Иногда они возвращаются...

Тоскливый ночной звонок, и голос с того света: я иду домой…. Ну просто оживший кошмар Стивена Кинга, хотя это реальность, и она относится к тем казусам криминалистики о которых не очень-то любят вспоминать в соответствующих стенах. Но для нас сделано исключение и как, и почему «они» - те, кого мы опознали, отпели и закопали, иногда возвращаются абсолютно живыми, объяснят специалисты.


- То лето было, пожалуй, самым напряженным, - рассказывает начальник отделения по розыску отдела уголовного розыска Свердловского района Перми, Юрий Ибрагимов (стаж работы 30 лет). - Доходило до пяти неопознанных трупов в сутки. И вот труп женщины, лет 40 в подвале. Лицо изъедено крысами. На ней желтое, в черный горох, платье. Кашне на шее. Никаких криминальных следов. Отправили труп в морг. Через 5-6 дней из БНС (бюро несчастных случаев) заявляют, что труп опознан. Женщина, потерявшая дочь, ведущую вольный образ жизни узнала ее по одежде, волосам, рукам, телу, росту. Говорит, что платье, которое было на трупе, сама ей покупала. Составили протокол опознания. Далее я узнал, что покойницу провели через все необходимые формальности, отпели по христианскому обычаю, похоронили. Осталась у бабушки внучка 16 лет и стали они жить вдвоем.

Телефон звонит трижды

Через три месяца в кабинете Ибрагимова раздался звонок. В трубке - срывающийся от волнения женский голос:

- Беда у меня! Дочь вернулась. Ту, что схоронила я….

Вечером в шесть часов - звонок. Я взяла трубку: ее голос. Я трубку бросила, за сердце схватилась, закричала, чуть в обморок не упала. Второй раз звонит, - бросила. В третий, дочь уже матерится: я, мол, из Левшино, только с катера сошла. В Соликамске до этого была. Что делать? Пока она ехала несколько раз мне «скорую» порывались вызвать. Тут еще внучка подошла. Соседи все уже здесь, родня сбегаться начала. Страшно всем. Она приехала. И точно – живая. Сначала сказала: ну и правильно, что похоронили. Потом покрыла всех матом.

Объяснилось все просто: когда собиралась «уходить в плаванье», подруга попросила наряд: в гости не в чем было сходить. Там видно сорвалась в запой. Догонялись, уже в подвале, чем попало – сердце не выдержало.

Пришлось снова открывать дело, а «воскресшей» собирать необходимые документы, для восстановления прав судебным порядком. Мать, очень верующая женщина или в церковь устроилась или в монастырь – места себе не могла найти.

И треснул мир

- Чаще «опознают» чужих люди, которые психологически готовы расстаться, - поясняет психолог психологической службы Пермского краевого центра медицины катастроф Галина Белорусова. - Много зависит и от уровня культуры и от предшествующей ситуации. В данном случае, дочь своими пьянками, гулянками и исчезновениями, очевидно, настолько измотала мать, что та ожидала подобного финала. Люди, принимающие чужих за своих, не играют, они реально видят в чужом своего – это как анорексик смотрит в зеркало и видит себя на несколько размеров больше - такая игра подсознания.

Истинно православные люди по-другому относится к смерти. Считается, что человек умирает, достигнув некой вершины своей жизни, исчерпав жизненные задачи. В данном случае, верующей матерью смерть дочери вообще могла рассматриваться как избавление, как благо. Про таких, в церкви говорят: отмучилась. Допускаю, что вместе с гореванием мать испытала здесь одновременно и облегчение. Тем хуже последствия стресса «возвращения». Человек может просто не справиться с ним. Картина мира перевернулась, плюс чувство вины (отпела живую дочь, как вообще могла не узнать своего ребенка и пр.).

Такой человек требует помощи. Это мощная психологическая травма. Нужна реабилитация, достаточно длительное психологическое сопровождение.

Тройное опознание

- Нашли мужской труп в районе деревни Голый Мыс. Сразу было понятно, что сбила машина на огромной скорости пьяного: голова раскололась как орех, сильно пахло спиртным, рассказывает Юрий Ибрагимов. - Как и в первом случае, никаких документов при пострадавшем. Голову эксперты собрали. И снова ОБНС – три сестры опознали покойника: «Конечно батюшки, это же он – братец наш непутевый, разведенный, безалаберный, наверное, на шабашке там где-то работал».

