С любовью о Любови

Очерк-интервью с Любовью Меджибовской
для международной газеты "NEU ZEITEN".               

                Случайно оказавшись в клубе «Русский чай» среди незнакомой публики в антракте  я заскучала.  Как, вдруг, стремительно вошедшая женщина яркой, броской красоты cловно озарила всё вокруг. Центр внимания и мужчин, и женщин сразу сфокусировался на ней; её тут же окружили поклонницы. Стало невероятно приятно наблюдать за её женственными манерами, мягкой улыбкой во время разговора, разглядывать её красивое платье. Женщины хвалились обновками:
— У меня итальянское платье — последний писк! Недешёвое…
— Как декольте подходит к моему чёрному бархату?
— А вот моё платье превра-а-ащается… — Один  жест — грациозный взмах руки очаровательной незнакомки, и как по волшебству конец туники взлетает на плечо шарфом. 
«Она здесь, безусловно, первая леди», — подумала я, и в конце вечера, столкнувшись с ней лицом к лицу в лифте, не раздумывая спросила:
— Были актрисой? Осанка — Ермоловой! Лицо — Элизабет Тейлор!
— Нет! Я была врачом-терапевтом, — скромно ответила она.

                А спустя неделю я уже сидела в первом ряду на её творческом вечере. Любовь Исааковна Меджибовская оказалась  обладательницей удивительно чарующего голоса  широкого диапазона, необычайного по тембру и глубине бархатного сопрано. Она берёт за сердце слушателей, словом, она поёт, как дышит…  Во время проникновенного исполнения песни  «Мамины глаза», я украдкой утирая слёзы, сожалела лишь об одном: мой скромный букет недостаточно хорош для такой прекрасной певицы. Слава богу, что поклонники её таланта постарались — прихватили с собой … «целое море цветов»!

                Литературно-музыкальная композиция талантливо, со вкусом срежиссированная самим автором, начинается с песни-молитвы «Осе шалом». Слова её означают: «О ты, творящий мир на небесах, сотвори его здесь для нас».  Затем звучат  нестареющие лирические —  «Московские окна», «Пусть годы летят», «Ты у меня одна», «И гордишься ты своей женою»… Все оказываются  в плену волнующих воспоминаний молодости.  Певица ведёт вконец расстроганных слушателей по жизненым этапам их судеб. Песни в стиле танго «Утомлённое солнце», «Если любишь, найди», романсы «Отцвели хризантемы», «Белой акации гроздья душистые»,  «…Я о любви Вас не молю» чередуются стихами наших любимых поэтов. Меджибовская профессионально, как драматическая актриса, их декламирует, заставляя сопереживать вместе с нею.

                Мягкий тембр голоса покоряет искренностью и  нежностью. Страстно и одновременно  чувственно поёт Любовь Исааковна о незабываемых минутах первой любви,  о верной дружбе, о чистоте надежд, простых радостях жизни, о нашей, незаметно ушедшей родине, оставшейся в воспоминаниях.  Как-будто, подул ветерок с родной земли.  Оттенки, переливы её голоса звучат пронзительно-очаровательными звуками, увлекая за собой в  путешествие по океану радости… Весь зал подпевает:

«И нисколько мы с тобой не постарели!
 Только волосы немного побелели.
 Снова годы отпоют свои метели,
 Снова будет, снова будет звон капели…»

                А ведь умение подчинить себе публику дано не каждому профессиональному артисту. Она это делает великолепно!  Любовь Меджибовская находится «на территори искусства», поэтому у неё получается песнями, стихами известных поэтов-лириков  говорить честно и проникновенно обо всём на свете. Неважно на каком языке она поёт: русском, украинском, идиш, иврите, немецком,  французском или английском. Скромно и коротко певица касается  своей биографии — судьбы сильной, закалённой женщины: «Там, в Черновцах я начинала участковым врачом, там мы поженились, родили и воспитали своих дочерей, а потом приехали в Германию»…  Неожиданно в этот момент голос  Любови Исааковны дрогнул, а её прекрасные синие глаза блеснули едва заметными слезами.

«Говорят, что стала пожилая,да и ни при чём здесь седина…
А жила я, или не жила я, или промечтала у окна...
И давно пора уж научиться мудрости, житейскому уму.
Только я какой- то гордой птицей, как-то неприкаянно живу.
И хотя уже осталось малость. Всех веков удерживая связь,
Девочка во мне не намечталась, а старуха — нет, не родилась!»

