Синцитий

Иногда мне кажется, что в этой будничной суете мы забываем о чём-то. Я никак не пойму о чём. Может, вовсе о чём-то неважном, ненужном и незаметном. Может быть…
Вот написала я “будничная суета” — а разве такая ли она будничная? У нас очень интересная жизнь. Нет, честно, она невероятно интересная — настолько, что я даже не успеваю распробовать каждый новый пласт информации, выпадающий на мою садовую голову. А ведь так хочется…
Бывает, знаете как: лежишь в кровати уже поздно ночью, глаза слипаются от усталости (или от всех этих пластов информации — не поймёшь), а рука тянется к учебнику: светишь себе фонариком и читаешь, иногда только поглядываешь, сколько часов тебе осталось спать (если пять, то тебе повезло, счастливчик, можно ещё почитать). Так и проходят наши будни, выходные, праздники - в общем - дни.
Сначала не понимаешь, как это работает: вот так жить — где один день не даёт положительного результата, где недели, месяцы и годы становятся своеобразным синцитием из дня и ночи. А потом привыкаешь — более того, не просто привыкаешь, а влюбляешься в такой образ жизни. Как пчёлки, мы жужжим над каждым часом прожитого дня: минуты для нас соты, а знания — мёд, которым их наполняем.
И скажу: ведь и правда — мёд. Если хоть раз вам приходилось присутствовать (не просто присутствовать, но впитывать, внимать каждому слову и движению руки) на лекции увлеченного профессора, скажем, по биохимии, то вы поймёте меня. Поймете, потому что каждый кусочек полученного вами знания, каждую букву и звук вы цените.
Ведь все они (буквы и звуки) - кирпичики, из которых мы каждый божий день строим стену, какую-то огромную непробиваемую стену…

А мне всё хочется построить из них маленький уютный домик… Наверное, от этого мне и кажется, что чего-то не хватает, какого-то растворителя — чего-то нежного, и одновременно способного размягчить кирпичи — сделать из них что-то наподобие панелей, а лучше бы теплого сруба…
И всё же есть в нашем воздухе что-то. Что-то, что я частенько ловлю то ухом, то глазом, а то и вовсе непонятным шестым или уже седьмым чувством.


Мысли подобные могут занимать долгие и протяжные вечера, однако таких у нас выдается немного — их обычно хочется потратить на что-то стоящее. И как обычно ничего более достойного, чем самокопание, не находишь — вокруг сплошная музыка, кино и книги. Хоть бери кисть в руки и начинай форсировать: зеленый, желтый, да синий…
Мы так привыкли к систематизации, что читать предложенные выше мысли практически невозможно. А вы и не читайте. Не тратьте время.
Потратьте его лучше на чай с малиной или на кофе с любовью. Любовь со льдом или мёд вместо знаний. Теплоту и дружбу, за сотню тысяч таких “дневных синцитиев”.
Человечность и взаимопонимание — шоколад и простое людское счастье.


Рецензии