Теория разбитых окон

Вы когда-нибудь задумывались?
Представляя здание, давно заброшенное, забытое людьми, давно оставшееся в прошлом для жизни... Что в нем пугает? Отталкивает что-то... Но что?
Окна, разбитые окна... Сегодня я услышала о теории впервые.
Заключается она в том, что люди не воспринимают здание как забытое, пока его окна целы. Рука не поднимается, понимаете? Надежда жива.
Разбивая одно окно, мы отправляем здание далеко в прошлое, запускаем цепь событий, следуя которому люди не отдают себе отчет в том, что маленькая шалость, очередная трещина приведет к непоправимым последствиям, понимаете?
Люди, люди, люди... множественно, слишком размазано... Человек, вот тут начинается ответственность, чувства одного, а не толпы. Окна, одно разбито, не страшно. Человек, один обижен, не страшно. Окна, одно из них разбито, можно еще одно - ничего страшного не произойдет. Люди, задели чувства одного, можно задеть второго, ничего страшного не произойдет.
А звучит-то как красиво...
                Теория. Разбитых. Окон.
Красивое название скрывает страшную правду... Разбивая человека, вы подталкиваете его к череде событий. Он не окно, а потому он может разбиться снова и снова... И как долго он будет проходить круг ошибок- неизвестно.
А дальше, дальше вопрос везения...  Встретится ли человек, который восстановит потери, вставит окна в заброшенное и забытое здание?
Думайте на шаг, нет, на два вперед. Вы не просто разбиваете окно, вы делаете здание уязвимым для других.
Не врывайтесь в сердце человека, если не сможете сохранить его, не несите с собой разрушения.
И помните, красивые слова далеко не всегда означают красивые поступки...


Рецензии