Земляне

_ Михаилу Владимировичу,.. — настоящему Целителю – травнику!.. —
посвящается эта книга...

Автор

Книга третья
( трилогии «Знак МЕРЫ»)


И взмолился он:
_____________ — ...отец мой, Логос! Дай сознанию моему свежий уровень понимания происходящего на этой планете!..


Предисловие

Религиозные каноны и постулаты довольно четко определяют границы и ориентиры, и уровни одухотворения святого... Сущности человеческой и реальности окружающей... МИР духовный,.. своей небесной Сутью, необъятен... Не только метафизически, но и сообразно религиозным конфессиям, течениям и направлениям,.. национальным традициям, географическому положению стран и народов... Церковные каноны и постулаты,.. — как основные идейные направления той или иной религиозной организации или общины,.. — веками складывались... И ныне оставаясь незыблемыми, или, — подвергаясь давлению мысли общественной и реалиям современности,.. — реформировались...

Читатель не найдет в этой книге ...глубоко обоснованного анализа и критики верований. В Бога (Аллаха, Будду...). Несть числа уже написано на эту тему трудов научных, религиозных... Чаще непрофессиональных. Нас интересует совсем небольшой аспект (точнее, вопрос,.. с надеждой на его свежесть): есть ли вообще, а если есть, то насколько глубоко сегодня выражены в тех или иных канонах и постулатах христианских религиозных течений духовные отношения Человека верующего к Земле, — планете нашей?..

Или ЦЕРКОВЬ как система,.. — первое предназначение которой давать Человеку,.. в той или иной мере, НАДЕЖДУ на светлое, святое Будущее,.. — и ныне далека от проблем духовного ...землепользования нашего?.. СОСТОЯНИЕ Планеты низводящего до уровня: « 1. Берем больше и дальше!.. 2. После НАС хоть потоп... Нам и того хватит. 3. Дети и потомки, вообще?.. А они ведь не сегодня, потом когда-то жить будут. Разберутся сами...»

Вот и вопрос: а сколько слов святых,.. — в защиту Земли и для повышения тонуса Любви нашей к родной планете, — произносят сегодня с Амвона церковного?.. ...священно-Служители разного уровня и ранга. В этом направлении и смысле...

Разумеется,.. «ЛО-ИКС» , — образ вымышленный... Без прототипов реальных. Однако же и может быть,.. МЫСЛЬ интересную он, LO - х,.. и вызовет... В сознании любознательного и неравнодушного Читателя. Дай, БОГ...


_ ВОЗВРАЩЕНИЕ


Справочный информ-Груз,.. ниспосланный Департаментом ЛОГОСА вместе с Лоиксом – сыном... на планету данную?.. Великоват к пониманию быстрому, — даже и на уровне небесном,.. — был тот ГРУЗ: 1. Каноны и постулаты православной Церкви,.. призывающие рабов божьих в лоно ЛЮБВИ к Богу Единому... 2. Каноны и постулаты католической Церкви,.. — в том же направлении... 3. Каноны... Простите, ...СУРЫ Корана, — о том же. 4. Основы Буддизма... 5. ...обособленно: мысли о Земле, произносимые в Царстве Свидетелей Иеговы. 6. ...то же — достойными представителями племен Африки... 7. ...индейцами Америки. 8. ...более развитыми, ныне малыми народами Севера.

_____________ — ...наверно и достаточно!.. «_______ Дабы ...поднять сознание мое на свежий уровень понимания происходящего на этой планете,..» — в состоянии отчаяния крайнего воскликнул вслух и мысленно Lo -x,.. сын ЛОГОСА.

...а в голове, крайне и возбужденной процессом возвращения на Землю,.. — в Голове воистину неебсной, данной, остро памятно,.. мелькали и клубились образы и мысли,.. проявленные совсем недавно в пространстве Высокого Собрания членов Совета департамента:
___________________ — ...экономика страны буксует... ЧИСЛО Миллиардеров российских неудержимо растет!..
___________________ — На ЭКОЛОГИЮ ( не в т. ч., и на экологию Сознания) уходит всего лишь 0,8 процента от ВВП.

______________ — ...особо огромные пространства страны данной не чувство гордости вызывают в среднем сознании,.. все одно и народном... Но уже и страстное желание: обогащения, безудержного приобретения, потребления,.. преобладания,.. подавления инакомыслящих и слабых...

LО-Х, сын старший:
________________ — ...страна действительно огромна поверхностью планетной и пространствами небесными... И ресурсов много!.. Воды и Воздуха не меряно. ЛЕСА средней полосы и таежные, сибирские?.. В пожарах гибнет слишком много стволов и ветвей...

ЛОГОС, отец:
«__________________ ...однако: планета эта уменьшается,.. значимостью своей. ...относительно ВСЕЛЕННОЙ.»


_ ВЕРА

LO - X и прошептал, невольно сохранив паузу немыслия:
____________ — ... в лесах земного полушария, на континенте именем «Америка»,.. я вижу ...медленный Костер! На берегу реки. «___________ ...индейцы? У Костра. Спокойно жарят рыбу... Им пора ведь ужинать?..»

Внезапно. Песня:


____________ —...чистое Небо!.. Облачное небо, хорошее небо, доброе небо... Земля дает травы, травы дают нам ЖИЗНЬ!.. Они дают долгую жизнь... ОНИ дают радость!.. Хорошая жизнь, пусть ее несет Ветер... Пусть она умножается, пусть будет хорошей до конца.

И ЛОХ подхватил, мелодично — в такт песни данной, исходящей от Костра планетного и в Небеса свободные:
____________ — Земля – Целительница добрая... Земля – Целительница изобильная!.. Земля – Целительница следует путями Вечности...

ЛОХ. И далее,.. напряженно совершенно, вслушивался... О вот она вновь: ПЕСНЯ лесов американских!.. От могучего ствола Кедра, от корней крепких и глубоких донеслось она опять:
______________________ — ...Земля – Целительница омыта дождем и источает ВЛАГУ...

ОН. Воспарил... Мыслью и духом вселенским: «_________ ...земляне. Индейцы эти,.. — племени «чейен»... Воистину любят свою Планету!.. Надо бы вознести эту ВЕСТЬ в особо душевный отдел Департамента ЛОГОСА...»

И. На Восток планеты данной... воодушевленный весьма, полетел LOX Небесный... За океаном,.. и левее как-то, увидел Континент... Конусом тверди раздвигающий этот самый «океан»...
__________________ — Индия!.. Святая часть поверхности планетной, — прошептал пресветло.

Услышал. Внезапно и сразу:
________ — О, Тигры!.. Ступайте назад в джунгли!.. Чтобы не стали они бесплодной пустыней... Ибо без вас ТОПОР расправится с лесами!.. А сами вы останетесь без крова.

___________ — ...это из мыследвижений религии под именем «буддизм»!.. Из трактата «Кхуддака Патха»,» — прошелестело в глубинном сознании LОХа. ...справочно.
Однако. ОН. МЫСЛИ,.. доподлинно земные, стал читать:

«___________ ...истина. Вечный Порядок, великий и неколебимый. Посвящение, Воздержание, Молитва и Обряд — они держат Землю. Да сотворит она, владычица всего, что было и что будет... МИР, для вас обширный...»

«___________ Земля, имеющая множество вершин и склонов, и беспредельных равнин, объединяющих людей. ЗЕМЛЯ,.. несущая на себе Растения с разными целебными свойствами... Да простирается она широко для нас,.. да процветает!..»

«______ Земля, заключающая в себе море, реки и прочие воды, произведшая на свет пищу и хлебные поля... На которой живет ВСЕ,.. что дышит и движется... Да ниспошлет ОНА нам прекраснейшие дары свои!..»

Индуизм. Атхарваведа 12.1.


_ КРЕЩЕНИЕ

Внезапно и вдруг,.. — в глубинах сознания LOXа,.. — проявилась совсем ИНАЯ, Временем,.. справка Департамента Логоса:

Изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения Руси проложила княгиня Ольга, вдова убитого древлянами князя Игоря. Около 955 г. она прониклась христианством и приняла крещение в Константинополе. Оттуда она и привезла греческих священников на Русь. Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, Князю Владимиру.

____________________ — ...слова-то какие светлые остались в памятных аналах Департамента нашего: «...к самому сердцу киевского княжения Руси...» Изначально ведь Дорога христианства смотрелась в сознании княгини Ольги светоносной,.. солнечной истинно!.. — Лоикс небесный (он же «LO-X»...), сразу и вдруг повернул к северо-западу планеты данной. В сторону... куда и не знай пока,.. — от страны «Индии»...

И тут же проявилась свежая, по исполнению, ...справка Департамента:

Принятие христианства князем Владимиром не было свободно от политических расчётов. Византийский император Василий II (976—1025 гг.), искавший союзника против претендента на престол военачальника Варды Фоки, обратился за помощью к Владимиру Киевскому, соглашаясь выдать за него сестру Анну. Не приняв крещения, Владимир не мог жениться на принцессе, а такой союз высоко поднимал политический статус киевских князей. Союз с Византией был необходим для укрепления растущего авторитета древнерусского государства. Для славян Византия была таким же символом мощи, богатства и державного блеска, как и для других сопредельных государств, только начинавших строить и укреплять свою государственность. Союз с Византией открывал необходимые перспективы как для дальнейшего военного, так и экономического роста.

___________________ — ...о, Силы небесные! Самые первые импульсы и вибрации ВЕРЫ новой «...не были свободны от политических расчетов»!.. Уже и в те, издревние, времена ...МЕРНОСТЬ диктовала волю свою землянам... «_____________ ...а светоносная, истинно солнечная?.. звездная значит?!.. ДОРОГА ХРИСТИАНСТВА. На Руси... Политика, военный и экономический рост,.. — в сознании князей славянских,.. — вытеснили, даже и сразу, ...саму СУТЬ Веры свежей в «Бога единого»... В Создателя нашего.»

LO-х. ...уже и окаменело, душой своей. ...воспринимал:
В конце лета 988 г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

___________ — Если бы в День Крещения,.. тот, над водами живыми Реки планетной ...витали и воспарялись в Высь небесную только и только ...флюиды и лучи ВЕРЫ новой!.. А в голове князя Владимира,.. да и в головах священников византийских, не бродили еще и ...мысли политические, и военные,.. — Лоикс с трудом превеликим отключился от архивно визуальных ...картин Крещения РУСИ древней.

НО. В сознании LO - xа. ...считай и насильственным образом, — из отдела справочного,.. Департамента:

Среди причин, определивших выбор именно Византии образцом государственного строительства, важную роль сыграло великолепие православного священнодействия. В летописи приводятся впечатления русского посольства о богослужении: в Царьградском храме послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. Неземной красотой храмов, благолепием службы поразила их Византийская Церковь. Незадолго до этого, рассказывает «Повесть временных лет» под 986 г., князь Владимир беседовал с послами из Волжской Булгарии об исламе, с миссионерами из Рима, с хазарскими проповедниками иудаизма и с «греческим философом» — православным миссионером. Особенно князю понравилась речь философа, и он стал склоняться к православию.

LO - х («Лоикс», то есть) ...включил особый «автомат» восприятия ...далее уже и скучных справок,.. из памятно архивных аналов исходящих...

осле крещения, которое, по преданию, Владимир принял в Корсуни, суровый правитель и воин, проложивший путь к вершинам власти в жестокой междуусобной борьбе, имевший шесть жён (не считая порядка восьмиста наложниц), не препятствовавший ранее человеческим жертвоприношениям, искренне принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Крещение преобразило Владимира. Он даже всерьёз вознамерился ввести неслыханное до тех пор в человеческой истории новшество — отменить смертную казнь для разбойников, боясь греха.

Конечно, насильственная христианизация и уничтожение древних языческих святилищ встречали подчас яростное сопротивление народа и жречества.

Однако, в силу того, что первые русские христианские священники проявляли лояльность к ассимиляции языческих традиций к православным. Всё это привело к созданию самобытной православной традиции. И в результате, христианство содействовало общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Древней Руси.

И потекли,.. и заструились,.. и волною пошли МЫСЛИ Иные, — Лоикса:
______________________________________ — ...глубинные, корне

вые причины были в душах Славян древних!.. Естественную,.. истинно природную Связь,.. душевную, — с матерью-Землей... Нельзя было РВАТЬ эту святую СВЯЗЬ. ...уничтожением древних языческих святилищ. Яростное сопротивление народа и жречества возбуждая...

_____________ — ...очевидно, у Землян древних,.. именем «славяне» которые, был и второй путь ... «христианизации»: ПУТЬ органического, естественного соединения верований и традиций «язычества» с Новой Верой... «_____________ ...всего-то и надо было: провозгласить БОГА,.. Единого не в себе самом,.. личности человеческой подобно... Но ЕДИНОГО в Проявлениях земных и небесных,.. сущностных... В проявлениях,.. которые у Славян древних находили олицетворение в образе божеств иных... Множественных...

* * *

«______________ ...МИР ЯЗЫЧЕСКОЙ РУСИ,..» — прочитал Лох название очередной справки,.. поступившей самым обыкновенным образом из Департамента...
...покорно продолжил чтение:

В сельском хозяйстве славяне не знали себе равных. С VII—VIII вв. прежнее подсечное земледелие повсюду заменилось трехпольем. Пахали сохой со стальным наконечником, такие орудия найдены в Ладоге и Сумской области. Выращивали пшеницу, рожь, овес, гречиху, огурцы, свеклу, горох, репу, капусту, лук, чеснок. В садах собирали яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, крыжовник, смородину, в южных районах возделывали виноград. Для производства тканей сажали лен, коноплю. Содержали большие стада скота. Купец Ибн-Якуб, объездивший всю Европу, писал, что страны славян «наиболее богаты продуктами питания», а их жители «с особым усердием занимаются земледелием и поисками средств к жизни, в чем они намного превосходят все северные народы».

______________ — почему Церковь православная ...веками не принимала в каноны и постулаты свои эту ЛЮБОВЬ Славян к земледелию?.. Ведь ПЛОДЫ Земли-матери не только для пропитания были,.. но и весомую долю Души народной собой занимали,.. — ЛОХ прошептал, одному себе, — вне связи, какой ни есть, с Особым отделом Департамента.

Далее читать стал более внимательно, даже и старательно:

Славяне устраивали свой быт со всеми возможными удобствами. Иностранцы отмечали, что они жили в «чистых и нарядных избах» и их «постройки отличались красотой». Дома, как правило, состояли из двух помещений, сеней и большой комнаты с очагом. Славяне были очень чистоплотны. «Повесть Временных Лет» в первых же строках сообщает о парной бане. Материальные блага, доступные человеку, были ограничены, но они дополнялись духовными богатствами преданий, легенд, сказок, песен.
_________________ — ...да и не могла быть иной СВЯЗЬ,.. душевная, с планетой родной!.. Вне соблюдения чистоплотности телесной.

...остановил внимание свое:
________________ О!.. Эта часть общей Справки департамента Логоса особо значительна!..»

Мир языческой Руси был весьма своеобразным. Люди не отделяли себя от природы, старались жить в гармонии с ней и подстраивались к ее законам. Но природа не только щедра, она и жестока...

Религия (древних славян) включала в себя весьма сложные учения, родственные индуизму, митраизму, зороастризму. Славяне имели понятие о Едином Боге. Признавалось, что остальные божества выступают его проявлениями. Выделяли Триглав, единую троицу высших богов. Но все же их воспринимали персонально, как самостоятельные фигуры. Жизненные блага просили у них, а далекого и непонятного Бога-Творца вспоминали редко. Люди верили и в то, что в мире идет вечная борьба сил добра и зла, Белобога и Черно-бога. Белобог — одно из имен Дажьбога. А настоящее имя Чернобога осталось нам неизвестным, его вслух не произносили, чтобы не накликать беду. Так же, как зороастрийцы и митраисты, славяне полагали, что злое божество побеждено и пленено. Когда-то в будущем оно вырвется на свободу, и уже потом, в последней битве, его победят окончательно. Поэтому имя Чернобога в обиходе заменяли словом «кащей» — раб. Это тот самый Кащей Бессмертный из русских сказок, который скован цепями где-то в подземелье на краю земли, а освобождается после нарушения тех или иных запретов.

Существовало несколько категорий жрецов. Профессиональные волхвы жили при капищах и в священных рощах, трактовали волю богов, занимались гаданиями. Они выступали и хранителями законов, древних знаний, обучали молодежь. Певцы-гусляры тоже считались служителями богов. Во многом они были похожи на кельтских бардов. Сохраняли предания старины, эпическую поэзию, им запрещалось брать в руки оружие, но они были неприкосновенными и часто выполняли функции дипломатов. Троих таких певцов, ходивших с посольской миссией к аварам, описал Феофилакт Симокатта. Жрецом являлся и князь, он возглавлял государственные ритуалы. На войне руководил обрядами предводитель войска, в быту — старейшины городов и сел, в каждом доме — глава семьи и старшая женщина.

