Выход - два. 8

Теперь походный ордер выглядел проще: Захар шёл первым, за ним - Ольга, замыкал Странник. Карабин, когда-то принесённый ему Захаром, хищно посматривал рыльцем ствола в небо. Шли осторожно, избегая открытых мест в лесу, особенно полян, но так же и не стремясь в мелкий ельник: слишком хлопотно и шумно было пробраться подлеском.

Несколько раз Захар «застывал», прислушиваясь. Тут же замирал и Странник, и лишь потом останавливалась Ольга. Пока всё было тихо, и они продолжали путь.

Первый кордон они заметили издали. По всем военным канонам он стоял на перекрёстке лесных дорог, преграждая движение в любую сторону. Около шлагбаума стоял тумак. Это было заметно даже со ста метров.

- Что будем делать? - спросил Захар.

- Не знаю, – ответила Ольга.

- Обойдём стороной, – Странник был категоричен.

- Это потому что на посту стоит тумак? – спросила Ольга.

- Причём тут он?

- А что если тумак тут стоит только для того, чтобы мы пошли в обход?

- И что? – Странник не понял.
 
- А то, что дорога на сотню метров в обе стороны перекрыта секретами. Или нет? - усмешка у Ольги была очаровательна. – Хочешь проверить?

- Ты предлагаешь идти через кордон? – спросил Захар.

- Конечно, нет! Тут уж точно все сбегутся, – сказала Ольга. – Надо обходить далеко стороной – там нет секретов.

- А если там, у Куприяна, также посчитали и не стали прикрывать кордон, а отнесли секреты дальше в стороны? Тогда-то мы уж точно попадёмся.

- Нет, – опять усмехнулась Ольга. – Надо идти очень осторожно. Поэтому теперь ты, Странник, пойдёшь первым. Я замыкаю. И вот ещё что… отдай мне карабин, – пауза. – Пожалуйста!

Поражённый такой наглостью, Странник взглянул на Захара. Тот - на Ольгу и затем сказал:

- Она - снайпер.

- Я - тоже.

- Шестьдесят четыре?

- Что - «шестьдесят четыре»?

- Ты убил шестьдесят четыре человека?

- Нет…

- Отдай ей карабин, – сказал Захар.

Странник нехотя снял с плеча и осмотрел оружие. Потом протянул его Ольге. Та спокойно взяла, также осмотрела, сняла с предохранителя и передёрнула затвор.

- Патроны! - протянула она руку.

Видя, что девушке оружие не в новинку, Странник уже спокойнее отдал ей обойму.
- А остальные отдашь, когда тебя огнём к земле прижмут? – Ольга даже удивилась.
Пришлось Страннику отдавать и остальные боеприпасы.

Уладив  всё, наконец, двинулись, обходя широким полукругом кордон с одиноким тумаком. Ольга, шедшая  последней, пропала из вида сразу. Захар остановил Странника.

- Где Ольга? – одними губами спросил Захар.

- … её знает, – едва  слышно ответил Странник с пренебрежением.
 
- Кого-то потеряли? – Ольга «выросла» между ними. – Идите и знайте, что я - рядом. Всегда рядом. Что бы ни случилось.

Дорогу пересекали осторожно, но секретов тут не было. Так что,  всё обошлось, и они снова вышли к дороге, продолжая свой путь по краю леса.

Но как бы аккуратно не перемещался, не касаясь травы, Странник, как бы тихо ни шёл Захар, всё равно они скорее почувствовали, чем услышали: «Стоять!». И ещё одна, пока неясная угроза исходила откуда-то спереди.

Спереди. Те, кто их выследил, были не дураки. Хотя они и подставлялись, но зато Ольга тоже оказалась в невыгодном положении – между ней и противником на линии огня стояли Захар и Странник. Обойти и зайти с тыла у неё просто не хватит времени. И спасти наших мог только заранее отданный приказ Куприяна «людей брать живыми». Если же задачей кордонов и секретов было недопущение людей любой ценой, то сейчас раздадутся два выстрела. И всё!

Из-за дерева в мерцающем камуфляже вышел человек. Автомат в его руке был зажат очень знакомо, профессионально.

«Значит, помнит. Значит, вышел. Значит - человек. И это - плохо».

- Документы! – тихий, спокойный голос. Уверенный взгляд.

«Значит, его прикрывают».

- У нас нет документов. Раньше они не требовались, – спокойно посмотрев в глаза, ответил Захар.

- Теперь требуются, – невозмутимо ответил человек.

- Да, но… - Захар начинал теряться.

- Никаких «но»! – полная уверенность.

- Тогда мы пойдём, – сказал Странник, разворачиваясь.

- Нет. Или – документы, или я стреляю!

- Вот и доверь жизнь бабе, – грустно сказал Странник.

- Какой бабе? – заинтересовался человек, но тут же его грузное тело стало оседать на землю. Из-за падающего стала показываться Ольга. Всё ещё держа карабин за ствол, она не очень-то мягко сказала.

- Я - не баба, я – женщина!
 
- Оль, там ещё один! – чуть не крикнул Захар.

- Не один, а двое. Но им сейчас тоже не до нас.

- Я тебя у Ариста отобью, – сказал Странник.

- Это понимать, как благодарность?

Странник, разоружая лежащего человека, спокойно ответил:
- Да. И за будущие спасения - тоже.

- Вона как! – удивилась Ольга такому признанию. Они с Захаром в этот момент разоружали тех двух, что прикрывали главного.

- Смотрите, у них – рации! - заметил Захар.

- Да, но это сильно осложняет задачу. Скоро они проверят этот пост и всё узнают.
- Идти осталось полдня, – сказал Странник. – Часов пять-шесть. Если будут подпирать сзади, то управимся за четыре, – он рассмеялся.
- А ведь впереди - ещё посты, – Ольга была серьёзна. – Так что бежать, сломя голову, мы не можем. Но, уходить отсюда надо быстро. Время - не за нас. Вяжем этих и уходим!

Снова - движение. То быстрое, где можно идти тихо, то медленное, бывало вообще крадучись, лишь бы без шума. Снова Ольга «растворилась» в лесном воздухе.
Не прошло и часа, как запиликали рации. Вызывали секрет. Отвечать, естественно, не стали, но, всё равно, теперь они были раскрыты.

- Сейчас  за нами начнётся погоня.

- Нет. Им надо полчаса-час, чтобы переварить, отдать приказы и собрать людей. Так что, у нас ещё - час форы. Итого – два. Успеем, если не сидеть, сложа руки, – Странник говорил, не сбавляя ходу.

- Точнее, ноги, – добавил Захар, не отставая.

- Нет у нас двух часов форы, – Ольга стала впереди них, прислонившись спиной к дереву.

- Почему? Ты думаешь, они не будут посылать погоню? – спросил Захар.

- Будут. Но кроме этого Куприян и его люди усилят посты впереди, у самого того места, куда мы идём. Точно на нашем пути. Так что, через три часа они зажмут нас с двух сторон и будут окружать. До полного кольца.

- Логично, – сказал Захар.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/20/262


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.