                Таким стихотворением   заканчивает свою музыкально-литературную композицию любимица публики — Любовь Меджибовская, а я спешу к ней с просьбой назначить дату интервью. Очень уж, хочется прикоснуться поближе к судьбе своей современницы — труженицы, жены, матери. И наконец, умной, талантливой, прекрасной женщине.

                Передо мной чёрно-белые пожелтевшие фотографии Каменец-Подольского. Крепость, речка, мост-переправа… Провинциальный украинский городок. Любознательная девчушка в  ситцевом платьице в цветочек. Смешные косички, веснушки, но благородные черты лица. Узнаю по выразительным глазкам, густым соболиным бровям,  гордой осанке Любочку. "В этом городе прошли моё детство и юность, — принимается за рассказ она, — очень повезло с учителями. По литературе, языкам: русскому и украинскому, по математике и химии. С детства любила учиться! С большим удовольствием! С удовлетворением! Параллельно занятиям в школе семь лет занималась в музыкалке. Была отличницей и там и там. Однажды получила оценку: «Отлично с отличием». Это было уже в институте. Мечтала ехать поступать с Золотой медалью в Москву, но родители и родственники — все как один преподаватели — посоветовали учиться поближе к дому, в Черновцах. Случилось так, что в один день я поступила в два высшие учебные заведения. В университет на химический факультет зачислили легко. Выхожу, а напротив — мединститут, документы на руках. Успела до 6-ти часов подать и пройти собеседование. Был очень серьёзный отбор, из 40 медалистов  только 10 прошли собеседование и были приняты в институт, а остальным медалистам было предложено сдавать экзамены на общих основаниях. Пятая графа… проскочило! Обрадованная, говорю маме: «Вот и здесь меня приняли!» В отличие от моего будущего супруга Фредерика, который с завидным упорством семь раз поступал в медицинский институт.

— Расскажите о нём пожалуйста.
— У него было всё сложно. Красивый — семитская внешность, библейское лицо, копна густых волос, образованный, из очень интеллигентной семьи. Его отец знал несколько европейских языков; до 1918 года город Черновцы принадлежал Австро-Венгрии. Фредерик был немецкоговорящий, их семья даже в советское время выписывала «Neu Zeitung». Внучки  тоже получили основы немецкого от бабушки с дедушкой.
— И Вы влюбились в Фредерика…
— Но только, как в чемпиона Украины общества «Медик» по стоклеточным шашкам, — смеётся Люба. На пятом курсе вышла за него замуж, вскоре у нас родилась первая дочь, через 8 лет — вторая. Мужа распределили в Луганскую область, несмотря на то, что я уже несколько лет работала врачом в Черновцах. Эту проблему с трудоустройством   помогла разрешить моя мама,  завуч педучилища, которая по этому поводу специально ездила  к министру здравоохранения Украины.

— Ни разу не разочаровались в выбранной профессии?
— Что Вы, наоборот. Работу участкового врача полюбила сразу. Впоследствие сделала головокружительную карьеру без всякой «волосатой руки». Уезжала в Германию вслед за детьми, оставляя пост начальника меда городской больницы, имея высшую врачебную категорию терапевта. Муж —  опытный невропатолог. Мы всегда сострадали своим больным. Ночь-полночь, эпидемии, каждого тяжелобольного надо осмотреть. К сожалению, пережили много трудностей и неприятностей от «головотяпов», стоящих у власти.
— Ваши дети и внуки пошли по стопам родителей?
— Да. Все живут и успешно работают, учатся в Германии. Несколько — в медицине. Счастье в том, что мои дети дружны и приспособлены к любой широте.
— А когда Вы начали свою музыкальную деятельность? Когда запели впервые?
— Наверное, с пелёнок. Сколько себя помню, всегда выступала. Перед гостями, стоя на стуле, потом на агитплощадке  во время выборов. В школе, институте активно участвовала в художественной самодеятельности. Стала дипломантом республиканского Смотра народных талантов Украины. Я ведь окончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано.

— Любовь Исааковна, Вы — неугомонный человек. Регулярно выступаете с концертами, ведёте большую общественную работу. Откуда берутся силы и желание? Откуда такое комсомольское рвение?
— Покой нам только снится…  Органически не переношу скуку и уныние. Поставь рядом со скучным человеком молоко, оно скиснет. Наверное, советская закалка. В 2000 году в еврейской общине Дуйсбург-Мюльхайм-Оберхаузен по просьбе председателя господина Маркса организовала хор «Ahava», руководителем и аккомпаниатором которого являюсь по сегодняшний день. Со своими сольными программами выступила более, чем в 20-ти городах Германии. Являюсь призёром фестивалей еврейской культуры в Дюссельдорфе, Гамбурге, первого фестиваля русско-немецкого шансона «Ла-Манш» (2007 г.), Лауреатом международного конкурса «Poliphonie» (2009 г.)