Этими обрядами сопровождался весь годичный цикл. Остатки таких традиций сохранялись и в христианское время в празднованиях Коляды, Купалы, Масленицы, «зажинок», «дожинок», «окличках» мертвых и т.д. Языческие божества олицетворяли силы природы, и люди верили, что в магических действах сближаются с ними, поддерживают благоприятные условия жизни. Хоровод «помогал» обращению солнца, сжигание чучела Зимы «ускоряло» весну. Но участники полагали, что и сами они подобным образом подстраиваются в такт...

Таковы были обычаи, и сами славяне не считали их жестокими. Впрочем, все без исключения иностранные авторы отмечали открытость, доброту и радушие славян. Рассказывали, что «нет народа, приветливее их». «Относительно нравов и гостеприимства не найти людей честнее и добродушнее». «В приглашении гостя они все как бы соревнуются друг с другом... что ни приобретет славянин своим трудом, он все израсходует на угощение и считает того лучшим человеком, кто щедрее». Сообщали и о том, что забота о больных, престарелых, сиротах считалась у славян священным долгом.


ЛОХ:
______________ — Однако, и ныне ошибка Веков древних неутолима: крещение Руси произошло ущербно... В сознании Славян, — из кровоточащих глубин душевных!.. — вырвали естественную издревле ЛЮБОВЬ к Земле... Во имя Бога, якобы единого в самом себе...

«Язычество» искоренялось ведь не только разрушением священных капищ, ...сожиганием огненным «богов» славянских... Страшное творилось именно в сознании СЛАВЯН,.. — ...вытравливалось, изжигалось долго и нещадно «словом и делом»... «странное» стремление Народа к естественной, обыденно земной,.. обыкновенной сути: Камня,.. Дерева,.. Огня,.. Воды... Которые были ...священны. То есть почитаемы веками...

...а ведь можно было: с переходом к Христианству Святую Иерархию установить: БОГ Единый — ЗЕМЛЯ Единая — Церковь ...единая (увы: иерархи церковные избрали иной путь: ...разделение церквей и Веры на католическую и православную; из потемневшей сразу католической ветви христианства родилось и протестанство...

А и православная церковь,.. после Великого Раскола, провозгласила ...троеперстие!.. «ЯЗЫЧЕСТВО» славян окончательно кануло в Лету... Однако ЦЕРКОВЬ ...милостиво оставило славянам Масленницу и Ночь на Ивана Купалу... Костер купальный как-то возвращал,.. — к ЗЕМЛЕ!.. — сознание славянское...

Каноны и постулаты церковные!.. Разве не возможно было ввести в эти основы всякой церкви понятия и символы матери-Земли?.. УВЫ. Ход исторического развития был другим... Да и не то сознание народа было. Наипервейшей задачей было: ВЛАСТЬ Церкви новой учреждать и укреплять,.. дабы народы и племена Руси раздробленной быстрей соединять в единое, большое Государство...

* * *

НО. И прозвучало в усталом, уже и предельно, сознании Лоикса:
_______________________ — ...LO – x!.. СЫН старший отца твоего, ЛОГОСА,.. ведающего Мыслью и Словом СОЗДАТЕЛЯ нашего,.. все-Сущего... В сознании твоем проявили МЫ главный,.. пожалуй и единственный Постулат, знаково обозначенный в главной КНИГЕ Христианства,.. — БИБЛИИ: «И благословил их Бог, и с казал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, (и над зверями), и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею), и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Иудаизм и христианство. Бытие 1: 28) .

_________ — ...что же тут, в «постулате» данном? О ЛЮБВИ к матери-Планете сказано?.. А ничего. Одно только: «на потребу живота своего»... Как можно «обладать ею»,.. — вне душевной связи?! С ЕСТЕСТВОМ сущностным... ЗЕМЛИ. А ведь Славяне древние знали как и умели содержать в себе земную Связь с Душой самой планеты!..

Три раза повторено слово «земля» в данном тексте из Библии... Три раза. НО. Как и в каком смысле?.. 1. ... «обладайте ею»; 2. «...владычествуйте ...над всей землею» 3. «... пресмыкающимся по земле». В итоге. К пониманию всеобщему,.. и сегодня: 1. Земля — ничтожное создание Бога Единого. 2. ЗЕМЛЯ — рабыня и собственность человека «разумного»... 3. ...бери и ныне у Земли ВСЕ! Не вспоминая о плате... И о внимании душевном. О Любви...

«____________ К ЗЕМЛЕ - кормилице,.. кров и опору дающую ВАМ,.. Земляне... В бездонных ...глубинах Вселенной,..» — Лоикс. ...остановил мысль свою.

А сегодня эта «планета» уже и не терпит ВЛАСТИ и безудержного увеличения аппетитов и желаний людских... Сегодня ОНА,.. — все более громогласно и разрушающе!.. — пытается еще говорить нам, землянам: ...я не ваш «дом», но ВЫ, еще Живые, — моя доля,.. часть (малая некогда) всего живого... На поверхности моей, и в глубинах... (Интересно все же: почему «рыбы морские»,.. — в выше изложенном тексте из Библии,.. — впереди всего живого оказались?.. В смысле приоритетов обладания человеческого...)

ИТОГ? ...печален: в сознании западных землян,.. — и с помощью Церкви христианской,.. веками духовно правящей,.. — выстроено ...четырехмерное, пространственно временное МИРОВОЗЗРЕНИЕ. С «одной и только одной линией ...всеобщего, мирового «времени» от рождения Адама... БОГ один и един!.. И время наше одно и едино, ...западно умоположенное в одну и линию.... Именно ЦЕРКОВЬ положила первые миго-камни в сознании истинно верующих: не време-Круг славянский, естественный в понимании,.. но ...линия Мгновений (и секунд, и минут...)времени пребывает вокруг... От рождения «первого человека» и до... Страшного Суда над грешниками,.. отвергающими и сегодня,.. местами и народами,.. ...однобожие и одновременье.

КЛЕТЬ четырехмерия пространства - времени и сегодня отрывает сознание Землян от Мира ЕСТЕСТВА планетного... МИР внемерный, многообразный в проявлениях своих в Пространстве вселенском и на ЗЕМЛЕ... И во Времени естественном,.. локально и структурно проявляющемся строго соответственно Состояниям сущностным,.. взаимодействиям энергетическим и прочим...

* * *

ЛОХ:
_____________ — ...в этой части планеты,.. под названием «Россия» главной духовной силой является Церковь православная!.. «____ Департамент!.. Мне нужна,.. и срочно, справка о роли этой «церкви» в прославлении планеты Земля,.. в воспитании у верующих Чувства ЛЮБВИ к родной планете... Что есть в этом смысле в архивном отделе,.. нашем?»

...тут же и ответ был: «__________ ...собственно и ничего. LO-x!.. Старший сын... А потому свежее, особо ответственное задание: ...изучи причины этого неестественного равнодушия отцов-Основателей данной церкви и священнослужителей современных к данной проблеме!.. Ведь планета именем «Земля»,.. — по нашим,.. давно проверенным сведениям,.. пребывает уже в состоянии крайней необходимости быть любимой и Человечеством...»

ЛОХ: «_________________________ ...ну, и... Где мне искать эту «причину»?.. В книге именем «Библия»?!.. Мы с вами,.. вселенские работники Департамента,.. уже были на страницах этой ...великой КНИГИ Землян. УВЫ нам, — только и есть: «...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю... И обладайте ею... И владычествуйте...»

__________ — ...нет. Есть и другие духовные источники... Не помню уже откуда, — в глобальной Сети,.. именем «Интернет» случайно наткнулся,.. буквально:

« Человек не Царь Природы, а Водитель Природы! Божественный Свет сияет в минеральном и растительном царствах, и там тоже он продемонстрировал свои явления, хотя его полное сияние достигнуто лишь в человеке.

В растительном царстве мы видим, как одно маленькое растение, плод или цветок распространяют вокруг себя влияние, в надлежащее время покрывая определённую часть леса теми же сладкими плодами или теми же душистыми цветами. Если внимательно рассмотреть животное царство, мы увидим, что у некоторых животных имеется особый дар. Мы увидим, что у птиц в каждой стае есть лидер. У слонов, особенно у тех, что живут в лесу, есть мудрый слон, который всегда идёт впереди стада, осторожно неся хоботом ствол дерева. Он пользуется им как палкой, проверяя дорогу, по которой идёт, — нет ли там ловушек, он делает это как ради собственной безопасности, так и для безопасности своих последователей. В джунглях стая обезьян обычно подчиняется команде одной обезьяны: после того как она прыгнет, и они все прыгают. Лисы и собаки в джунглях выбирают из своей среды одну, самую сторожкую, которая подает сигнал тревоги прежде, чем приблизится опасность. В стае птиц одна мудрая и храбрая птица ведёт всю стаю. И так происходит у многих зверей и птиц. Такая способность водительства отвечает целям проявления в эволюции Царств Природы. Люди в той или иной степени являются духовными водителями для низших Царств Природы.

Тенденцию к водительству мы, хотя и в небольшой степени, встречаем у родителей, которые, независимо от того, как сложилась их собственная жизнь, всё же хотят, чтобы дети воспользовались их опытом, чтобы дети могли жить правильно.

Водительство в высшем эволюционном проявлении можно увидеть у Учителей человечества, которые действуют как официальные лица бесконечного правительства и известны миру как посланники. В их числе святые существа разных уровней. Они отличаются друг от друга по степеням, в соответствии с глубиной проникновения в мир невидимый или же по ширине пространства, занимаемого ими во Вселенском Сознании, а также по размерам той сферы человечества, которая дана им для водительства.»

LO – х:
_____________ — ...источник остался вне памяти моей. Но эти мысли явно не из аналов Церкви православной. Что-то ...эзотерическое, может?.. Возможно. «___________________ ...однако, и чувство тревоги проявляется: ...ушел автор этих строк от проблемы ...любви к Земле и всему живому. В сторону,... опять же «водительства», ...руководства, то есть — ЖИЗНЬЮ всей планеты... Наивные они,.. эти «земляне». Только СОЗДАТЕЛЬ наш,.. «Бог» по – земному, один и может быть истинным и вечным руководителем всем и вся,.. что Им создано было.»

____________ ...ах да: «Учителя человечества»!.. Как «...официальные лица бесконечного правительства»?!.. Об элементарном уважении к Естеству земному... К самой Планете... ОНИ ли говорят?.. Слушателям своим,. — ученикам... «___________ ...неведомо. О, департамент Логоса.»

И. ГЛАС небесный был, сугубо мысленный!.. Наверно, из отдела Департамента: «____________ LO-х!.. Старший сын. Глубины Интернета не избывны!.. Терпеливо ты еще в «сетях» поройся... может быть найдешь... СЛОВА ЛЮБВИ к планете именем «Земля»...»

__________ — ...о, что-то есть!..

Вопрос: Здравствуйте! Сказано ли в Библии что-нибудь о жизни на других планетах? Спасибо! Роман. Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): «...священное Писание ничего не говорит о жизни вне земли. Библейское учение всецело построено на мысли об уникальности земли и жизни на ней. С этого начинается первая священная книга: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Это же принципиальное различение неба и земли мы встречаем в конце Библии: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Небо (евр. слово шамайим, как и греч. уранос) в Писании имеет два значения: видимое и невидимое небо. Когда земля берется в сравнении с небом, то последнее понимается в духовном значении: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3:13). В великих событиях, связанных с Боговоплощением, искупительным Подвигом и Воскресением Иисуса Христа, ясно и однозначно выражено учение об  исключительности человека как разумной твари.»


LO-х:
_______ — Стоп!.. Стоп. Если библейское учение «...всецело построено на мысли об уникальности земли и жизни на ней.», то почему же со времен основания Христианства в догматах ЦЕРКВИ (православной и католической,.. и протестантской,,,) нет МЫСЛИ о ЛЮБВИ к Земле?.. ведь все уникальное,.. неповторимое, действительно достойно Чувства этого!..

Лоикс (...небесно: «LO-х»):
_______________ — Чего ты захотел,.. «Фома неверующий». Что?..

СЛОВА Любви к планете? В Библии?!.. ...кощунство. Верующие должны знать ОДНУ любовь,.. — лишь только к Богу. «____________ ...да, не получается ЕДИНСТВА ДУХА на планете этой!.. Почему?.. Пока неведомо...»

ЛОХ дальше стал читать ...найденные в Сети слова того «...монаха», именем «Иов»:

Появление гелиоцентрической теории Николая Коперника нисколько не поколебало идею уникальности земли, ибо библейское учение не рассматривает ни размеры земли, ни ее пространственное положение в мироздании. Оно повествует о том, что Господь сотворил землю для человека, создав на ней все необходимые условия для жизни. Ученые сформулировали подобные выводы только во второй половине 20-го столетия. В 1973 году английский физик Брэндон Картер (Brandon Carter, р. 1942) на съезде учёных, посвящённом пятисотлетию со дня рождения Коперника, выдвинул так называемый антропный принцип (от греч. anthropos – «человек»). До него к этой же идее пришел американский астрофизик Роберт Дик (Robert H. Dicke, 1916–1997). Налицо абсолютно невероятная сбалансированность и согласованность фундаментальных физических параметров, благодаря которым стала возможна жизнь на земле.

______________ — ...нет. Как научно подготовлен данный ...иеромонах!.. В былые времена Джордано Бруно на костре сожгли ... «отцы святые»! Именно за веру в то. что «в центре Мира» не Земля, но Солнце... «____________ ...надо-то, всего лишь, было: узаконить, именно церковно, ...светлую Любовь к Земле-кормилице! И Солнцу дать,.. в сознании, святое место «центра мира»... Только и всего. Вот именно: создать Святую Иерархию Любви: ..Земля и Солнце... И СОЗДАТЕЛЬ наш... Который вечно и поныне пребывает во Вселенной сущностей духовных и материальных...»

______________ — ...ныне-то как стоит ЦЕРКОВЬ христианская на камне только лишь одной любви к единому и сущему, вселенски,.. Богу!.. 
«__________ ...а все «материальное»,.. — даже сама Земля?.. — «тлен», «прах»...»

ЛОХ дальше стал читать:

Речь идёт о численных значениях многих безразмерных (то есть не зависящих от системы единиц!) величин. Если бы эти фундаментальные физические параметры отличались от своих наблюдаемых значений лишь на небольшую величину, разумная жизнь не могла бы образоваться. 1. Жизнь на земле невозможна без Солнца, без его света и тепла. Солнце состоит из двух видов атомов: гелия (25% от массы) и водорода (74% от массы), ядро которого представляет собою один только протон. В силу тех экстремальных условий, которые существуют на Солнце....
___________ — ...стоит ли и дальше читать? Элементарно ЭТО и во всей Вселенной...

2. Если бы силы гравитации изменились бы на 1/1040 , то Солнце не существовало бы. 3. Изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% сделает жизнь на планете невозможной. 4. Биосфера Земли находится где-то посередине между мгновенным замерзанием и мгновенным испарением. Если средняя температура поверхности Земли понизится даже на несколько градусов, образуются снег и лед в количестве, намного превышающем норму. Если средняя температура поверхности Земли всего на несколько градусов повысится, в атмосфере появится большой излишек водяных испарений и углекислого газа. И в первом и втором случае жизнь человека на земле станет невозможной.

______________________ — ...если бы,, да кабы. И снова «если...». И еще раз «если»! НЕ ПОНИМАЕТ?.. Или не хочет, по-церковному лукаво, понять и сказать открыто сей «иеромонах Иов»: ...именно и настолько материальные Сущности,.. и взаимодействия физического и прочего рода между ними,.. бесконечно множественны в проявлениях своих и взаимных,.. — в масштабе ВСЕЛЕННОЙ!.. Что утверждать особую «уникальность» условий существования Человека на планете «земля»,.. — просто ...кощунство, именно духовное!.. «_____________ ...да. Земные условия существования всего Живого ...уникальны. Но почему они единственны?.. Церковь молчит. Ибо нет ответа у ней. А в Библии сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю». И ничего не сказано о том, сколько и других планет и звезд,.. пригодных к существованию Живого,.. создал БОГ... А раз «не сказано», значит ...греховно и думать даже об ином. Которое вполне возможно...»

ЛОХ:
_____________ — ...о, Создатель наш! ВСЕВЫШНИЙ. Мысли и слова твои о любви к планете Земля не доходят к сознанию землян и верующих... ВЕРУ несущих в себе и далее... ...ущербную, ущемленную равнодушием Церкви и православной. К самой ОБИТЕЛИ всего Живого,.. — к этой планете. «_____________ ...как такое возможно и в «двадцать первом веке»? Уже и установленном в ИХ сознании согласно Мерности временной,.. придуманной «землянами» же...


_ ПАНТЕИЗМ

«____________ ...какой-то старый, 1972 года издания,.. «Философский словарь» проявился в моем сознании...»
________ — О, сколько знаний земных заключено в объеме этой «книги»!.. Краткая история, можно сказать и подумать,.. изложена достаточно емко на страницах... «____________ Да, да... Вот оно, весьма весомое понятие: «ПАНТЕИЗМ»!.. Читаем...»

Философское учение, согласно которому бог представляет собой безличное начало, находящейся не за пределами природы, а тождественен с нею. Пантеизм растворяет бога в природе...

