Бабуля

БАБУЛЯ
Рассказ

Солнце смеялось, радовалось и пело, заглядывая в счастливое лицо десятилетнего мальчугана.
Десять лет исполнилось сегодня Серёже Ивкину.
Представляете, десять!
И вот по этому радостному поводу подарили родители нашему Серёже на юбилейный день рождения целых пять тысяч рублей, мол, купи себе что-нибудь хорошее и ценное, выбери себе подарочек, ибо папа с мамой люди занятые, на службу ходят, да и некогда им.
Так ведь и понятно же, среда, чай не суббота и воскресенье, одним словом не выходной.
Поблагодарил так радостно родителей своих наш Серёжа, да и в магазин побёг, что в аккурат неподалёку от их дома располагался. В супермаркете том, в детском отделе давняя мечта Серёжина на полках пылилась: настоящий большущий и летающий японский вертолёт с пультом дистанционного управления! Дорогущий! Аж целых пять тысяч стоит!!!
А что вы хотели, мечта она и есть мечта.
Прибежал, быстро так прибежал малец к магазину, да вот незадача, на улице, буквально у самого входа в магазин натолкнулся он на старую плачущую бабулю.
Стояла сиротливо так бабуля и плакала.
Посмотрел на неё Серёжа: старенькая, в латанном-перелатанном пальтишке, такая же седенькая, как и его родная бабушка. А вот глаза её поразили нашего мальчугана: большие такие, прям голубые озёра, глубокие такие, утонуть можно, как в омуте. И вот сейчас эти глаза дождили осенней непогодой.
Плакала наша старушка, вздрагивая от своего горя, как ребёнок: - Потеряла, почти всю пензию потеряла… все деньги, как коту под хвост… Господи, как я жить-то буду… Чем за квартеру заплачу и что исть буду…
Серёжа с сочувствием посмотрел на плачущую старушку.
- Бабуля, а, бабуля, - тормошил пожилую женщину юный мальчуган, - что стряслось-то? Скажи толком?
Не переставая плакать, старушка пропела горестное: - Деньги я потеряла… все пять тыщ, такие деньжищи, одной бумажкой, пальто у меня старое, внучек, вот денежка и выпала… Сама-то я родом с Серговки, есть така деревня под Тарногой, по вашему-то вестимо Сергиевкой её кличут… Всю жизь в деревне робила, а вот под старость городской заделалась… И что тут скажешь?..  Жизть…
- А что же бабушка, - спросил Серёжа у бабули, - и без кошелька денежка-то была?
- Без него, окаянного, без него, - не успокаивалась бабуля, - уж затеряла его давеча, ишо под иванов день, дак и не нашла….
С состраданием Серёжа Ивкин смотрел на плачущую бабушку, как вдруг внезапно его осенило.
Словно бы принимая для себя какое-то очень важное решение, он улыбнулся НЕЗНАКОМОЙ ему женщине: - Да ты не плачь, бабуля! Не беда, что деньги обронила, нашёл я их, вот они, твои пять тысяч, как ты и говорила, одной бумажкой, на ступеньках магазина лежали, я и подобрал.
Бабуля опешила и, перестав плакать, удивлённо посмотрела на говорящего мальчугана.
- Что, бабушка, – улыбался Серёжа Ивкин, - от счастья дар речи потеряла? Вот твои деньги, у тебя сегодня как день рождения. Не теряй больше ничего!
С этими словами Серёжа передал СВОИ пять тысяч просиявшей бабуле, от счастья, кажется, утратившей всякий дар речи.
И сам счастливо улыбнулся, будто бы получил самый дорогой подарок на свой день рождения.
Солнце смеялось, радовалось и пело.


Рецензии