У нас в НИИ. Возмездие

      Это было самое встрёпанное время в истории СССР. С одной стороны страна безостановочно скатывалась в яму капитализма. Повсеместно пооткрывались кооперативные магазины, появились частные предприятия типа автостоянок, различных мастерских по ремонту бытовой техники; возникли шиномонтажные боксы, авторемонтные заводики, частные кафе и т.п.

      А с другой стороны общественная и производственная жизнь продолжала по инерции существовать в рамках советских законов и традиций, т.е. спускались планы, проводились партсобрания, брались социалистические обязательства, осуществлялось шефство промышленных и научных предприятий над колхозами и совхозами и т.п.   

     ВНИИгормаш шефствовал над совхозом в Лужском районе. Угодья совхоза размещались по берегам тихой и красивой речки Оредеж. Шефство института заключалось в том, что его инженеры и научные сотрудники в течение лета и начала осени помогали совхозникам на сенокосе и в уборке урожая (картофель, корнеплоды, кукуруза).

     Сегодня, в пятницу, совхоз покидала последняя смена. Пасмурным осенним денёчком, гормашевцы, еще не совсем  отошедшие от вчерашней отвальной, загружали в институтский «Икарус»  свою деревенскую добычу. В багажный отсек автобуса складировались вёдра с солёными грибами, кутули и корзинки с клюквой и брусникой, мешки с картошкой, купленной по дешёвке у местных жителей. Закончив погрузку, народ комфортабельно разместился в автобусе, который, трубно просигналив, тронулся в сторону Ленинграда.

    На пол пути до Ленинграда «Икарус» резко замедлил ход, а затем свернул на обочину и остановился.  Водитель вылез из кабины и стал ковыряться в двигателе. Что-то там забарахлило. Разношерстная публика высыпала из автобуса, чтобы поразмяться ну и нужду справить. Лес же вокруг. народ углубился в лес руководствуясь  старинным правилом: девочки направо, мальчики налево.  А Танечка Белова и Гриша Райский не стали следовать старинному правилу. Они прошли далеко вперед и только после этого тоже скрылись в лесу.

        Танечка и Гриша были значимыми персонами.  Весь институт с умилением наблюдал как ярко и красиво развивалась их любовь. Они уже не мыслили жизни друг без друга. Они уже решили поженится.  Будучи в совхозе, молодые люди постоянно уединялись в зарослях запущенного графского парка, иногда даже в рабочее время. Народ с пониманием относился к таким вольностям, снисходительно оправдывая молодых: «Любовь!»  Вот и теперь, воспользовавшись непредвиденной остановкой, Танечка  и Гриша отошли подальше и углубились в лес.

      Вволю науглублявшись  влюбленные вышли из леса к шоссе и к своему удивлению не увидели  «Икаруса». Там где он стоял ещё дымились на земле окурки сигарет.

     -- Не дождались! Ну, гады! -- отреагировал Гриша.

      Танечка предположила:

     -- Они наверное решили, что мы уехали на попутке.

     -- И, что теперь нам делать?

     -- Как что? Голосовать!.
 
      Предложение было нормальным.  Это в будущие либеральные времена голосуй не голосуй никто не остановится. А при социализме-то голосующего обязательно подберут.

      Уазик тормознул перед тТанечкой, стоявшей на обочине с поднятой рукой. Открылась дверца. Выпрыгнули два парня. Они помогли девушке подняться в салон: «Проходи, красавица!» 

     Грише: «А ты, козёл, жди следующий Уазик!»

      Последовал прямой в челюсть. За ним еще ряд ударов. Обмякший Гриша опустился на землю. Нападавшие оттащили его в кювет:  Добавили для гарантии ещё.  Один из них бросил: «Пусть полежит. Через час оклемается.» Тогда ещё не было моды добивать противника.

      Парни вернулись в Уазик, Водила влез в кабину и автобус рванул с места. Иногда он останавливался: водила тоже хотел пообщаться с красивой ленинградкой.

      Миновав Среднюю рогатку Уазик свернул на поперечную улицу и остановился. Из машины вывели Танечку: «Иди прямо сто шагов. Не оборачивайся!»
     Танечка побрела по пустынной вечерней улице.

     В субботу, рано утром, несчастные влюблённые созвонились и встретились.  Доложив друг другу свои злоключения, они решили: о случившимся никому ни гу-гу.  И в милицию не обращаться, пустой номер: свидетелей нет, улики Танечка тщательно смыл под душем.

      Гормашевские коллеги сразу же обратили внимание на то, что отношения между влюблёнными резко изменились.  Они встречались. О чем-то беседовали, но любовный пыл при этом начисто отсутствовал.

     А беседовали они на серьёзную тему. Они разрабатывали операцию по наказанию негодяев.  Дело в том, что Танечке удалось запомнить номер злосчастного Уазика и через своего родственника, который был какой-то шишкой в ГАИ, выявить личность владельца машины, а затем и личности остальных подонков. Все они  трудились в шиномонтажной шарашке на Тихорецкой (водила был хозяином этого предприятия).

      Тёмной ночью Гриша подъехал на велосипеде к этой шарашке. Облил стены её  бензином из пластмассовой фляги и поджёг. Следующим ходом акции возмездия был подрыв квартир шиномонтажников.  Теперь Гриша все свободное время изучал рекомендации по изготовлению взрывных устройств.

     Когда Танечка узнала о террористических намерениях Гриши, она прям взвилась:

    -- Не смей! Ты что! Из-за взрывов милиция на уши встанет. Тебя вмиг вычислят
Да взрывы могут и невинных задеть. Ни-ни-ни! Придумай что-нибудь другое.

    -- А, что можно ещё придумать? Драться один на один с этой поганью я не собираюсь. Их нужно просто давить!

     -- Думай. Ты мужчина.

     И Гриша придумал. Технология придумки было проста. Удар отрезком толстого кабеля  по голове, когда клиент рухнет -- удар по яйцам. В течение месяца Гриша успешно отоварил двух говнюков. Водила же, испугавшись возмездия, сменил место жительства и растворился в городе. Однако Гриша был уверен, что когда-нибудь он его встретит.   

     Всё это происходило при мерзком социализме. В теперешние-то светлые, либеральные  времена всё было бы проще: пришили бы девушку в автобусе и вышвырнули в кювет. И все дела.

    А до выхода фильма Говорухина «Ворошиловский стрелок» оставалось ещё девять лет. Раньше нужно  было бы известному режиссёру создавать своё пособие!  Жизнь того требовала.


Рецензии
Хорошо, когда следует возмездие.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.09.2017 21:44     Заявить о нарушении
Это точно!
С уважением. Александр

Александр Брыксенков   19.09.2017 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.