___________________ — ...как мало написано. А ведь это важнейшее,.. — и в масштабах Вселенной!.. — умозаключение!.. Наиболее верное, наиболее приближенное к Великой СУТИ: «...вселенское СОЗНАНИЕ Всевышнего всеобъемлюще!.. В проявленных,.. — созданных ИМ!.. — Сущностях: духовных и материальных...»

LO – х:
_________________ — ...странные они, эти «земляне». «_______ ...как и зачем было Всевышнему создавать Человека «по образу и подобию своему»?!!.. Ведь личность Создателя нашего и ныне остается непознаваемой для ВСЕХ Разумных ВСЕЛЕННОЙ. ...как и Дух Его...»
___________________________ — ... даже и МЫ, работники Департамента Логоса,.. несущие планетам Мысль и Слово Создателя нашего, ...лишь иногда воображаем себе лишь малую долю этой «личности»... И то греховно, ибо не личность внешняя, но ...особо энергетическая Суть Всевышнего значение имеет!.. ИБО ОНА,.. — основа СОЗНАНИЯ Создателя нашего... И это все, что доверено нам,.. разумным, к пониманию. «________ ... что уж тут, на планете этой. Воображать себе «Бога», внешне похожего на человека. ... на том лишь основании, что якобы он, БОГ,.. и создал себе человека «по образу и подобию своему»... Забавы ради, что ли?.. В обман, уже и вековой, вводя сознание человеческое...

Лоикс Небесный. ...даже и задохнулся мыслью: «__________ ...печаль овладевает и моей... малой уже здесь,.. Душою: ...массовое сознание Землян и ныне, в их «двадцать первом веке»,.. пребывает во Тьме Непознаваемости действительных сущностей духовных... Которые пребывают вне планеты данной.

«_________ ...однако. Мне, очевидно, снова пора в Сеть глобальную,.. дабы проявить в себе понимание: где и в каком виде пребывает теперь этот самый «пантеизм»...»

И он. ЛОХ Небесный. Внимание свое погрузил в глубины Интернета...

К концу XV – началу XVI века все более последователей приобретает философия природы. Доминирующей и наиболее теоретически организованной частью натурфилософии эпохи Возрождения являлся пантеизм.

Пантеизм, — от греч. theos, что означает Бог... Как мировоззрение своеобразного компромисса между еще влиятельной религией и нарождавшейся точной наукой в лице естествознания. В самых общих чертах это учение о совпадении Бога и природы, получившее истоки еще в трудах Ксенофана и стоиков. Пантеизм оказался золотой серединой между теологией (Все в Боге) и собственно натурфилософией (Бог во всем).

В рамках этого мировоззрения Николай Кузанский (крупнейший немецкий мыслитель, теолог и математик XV века) развивал идею целостности, бесконечности и динамичности окружающего мира.

Итальянский ученый, монах-францисканец Джордано Бруно (XVI век) полагал, что природа есть Бог в вещах, она чувствительна и одушевлена. Окружающий мир, в котором живет человек, является всего лишь одним из возможных миров, пусть даже и самый лучший. Он также выдвинул идею множественности миров и бесконечности Вселенной, стремился идеологически обосновать учение Коперника.

__________________ — ...и за это отцы ЦЕРКВИ Христиансткой ...сожгли его на Костре?!.. И до сих пор не раскаялись те «отцы», даже и на Небесах пребывая душами не покаянными... О, СОЗДАТЕЛЬ наш!.. ...поручи Логосу, отцу моему,.. найти «души» те черные!.. И покараем...
«_____________ ...сын старший! LO-х. «Карать» не входит в функции Департамента ЛОГОСА... Не забывайся.
___________ — Но ведь и сегодня идеи Джордано Бруно, Николая Кузанского,  Спинозы!.. Не работают в сознании землян.

«______ ...исследуй и данную проблему. О результатах доложи. МЫ. Депаратамент,.. найдем надлежащее место и время, дабы передать... Возможно и самому Создателю. ...итоги твоих исследований. И все самое ценное в твоих, LO-х,.. размышлениях,.. будет...»

...скрипы и шорохи,.. ТВ - эфирные, помехами стали невыносимыми.

LO – х!.. ...прорвался МЫСЛЬЮ. Изрядно потрепанной: «____________________________ ...а аналах, на полках архивных останется мое исследование? ...о, СОЗДАТЕЛЬ!.. Мысль и Слово твои?!.. Не находят ОНИ обратной, надежно обыденной связи с департаментом Логоса. К примеру, «земляне» планеты данной,.. где я пребываю так долго... одно лишь и могут, — в молитвах: просить... Или славить твой образ, придуманный... Что ж могу я?.. Старший сын отца Логоса. ...как мне исследовать здесь, на планете,.. забытой Тобою, понятия,.. образы... Связи обратной,.. — с тобою, Создатель... »

«_____________ СЫН Старший!.. LO- -х!! Ты очнись... Справку нашу по этой проблеме читай до конца!.. Как положено...»

В то же время в отличие от господствующих религий, — христианства, иудаизма, ислама,.. — с определяющим для них теистическим пониманием Бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, пантеизм развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Философы опирались на неоплатоническое учение об эманации (происхождении Универсума (Вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого Божества) и развивали идеи вечного вневременного «порождения» природы безличным богом.

Философия пантеизма пережила даже саму эпоху Возрождения, будоража просвещенные умы и в XIX веке, став своеобразной альтернативой традиционной религии. Из-за угрозы распространения пантеистических взглядов 8 декабря 1864 года Папа Пий IX в «Syllabus Errorum» назвал пантеизм «важнейшим заблуждением нашего времени». Ватикан продолжает выступления против пантеизма и сейчас (папская энциклике от 2009 года и послание от 1 января 2010 года).

Главная проблема, занимавшая пантеистов,.. — соотношение Бога и природы, ответ на вопрос, что же есть Бог и что есть человек. Века назад натурфилософы старались все чудесное объявить естественным, природным, потенциально познаваемым, лишить ауры сверхъестественного. В помощь развивающимся точным и естественным наукам добавились мистические, помогающие объяснить вечную связь человека и окружающей Вселенной. Например, из астрономии возникла астрология, предсказаниям и прогнозам которой верят многие из современных людей.

Время шло, точные науки развивались, но все равно осталось много непознанного и необъяснимого. Открытия и достижения науки породили новые вопросы, но так и не дали ответа на вопрос, где же место человека в окружающем мире и где начало начал, есть ли Бог и где он, можно ли управлять будущим? И возможно именно поэтому и сегодня, столетия спустя, в век компьютерных технологий идеи пантеизма эпохи Возрождения имеют последователей и все так же считаются религией будущего ( !!!..)…

ЛОХ: «__________ ...необходимо сообщить,.. даже и не в Департамент. НО. Отцу,.. ЛОГОСУ, — лично, сразу и незамедлительно: на планете ЗЕМЛЯ существует,.. — к великому сожалению, нашему, Небесному,.. всего лишь и пока «философское»,.. — учение, которое наиболее близко раскрывает... В первом приближении, на уровне Истинного ПОЗНАНИЯ!.. Действительно естественную картину Мироздания Духовного...»


__ ЗАБВЕНИЕ

Ведущие эзотерики о Земле...

Крайон. Комментарии по поводу ситуации на планете

Приветствую вас, Дорогие. Я Есмь Крайон.

Сегодня вместе со мной в этом межпространственном месте нашего нового общения присутствуют Мастера Майя, Галактические Инженеры и Архитекторы с Сириусианского Материнского Корабля «АТОН».

Мы будем говорить с вами о том, что происходит сейчас на вашей планете. И о том, как вам пережить эти перемены, гармонизируя тонко и своевременно каждую ситуацию на планете. Уравновешивая все энергии.

Но в начале, о том, ещё раз, что происходит в действительности. То, что люди называют катастрофами и трагедиями – не является катастрофой и трагедией для Земли. То, что вы считаете нужно предотвращать или исправлять — Земля считает нужно проводить сейчас и этим менять всю ситуацию с духовностью и осведомлённостью землян на планете. Я надеюсь вам понятно то, что я имею в виду сейчас. Да, гибнут люди. Да, много страданий. Но это всё говорит о НАЧАЛЕ ТОГО, ЧЕГО ВЫ ЖДАЛИ.

Это час «Х», это время «Х» на вашей планете. Земля сбрасывает щиты, оковы и крепости невежественности, которые сковывали её и ваше сознание и существование много времени. Тысячи лет. То, что вы видите сейчас в Японии – происходит на глобальной сцене мира. Главное — правильно воспринимать происходящее.

ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ!!! И ЭТО ОЧИЩЕНИЕ И ВОЗНЕСЕНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Земля не считает, что это трагедия. Не приписывайте ей своё восприятие происходящего! Гайя тысячи лет наблюдала невежество, неблагодарность и несправедливость, и тысячи судеб человеческих известны ей, которые прошли под гнётом ложной реальности, ложных знаний и ложных религий. Законов навязанных существами, которые создавали их только с одной целью – использовать энергию и ресурсы ЗЕМЛИ, которая много веков находилось в забвении.

Я обращаюсь к вам сегодня, не для того, чтобы вас успокоить и снова усыпить. Нет!!! Не будьте спокойными, в том смысле, как спокойны бывают слепцы, которые не желают видеть, и как спокойны бывают слепые куры, когда их режут. Но страх – плохой попутчик. Так же как сопротивление и агрессия. Примите изменения и меняйтесь с миром. Синхронно с вашей планетой и всей солнечной системой. Изменения не будут прекращены. Вальс Гайя, который заключается в смене полюсов, изменяет всю солнечную систему. Это обещанные времена! И это ваши времена! Это – то, для чего вы здесь. Это – то, ради чего вы воплотились на Земле в эти времена. О, как ваши Души ждали их!!! Ждали этого великого дерзновения свободы — БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!!! Если бы вы не хотели этого, если бы вы боялись этого – вы могли бы не воплощаться. У вас был выбор.

Танцуйте вместе с Гайя (Землей) и любите её каждый день. Всё, что на ней есть, ибо вскоре всё необратимо изменится. Вы увидите НОВУЮ ПЛАНЕТУ, НОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ, И ВДОХНЁТЕ В СЕБЯ НОВЫЙ ВОЗДУХ. Вы увидите, что вы стали НОВОЙ РАСОЙ! И теперь это ни кто-то, и где-то – это ВЫ!! И теперь немного расскажу о том, почему происходят эти изменения, и кто их совершает. Это ВЫ! Ваше сознание. Сознание Земли как целого, включая человечество, животных, растения, и всё, что есть на Земле, изменяется, расширяется и растёт. Это ВАШЕ ЕДИНОЕ СОЗНАНИЕ, которое теперь заставляет быстро меняться материю, земной шар, полюса и поля Земли.

Вы все ОДНО. И вскоре вы проснётесь. Это обещанные времена. Приветствуйте их. Гайя будет продолжать этот танец, Гайя танцует НАТАРАДЖ. Она побеждает демонов иллюзии и саму причину ложного искусственного сознания. Гайя милосердна к своим детям, но безжалостна ко лжи. Теперь она получила свободу и обрела силу. Держитесь, пристегните ремни! Гайя возносится и сбрасывает с себя всё отжившее – все старые энергии.

Всю ложь и паутину системы, которая крадёт энергию и волю людей. Земля разрушает в первую очередь то, что считает абсолютно неуместным при условии Нового Сознания. И это в первую очередь все зоны на планете, которые заражены вирусом техногенной цивилизации. Другими словами разрушено будет в первую очередь то, что паразитирует на теле Земли и на сознании и энергии человечества.

К вашему сведению Япония была единственным производителем и поставщиком ЧИПОВ ИСКУССТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ПАМЯТИ для всех государств Земли, которые проводили испытания на людях, и применяли психотропное воздействие и то, что мы называем «электронными войнами».

Много жертв….. Много печали вы видите среди простых людей, которые не знали об этом. У этих людей контракт, и такова Высшая Воля Плана каждого из них. Но будет намного хуже всем, если система ложного мира, построенная на подавлении воли, и стирании памяти людей будет существовать и дальше. Но этого не будет. Гайя с этим не согласна. И поэтому будьте готовы – она разрушит всё, что не соответствует ВЫСШЕЙ ИСТИНЕ. Не только вокруг, но и внутри вас. И вместе с нею вы освободитесь. Вы видите сейчас картину сворачивания экономики этой страны. Те, кто пользовался этой прекрасной страной, энергией любви и силы этого народа и всех людей планеты – больше никогда не смогут восстановить своё лже-искусство.

И все страны, все государства Земли, которые пользовались услугами тех, кто стоял за кулисами и производил «искусственную память» для людей, лишились сейчас доступа к этим программам и новым технологиям и разработкам. А ваши государства нуждаются в них всё больше, и эти методы должны быть всё более изощрёнными, чтобы держать под контролем уже почти бушующее сознание людей. Но пробудившегося джина в бутылке не удержишь.

Если ваше сознание разбужено, не смотря на все ухищрения правительственной элиты и тех, кто стоит за нею – вас уже никто и ничто не сможет остановить. Вам много лет стирали память по ночам. Вас много лет запугивали и много лет внедряли чужие мысли и желания. Знайте, что те Души, которые пошли на жертвы ради спасения и освобождения мира – сделали это в Радости. Даже если не успели осознать этого на Земле. Вы страдаете вместе с ними. Плачьте. Пусть ваши слёзы смоют кровь мира, жертвенную кровь агнцев, невинных. И тех, кто страдает сейчас и будет страдать в будущем. Плачьте в искуплении и очищении мира. Не прячьте слёз – Воины Света. Не прячьте слёз мужчины и женщины. Потому-что я знаю, как это больно. Я знаю это вместе с вами. ВЫ ОДНО — ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕМЬЯ!

Отпустите с миром тех, кто уже ушёл. Но знайте. Что нет ни мгновения несправедливости в том, что произошло, потому-что несправедливым был весь ваш мир от начала и до конца, ваш — созданный искусственно — мир без Бога. И без Законов Любви и Свободы. Этот мир веками был несправедлив к детям. К женщинам. К старикам. К тем, кто хранил истину и любовь, к тем, кто приносил её на Землю. Я имею в виду сейчас мир техники, мир прогресса, лженаук и лжерелигий. Мир с искажённой матрицей времени. Вы ещё так много не знаете о себе и своём истинном мире и происхождении. Вы ещё так много не знаете о Любви и о Земле. Многих знаний мы просто не могли передать раньше. По той причине, что вы бы их не услышали не и впитали бы сердцем.

Алилуйя! Земля открывается! А это значит, что открываются сердца, открывается сознание людей. Но теперь, вскоре, вы сами всё увидите и поймёте. Нам не зачем говорить об этом. Вы становитесь живыми Свидетелями высшей Тайны. Нет ничего драгоценнее личного опыта, и даже Послания Духа вам его не заменят.


________________ — ...у – у - ф. «_____________ ...оказывается, землянам ВСЕ и вся... Известно. Ведь эти «комментарии» Крайона я извлек из неизбывно глобальных глубин «Интернета»!.. Так почему же ЭТО не работает?.. В сознании широких масс Землян. ...непонятно.»
«____________ ...старший Сын Логоса!.. Не торопись с выводами. В глобальном СОЗНАНИИ Человечества планеты данной,.. возможно. Уже и происходят мысле-Движения в сторону,.. указанную выше Крайоном. ВОЗМОЖНО.»

...а, может. Скорее и наоборот: ...техногенно-промышленная часть землян,.. представители рыночной экономики, работники научной сферы деятельности... ОНИ. Вообще не читают эзотериков. Именно и действительно другое: ...средний и рабочий класс, трудовое крестьянство... Они... Традиционно, — в большей или меньшей мере потребности духовной,.. — посещают Церковь. По выходным дням и праздникам. И все...

ЗЕМЛЯ?.. Наверно она и «открывается»,.. по Крайону... Но вот как и насколько,.. и в какую духовную сторону открываются ныне сердца и сознание Землян?.. В основной массе потребителей православной духовности,.. например.

________________ — Да мне вообще не выбраться с этой ...мутной планеты! Да – да... И ни какая она теперь не голубая, и не зеленая! Таковой она была до начала Эпохи техногенных и прочих катастроф... А что касается «...основной массы потребителей православной духовности»... Так это же отдельная, опять и снова, проблема! « ________ Нет - нет, она достойна всестороннего исследования со стороны ...СИЛ небесных. С моей стороны, к примеру... Но сколько можно?.. Сидеть и летать, и ...парить здесь...»


ГЛАС Небесный!.. Буквально ворвался в сознание Ло-икса:
«_______________ ...мы знаем о твоих намерениях, LO – х! Ты намереваешься уже покинуть эту планету... Возможно, и вне разрешения Совета Департамента ЛОГОСА... Нет и действительно, ты уже имеешь на это наше Честное Право. НО. ...нижайше просим тебя: не торопись. ...и еще два - три мысле-Анализа с планеты этой!.. О состоянии УМА глобального!.. А - а – а... Пойми,.. не скоро — именно после тебя!.. — появится ТАМ,.. на планете этой, все еще и голубой... Наш представитель. МЫСЛЬ и СЛОВО нашего Создателя ...несущий.»
_____________________ — ...слушаю. И повинуюсь. «____ ...ненадолго.»

