Тайны истории. Русские на Сахалине - август 1805

Первые русские поселенцы на Сахалине: Иван, Данила, Пётр, Сергей и Василий, высадились на остров 17 августа 1805 года по русскому стилю, чему есть документальное рукописное подтверждение.

Сахалин имел свое не русское население, но «эти жители, так и все народы, обитающие на Сахалине, никакой власти - ни китайской, ни японской над собой не признают и ясака никому не платят».

Эти сведения можно прочитать в прекрасной книге Невельского.

Г.Невельской «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России», 1874:

«Первые русские поселенцы на Сахалине. Кекгальцы продали здесь Бошняку за 3 аршина китайки 4 листа, вырванных из часовника, и объяснили, что жившие здесь русские имели книгу. Из числа этих листов один был заглавный, на котором едва разборчивым почерком было написано: "Мы, Иван, Данила, Пётр, Сергей и Василий, высажены в аянском селении Тамари-Анива Хвостовым 17 августа 1805 года; перешли на реку Тымь в 1810 году, в то время, когда пришли в Тамари японцы". Кекгальцы при этом рассказали, что японцы начали приходить на Сахалин сначала для ловли рыбы и торговли, ныне же у них в главном селении острова Тамари-Анива и по другим селениям находятся склады риса и араки, которыми они платят за работу айнам, и что для охранения этих складов несколько японцев остаются на зимовку в этих селениях. Впрочем, как эти жители, так и все народы, обитающие на Сахалине, никакой власти - ни китайской, ни японской над собой не признают и ясака никому не платят. Точно так же кекгальцы рассказывали Бошняку, что очень давно пришли на остров и поселились на нем тунгусы с реки Уды; их называют здесь орочонами. Затем они показали Бошняку места, где жили русские. Видно было, что они помещались в трех избах и что у них были огороды. При этом жители говорили, что последний из русских, Василий, умер недавно, что русские были хорошие люди и вместе с ними ходили на рыбный и звериный промыслы; одевались русские так же, как и кекгальцы.»


Рецензии