Опознали, оформили все бумаги, похоронили. Через четыре месяца брат вернулся домой. Оказывается, все это время он с другом отлично проводил время в пригороде – строил «дом мечты». О сестрах и не вспоминал. Когда закончилась работа – как ни в чем не бывало, «нарисовался» в дверях. В красном углу его портрет в черной траурной рамке с ленточкой. Крики, вопли, обмороки и пр. Соседи вылазят: ты чего это? Мы ведь тебя честь по чести отпели, свечки там, 40 дней и пр. Сначала матерился, потом потребовал столы накрывать и праздновать его чудесное воскрешение. В общем – тот же бардак.

Человек, существо думающее…

- Человек по своей сути существо думающее, он не любит находиться в ситуации неведения, - говорит старший психолог отдела полиции номер семь дислокации Свердловский район ГУВД Пермского края, Полина Сивкова. – Любая ситуация должна быть разрешена. Долгое время сестры находились в состоянии напряженной неопределенности. В семье, где люди действительно близки (а жили-то они все вместе), и все заинтересованы в разрешении некой мучительной ситуации с квартирой (брат пьет, теребит всех, не дает жить спокойно и на размен нет денег), происходит сонастройка. Они измотаны. Они любым способом хотят решить проблему. Самый короткий путь: нет человека – нет проблем. Идя на опознание они, каждая по отдельности, были готовы к подобному разрешению ситуации. Далее: трупное окоченение, трупные пятна, ослабляются мышцы, выражение лица часто сильно меняется. И вот они видят того, кого рассчитывают увидеть. Плюс инстинкт толпы. Эмоциональное заражение на самом деле достаточно серьезное явление. Конечно лидер старшая, стоило ей начать «узнавать» и никто уже не сомневался, что это он. Они его реально видят. Это как котел: давит поршень, давят обстоятельства. Напряжение растет до тех пор, пока не срывает защитный предохранительный клапан, а дальше будь что будет.

Обратный ход

- Бывают и обратные случаи, когда даже после серии экспертиз, человек отказывается признавать «свой» труп, - продолжает Сивкова. - Человек может на всю жизнь зависнуть в состоянии отрицания. Одна дама, например, живет в нем вот уже 10 лет. Но там конечно случай вовсе не рядовой. Поздно вечером видеокамеры Камского моста зафиксировали, как машина его мужа (а это был бизнесмен) въезжала на мост, было видно, как машина обратно проехала. Водителя там естественно было не разглядеть. Утром машина оказалась, как ни в чем, ни бывало на своем месте, на автостоянке. Муж домой так и не вернулся. Она и по бабкам ходила, и куда только не обращалась. Где-то через 1,5 года, в лесу нашли расчлененный труп. Проводили различные экспертизы, которые прямо указали на ее мужа. Но она до сих пор не верит, что это было его тело. «Бедро было не его» - повторяет до сих пор. Только благодаря настоянию брата покойного труп был опознан и захоронен.

Галина Белорусова (Пермский центр медицины катастроф):

- Вообще, данная реакция считается патологической. Все зависит от зрелости личности. Если человек осознает свою роль в обществе, если он сам достаточно четко понимает, чего он хочет в этой жизни, четко видит цели и задачи которые перед ним стоят, то конечно такие люди значительно лучше справляются с горем утраты. Они принимают, они понимают ответственность; любовь к умершему, они распределяют на людей, оставшихся рядом с ним. Если же речь идет об инфантильной личности, так называемом ребенке, который привык, что о нем заботятся, то здесь другое дело. Он ножками может и не топает, но, тем не менее, это ощущение жертвенности, жертвы, для него способ жизни, способ еще раз привлечь к себе внимание. Чувствовать себя живой. Ибо ни на что другое она не может собрать свои силы. Или не способна. Шла по жизни, цепляясь за мужа как за костыль, утеряв который просто утеряла возможность идти.

Ольга Волгина.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/30/570 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.09.2017 10:22     Заявить о нарушении