* * *

ЛОХ. ...летал и парил над вершинами горными и городами огромными... В поисках ...предмета для посильного ( «________ ...и последнего, клянусь!») изучения... Со стороны уже и предельно уставших сил небесных, Лоха данного. Конкретно внимательно...

«_______________________________________ ...это что еще такое? Земляне тут придумали,.. на планете этой?!..» — ЛОХ вскричал!.. Сугубо мысленно. ...печать Логоса с пакета энергомысленного срывая!
_____________ — ...справка Департамента. Это понятно. Но почему была опечатана? Впервые.


_ БЕЛАЯ МАГИЯ

Колдовство (магия) - это совокупность различных методов для связи и тесного взаимодействия с низшими, демоническими (инфернальными) сферами духовного мира, совмещающие духовное поклонение и служение им как молитвой, так и приношением жертвы. Слово «связь» является корнем в латинском слове «религия», поэтому различные религиозные действия (применение специальной бесовской символики, молитвы, магические ритуалы, жертвоприношения) необходимы колдунам и магам для того, чтобы неоднократно подтверждать неизменность своего предпочтения в пользу диавола, а не Бога. При этом появляется возможность человеку выйти на «связь» с демоном или бесом (отпавшим от Бога ангелом), и у него появляется возможность легко решать свои житейские проблемы самого низменного характера - удовлетворение жажды мести, власти, сексуальных потребностей, страсти к богатству и т.п.

Люди, обратившиеся к колдовским методикам, показали цель своего земного бытия - получение удовольствий, ограниченных временем их краткой земной жизни, которые они готовы получать ценой страдания, слез, болезни или даже смерти других людей. Они действуют согласно сатанинской философии, четко изложенной известным магом Алистером Кроули в его «Книге Закона», главная формула которой звучит так: «Делай то, что велит Твоя Воля, это и будет весь Закон».

Есть и такие колдуны (маги), которые знают о бессмертии души и надеются на победу сатаны-Люцифера в земной истории над Христом, а все его сотрудники станут элитой в вечном царстве Люцифера. Это является сутью Каббалы, его придерживаются все масоны высокого градуса посвящения и все сатанисты.

Но сама жизнь неоднократно показывает, что за удовольствия, причиняющие скорбь другим людям, рано или поздно придется жестоко расплатиться. Демоны, привлекшие человека к сотрудничеству, вначале создают у начинающего колдуна (мага) иллюзию своего беспрекословного подчинения, выполняя его требования всего лишь из-за правильного произнесения заклинаний или совершения какого-либо обряда. Но постепенно демоны разрушают эту иллюзию, неизбежно показывая, что вовсе не маг управляет ими, а наоборот – они управляют магом, даже тогда, когда самому колдуну это совсем не нужно, не давая ему ни минуты покоя. Работа его не прекращается, даже если сегодня клиентов нет. Многим колдунам хочется либо все бросить, либо покончить с собой. Но почему тогда они не прекращают свою деятельность? А потому, что уже не принадлежат самим себе и не могут этого сделать, являясь пленниками дьявола. Жизнь колдуна становится тяжелой и безрадостной, он сполна расплачивается за тайные знания и свою работу. Плата жестокая - одиночество, нелюбовь людей, отсутствие отдыха, невозможность прекратить общение с миром духов. Это непосильное ярмо он несет, не зная мира и покоя в душе, не имея возможности даже отдохнуть от своего занятия.

О том, какова расплата колдуна после его смерти, написал Мэнли П. Холл (1928) - известный знаток магии и всякого рода оккультизма, в своей энциклопедии: "Можно заключать соглашение с духами, посредством которых маг становится на некоторое время (определяемое соглашением) властным над стихийными духами... после своей смерти маг становится слугой этого стихийного духа". Но сатана – старый лжец, поэтому обычным заблуждением начинающих магов является мнение, старательно распространяемое всеми пособиями и руководствами по дьявольскому искусству, будто бы магу повинуются и добрые духи, которые не могут принести человеку ничего, кроме пользы. Однако на основании учения Православной Церкви и опыта святых Отцов, следует со всей категоричностью заявить: ни о каком управлении Ангелами Божиими, как и ангелами падшими, со стороны человека не может быть и речи! Низшие силы никогда не смогут управлять высшими силами.


_____________________ — ...что-то страшное?!.. — медленно мыслешептал ЛОХ, самому себе. — ...о, СОЗДАТЕЛЬ!! Ты зачем дал этим «людям» Разум?!..

LO – x. И. ...в звуке диком. ...задохнулся. ...сел на горную, высокую твердь Планеты данной. ...осмотрелся. И. ...успокоился: «____________ ...эт. Департамент хочет удержать меня и дальше,.. здесь. НЕТ!!!.. ...прочту еще, опять. Пойму чего... И – и – и... Прощевайте,.. граждане «земляне».»


_ ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Магия как одно из ярчайших средств проявления оккультизма содержится в культуре и традициях практически каждого народа. Существует достаточно большое количество разновидностей магии, среди которых черная магия занимает особое положение. По сути, это комплекс действий, вне зависимости от своей направленности, не требующий согласия жертвы. Колдун или ведьма могут делать и порчу, и приворот, цели разные, но согласие при этом не спрашивается в обоих случаях.

Основу черной магии составляют различные ритуалы и обряды, проводимые по определенным правилам и направленные на достижение конкретной цели. Количество таких ритуалов огромно, но основные из них знакомы практически всем по литературным произведениям и кино. В первую очередь это порча – вред человеку, причиняемый с помощью ритуалов черной магии. Существует достаточно много видов порчи, каждая их которых применяется в зависимости от тех или иных обстоятельств и поставленных целей.

Черная магия как один из разделов практической магии

Практическая магия занимает огромное место, как в жизни практикующих магов, так и в жизни людей не то, что не замечающих ее присутствия, но и не испытывающих особой веры в ее существование. Между тем, стоит такому человеку столкнуться, например, с ситуацией, когда вдруг, ни с того, ни с сего у него появляются странные, неподдающиеся традиционной диагностике болезни, он в конце концов, начинает понимать, что существует нечто не совсем рациональное и поддающееся логическим объяснениям.

Мы привели самый банальный пример проявлений черной магии в повседневной жизни, на самом деле, конечно, никто не раздает порчи направо и налево, и, чтобы реально встретиться с таким явлением, как черная магия, человек должен попасть, скажем, так, в не совсем стандартные ситуации. Интересный факт, что чаще всего это происходит, когда люди расстаются, и тот или иной человек хочет вернуть любимого. Иными словами, речь идет о привороте. Тысячу и один раз говорилось о приворотах, поэтому не будем сейчас на этом обострять внимание, лишь еще раз стоит сказать, что приворот есть еще одно типичное проявление черной магии. Да, именно черной, хоть, в рекламных целях вам покрасят приворот в любой цвет.

Как понять, что приворот проявление черной магии? Да очень просто. Главный критерий черной магии — это то, что все ее обряды, как уже говорилось выше, даже изначально направленные вроде бы и во благо, делаются без разрешения на то человека, на которого они направлены.

Где можно почитать о черной магии?
Существует много более или менее достоверных источников, с появлением Интернета их стало в разы больше. Из доступных широкому кругу читателей это, конечно, Папюс, есть и другие источники, например, курс лекций по эзотерике Мюнхенского Института Парапсихологии.

Если кто-нибудь решил практиковаться в черной магии, следует сто раз подумать и взвесить свои возможности, так как неаккуратное обращение с незнакомыми силами в большинстве случаев приводит к очень и очень печальным последствиям, например, к потере семьи, здоровья и т.д. Кроме того, любителям поискать в Интернете якобы достоверные сведения о том, как заставить работать черную магию, необходимо знать одну простую вещь. Если кто-то действительно обладает такими знаниями, то он никогда не будет делиться ими, тем более с такой широкой аудиторией, которую собирает всемирная сеть. Вы не найдете, например, рецепты действующих обрядов, хотя, текст может оказаться очень близким к оригиналу. Но такой обряд не активируется без знания некого кода точно также, как взрывчатке необходим детонатор. Поэтому единственный способ научиться, это найти посвященного человека, который согласится вас обучать. Это помимо того, что вы изначально должны обладать определенными способностями. Такие способности, надо сказать, встречаются крайне редко.

ЛОХ:
«______________ ...планета Забвения!.. МАГИЯ... Белая,.. черная. Да. молодежь современная,.. здесь — на планете,.. все больше о Магии грезит... НО. Вспомнить периоды,.. даты ВОЙНЫ... Имя той, что в аналах,.. святых, Департамента ЛОГОСА,.. именем строгим — «Отечественная»... ...сходу, кто вспомнит из них,.. молодых, ...где, когда была «Битва под Прохоровкой»?!..»

________________________ — ...сколько погибло Землян в этой Бойне планетной?.. Кто помнит из ныне живущих?!.. «__________ ...не буду запрашивать справку. Отдел Департамента занят...»
___________ — ...а годы 30-е... Стройки Норильска, и эта... Канал Беломорский... Все Мерные ЦИФРЫ — в архивах планетных... НЕТ. Символа ВЕРЫ Святой... «______ ...в этом смысле. На площади где. Нет. Не видел,.. в полете от Севера к Югу... Не видел.»

_____________ — ...планета ЗАБВЕНИЯ. В боях с «белолицыми» сколько погибло индейцев в Америке?.. «_________ ...как они, «дикие», пели о Доброй Земле,.. у Костра...»
«___________ ...была справка: из Африки — негры - Рабы... В трюмах кораблей ...погибали...»

Планета ЗАБВЕНИЯ. ...медленно как. Неуспешно и нехотя ныне внимают Земляне ушедшему в Прошлое... Нет школы Прошлого,.. добрых традиция УЧЕТА,.. пусть мерного... НО. И. ...прозрачного, светлого... Добрых традиций святого,.. небесного?.. НЕТ!.. На Земле — почитания... ЖЕРТВ непомерных... Не только Второй мировой... Но и ВСЕХ,.. убиенных невинно на этой планете...

__________________ — СОЗДАТЕЛЬ!.. А как мне быть дальше на данной «Земле»?. Мыслью доброй,.. твоей... Словом светлым, священным Людей вдохновляя. Которые именем странным: «земляне»... ОНИ: 1. ...верят в Бога как «личность»... В тебя,.. — Необъятного Сутью вселенской!.. — и ныне, и снова так искренне верят... 2. Ты создал им Землю... Как Сущность святую!.. — не верят. 3. ...вне меры, вчера и сегодня,.. ОНИ потребляют земные, глубинно, полезные Руды... ...отбросы и мусор, и яды различные,.. — в воды земные и в воздух небесный... 4. ...а курят как!.. ...пьют беспробудно. Наркотики колят, вдыхают... 5. И «магии» эти... 6. А главное!.. ВСЕ. ...или нет, — почти все!.. Добровольно,.. и радостно даже! ...сидят в Мерной КЛЕТИ,.. «пространства и времени»... Строго линейно,.. в сознании... Тоже, наверное, мерном...

«________ ...чем выше, считают «земляне», и скорость движения в мерном «пространстве», тем больше свободы!... Душе и сознанию?.. НО. И увы: ... «мерность» ваша, Земляне, лишь только у вас в голове!.. ...мерно, тихо сидит и шевелится... НЕТ!!!... Вашей «мерности» даже в обыденной ветке,.. древесной... Вокруг ее нет, — на Земле,.. этой странно придуманной «мерности»...

____________ — ...ВРЕМЯ Естественное?!.. Оно пространственно собой... Множественностью проявлений длительности состояния каждой земной и небесной Сущности!.. «__________ Что же тут не понимать?..»

LO - Х. Воскликнул!.. Неожиданно и для себя:
«___________________ ...улетаю! В НЕБЕСА Обетованные... Отец мой, Логос. Ты прости меня: не смог я выполнить до положенного конца свою земную миссию... Не смог.»

_________________ — быть может, на иной планете матери-Вселенной?! ...мысленно и в слове нашего Создателя живущие... Не потребление безудержное ставят «во главу угла». НО. Доброе, духовное развитие...

ЛОХ. ...поднимался вдоль северной оси земного Шара... Медленно вздымался Сутью мысли,.. слова ЛОГОСА. С трудом раздвинул КОКОН Мерности людской... ...пролез энергетически. И. ...улетел!.. В глубины Космоса... И далее...


__ БЫТИЕ


Рясик Александр: ВСЕМ...

О Земле

Я вас люблю, говорю лесам и полям!
Я вас люблю, реке и океану кричу!
Ветер, подхвати мою любовь
И по всей планете разнеси.
Земля, я тебя люблю и
с каждым днём всё крепче.
Земля, я дарю тебе свою любовь
из слов и мыслей.

Захочешь ты принять её иль нет?
Признания мои скромны,
Я не умею пылко объясняться.
Но чувства искренни мои.

...прими любовь, ЗЕМЛЯ!..

Это стихотворение,.. — да и золотыми буквами!.. На стене ХРАМА Земли. ...которого нет еще на планете этой.

* * *

Утро земное было солнечным,.. свежим до самого небесного звона!.. Православный батюшка-священник, в одеянии черном, — в одеянии привычном давно и для взгляда мирского, тем более и болезного,.. пребывающего и теперь вот в палатах больничных... Быстро и очень уверенно шел батюшка площадью небольшой, предбольничной... Церковный приход был в здании городской Больницы!.. На первом этаже, как раз напротив главного входа в главный Корпус... А здание это было совершенно современным!.. По фасаду и с обратной стороны отделанное полированной плиткой... Красиво-то как!.. В серо-голубых тонах здание все... НО. В летнюю жару, говорят и мед.сотрудники больницы,.. жарко бывает в палатах и в коридорах, даже!.. На Солнце-то нагреваются стены полированные, до невозможности поддержания нормального микроклимата, лечебного.

А в это УТРО. Еще и весеннее,.. к ступеням входа главного,.. — в одиночестве скромном, — шел Батюшка-священник... Средних лет, по возрасту (из окна этажа четвертого вполне угадать можно было и возраст служителя Церкви), ...телосложения стройного, достаточно и высокого... Батюшка шел в свой приход,.. на службу истинно святую,.. — святую тем более и в стенах главной городской Больницы...

А Солнце небесное!.. Низкоутреннее. Злую шутку творило оно лучами своими: ...тяжкая цепь, — золотая!.. — сверкала, блестела, переливалась искрами и бликами священного Металла... На груди черной?.. Простите, на одеянии черном Священника. ...и только бы цепь одна посылала в окна этажей больничных отраженные,.. считай и золотые совсем, ЛУЧИ!.. От Солнца которые были, само собой... Но И КРЕСТ!.. ...крест ЗОЛОТОЙ. Огромно тяжелый,.. мерно покачивался в такт особо уверенным шагам вперед,.. к Ступеням... Главного входа больницы нашей. ...в такт шагам Батюшки-священника ЦЕРКВИ православной.

...да и особо длинный, свисающий почти и к ногам,.. передник, — на фоне-то черном Одеяния общего!.. — ...тоже поблескивал, но и скромнее более, шитьем золотым... В лучах восходящего Солнца!..

Очевидно, и у прочих больных,.. смиренно смотрящих из некоторых окон на торжественное движение Священника,.. наверняка ведь возникала мысль: «... как едины ОНИ!.. Церковь православная и Солнце небесное... В сиянии Креста золотого,.. нагрудного, и Цепи ...предержащей.»

А и он, БАТЮШКА святой,.. понимал: НАРОД больной смотрит на него сверху и от сторон прочих,.. — из окон современного Здания, больничного... И как же тут было бы: на скромно черном Одеянии служителя Церкви, — и ...крест, может просто и серебряный, и цепь металла того же... Нет!.. При золотой-то цепи!.. Да и Крест когда золотой,.. весом серьезный... ...долу опущена была голова батюшки больничного... Под ноги смотрел ОН. ...интуитивно, или даже и «глазом третьим» наверняка ведь ощущая ...те ВЗГЛЯДЫ. Верующих больных... И которые еще не совсем, — с надеждой на полное выздоровление. Вне Бога в больнице лежали...

Тем более, и потому особенно. ОН. По асфальту серому шел,.. — в лучах Солнца утреннего!.. — ...шел «аки Христос по воде»... Плавно продвигался вперед,.. особо и уверенно. Но ведь не о том думалось современному Служителю церкви. Не жадно давно, но как-то и счастливо ловил взглядом он ...золотую игру бликов и лучиков особенных!.. Долу,.. вниз то есть, на грудь свою поглядывая... И под ноги, само. Возможно и мысль была,.. при этом движении по Земле – матушке: «...разве ныне еще как и возможно произвести в душах Болеющих уважение к Церкви нашей,.. истинно православной? Как не воздействием... Как не соединением лучей Светила звездного с блеском Металла...» Который именем «золото»!..

А ведь Иисус Христос,.. — истинный и скромный божественно!.. — в рубище был,.. когда шел по Воде планетной... Не помышляя совсем и в Слове своем,.. господнем, о будущей роли великой, ЗОЛОТА — в делах и помыслах ЦЕРКВИ будущей, православной... НО. И однако: и ныне ведь Металл сей,.. блеском солнцеподобный, ...иллюзию единства создает,.. — в умах прихожан, истинно верующих... ИЛЛЮЗИЮ единения золотых куполов Храма церковного и пространства подкупольного... С небесами «златыми»,.. райскими... И. Власть именно ...духовную,.. — ЦЕРКВИ православной!.. — вне всяких иллюзий тоже то Золото создает... В сознании...