— Вы доктор человеческих душ. Ваша Книга отзывов пестрит такими признаниями, что прославленный народный артист позавидует. Вами восхищаются, благодарят, Вам посвящают стихи, сочиняют тирады в Вашу честь, признаются в любви с первого взгляда…
— Мне очень дорога эта пухлая, потрёпанная, из множества тетрадок Книга отзывов.
— Я бы назвала её Книгой благодарностей и восторгов. Приведу некоторые из них с Вашего разрешения: «Встреча с Вами вызывает двойное восхищение, учитывая Вашу основную специальность Врачевателя! Столько пропустить через своё сердце и сохранить такой запас Светлой Доброты…», «Die Personen sind so viele, wie Sand am Meer. Die Personlichkeit sind so wenige, wie die Perlen in den Austern…», «У Вас — Талант плюс Душа!», «Чаша нежных чувств переполняет душу. Пусть и дальше освещает наш путь золотой луч Вашего таланта,  женственной красоты и прекрасной души!»,

«Наш милый доктор! С восхищеньем
Мы воспеваем Ваш талант.
Коль песни петь, так с вдохновеньем!
Во всём Вы качества гарант!
Вы та, кого возьмёшь в разведку,
С кем неопасно и болеть.
Жизнь, как известно, не конфетка,
Но Ваши песни стоит петь!»,

«Мы в восхищеньи! Каждому из нас Вы уронили в сердце  хрусталик  Любви и невыразимого Стремления к жизни.», «Своим чарующим голосом Вы даёте заряд положительной энергии, пробуждаете лучшие чувства в человеке.»,  «…Вы превращаете дождливый день в весенний майский.», «…всё воплощено в  Вашем имени —ЛЮБОВЬ, всех Вам благ!»,
«О, Боже! Что же это? Сон?
Но как боюсь проснуться.
Я очарован и влюблён.
Мне только бы руки коснуться…»,

                «Вы — Родник, источник радости и вдохновения! Спасибо за то, что подарили частицу своего сердца. Гордимся, любим, черпаем энергию. Вы — наша народная!»
— А может  достаточно на сегодня? — перебивает меня Люба, — нам пора отправляться в Крефельд. Сегодня у меня  новая концертная программа…

                Через час мы уже мчимся в двухэтажном скоростном поезде RE. К нам во второй вагон подсаживаются преданные поклонники Любы Меджибовской из разых городов  Рейн-Рур-Вестфалии, готовые тащиться за ней на край света.  Много шуток, острот и смеха, всем весело, все в предвкушении праздника. Мой попутчик восхищается Любой мне по секрету:
— Какой проницательный ум, чувство юмора, поразительно быстрая реакция на шутки! Ты же знаешь: своим интеллектом любого умнягу заткну за пояс, но только не её.
— Да-а-а. Красота и таланты — это торжество природы…

На фото: акварель автора "Церквушка под Мюнстером" 50х40см.
               


Рецензии
"Красота и таланты — это торжество природы…"
***
Очень интересный рассказ о талантливом человеке, Галина!
Здорово, что Судьба позволила познакомится с ней.

Ольга Смирнова 8   06.11.2025 15:24     Заявить о нарушении
«Говорят, что стала пожилая,да и ни при чём здесь седина…
А жила я, или не жила я, или промечтала у окна...
И давно пора уж научиться мудрости, житейскому уму.
Только я какой- то гордой птицей, как-то неприкаянно живу.
И хотя уже осталось малость. Всех веков удерживая связь,
Девочка во мне не намечталась, а старуха — нет, не родилась!»

Галина, это стихи Любови Меджибовской?

Ольга Смирнова 8   06.11.2025 15:37   Заявить о нарушении
Специально позвонила ей сейчас. Да. Это её стихи. Она опять куда-то торопилась несмотря на почтенный возраст. И всё так же красива! Видела её десять дней назад
в кафе "ОЛЕ" при Дюйсбургской синагоге, где она пела на сцене, а потом вместе со всеми танцевала в зале.
СПАСИБО, Оленька, за прочтение! Рада, что очерк-интервью Вам понравился!

Галина Фан Бонн-Дригайло   06.11.2025 16:28   Заявить о нарушении
И очерк, и стихи.
Спасибо, Галина!

Ольга Смирнова 8   06.11.2025 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.