Нацизм и Европа
Эксперты за круглым столом обсуждали корни нацизма в Европе. Почему нацизм победил в, казалось бы, самой просвещённой части мира?
Я отметил ценные мысли экспертов (на мой взгляд):
1. Мировая тенденция: нация пришла на смену суверену.
Я считаю, что массовая культура пришла вслед за массовым производством. И привилегии дворян были расширены буржуазией до размеров национальных границ. Теперь исключительные права были распространены на своих соплеменников. Зато борьба с инородцами позволяла найти общего врага, сплотить нацию, и решить проблему нехватки всего для всех. Если часть общества объявить вне закона, то можно элементарно сократить число душ. Тогда национальное богатство будет преумножено, поскольку будет распределено на меньшее число людей.
2. Звериная жестокость в крови у народов Европы (спорное утверждение). На мой взгляд, Европу испортил земельный вопрос, также как москвичей квартирный.
3. Романтизм, мистицизм, иррационализм, как компенсирующий противовес тотальному рационализму и технологичности жизни. Согласен.
4. Подчинение государственному интересу, целям нации и отчуждение всех прав личности. Человек не самодостаточен и не самоценен вне рамок общества, он всего лишь клетка общественного организма, этакий винтик или колёсико в большом механизме, и обладать собственной личной жизнью не имеет право. (Тут надо копать глубже. Надо смотреть характер труда. Но об этом ниже.)
5. Мужское начало. Заветы предков. Наследие прошлого. Связь времён. От рыцарского романтизма к исключительности нации. (Что-то в этом есть. Мужское начало в странах победившего нацизма прослеживается. Может быть это попытка мужского ума создать логичную и законченную схему жизни, привести всё к идеальному ПОРЯДКУ? Возможно это победа материализма над верой? Науки над религией?)
6. Дехристианизация и расчеловечивание европейской цивилизации. (Я бы вспомнил ещё святую инквизицию и крестовые походы).
7. Унизительное положение немцев после первой мировой войны. Отсюда желание возвыситься.
8. Разгром Баварской Социалистической Республики. (Об этом только упомянули, но ничего не сказали более).
К сожалению, Европа участниками этого разговора рассматривалась отдельно от исторического контекста. И хотя первая мировая война была упомянута, как причина тектонических политических изменений в Европе и технологического ускорения военной машины всех стран в мире, а также национального оскорбления немецкого самолюбия, как стороны проигравшей и подписавшей позорный Версальский договор, но не более того. За рамками обсуждения остался Советский Союз, Ленин, сталинский режим, репрессии, идея коммунизма и идея мировой революции. В конце концов, Карл Генрих Марк был профессором немецкого университета. И написал первый том "Капитала" в Германии. А, как известно, классики марксизма предполагали, что социалистическую революцию начнет англичанин, француз продолжит, а немец завершит. О России тогда вообще не упоминали, поскольку она была самым страшным пугалом для всего свободомыслящего. Российская Империя со своей абсолютной монархией была вечным камнем преткновения на дороге развития европейской цивилизации. Сколько раз Европа пыталась покорить эту страну варваров, и каждый раз терпела фиаско (варварский - это не ругательство, это такой способ производства, застывший на кустарном мелкотоварном ремесленническом уровне и примитивном общинном земледелии не знавшим ни наёмного труда, ни применения машин).
Было сказано, что Гитлер пришёл к власти законным путём. Но элита хотела использовать его в своих целях. Пусть Гитлер выполнит всю грязную работу. А там мы его уберём.
Сказано было, что истоки всех нацистских идей пришли из Англии.
"Грязная работа" (о чём сказано не было в передаче), это как раз и была война с бывшей Российской Империей, затем Ленинским Советским Союзом, а потом сталинским режимом и сталинской Империей. Мировой капитализм ИСПУГАЛСЯ невиданных темпов экономического роста, которые обнаружил Советский Союз. Если лучшие показатели в Европе не превышали 10% в лучшие времена, (при этом у некоторых стран было наоборот падение производства), у Японии перед войной достигали 40% (за счёт разграбления соседних стран), то у Советского Союза в тот же период рост производства был 250% !
Естественно, что такие темпы роста приводили в ужас весь мир Капитала, и они поддержали социалистическую модель развития в Германии, плановую экономику и государственную монополию, но поставили её на рельсы национализма, именно поэтому нацизм раздувался в крайние формы жестокости и полного уничтожения всех христианских ограничений. Чтобы не дай бог, социализм нацизма не объединился с социализмом коммунизма! Европа и раньше не отличалась пониманием заветов Христа. Она больше любила деньги, чем религию. Христианство не мешало ни крестовым походам, ни колониальной политике, ни уничтожению евреев, ни святой инквизиции. Католики оказались любителями не Христа, а власти, злата и земель. А Христос для них был лишь прикрытием их экспансии во все страны мира, в том числе и поход завоевателей в Америку, и массовое истребление индейцев.
В тоже время, надо помнить какой характер труда был присущ массовому производству. Вспомните эти фотографии, где люди на производстве стояли однотипными рядами, где не было лиц, а только бесчисленные руки и ноги. Это считалось КРАСОТОЙ. Это печатали на первых страницах в журналах и газетах. Массовость и унификация. Люди не личности, а придатки машин. Конвейерный стиль во всём. Машины ещё не обрели всеобщее распространение, они пока только в военной области заняли лидирующее положение, поэтому производство наполнено симбиозом монотонного ручного труда и мелочной регламентации и отдельных агрегатов, вокруг которых люди как муравьи вокруг большого жука.
Но каждый способ производства и свой уровень технологии порождает и свою идеологию. Фашизм возник на необходимости массы рабов, дешёвой раб.силы для новых конвейеров, заводов и фабрик. Ни кто не задумывался над эффективностью такого производства. Потому что это будут не люди, а побеждённые в глобальной войне народы. Их можно использовать не заботясь об эффективности применения человеческого материала вместо примитивных механизмов. А о том, что эти люди могут стать новыми учёными, деятелями искусства или изобретателями - и транжирить их мозговую энергию, и эстетические чувства прекрасного, исключая их из общественной системы воспроизводства и отказывая им в праве на самовыражение, низводя их до состояния ВЕЩЕЙ - что это, в конце концов, просто расточительно?! Использовать живых слуг в массовом порядке просто опасно! Они ведь могут взбунтоваться, утроить заговор, пустить "красного петуха" всем новоявленным аристократам. Да и экономическая наука утверждает, что рабовладение (по производительности труда) не идёт ни в какое сравнение с сознательным и творческим ОСВОБОЖДЁННЫМ ТРУДОМ рабочего на социалистическом предприятии.
История это доказала наглядно. Но уроки, похоже, ни кто не извлёк.
Похоже, не читали Европейские политологи ни "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого, ни "Продавец воздуха" Александра Беляева. А жаль. Не пора ли восполнить свой пробел в части литературного наследия и почерпнуть умных мыслей у "варваров". А?
12:58:36 17.09.2017 1CCE1A2E0
Свидетельство о публикации №217091700831