_ ГРЕХИ тяжкие,..

_________________ — О, как просто!.. Божественно ясно: ...любить надо ВАМ, всем Землянам... СОЗДАТЕЛЯ нашего,..  — в каждой Былинке планетной!..

LO – х. Сын Неба.

Отцы – основатели Церкви христианской,.. — во времена неделимые, едино духовные... В интересах ясности и единовластия. Непреднамеренно, однако, но и с умыслом, исторически оправданным... ...исказили СЛОВО Божественное,.. — о сути БОГА Всевышнего!.. Было ниспослано: «_______________ Я есмь БОГ, единый в Проявлениях сущностных,.. мною созданных!..»

...отцы – иерархи ЦЕРКВИ новой,.. христианской. ...убрали (всего – то!..) одну Запятую. Между словами «Бог» и «Единый». ...хуже того: и «...проявления сущностные»,.. — материальные значит, — были изъяты и забыты. И, поскольку, в Откровении СОЗДАТЕЛЯ нашего,.. наверняка ведь, имелось ввиду: «____________ ...не пытайтесь и вообразить, кто я есть внешне и сутью вселенской!.. Всеобъемлющь я... И не познаваем останусь навеки в сознании вашем...»

И что было делать апостолам Церкви,.. новоявленной Миру языческому,.. погрязшему сознанием грешным во многих «богах»,.. святилищах и капищах... ЛИЧНОСТЬЮ!.. Именно ...человекоподобной «личностью» надо было представить «Бога единого»,.. — одного то есть, единственного... В Библии,.. разумеется, «святое Слово, господне» строкою непоколебимой оставив: « ...и создал Бог человека по образу и подобию своему...»

...и то был второй, — после отторжения,.. в сознании мирском и верующем,.. «Бога единого»,.. СОЗДАТЕЛЯ нашего,.. от Сущностей сугубо материальных,.. ИМ сотворенных и творимых вечно... То был Второй тяжкий ГРЕХ Церкви христианской: ...смысловой «перевертыш» в головах людских произведен был со времен основания Церкви... (И ныне, все еще производится...) Если НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «личностью» СУЩНОСТЬ ВСЕЛЕНСКАЯ,.. ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ... То МЫ, Церковь христианская,.. ее таковой,.. все же, представим Сознанию человеческому... Как Бога нашего... Во имя спасения души,.. и к пониманию доступному...



Именно. Во имя ПОНИМАНИЯ,.. — в меру сил и разумения человеческого,.. — был сотворен тот,.. второй ГРЕХ!.. Ликоподобия божественного. НО. Если бы на том и опечатан был один из краеугольных камней основания Церкви. НО. ...природа Власти, и духовной особенно,.. развития требует... И борьбы,.. и подавления инакомыслящих... И — порабощения самой души Человека верующего!.. И появились в обиходе и приходе церковном «рабы божии»... Разумеется: РАБЫ Господа Бога нашего... И ...рабы Церкви. Во все века и народы... И то был третий ГРЕХ Церкви христианской...

Не познаваем и ныне,.. — сутью и сущностью своей,.. — СОЗДАТЕЛЬ наш. Кто и когда,.. — в молитве какой ...ниспросил «господа»,.. а нужны ли ему «рабы»?.. Вообще. В истории Церкви не было,.. — и представить даже невозможно такое!.. — что вопрос подобный прозвучал когда,.. под сводами Храма христианского...

...деление МИРА на «материальное» и «духовное». Неизбежно то было,.. — после отторжения Бога-личности от Сущностей,.. естественно материальных: Земли – планеты, иных планет и звезд... Итог печальный и трагический, местами... Война, и ныне неизбывная,.. между «материалистами» и «идеалистами»... И то: признай,.. — с амвона церковного!.. — одухотворенными: камни и воды земные, растения и животных... И самое — ЗЕМЛЮ!.. Так это ж ответственность какая возникнет... И вспомнить о «язычестве» славянском придется... И сложности многие... в понимании процессов и отношений материальных... Пусть уж лучше и дальше Наука тем занимается... «Каждому свое!..» — ...определено было. ...ходом исторического развития Человечества.

Забвение Прошлого... И потеря связей между поколениями Землян. ОНИ происходят и ныне,.. — в обыденном сознании, и в СОЗНАНИИ глобальном... По одной непростой причине: ...века духовного правления Церкви христианской (вначале на Западе, затем и по всей Земле,.. где есть и развиваются католические, православные и протестантские конфессии) оставили и оставляют в душах Верующих,.. и не только, уже и сухое РАВНОДУШИЕ к «плоти» физической,.. и к ...материи, — к матери-Земле...

О чем же и как,.. — сознанию обыденному,.. еще о чем – то помнить?.. Нет на планете Земля памятника самой планете,.. — ...жертвам ее во имя ...жизни Человека. Нет ХРАМА Земли. ...следовательно. в душах и самом сознании землян не идет формирование естественных понятий и приоритетов... ЧЕЛОВЕК, — интеллекта среднего, но миллиардно массового,.. — и сегодня не обеспокоен потерей душевных связей своих с Планетой и Солнцем,.. Водой и Огнем, ...Камнями и Деревьями...

Эти «места и полки» в сознании нашем уже и плотно заняты: СМИ, Рынком, Городом, ...крутыми иномарками... И ЦЕРКОВЬЮ. Все еще не благославляющей движение Человека обратно, — в сторону ... «языческую».

Ибо: «...тело человеческое и Тело земной греховны! ВСЕГДА. А потому им не бывать в Царстве небесном.» Примерно так издревле сформулирован один из основных постулатов христианских.


_ УГЛУБЛЕНИЯ...

...отрыв. Отлучение сознания людского от ...груди матери-ЗЕМЛИ,.. кормилицы. Волею и силой самой ЦЕРКВИ!.. Христиане трех направлений: католики, православные и протестанты (евангелиевские христиане – баптисты и пр.) Сектанты разного,.. христианского, толка... Все ОНИ едины,.. мыслью верующей, и ныне: в «в День Страшного Суда ЗЕМЛЯ сгорит в Гиене огненной!..» И. поскольку сие утверждено самим Богом,.. так о том и думать нечего.

А Земля,.. — во все века и народы!.. — Кормилица наша... Полезные,.. земные, ископаемые руды щедро отдает она НАМ: золото, железо, медь и цинк... И нефть!.. ГАЗ?.. ...он греет, варит, освещает... А ХЛЕБА! И прочие всякие злаки, и фрукты, и овощи... Много надо от Земли НАМ!.. ...страждущим в голоде всегда. НО. С благославения церковного: « ...она сгорит в Гиене Огненной!..» МЫ. Неизбывно. ...роем и взрываем,.. добываем... Сеем,.. жнем ... День страшного суда?.. «А пусть... Он где-то в будущем... Всегда грядет...» Ведь ЦЕРКОВЬ освятила саму «...линию условно – обусловленного времени»!.. Как линию всей нашей жизни на планете. Что? Секунды и часы, и дни... Года,.. века... Морально, — именно религиозно!.. — ...западный Народ планеты чувствует себя спокойно, в этом смысле: ...Бог Единый нас благославил: « ...плодитесь и размножайтесь. Владычествуйте и владейте...» Вот МЫ... И по сей день...

ЦЕРКОВЬ христианская (православная?..) ...разомкнула, разорвала Круг КОЛО,.. — круг времени славян. И. ...вытянула в Линию «земного» времени... От рождения Адама (первого человека,.. вроде бы) и... до Дня Страшного Суда!.. НАУКА западная,.. «щедро» приложила к той «линии времени» три координаты нашего пространства... И. Сознание. ЗЕМЛЯН (...на Западе живущих, только?), — вполне «самостоятельно» попало в ...мерную, всегда «живую» КЛЕТЬ ...четырехмерности. КРЕСТ христианский ...лег, вполне удачно, — перекрестием — на «линию земного времени»... Под ЗОЛОТОМ сверкающих повсюду куполов даже и не проповедуя не очень и понятную МЫСЛЬ: « ...у нас один, единый Бог! И время только лишь одно, — линейное... Секундами, часами... ЦИФРАМИ обозначаем только жизнь планеты нашей:...один Час,.. одна иль несколько Минут... Секунды?.. Их обычно много... Но становится все меньше... И одно Мгновение... общения с единым Богом!.. Как он мудро Все это придумал... НАМ.»

КРЕСТ. Проповедует о «времени линейном», о Мгновении общения с «Единым Богом»... А священники молчат. Или обходят стороной,.. — не очень и понятно проповедуя с амвона (на старославянском) в «слове божьем»,.. — тяжкие проблемы нашего мировоззрения. Нет, не бывает в принципе, ...святых и добрых, благодарных Слов о матушке-Земле под куполами, щедро крытыми сусальным золотом... НЕТ. Вне слова духовного, — церковного... МЫ. Вроде понимаем: ...церковь, основанием своим, духовно каменным, стоит ведь на поверхности планеты! ...золотые купола церквей Свет солнечный так неизбывно отражают... «Ну и что? Зачем благодарить планету и звезду за добрый, вековой приют и свет?..» — подумать можно каждому из нас. За щедрое ТЕПЛО полуденных Лучей зачем благодарить НАМ Солнце?.. Это же возврат к «язычеству»!.. Великий грех!!.. Какой, сегодня, примет на душу едва ль кто.

ХРИСТИАНСТВО. Основание свое,.. религиозное, построило на образе «Бога Единого»,.. одного и Единственного... ...пребывать должного в нашем сознании грешном. Всемерно отвергая в догматах своих «многобожие», — древнегреческое и римское,.. и «языческое»,.. — но следуя, возможно, и Триглаву богов славянских... Как бы и уступая,.. что ли, давлению сознания древнего,.. в трех воплощениях БОГ Единый представлен был Церковью поколениям будущим: Отец + Сын божий + Дух святой... Казалось бы, здание Церкви на том и стоят будет!.. Веками и среди всех народов планеты... НО. И увы: сами христиане первые преуспели в умножении Образа божьего (и далее уступая, что ли, СОЗНАНИЮ древнему?..)... Не углубляясь в причины и последствия РАЗДЕЛА церковного,.. назовем ВСЕМ известное: католицизм, православие и протестантизм... Три основных религиозных течения христианства... Три понимания основной Идеи вероисповедания... И три Образа «Бога единого»...

Казалось бы,.. того и достаточно... НО. Войны территориальные, экономические, политические... И религиозные,.. — до кровопролития!.. До уничтожения «инакомыслящих»... Во славу БОГА Единого?.. Увы и нет: для достижения сугубо властных и материальных целей... А, затем, и духовных: «Наш Бог лучше и выше!..» И так — веками... В Европе и Азии,.. и в Америке...

НО. Ведь ...богоделение продолжается и по сей день: «истинно верующие» Свидетели Иеговы, пятидесятники и субботники, «атвентисты седьмого дня», мормоны... Но если боги Эллады и Древнего Рима определены были в сознании человеческом по принадлежности общественной и естественной, земной... Боги древних славян,.. без «принадлежности», — в прямой связи с Естеством земным были... В СОЗНАНИИ народном... То боги современных религиозных течений и сект, — по принципу: «..наш Бог единый лучше всех!.. Он самый настоящий.» НО. И только. ...разве это не возврат к многобожию?.. К суррогатному многобожию. ...придуманному самим человеком, в угоду интересам религиозного клана, общины... Церкви.

Деградация ВЕРЫ происходит на планете Земля... Как безусловный и неизбежный итог ...отстранения СОЗНАНИЯ человеческого от естественных Корней,.. — от всего «материально греховного», земного то есть. Ибо во времена основания Церкви христианской все материальное,.. — на дикой волне борьбы с «многобожием» и «язычеством»!.. — было установлено вне основного Закона ВЕРЫ: «Бог есть единственная единодуховная личность!.. Земля и тело человека — вечно греховны. » И ныне,.. — вне всего земного, материально естественного,.. — остается в сознании землян «Бог единый и человекоподобный»...

...о чем не пиши и не думай о христианской Европе,.. мусульмане обосновали свою ВЕРУ более мудро: «Аллах не познаваем!..» А потому всякое изображения ...личности Бога – Аллаха,.. — преступление... И, вообще,.. изображение всего созданного Аллахом,.. — преступление!.. А полумесяц на мечети,.. — символ космического происхождения Ислама... И этот Символ более точно отражает саму суть Веры божественной... КРЕСТ же православный,.. — с «поверженным» полумесяцем ислама внизу, на вертикали Мгновения Веры (?!..) — всего лишь символ времелинейно и крестообразно придуманной религиозной «реальности» мира окружающего... Давно пребывающего в «одном и только одном» условном пространстве... Соответствено многим ветвям и течениям христианства...

Церковно духовное лукавство,.. — вне пределов разума человеческого... И. Научного: теория относительности Эйнштейна, мир Минковского, естественное ВРЕМЯ — пространственно множественное в проявлениях... Все эти более чем тяжкие для понимания обыденного научные ТРУДЫ Землян и сегодня остаются вне внимания Церкви. ...точнее, она (и церковь православная. Иные церкви и конфессии стоят на той же точке предкновения или водораздела между течениями «истинно духовной» жизни и ...миром научно материальным»). Точнее сказать, ЦЕРКОВЬ все века была и остается ныне « вне науки»... Да и зачем ...научно проповедовать «рабам божиим» ЛЮБОВЬ к Земле-кормилице, когда ВСЕ это «глубоко научное», материальное то есть, ...ох, как сложно изложено в трудах... Именно научных. Вопрос и здесь: ...быть может, что-то из научных достижений Человечества, — в области мировоззрения, — уже признала Церковь?.. Синодально. И на уровне канонов, постулатов... И в слове Проповеди... СМИ о том молчат. ...и мы, «неверующие в Бога», остаемся снова и опять в неведении.

* * *

Двадцать первый век... ВЕК. Информации,.. — беспредельно многообразной и разнообразной уже и вне всякой меры (вот где простор внемерный эфирному времени - пространству!)... Коллапс информационный наступает!.. На бренное сознание живого Человека... Мы, ЗЕМЛЯНЕ, — в массе своей многомиллиардной,.. — уже сегодня не выдерживаем разгульного натиска ...ТВ-рекламы!.. Монтажно ломанные, секундно мелькающие в сознании нашем видео-ролики и сводки: новых товаров и новых ТВ-кинофильмов,.. и военных новостей, и наводнений, и заседаний кабинетных, и уличных боев «толпы народной», и шоу,.. и рок - концертов... Странно: сознание средне интеллектуального телезрителя уже и не воспринимает (как НАРОД еще и терпит-то?.. Эти по-секундно проданные,.. а потому и монтажно ломанные ТВ-кадры!..) Но разве данные, давно уже неоспоримые факты теле-Хулиганства разгульного,. Точнее: сугубо рыночного,.. кого-то сегодня ...ответственно волнуют?.. О, нет. В усталой голове директора по экономике ТВ-канала одно: «...еще б повысить ЦЕНУ именно одной Секунды нашего эфира!!.. Больше,.. больше ТВ-кадров — в интервал секунды!!!..»

Если Думы государственные,.. и Правительсва, не желают ограничивать эти давно ...мутные (для массового сознания) потоки информации,.. то ( а вдруг!.. ) ЦЕРКОВЬ Православная,.. наша, — истинно духовно!.. — быть может возмет на контроль и эту проблему... Ибо спасение Человека и его Души,.. — сегодня, и тем более завтра, — начинается и у экрана телевизора... Церковь православная имеет уникальную на то возможность,.. — на уровне проповеди в Храме и на телестудии... В Слове христианском с ТВ-экрана (как то было во времена телевизионных выступлений ныне патриарха Кирилла) проповедуя ...разумную МЕРУ ТВ-прессинга информационного на сознание хотя и верующего... (Или истинно Верующие вообще не смотрят телевизор?.. Во избавление от греха тяжкого).

ЦЕРКОВЬ Православная имеет возможность и может возбуждать в сознании людском,.. широком, ...святое отрицание болотной мути неудержимого давно потока ИНФОРМАЦИИ... В основе которой (с молчаливого одобрения и Церкви?..), — не знания, не чувства добрые... НО. ПРИБЫЛЬ!..

...ГОЛОВА живая (где присутствует, возможно, и Душа святая) медленно несет, неведомо кому, ...кипящую, еще живую Мысль: «_____________ ...о, Боже! Что творят земляне... Может, церковь наша остановит весь этот «информ-Поток»?.. Единожды, хотя бы, проклянет производителей ТВ и Сетевого мусора!..» УВЫ. ...вы слышали, хотя бы и единожды, ...святую Проповедь и вреде лишней или негативной информации?.. Мы нет. ЦЕРКОВЬ. Мудрая от века... ...медленно молчит. Не покидая трех,.. простите, именно четырехмерного пространства храмовых богослужений...

...происходит. Может быть последний, окончательный ОТРЫВ Сознания нашего от матери – Земли. ...кормилицы нашей, издревле.

