Рассуждения о некоторых человеческих пороках

Данные рассуждения даются на размышление. Несомненно, каждый из нас может прийти к своим выводам или иметь по поводу их свой взгляд.


1. Испытывай гордость за своих близких или за себя, если они или ты достиг чего-либо значительного, не несущего вокруг зла; но пусть гордость не станет гордыней.
2. Уже самолюбием является то, что когда человека считают хорошим или он себя почитает таковым, он начинать предполагать себя достойным всего, считая, что несчастий, страданий и трудностей он не заслуживает; а если у него в жизни подобное происходит, он думает, что поскольку он хороший, судьба явилась к нему жестокой.
3. Трусость может лежать в основе лживости и тщеславия.
4. Если, увидев, что другой удачлив или успешен, человек начинает рассуждать: «Как же ему везет! Какой он счастливчик! Чем его хуже являюсь я?», - то он испытывает зависть, которая заключается в том, что он не умеет радоваться успехам других и сам не стремится чего-либо достичь в жизни.
5. Человек, на других рассчитывающий, постоянно ожидающий помощи или надеющийся на окружающих, - проявляет лень и никчемность.
6. Тот, кто постоянно жаждет, чтобы его уважали больше и больше, - имеет жадность и чванство.
7. Всем доверяющим подряд человек и верящий любому слову – проявляет глупость.
8. Злость, гнев в конце концов оборачивается на человека, который это испытывает.
9. Человек, не ценивший других, проявляющий безразличие к ним, - себя не ценит и безразличен к себе.
10. Злом является не только унижение других, но и унижение себя.
11. Тот, кто постоянно берет от других, и они нужны лишь ему для того, чтобы потреблять, - проявляет большую неблагодарность.
12. Человек, не умеющий отвечать за свои поступки, слова, помыслы, - по сути является еще маленьким ребенком.
13. Тот, кто считает себя чересчур правильным, высоконравственным и рад этому, - на самом деле высокого мнения о себе и никакой критики не принимает.
15. Кто не умеет радоваться жизни, - тот глубоко несчастен.
16. Кто не может мечты претворить в реальность и даже живет одними мечтаниями, - тот ленив и в нем отсутствует инициатива.
17. Кто не способен желать хорошего другим, - тот жалок.
18. Кто постоянно жалеет себя, - тот ничтожен и слабоволен.


Рецензии
Как правильно всё Вы изложили!
Очень жаль злых, завистливых- они несчастны,
хотя они так не думают.
Спасибо Вам за всё ДОБРОЕ!!!

Тамара Полухина   25.09.2017 11:23     Заявить о нарушении
Разделяю Ваше мнение!!!

Внезапное Вдохновение   25.09.2017 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.