Разгляди. И о гаджет - зависимости

Как часто у нас бывает, общаясь с человеком и обжегшись на нем или, наоборот, не до оценив хорошие качества у него и потеряв, мы задаем себе вопрос: «Как это так, что мы не разглядели»? Дефицит внимания, зацикленность только на себе не позволяют нам быть внимательными к другим людям, из-за чего мы очень многое в этой жизни теряем, в том числе и здоровье, и качество жизни. Можно сослаться на то, что жизнь сейчас ускоряется и если будешь на чем-то долго задерживать внимание, то ничего в этой жизни не успеешь. Как пожаловалась девочка – подросток, что все бы ничего, но эти проклятые гаджеты…, не могу без них…. Бегом, бегом, а между тем, настоящая жизнь проносится мимо и мы даже не замечаем этого. А какая она, настоящая жизнь? Как узнать, настоящая она или не настоящая? Человек бегущий, живущий в ускоренном ритме, считает, что это и есть настоящая жизнь. Но это не жизнь, а «хвать – хвать», отщипи от настоящей жизни. Они не дают настоящей любви, так как чувства поверхностные и человек торопящийся не в состоянии остановиться и прочувствовать другого человека, чтобы понять его, переплестись с ним чувствами, стать единым целым. У человека бегущего искажено мировосприятие, поскольку у него устойчиво нарушено равновесие и он не видит целостной картины мира, чтобы понять, как все в нем устроено и взаимосвязано. И здоровье у человека торопящегося, не может быть хорошим. Многие по этой причине, в том числе и «звезды», страдают онкологическими заболеваниями. Им хочется много денег, много славы, они работают на износ, в результате чего истощается нервная система и на этой основе возникает болезнь. А всего-то, надо остановиться, всмотреться в окружающий мир и разглядеть его, себя, понять свое место в этой жизни, свое предназначение и тогда увидятся главные человеческие ценности – дом, семья, дети, любовь, мир, экология, созидание…. Это не отрицание всевозможных удовольствий, предоставляемых научно – техническим прогрессом и не только им, просто не стоит придавать второстепенному повышенную значимость, чтобы не упустить главное. Разгляди себя. Все ли в порядке с твоим телом, здоровьем, не гробишь ли ты его вредными привычками, беспорядочным питанием, недостатком сна, не работаешь ли на износ? Просто разгляди себя и тогда страх за свое здоровье и жизнь принудит в корне изменить свою жизнь, сделав так, чтобы вы проживали ее не себе во вред. Разглядите людей, которые вас окружают и вы увидите в них друзей, а не врагов, что сделает вашу жизнь насыщенной положительными эмоциями. Разглядывая, всматриваясь, вы уйдете от интернет – зависимости, от гаджет – зависимости, от любой зависимости, так как придет осознание, что это идет вам во вред. Когда вы мельком взглянете на картину художника, то у вас составится о ней лишь общее представление. Если вы начнете спокойно разглядывать ее, то вам откроется в ней очень многое, в том числе и характер самого художника, написавшего картину, его эмоциональное состояние. Разглядывая, вы проникаете в суть и обогащаете свою душу и разум. Не поддавайтесь общей «истерии ускорения», иначе растворите в этом безумном хаосе свою личность. Личность тем целостней и настоящей, чем она более уравновешена. Торопись медленно. А если вдруг сорвало тормоза и вы начали ускоряться, скажите себе: «Стоп. Остановись и всмотрись. Разгляди мир и осознай себя, иначе ничего не приобретешь, а все растеряешь». Увлечение гаджитами (ученые говорят, что молодежь проводит в них более восьми часов в день – страшная цифра) дестабилизирует внимание, являющегося основой разумности и сохранности чувств в первозданном виде. Когда по многу времени клинишься на виртуальном мире и желаемое выдаешь за действительное, теряется концентрация внимания, объединяющая желаемое и действительное, и теряется связь с реальностью. Человек перестает развиваться и тупеет. Жить надо реальной жизнью, желаемое надо реализовывать в действительном, только тогда жизнь будет наполнена смыслом, и будет постоянно происходить самообновление и саморазвитие. А компьютеры, гаджеты должны использоваться как рабочий инструмент, необходимый для получения информации. Недавно наблюдал как подросток, лет одиннадцати, привел в компьютерный зал своего младшего товарища, лет девяти, чтобы обучить его стрелялкам. Старший был азартен, а младшего аж трясло от возбуждения, когда у него получалось «мочить» врагов». Теперь, если кто обидит, он будет искать не реальный выход, а будет разряжаться на виртуальных убийствах, представляя себе, что это его обидчики. Кроме того, усиление агрессии, пусть даже виртуальной, убивает любовь, человеческие чувства, которые из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми, могут не развиться. Такая зависимость и усилении агрессии, может сделать будущие поколения жестокими и бездуховными. Опять же, это не отрицание компьютерных игр, а разъяснение того, что может произойти, если зависимость станет устойчивой. Такие ликбезы надо проводить в школах, чтобы у подростков было понятие, какую опасность несет чрезмерное увлечение виртуальным миром. Человек, попавший в зависимость к гаджетам, социальным сетям, становится ленивым, поскольку проигранное желание, от которого уже было получено удовольствие, в реальности реализовывать не хочется. По той же причине внимание становится рассеянным и учеба тяжело дается. Девяносто процентов школьников заканчивает школу с приобретенными заболеваниями. К виртуальной зависимости это тоже имеет прямое отношение, так как равновесие оказывается устойчиво нарушенным. Все с экранов телевизоров «охают» и «ахают» по этому поводу, но реально никто ничего не предлагает. Молодежь оказывается предоставлена сама себе. Спасаясь от страхов, от психологических перегрузок, она спасается в виртуальном мире, где ей хорошо, можно удовлетворять любые свои желания, без страха быть травмированными и где можно быть собой. А о последствиях от самообмана она не задумывается. Надо давать молодежи альтернативу, а чтобы альтернатива пришла на ум тем, кто по долгу службы обязан заботиться о подрастающем поколении, надо научиться любить это поколение. Без любви будут одни наставления да обвинения в адрес молодежи, какая она неправильная, и в адрес родителей и учителей. Без любви, общество будет развиваться в неправильном направлении. 17.09.2017 г.


Рецензии