* * *

В 2002 году, в г. Костроме,.. ООО «Авенир-Дизайн» издало книгу – справочник- (формата карманного,.. — 11 на 8 см.) «Православные молитвы»,.. — тиражом 150 000 экз... В слове к читателям было сказано: « Молитва, обращение ума и сердца к Богу — необходимая сторона жизни верующего человека. ...особенную пользу книга может принести тем, кто начинает свой церковный путь.» Книга эта получила благословение Архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА!..


В предисловии читаем (с. 22): «Поклоны бывают поясные и земные... При земном поклоне верующий становится на колени, наклоняясь, касается лбом пола и затем встает.» И далее: «относительно того, какие поклоны и когда следует совершать, существуют определенные обширные церковные правила. К примеру, не совершаются земные поклоны (выделено мною, — А. Э.) в период от праздника Пасхи до дня Святой Троицы, а также в воскресные дни и в дни великих (православных) праздников.»

Не унижена ли,.. при этом, в сознании верующих,..— согласно «обширным церковным правилам»,.. — место и роль матери-Земли?.. (Вспомним, как ровными рядами ...никнут, с колен, к Земле мусульмане!..) И не усматриваются ли в запрете совершать поклоны земные в особо святые периоды и праздники года православного: «в воскресенье и в дни великих христианских праздников» изревние теперь следы ...травления в душах «языческих» ВЕРЫ в естественную связь Человека и Земли?

НО. Вернемся к содержанию книги... Разделы с видами и формами молитв подобраны именно с «народным» уклоном: «Семейная жизнь», «Жизненные нужды», «Беды и возможные опасности для жизни»... Нет раздела о МОЛИТВЕ к Земле-кормилице. И возникает неодолимое понимание: «_________ ...ныне и Хлебороб, православно верующий тракторист или комбайнер, приступая к работе в Поле земном,.. едва ли творит Молитву Благодарения ЗЕМЛЕ. А зачем: в церкви батюшка и ни слова о том не сказал.» ...нет, нет: в данном сборнике молитв православных есть ( а разделе «Жизненные нужды») главка: «При сеянии и жатве хлеба». ...самой молитвы нет. Не существует вообще, очевидно. Как и земные поклоны в дни великих православных праздников.

...есть в той главе просто некоторое пояснение,.. откровенно смущенное отсутствием самой МОЛИТВЫ о ЗЕМЛЕ: «У православного народа есть благочестивая традиция добавлять в пшеницу для засеивания полей зерна, освященные в храме за всенощным бдением какого-либо великого праздника»... ...остается провести церковный «маркетинг» и установить реально: когда и где,.. — на Поле каком?.. — были посеяны в прошлом году Освященные Семена. УВЫ нам... Подобная статистика не ведется, ибо нереальна, в основе своей: ВСЕ естественно земное давно отвергнуто в аналах жизни православной.

...есть и следующая главка, также малая весьма: «Об умножении урожая и плодородия земли». МОЛИТВА Земная. Где?! Нет ее. Опять и снова. Есть краткий рассказ об иконе Божьей Матери «Спорительнице хлебов».


__ СЛАВЯНЕ


...больно-то как было ИМ!.. Славянам древним,.. — «язычникам»... МЫСЛЬЮ раскаленной терзали и рвали в кровь они СОЗНАНИЕ свое: «________________ ...разве «истуканы», «идолы» наши, ...были которые, — не образы Богов небесных?!.. Веками волею своей крепко-то как вязали ОНИ души человеческие с матерью-Землей, Солнцем лучезарным... С Правью божественной!..»

Древние капища и святилища,.. славянские, не только просто рушились и сжигались... Но и — Мечом и Крестом!.. — рубились,.. в Сознании живом, связи душевные с ЕСТЕСТВОМ планетным... КРЕЩЕНИЕ Руси было процессом многоликим: не только установление духовной власти Бога Единого и Церкви христианской, не только жестокое, кровопролитное искоренение древнего «многобожия»... НО. И: ...уничтожение естественных Корней соединения сознания народного с всеми проявленнями ЕСТЕСТВА земного: Камнями и Деревьями, Водою и Огнем... И Солнце!.. И сама планета именем «Земля» и поныне — вне внимания канонов и постулатов Церкви. ...христианской, вообще: православной, католической и протестантской.

Разве мы призываем (как и иные, ныне многие, сторонники «нео-язычества») вернуть сознание землян к Богам древней Руси?.. Да нет же. НЕТ. В двадцать первом веке,.. — на свежем витке развития СОЗНАНИЯ Землян!.. — необходимо,.. сложно или просто... НО. Обязательно повернуть понятия и принципы христианских вероисповеданий в русло Реки Естественного Сознания... Истоки которой ТАМ,.. — во глубине веков... И в корнях верований древних Славян!.. А умо-течение современное в этом русле,.. — и не рек пока,.. но слабых ручейков и родников Сознания свободного, — одно имеет преимущество пред Церковью, все еще безмолвной: ...поверхностью родной Планеты мысли все проистекают... И ЗЕМЛЯНЕ ...пьют уже: ...суждения и образы и чувства... Не осознавая: ВОДЫ мысленные те,.. душевные,.. — корнями исповедными,.. — из древних капищ и святилищ древних... ...пра-Славян.

МИР языческой Руси был весьма своеобразным... Славяне не отделяли себя от Природы, старались жить в гармонии с ней и подстраивались (следовали!..) к ее законам. Но ПРИРОДА не только щедра, она и жестока...

Как печально звучат сегодня в сознании нашем эти СЛОВА... Мы, ныне живущие в городах, в основном, давно (наверное и окончательно) ...отделили (отрезали,.. оторвали) себя от Земли. И всегда найдутся «современные мыслители»,.. которые — в угоду «историческому моменту» напишут: «Мир языческой Руси был весьма своеобразным...», «Люди... ... подстраивались к ее законам.» ВСЕ своеобразное, — непривычное, не обыденное,.. — но естественное всегда было вне закона. Ибо не вписывалось в жесткие рамки неписанных духовных законов прежде всего Церкви.

Одни «дикие» и малые народы Земли сегодня еще и пытаются,.. — с переменным успехом, на Часы наручные и настенные минутно мерно поглядывая давно и привычно, — как-то еще искать эту самую «гармонию» с матушкой-Землей...


__ НАДЕЖДА

( приложение к основной теме,.. — из Интернета...)

Мифы и легенды народов России
________________________________________


1. Коряки. Корякские легенды


_ СВЕТЛЫЙ РУЧЕЙ И ЯРКАЯ ЗВЕЗДА



Жил бедный коряк у холодного моря, дни и ночи дул там ветер, Плохо жилось ему от холода и нужды. Однажды утром вышел коряк из ветхой своей юрты и видит: сидит на старой коряге красивая птица и смотрит на его бедное жилье. Остановился коряк, а птица вдруг раскрыла клюв, взмахнула крыльями и заговорила:

— Жаль мне тебя, бедный человек, живешь ты на холодной земле и не видишь радости.

Ничего не ответил коряк красивой птице: не поворачивался язык от удивления. Заметила птица его изумление и сказала:

— Бери с собой, бедный человек, все, что тебе здесь дорого, и иди за мной. Поведу я тебя на теплую землю под веселое небо.

Обрадовался коряк, собрал стрелы, взял заветный дедовский лук, ветвистые рога павшего по весне любимого оленя и пошел за птицей. Много высоких гор и широких рек перелетела красивая птица, много раз опускалась на землю, чтобы дать отдохнуть человеку, а как только начинало бледнеть ночное небо, снова летела вперед.

В одно ясное, солнечное утро опустилась красивая птица на ветви зеленого дерева у светлого ручья и сказала:

— На этой земле строй свое жилье и живи, а я полечу за широкие поля, за высокие горы, за леса и озера, принесу тебе счастье.

Поклонился коряк красивой птице, поднялась она выше белых облаков и улетела в ту сторону, куда солнце ходит. Стал коряк место выбирать, где жилье поставить. Смотрит: бежит с высокой горы ручей, а вода в нем светлее серебра. Напился коряк светлой воды и необыкновенную бодрость почувствовал. Поднял голову к небу и видит: блестит над ручьем, ярче золота, большая звезда.

Радостно стало у бедняка на душе, и решил он на этом месте жилище строить. Собрал из длинных веток шалаш, напился из ручья светлой воды и на охоту пошел. Идет коряк по тайге и веселую песню поет. Смотрит: бегут, по долине сытые олени, а на самом красивом из них богатый коряк сидит.

Испугался бедняк, хотел было спрятаться в кедровник, да не успел, увидел его богатый и кричит:
— А ну-ка, покажись, кто ты такой? Зачем по моей земле не спросясь ходишь?

Подошел бедняк к богатому, смотрит на красивого оленя и молчит. Рассердился богатый, что бедняк не уважил его низким поклоном, и закричал громко:

— По чужой земле ходишь и хозяина не уважаешь! Показывай место, на которое прикочевал.

Опустил голову бедняк и повел богатого к светлому ручью. Понравилось богатому то место, разорил он убогое жилище бедняка, поставил большую ярангу, украсил ее дорогими шкурами, отнял у него лук со стрелами, чтобы не бил он зверя на этой земле, и прогнал его со своих глаз.

Обидно стало бедному коряку, подошел он к зеленому дереву, на котором сидела когда-то красивая птица, и горько заплакал. Почуяло дерево, что на холодные корни его падают человеческие слезы, зашумело пышными ветвями и сказало ласково:



— Вижу твое горе, утешить тебя хочу. Немного осталось до дней радости. Отдохни, поутру птицу жди.

Облегченно вздохнул бедный коряк, склонился на сырую землю и сладко уснул, а зеленое дерево опустило над ним свои ветви, укрыло его от недобрых глаз. Проснулся утром бедняк: шумит вокруг него большая тайга, а с высокого неба красивая птица спускается и в клюве яркую звезду держит.

Не поверил он чуду, закрыл глаза и лицом вниз на землю упал. Прикоснулся к земле и чувствует — горячей стала земля. Прильнул он к ней ухом и слышит — необыкновенную песню поет земля. Вскочил тогда на нош, а красивая птица сидит на ветке зеленого дерева и говорит:
— Бери, бедный человек, в свои руки яркую звезду и неси ее по земле. Это — твое счастье.

Взял радостно коряк яркую звезду и понес ее по тайге.


2. Осетины. Осетинский эпос


__ ЯБЛОКО НАРТОВ

Яблоня росла в саду нартов. Небесной лазурью сияли ее цветы, но за день только по одному яблоку созревало на ней. Золотое было то яблоко, и, подобно огню, сверкало оно. Живительной силой обладало яблоко, исцеляло людей от всяких болезней и залечивало любые раны. Только от смерти не спасало оно. Целый день зрело яблоко, сверкая на верхушке дерева, но ночью кто-то его похищал. Нарты по очереди стерегли свое яблоко, но никто из них ни разу не видел вора, а яблоко каждую ночь исчезало,

Пришел черед сторожить сад Уархагу. Призвал он своих сыновей Ахсара и Ахсартага и сказал им:
— Идите, солнышки мои, постерегите золотое яблоко. Вся надежда моя на вас. Если не устережете, то знайте — все три нартских рода соберутся сюда. По одному человеку от каждого дома пришлют они; одному из вас отрубят голову, другому отсекут руку и, на позор мне, наденут на колья голову одного и руку другого,

Один останусь я на старости лет, без защитников и кормильцев.
— Не бойся, отец наш, уж мы-то устережем это яблоко, и вор не уйдет от нас,— ответили ему сыновья.
— Пойти вы пойдете. Знаю я, что вы ничего не страшитесь, но сам я страшусь за вас. Ведь если не устережете яблока, тогда не вернуться вам ко мне,— сказал отец.

Забором из оленьих рогов огорожен был сад нартов, и так высока была эта ограда, что даже птица не могла перелететь через нее. Сели братья под чудесной яблоней, поужинали, и младший, Ахсартаг, сказал старшему, Ахсару:
— Будем стеречь по очереди. Ты ложись сейчас и спи  до полуночи. А с полуночи до утра будет твой черед.

Согласился Ахсар, лег и заснул. Проснулся он в полночь и говорит брату:
— Пусть бог простит мне, Ахсартаг. Я, кажется, проспал...

— Пока нет полуночи, поспи еще,— ответил ему Ахсартаг.

Ахсар со сна и не разобрал, сколько времени, лег и снова уснул.
Не спит Ахсартаг, сидит под яблоней, держит наготове лук и стрелу. И в час, когда ночь сменяется днем, словно птица какая-то прилетела в сад,

Осветилась внезапно яблоня, и увидел Ахсартаг голубку возле чудесного яблока. И только сорвала она яблоко, как пустил стрелу Ахсартаг, и половина крыла голубки упала на землю, сама она, обливаясь кровью, неровно и низко пролетела над землей, а яблоко упало на землю. Тогда Ахсартаг разбудил Ахсара.

— Видишь капли крови? — сказал он брату.— Это я на яблоне нашей подстрелил голубку, Она улетела, но вот половина ее крыла. Низко, над самой землей летела она, оставляя кровавый след. Я должен пойти по этому следу — или поймаю ее, или погибну. Иначе я не могу поступить.

Бережно завернул Ахсартаг в шелковый платок половину крыла голубки. Платок сунул за пояс, яблоко — за пазуху и, когда совсем рассвело, сказал Лхсару:
— Я ухожу искать эту погибельную птицу. Что ты мне скажешь?
— Я тоже пойду туда, куда ты,— ответил Ахсар.

Пошли братья по кровавому следу, привел он их к берегу моря.
— Он под воду ведет,— сказал Ахсар.

Ахсартаг сказал Ахсару:
— Я иду на дно морское. Жди меня здесь. Если волны вынесут на берег кровавую пену — значит, нет меня больше в живых, и ты возвращайся домой. Если вынесут волны на берег белую пену, то жди меня здесь ровно год.
— Хорошо,— ответил Ахсар и остался на берегу.
Запахнул тогда одежду Ахсартаг, туго подтянул ее, ступил на дно моря и скрылся под водой...


3. Ингуши. Ингушские мифы и легенды


_ КАК ВОЗНИКЛИ СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ЗВЕЗДЫ

Все это неправда, но в старину рассказывали следующее. Жил молодой человек неописуемой красоты. Он был искусным кузнецом. От искр его кузни, казалось, молнии сверкали.
В это же время жила одна девушка. Она безвыходно сидела в высокой башне без окон и дверей. От ее красоты исходило сияние, которое было видно издали.

— Я женюсь на ней,— решил молодой человек и послал сватов.
Девушка была его сестрой; он не знал об этом, а девушка знала.
— От огня и золы его кузни исчезнет мое лучезарное сияние — я не пойду за него замуж,— придумала причину девушка, чтобы отказать юноше,

Она не смела признаться в том, что она его сестра.

Отказ девушки очень огорчил молодого человека. Темной ночью он взял золотую головешку, которая неделю калилась в его кузне, и отправился к девушке. Увидев его, девушка бросилась бежать, он — за ней, Долго-долго бежал он за ней, до тех пор пока оба не погибли.

Искры от золотой головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека — головешка. Они превратились в солнце и луну. До сего времени солнце не может догнать луну.


4. Чеченцы. Чеченские легенды


_ КАМЕНЬ-КРЕСТ

Если идти из Нихалоя в Итум-Кале справа от дороги стоит каменный крест. Появился, говорят, он давно. Одна девушка каждый день стирала у реки шерсть. Она любила одного молодого человека, который ухаживал за ней и любезничал, когда она стирала шерсть.

После проливных дождей река Аргун сильно вздувалась. Однажды в такое время молодой человек переходил реку, и она понесла его. Девушка сидела у реки и возилась с шерстью. Вдруг она услышала крик любимого, взывавшего о помощи. Девушка не вынесла этого крика и взмолилась:
— Да превращусь я в холодный камень!

Тут же девушка превратилась в камень. Она стояла с распростертыми руками и стала камнем, который похож на крест.


5.. Тува. Тувинские легенды


_ О ТОМ, КАК ДЖЕЛБЕГЕ ПОЖИРАЕТ ЛУНУ, СОЛНЦЕ И ЗЕМЛЮ

Давным-давно жило на этом солнечном свете существо под названием джелбеге, оно пожирало все — воду, людей, деревья и даже камни. И потому-то с этого света послали туда, наверх, письмо тридцати трем небесным Гурмусту. А каким, спросят, образом послали? Это было письмо, написанное золотыми чернилами; развели огонь и сожгли его, говорят. Ведь иначе ничто не могло полететь к Гурмусту — не было же еще самолетов! Написали на бумаге золотыми чернилами, раздули огонь и таким образом послали письмо. И так, говорят, дошло оно до тридцати трех Гурмусту.

Когда письмо дошло туда и тридцать три Гурмусту прочли его и посоветовались, Бурган Башкы послал из тридцати Гурмусту Очирвана, чтобы он навел порядок, и наказал ему:
— Управься с джелбеге из нижнего мира, да и возвращайся!

Это существо, этот бурган по имени Очирван, сжег землю верхнюю и опалил землю нижнюю. И когда он приближался таким образом, джелбеге нырнула в ядовитое озеро и залегла на его дне.

Это ядовитое озеро хлебал теперь сам бурган Очирван, он хлебал его, хлебал и, стало быть, все его выпил. А когда он выпил его, выпил до дна это ядовитое озеро, оказалось, что там лежит джелбеге. И, увидав, что там лежит джелбеге, Очирван сказал;

— Лишая весь этот свет покоя, ты пожирала скот, пожирала людей и поджигала скалы. Тридцать три Гурму-сту послали меня управиться с тобой, Что ты можешь на это возразить?
— Мне нечего возразить, то, что я делала, худо! — отвечала джелбеге,

Тогда он разрубил ее золотым очуром, разрубил ее таким образом: переднюю часть отдал Аи Хааркану — Милостивому Месяцу, а заднюю часть — Хюн Хааркану — Милостивому Солнцу.
— Ты, труженик, владей этой частью! А ты, стойкий маленький муж, владей ее грудью. Вся сила теперь в ее груди!

И так как он это сказал, существо под названием «джелбеге» и теперь еще там — на Милостивом Месяце. Кровь и нечистоты джелбеге капали оттуда и стали червяками и муравьями, насекомыми — мухами и слепнями. Получилось так, что все это возникло из крови и нечистот джелбеге. Вот по какой причине все это появилось!

Это — языческое слово из давних-предавних времен.


__ ХОЗЯИН ТАЙГИ

Андрей Тесленко

Сибирская речка Бирюса поражала своим великолепием. Разрывая скалистую тайгу весенним потоком талых вод, она плавно входила в Красноярское море, зажатое зелёнными сопками. Первозданный, нетронутый лес и горы отражались на зеркальной глади водохранилища, делая его сказочным. Маленькие скалы, украшали как одежда женщину, речку и море, скрепляя их в единое целое – чудо. Дорога избитая большими машинами, становилась непроходимой. Тайга явно не хотела пускать дикого человека к себе в гости. Летом – клещи, дожди, непролазная вязкая грязь… Зимой – сорокоградусные морозы и метели, сугробы и завалы… Но ничто не останавливало озверевших людей, приходящих в тайгу с разными помыслами. Только Мишка, лесничий, вот уже тридцать лет пытался, или делал вид, что пытается, защитить природу, от самого опасного врага – человека.

Было время, при Советской власти, это заповедное место, действительно охраняли. Приезжали только учёные. Разводили и выращивали рыбу с помощью науки, а сейчас всё на самотёк: как разведётся, так разведётся, что будет, то будет. Не до росту – быть бы тосту!

Раньше Мишка жил хорошо. Была маленькая электростанция. Давали бензин, боеприпасы, обмундирование, похожее на генеральское. Зарплату платили по тем временам не плохую и вовремя. Денег на жизнь вполне хватало. Народ таёжный, уважал и боялся закона и государство, в лице лесника. Но вдруг власть переменилась. Раскулачивать не стали, как при Сталине, а просто произошло, что-то похожее. Прекратили вовремя платить кровно заработанные деньги, стремительно превращающиеся в копейки. Перестали помогать припасами и бензином. Жена, не выдержав нищей жизни, бросила мужика. Осталось только фуражка, с большой красивой кокардой, которой он сильно гордился, да старый беспородный кабель, который заболел и ослеп за пятнадцать лет безупречной, верной службы на заимке. Две молодые сучки, тоже куда-то пропали. Кабель каждый день выл, а Мишка пил…
Народ попёр в заповедник, со всех щелей… Лицензию на охоту и рыбалку уже никто не брал. Брали с собой самый плохой, дешёвый спирт, из расчёта один литр в сутки. И делали, что хотели. Мишка, получив пойло, напивался, пускал браконьеров на ночлег. Кому не хватало места, спали в бане. За постой, у кого была хоть кроха совести, оставляли остатки провизии. Привозили ненужный хлам. Оставляли порванные сети. Всё это ремонтировалось в холодные, зимние, длинные вечера, и, пропивалось в теплые, летние, короткие ночи.

Михаил гордился, что у него есть, пять братьев, не считая сродных. Братья не вылезали с заимки. Съев и выпив все припасы, обругав брата последними словами, набив рюкзаки икрой и рыбой, они бросали опустошённого лесника на неделю, до следующих выходных или до его получки. А потом, с чистой совестью, приходили к брату. Спирт, водка, самогон, бражка уже лились другой речкой, мерзкой и противной, горькой и убийственной, под названием – беспробудное пьянство. Бирюса, звучит куда приятней. Браконьеры перестали уважать и бояться лесника. Обнаглели… Многие даже рюмки не подавали. А просто по-нашему, по-русски, в лице пьяницы лесника и алкаша государства, посылали на три буквы, а иногда и подальше… Но идти было некуда, и он оставался, заливая свою обиду из-за дня в день. Иногда набравшись храбрости, он, тряс оружием, но стрелять то, было нечем и не на что. Больше всего возмущало лесничего, что его собственные сети не только опустошали, но и крали со всем уловом. Раньше такого не случалось никогда. Забили ироды на все не писанные таёжные законы и правила… Обнаглел зверь человек, как никогда…

А сибирская бескрайняя тайга, как и прежде, оставалась красавицей, но только издалека. Солнце играло верхушками вековых сосен и кедров, серебрило гладкую поверхность водоёма, превращая природу в сказку, которая снилась Мишке постоянно. С утра облака накрывали ветхую избушку. Медленно, неторопливо переходили в густой как сметана туман. Мише снился один и тот же сон, как он наконец-то дождался пенсию. Как отметят они с братьями это событие. Что позовёт не только их, но и всю родню и друзей, которые его ненавидят за то, что пьёт больше их. И совсем не уважают, как бывшего интеллигентного человека – бича…

Холод разбудил мужика, вернув к реальной жизни. Вздув печку, таёжник продолжал думать о своём дне рожденья. Обогрев постояльцев, начинал шариться в поисках опохмелятора… Пьянство продолжалось без перерыва несколько суток, а то и недель. Пока не уедут гости, и не закончится выпивка. Вставали с рассветом, разбуженные утренней прохладой и головной, дикой болью охотники и рыболовы. Дружно опохмелялись. Поправив здоровье, затягивали песню, разрывающую таёжную тишину. Старый пёс подвывал, быстро охмелевшим мужикам, что приводило их в бешеный восторг. Раздавалось свирепое, громкое рычание огромного медведя, живущего не далеко, за болотом – у золотого ручья. Притихшие, испуганные таёжники, пили ещё по пять капель, и отрубались, даже не позавтракав. Кто помоложе, второй раз, проснувшись, материли спящего лесника… Брали его лодку, и снимали ночные сети. Проснувшийся Мишка бережно укрывал валявшихся, где попало братьев, потом разводил костёр, ставил воду в ведре, начинал готовить шурпу, разговаривая с поседевшей, голодной собакой.

– Сейчас Черныш сварю, отолью тебе в чашку. Не кормят тебя? Кому ты нужен, пёс смердящий?
Кобель весело помахивал хвостом, с благодарностью облизывая шершавые руки, вместе с ним состарившегося хозяина.

От воды поднимались в горку к заимке два младших брата с уловом. Идти уже не могли, ползли вверх на карачках. Добравшись до костра, попадали на спину, тяжело, прерывисто дыша. Держась за сердце, жалобно взвыли.

– Братан, дай валидолу, а то копыта отбросим, е-пэ-ра-сэ-тэ!
– Нет лекарства в доме. На, чистого спирту врежь и всё пройдёт, – отвечал хозяин заимки.

Подошёл один из гостей, присел к костру, протянул больному мужику валидол.
– На таблэтку. У меня всегда с собой. Мало ли, что по-пьяному делу не случится, с похмелья.

Больной запил лекарство спиртом, откинулся на спину. На лбу выступили крупные капли пота.
– Отпустило вроде, зараза. Если бы не тайга, с её свежайшим, пользительным воздухом, давно ба ласты завернул…

Создавалось впечатление, что жизнь устав от постоянного пьянства, покинула их. Но что-то внутри: какая-то невероятная сила, скорее всего, вечно пьяная душа, боролось, поддерживаемая всеми силами природы, никчемную жизнь. Продолжалось слабое дыхание со стонами, постоянным матом и ненавистью. Мишка любил и жалел братьев, а те, оклемавшись, продолжали снова и снова орать на бедного мужика. Лесник, приняв очередную порцию разведённого спирта, надевал фуражку, и ругал всех без разбору. Подойдя к железному заржавевшему плакату. Начинал читать вслух правила пребывания в заповеднике. Его быстро успокаивали. Зная, все его слабости, наливали ещё.

– Миш, да успокойся ты. Лучше сядь, да расскажи за жизнь. Как служил? Где и прочие, и прочие, и прочие… – просили мужики.
– Служил я на подводной лодке, – начинал рассказывать, успокоившийся лесник. – Помню, как в гражданке с автоматами нас выбросили на остров свободы – Кубу. Нам на лодке тоже выдавали выпивку: красное, терпкое такое, густое вино. Каберне, как сейчас помню, мы пили по очереди. Всё, что боцман выдаст, в алюминиевую кружку. Тяпнешь залпом, пот градом – это для здоровья точно пользительно. Вот живу здесь, за шестьдесят лет зубы ни разу не чистил, а они ещё держатся, не выпадают. Ты чо солишь? Суп, кто варит? Ну, ребята, кто ещё не салил, давай вперёд, – начинал снова ворчать он. – Чую, голодные мы с тобой останемся сегодня Черныш. Воды то подлей, урка недоделанный. Да с чайника, с чайника кипятку. Куда сырость льёшь!

– Баба ушла, не выдержала, выдра, кошка дранная, – продолжал он. – Жалко мне её, тяжело ей тут было. Кто-то две кошки припёр, так и они убежали от меня. Вот только кабель и остался. Скоро на пенсию, но попросили ещё поработать…– гордо говорил он.– Да и кто в эту глушь несусветную пойдёт? У всех семьи, дети. Получу отпускные, зарплату, пенсию – деньжищи огроменные. Гулять будем здесь. Всех позову. Сколько мне ещё осталось? Один раз живём. А порядок я наведу! – мечтал лесник, постоянно вскакивая, и показывая кулак многочисленным браконьерским лодкам, которые мирно, не спеша, качались на маленьких волнах сверкающего от яркого восхода, водоёма.

А рыбаки, доставая и доставая пузатую, набитую икрой, не успевшую отметаться рыбу, были счастливы от беззаконности….

Принесли очередную банку спирта. Заделали замес. Убивающая тайгу пьянка, продолжалось с новой не затухающей силой…. К вечеру все опять отрубились. Вечерело. Красное, багровое солнце, медленно опускалась за сопки, окрашивая всё живое в кровавый цвет. У медведя, живущего на золотом ручье, не выдержали, надорванные постоянным шумом и пьяной, браконьерской вознёй, нервы. Глаза налились кровью, в них свечой горело уставшее за день багровое солнце. Шерсть встала дыбом, со рта пошла обильная пена. Поджав уши, бешено рыча, он, понесся на заимку, не разбирая дороги, ломая и круша всё, что ему попадалось на пути. Огромное лохматое чудовище, ревело как пикирующий бомбардировщик - местершмид. Зверь ворвался на стойбище спящих алкоголиков. Всё полетело в разные стороны. Досталось всем… Кто пошустрей заскочили в дом. Закрывшись, оставили лесника одного с собакой, на растерзание… Косолапый медведь со страшной, чудовищной силой тряс избушку. Подскочил к огромной куче пустых водочных бутылок, скопившихся за всю трудовую деятельность лесника, начал раскидывать их, как гранаты, в разные стороны. Напрочь уничтожил всю предыдущую пьяную историю и мечту сдать бутылки и пропить деньги.

Потом налётчик медленно подошёл к проснувшемуся, отрезвевшему леснику. Михаил притворился мёртвым... Нежно, чтобы не поранить, отодвинул оскалившего жёлтые, сточенные зубы, озверевшего пса. С лесничего молча падали огромные, проспиртовавшиеся слёзы…. «Всё конец», – подумал он. Успокоившейся медведь, лапой перевернул тёзку на спину, и тщательно облизал Мишку, стерев хмельные слёзы. Чихнув от перегара, фыркнул и брезгливо отвернул лохматую морду от небритого лица пьяного мужика. Подошёл к ведру доел остатки шурпы. Прошёлся ещё раз вокруг заимки, оставив везде свои метки настоящего хозяина тайги. Рыкнув на прощание, быстро, как и прибежал, скрылся за сопкой…

Красноярское море – река Бирюса. 2002 год.



__ ХРАНИТЕЛЬ ХАКУСКОЙ ТАЙГИ

Эти места севернее Байкала прорезала стальная трасса БАМа. Началось освоение богатств края. И люди, живущие и работающие здесь, думают о том, как рядом с огромной стройкой сохранить прибайкальскую тайгу.

Утонули за горизонтом огни бамовских городов, маяки на мысах. Наволокло облаков, заморосил дождь. Все чаще обрушивается носом на крутую байкальскую волну морской буксир «Таежник», недавнее и чрезвычайно полезное приобретение Северо-Байкальского лесхоза.
— Похоже, култук разыгрывается...— Капитан Юрий Фролов сам стоит на вахте. Мы держим курс на урочище Хакуса.

«Култук» — так тут называют юго-западный ветер, который несется вдоль по озеру, не встречая на своем пути никаких препятствий, кроме поднятых им самим волн. Они, случается, и семиметровой высоты достигают.

Угодья лесхоза подковой обнимают всю северо-восточную оконечность Байкала. Огромная территория — почти в половину Московской области. Сопки. До иных таежных кордонов посуху и не добраться. На моторке же не в любую погоду решишься.

Даже когда пожар в лесу и нужно срочно доставить людей к его очагу — тушить. Замолчит двигатель, развернет беспомощную лодку бортом к злой частой волне — пиши пропало. Так что для лесной охраны мощный морской катер — необходимость. Замерцали наконец вдали три огонька. Это Хакуса. На столбе горит фонарь, да светятся на кордоне окна. Кстати, солярку для движка теперь тоже привозят на «Таежнике».
На берегу нас встречает молодой лесник Евгений Погребняк.
— И славно! — говорит он Фролову.— Завтра за дровами на «Таежнике» сходим.

Потом ведет нас по хрустящему, проседающему под ногами песку, вводит, подсвечивая фонариком, через тесноватые сени в дом, рубленный из соснового бруса. Дом по-деревенски, не до потолка, поделен дощатой перегородкой на горницу и кухню. На стене против печки висят на вешалке робы, плащи, форменные фуражка и куртка.

Женя споро вытрясает из горбовика — заплечного короба, с каким в тайге ягоду собирают,— бруснику. Присыпает сахаром, ставит тарелку на стол. А чай уже горячий.

В дверном проеме, щурясь на свет, появляется крепкого сложения мужчина. Как оказалось — Миша, брат Юрия Фролова, нашего капитана. Работает в Нижнеангарске мотористом у геологов. С Женей дружит. Вот приехал помочь дрова на зиму заготовить. Заготовка дров, так же как сбор ягоды и кедровых шишек,— лесникова страда.

— Миш, расскажи гостям, как ты медведя пугал,— просит Женя.

— А шут его знает, медведя этого,— смущается Миша, но рассказывает охотно: — Собирали мы сегодня с Женей бруснику в листве («листвой» здесь называют лиственничный лес). Согнулся пополам, совком ягоду поддеваю, в азарт вошел. Вдруг, глядь — медведь на меня бежит. Здоровенный! Я кричать, пугаю его. Оступился, однако, сам — и хлоп на землю. Медведя из виду потерял, но кричать на всякий случай не перестаю, тем более слышу — вроде бы еще один на меня бежит! Трещит валежником!

— Я ниже по склону ягоду собирал. Вдруг слышу, Миша как заорет! — вступает в разговор Женя.— Бегу на крик, падаю, горбовик меня по затылку колотит, а ружья, как на грех, нет при себе. Аж испариной покрылся. Прибегаю, все спокойно вокруг, листва не шелохнется, только Миша лежит за валежиной и ревет по-медвежьему...

— Медведь человека издали чует, всегда уйдет,— продолжает Женя.— А тут, видно, я его потревожил, он с испугу на Мишу и покатился. Сейчас недалеко от кордона ходит, бруснику ест. Прошлой ночью собаки его гоняли.

Стали вспоминать про медведей: кто что знает. Знали много забавных случаев. Например, один егерь у бухты Аяя зимовье себе построил. Аккуратное зимовье. Печку сложил. Табличку смастерил: «Здесь живет егерь. Просьба соблюдать чистоту и порядок». Пришел косолапый. Дверь снес, все разорил, печку выбросил, а табличку не тронул.

— А почему печку выбросил?
— Запах гари ему не нравится от печки-то. Он же зимовье себе под берлогу облюбовал.

Зимой, когда работы в лесхозе поменьше, и Погребняк и Фролов берут отпуск, идут на промысел. У каждого свой участок, заимки. Охотятся на белку, соболя. Медведей обычно не опасаются: корма в тайге много, значит, медведь сытый, спит и не шатается. Страшен же зимой волк. Он коварный, умный. У Фролова трех собак волки скрали.

— Когда лайка работает — белку, скажем, облаивает — забывает иной раз обо всем, только вверх и смотрит. А волк — он тут как тут, даже взвизгнуть пес не успеет,— удрученно говорит Женя.— Однако пора спать...


Я вышел на крыльцо. В тишине чуть слышно шелестел прибой. Давешний тяжелый мрак сменился неясным светом. Сразу вспомнилось: дважды за последние семь лет наблюдали здесь северное сияние. Может, думаю, и мне повезет. Нет, просто разведрило, небо словно припорошило искристым снегом, и Байкал вторил ему.

На тесовой завалине уютно спит облитая этим тихим светом белая лайка по кличке Норка. Всего их тут, на кордоне, четыре. Две у Погребняка, две у егеря, который живет по соседству. Вдруг Норка бесшумно снялась, скользнула с завалины на песок, махом пошла к лесу, растворилась в черных древесных тенях. И залаяла. Заблажили и другие собаки. Я вдруг ощутил неожиданно — тайга вокруг, настоящая...

А всего в шестидесяти километрах идет сейчас по-над берегом озера, постукивая на новеньких рельсах, рабочий поезд из Кичеры.

Наутро первым проснулся, вскочил Женя, растопил печь, наскоро приготовил завтрак (сначала собак покормил), засобирался, заторопил всех — за дровами. Проверили трос, погрузили его на «Таежник». Пошли за пятнадцать километров. Там, в бухточке, не доходя устья Фролихи-реки, лесник заприметил целый «склад» плавника. Бревен двадцать натаскал сюда Байкал.

Стали ворочать бревна. Работа тяжкая, но парни оказались на работу, как говорится, злые. И часа не прошло, как все было готово, и «Таежник», чуть осев кормой, потащил на кордон связанную накрепко пачку кругляка. Женя в тайге живет, а мы за дровами за пятнадцать верст ходили. « Почему?» — спрашиваю, «В лесу лишних деревьев нет»,— был ответ.

Никогда тайга не бывает столь нарядной, как осенью. Проплывают пурпурные осины, золотые лиственницы, лимонно-желтые березы. И все же какой-то скрытый холодок, исходящий от тайги даже теплым осенним днем, как-то незаметно проникает в тебя, порождая ощущение настороженности. И оно не покидает, напротив — усугубляется, когда оказываешься на берегу, в скопище тощих, как бы угнетенных чем-то деревьев.

— Угнетенный лес. Это точный научный термин. Лес у нас растет не благодаря, а вопреки природе! — говорит Женя.— Снимешь лопатой верхний слой почвы, а там — песок со снегом. Вечная мерзлота.

Поэтому и не увидишь здесь, как, скажем, в Иркутской области или в Туве, разлапистых, пушистых сосен и лиственниц, в которых чувствуется обилие жизненных соков, даже какое-то опьянение силой жизни. Но в прибайкальском лесу есть свое очарование, есть власть, которая заставляет вновь и вновь возвращаться в его прозрачную сень, хоть и напоминает он порой чахлую поросль на болотинах Тюменской области. Да, трудно растет этот лес. Но именно благодаря ему (во многом!) ясны воды Байкала. Реки и речушки, ручьи и дождевые потоки фильтруются его ягельниками, вбирают в себя холодную чистоту бережно сохраняемой им вечной мерзлоты.

Когда я рассказал о нашем путешествий за дровами по Байкалу директору лесхоза Вячеславу Григорьевичу Сердюкову, он заметил, что привычная картина лесопользования, входящая в наше сознание с детства, с букваря: тайга, лес, древесина, пиломатериалы, наконец, рама, которую мыла мама,— все это должно быть уточнено по отношению к тайге и вовсе не подходит к прибайкальским лесам. По законодательству они — водоохранные, здесь запрещена промышленная сплошная рубка. Разрешены только санитарная и выборочная.
— Конечно, Погребняку на дрова мы бы деревья выделили. Но сэкономил — и молодец! — так сказал Сердюков.— Мог он взять и валежник. Мог. И берет, если Байкал таких подарков не дарит. Но, в принципе, тайги лучше вообще не касаться. Там, где можно. Какое человеческое вмешательство показано, а какое — противопоказано здешним лесам? Вот, скажем, примемся мы их расчищать от валежника, а где гарантия, что не нарушится начальное звено в экологической цепи и в конце концов не уйдет отсюда соболь? Обход Погребняка — это по размерам территория целого лесхоза в средней полосе. Лесхоза, состоящего из нескольких лесничеств, поделенного на десятки лесниковых обходов. Там десятки, а то и сотни рабочих, дорогая техника. Но тот, среднеевропейский лес, никогда не даст такого экономического эффекта, как наша тайга, потому что здесь — пушнина, панты, кедрачи, ягода. Наша задача — сохранить первозданный биомир тайги, несмотря на то, что эти места прорезал БАМ.

Мы идем с Погребняком в глубь тайги. Меж красноватых в заходящем солнце стволов лиственниц, опушенных желтыми, уже готовыми опасть тонкими иглами,— темно-зеленая поросль брусники. Ягода поблескивает среди листков бордовым насыщенным цветом. Чуть в стороне от тропки — бурый конус муравейника.
— За разорение — штраф тридцать рублей! — говорит Женя, наклоняясь над муравейником.— Они не только санитары леса — с насекомыми-вредителями борются. Они и пожарные! Бросит, скажем, кто-то около муравейника окурок — они его живо погасят. Набегут стайкой и забрызгают кислотой.

А если нет поблизости муравьев? Сколько бед понаделали в тайге не потушенные до конца костры да брошенные окурки... Настоящий таежник знает, что летом в тайге с огнем не шутят. Ягель как трут. А рядом прошлогодние сухие иглы, и вот уже побежал огонек. А валежник — первая растопка. И пошел низовой пожар, набирая силу. Набрал — и взметнулся всепожирающим валом, в котором двадцатиметровые стволы сосен вспыхивают как спички. Потушить его уже невозможно. Можно только остановить: отжечь полосой лес на его пути.

— Теоретически,— рассказывал Евгений,— тот же медведь может поджечь лес: спихнет камень с гольца, тот поскачет вниз, набирая скорость, стукнется о другой — вот и искра. А искра на мох упала. Осколок стекла, сфокусировав солнечные лучи, может сработать как линза. Опять-таки теоретически. Практически у таежных пожаров две главные причины: приблизительно в десяти случаях из ста виноваты грозы. Ударит молния, а гром уже дымом пахнет. В остальных — вина человека. Неопытного в тайге, неосторожного с огнем.

После того как, перевалив через перевал Даван, в угодья лесхоза на берега Байкала пришел БАМ, кривая загораний резко поползла вверх. И неудивительно — население увеличилось в десять раз. В местах, куда раньше и охотник-промысловик не всякую зиму забредет, уже жили, работали, отдыхали сотни людей: не только прокладывали и обустраивали трассу, но и собирали ягоды, шишки, устраивали пикники.

О пожарах конца 70-х годов теперь напоминают лишь поросшие молодым кустарником гари. Если загорания и случаются, их удается быстро гасить, и они не успевают превратиться в пожары. В лесхозе, проанализировав статистику, составили карту наиболее пожароопасных районов по месяцам. Вот, скажем, район подъемов Пыхтун и Тягун на старой трассе Северо-Байкальск — Нижнеангарск требует особого внимания в конце лета — начале осени. Вызревает ягода — и на обочине дороги длинной чередой выстраиваются «Жигули» бамовцев. А Слюдянка, Фролиха, Хакуса крайне уязвимы весь пожароопасный период. Там — рыбалка, там — горячие источники. И путь туда прямой по Байкалу. И не дальний.

Человек, вызвавший пожар в лесу, может заплатить государству за причиненный ущерб несколько тысяч рублей.

— Но какой от этого толк? — говорит Погребняк.— Лес-то ни за какие деньги не заставишь расти быстрее на пожарище. Выгорает гумус — плодородный слой почвы. Как его восстанавливать?

С мая по сентябрь райисполком объявляет леса запретной зоной. Только по его разрешению и по путевке лесхоза... Только после того, как с туристами проведен инструктаж... Только после того, как лесник оповещен, что в его обходе будут люди... Только тогда можно отправляться в тайгу в пожароопасный период. Однако не все слушают радио, не все внимательно читают газеты, не для всех, к сожалению, щиты с надписями: 4 Внимание! Пожароопасный период! Въезд в лес закрыт!» — указ.

— Строительство БАМа еще не закончено,— делился своими заботами Женя.— На стройку постоянно приезжают новые люди. Знают, природа здесь местами почти не тронутая. У многих еще в голове не укладывается: как же так — тайга вокруг, сел в моторку — через полчаса ты уже в красивейшем месте. Ан нет! Нельзя, видите ли. А почему? Садятся — и едут. Или вот — рыбаки. Отправятся порыбачить, а привал — на берегу, у костра...

— Вот вы увидели в тайге костер. Ваши действия? — спрашиваю я Женю.
— Прослежу, чтобы потушили первым делом костер, затем доставлю нарушителей на кордон. И оштрафую, конечно. Потом отправлю обратно в город. Получат разрешение — милости прошу.

Представляю, как Погребняк, другой раз и ночью, подходит к одиноко горящему в лесу костру, подле которого сидят иногда не совсем трезвые люди. Порой и вооруженные браконьеры. Разные разговоры случались у таких костров. Бывало, сразу извинялись после короткой лекции-наставления. Бывало, и угрожали: иди, мол, отсюда! Чего привязался... Видишь — люди культурно отдыхают, никого не трогают!

— Я отдыхающих по-человечески понимаю,— продолжает Евгений.— Сам природу люблю. Но нельзя же ради этой любви самой же природой и рисковать?!

Мы идем по пружинистому седому ковру ягеля.
— Вон как растет — пышно! — замечает Женя.— Значит, воздух чистый, не то что в городах. Если атмосфера загазованная, ягель расти не будет — рассыплется.

Мне показалось — не только для меня он говорил. Это был и аргумент в постоянном внутреннем споре, который ведет с самим собой этот горожанин по рождению, строитель по образованию и восьмилетнему опыту работы, лесник по призванию. Многие горожане мечтают о срубе в лесной глухомани. А попробуйте — бросьте город, поживите, как Евгений, в таком срубе круглый год, не в мечтах — наяву. Трудно.

Печка на кордоне без поддувала. У нее есть и под и свод. Не каприз это, а чтобы хлеб печь. Ведь Байкал замерзает только в январе, бушует озеро осенью, да так, что сорокаградусные холода его не берут, и Погребняк на своем кордоне отрезан от цивилизации — в магазин за хлебом не съездишь. Вот и пришлось овладевать искусством пекаря. И ему, и его жене.
...Первозданны леса по берегам уникального озера. В кронах охотится за белкой драгоценный соболь, переступая трухлявые валежины, бродит медведь. Чистые реки во мшистых берегах несут свои воды. За что нас будут благодарить потомки? За то, что, проложив новый железный путь, открыли дорогу к новым богатствам? Или за то, что сберегли Байкал рядом с огромной стройкой? И за то, и за другое, думается. В Северо-Байкальском лесхозе немало найдется людей, кто заслуживает благодарности. Среди них и Евгений Погребняк, молодой лесник из Хакусы.

Виктор Руденко, корр. АПН

Урочище Хакуса

* * *

Парадокс литературный: чем выше словесный стиль текста,.. тем ниже доверие Читателя. К содержанию произведения... Как будто они,.. — ЧИТАТЕЛИ!.. — заранее знают: «...литератор этот без корней мысленных. Потому и выражается так гладко, воздушно...» Но вот он,.. — Иной ТЕКСТ: «__________ ... печка на кордоне без поддувала. У нее есть и под и свод. Не каприз это, а чтобы хлеб печь. Ведь Байкал замерзает только в январе, бушует озеро осенью, да так, что сорокаградусные холода его не берут.» Или: «_________ ... искры от золотой головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека — головешка. Они превратились в солнце и луну. До сего времени солнце не может догнать луну.» И этим словам веришь,.. поскольку они — от ЖИЗНИ,.. пусть иногда и сказочной...

И этой,.. — от Земли идущей строке!.. — веришь искренне... Ибо что может быть надежнее в процессе восприятия подобного содержания, как связь его,.. через Автора, с реальными движениями Времени естественного и Состояний сущностных...

Собственно, перед перед каждым литератором стоит весьма благородная задача: ...словом отражать ЖИЗНЬ реальную!.. Право оставляя за собой на собственную точку зрения,.. на собственную мысль... Ведь в какой уникальной стране живем: многообразие форм и состояний Жизни у нас совершенно и не возможно измерять «одной и только одной» линией времени,.. — ее «секундами» и «минутами,.. даже и Часами на стене... Которые, наверняка ведь просто ...придумано были когда-то... Во исполнения желаний Человека быть «владыкой» матушки - Земли...


__ РАЗМЫШЛЕНИЯ...

Исторически и волею Небес Россия и сегодня,.. — самая большая по территории страна Земли... Воздуха, Воды, Лесов, полезных ископаемых!.. Банально повторять давно и всем известное... В другом ключе проходит наша мысль: планетного,.. земного,.. ЕСТЕСТВА у нас,.. — совсем ведь не случайно,.. — много очень!.. НЕБЕСА установили: именно РОССИЯ,.. — весь ее Народ!.. — сознанием придет и к пониманию вселенскому: ДУХ Святый,.. — ОН,.. обыденно и просто, пребывает в каждой Сущности планетной...

Степень дикости Человека – зем лянина уже сегодня определяется не удаленностью от Цивилизации,.. но личным отношением его к матери - Материи... К ЗЕМЛЕ,.. то есть. До отупения дальнейшего просто: если корни душевные, связи с Планетой (о которой , правда, как таковой,.. в те времена древние никто и не думал. НО. Однозначно: Камни и Деревья святилищ именно ее, ...матушку-Планету и преставляли...)... Если корни душевные были обрублены во времена крещения Руси,.. — во имя единовластия Церкви на Человеком!.. То и сегодня средний россиянин (именно православно верующий) все более и далее удаляется даже и от поверхности планетной... По двум направлениям: времелинейно,.. — в основной массе народной,.. в сторону «страшного суда» и Бога,.. «единого» в самом себе, и только... И. Вслед и за золотом Церкви, — в бизнес...

А ЦЕРКОВЬ Православная и сегодня ничего не делает,.. — проповедно и просветительски,.. — дабы возвращать сознание человека к его естественным Корням,.. издревним... ОНА. Перстом своим,.. указующим, не к Земле и Солнцу направлена ( а далее бы и в Небеса Обетованные!..). Но, и только, — в сторону «небесно духовную»... Давно замороженную в канонах и постулатах своих.

А знаете, почему на Руси,.. уже и крещенной окончательно и сплошь,.. двуперстие было?.. При осенении себя крестным знамением... А потому, что Отцы-основатели Церкви христианской,.. — в землях и народах древнеславянских,.. — просто не могли сразу покуситься «словом и делом» и на ДУХ Святой... В душах славянских пребывающий в крепкой связи с естественно - природной Сутью,.. окружающей... Русичи только и согласились, — после трудов Крещения, долгокровавых и огненных,.. — на двоеперстие... Как двойственный символ Бога - отца и Сына божьего... (Правда, в сборнике «Православные молитвы»... несколько иначе трактуется значение «трех пальцев»: «Три сложенных пальца означают нашу веру в Бога, в Троице поклоняемого, а два пальца — веру в Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека.»

И здесь много от церковно Лукавого, преследующего не только духовные цели Веры,.. но ...власть духовную, и ...покорство «рабов божиих», — Верующих истинно... Вспомним, данный сборник молитв православных преназначен, в издании,.. предназначен был Народу правосланому... Ну. Что бы — для простоты душевной — не отдать Большой палец руки нашей БОГУ-отцу, ...указательный (указующий в Вере) — Иисусу Христу, сыну божьему, а средний (больший, самый продожительный) — Духу святому!.. и все тут, — в сознании среднего прихожанина Церкви. Как понять простому Человеку ЭТО: ...сложенные (то есть приобретенные, собственные уже) два менее значительных психологически пальца (безымянный и мизинец),.. — самое главное, на Земле, означают: «...веру в Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека.»

Двоеперстие было на Руси,.. изначально. Но вот пришли опять от юго-западной стороны византийские греки!.. И вопросили строго: «...а почему и все еще на Руси вашей — двумя перстами осеняете себя?!» И патриарх Никон решил,.. сразу: «...пора!» ...изъять из Души славянской самое: ДУХ Естественно земной и небесный...

— Третий перст,.. и руки нашей! Соединен будет воедино теперь и с двумя первыми перстами!.. — провозгласил Патриарх Руси. Торжественно и властно.

И стало так. НО. И: РАСКОЛ!.. Костры и ямы огненные,.. снова и опять. Раскольники,.. — в далекие леса,.. таежные,.. — в одной душе надолго унесли «двуперстие»... ДУХ Святый доверяя матушке-Земле!.. Не пальцу.

Именно Церковь христиансткая благославила вхождение СОЗНАНИЯ Землян в ...золотую ( «солнечную,.. добрую!.. Сильную, крепкую...» ...нержавеющую и ныне ) КЛЕТЬ ...четырех-Мерия пространства – времени. А как же иначе: ведь каждый «прут»,.. координатно-временной, вполне надежно выражает,.. — НАМ, Землянам!.. — «...линию земного времени»... От, якобы, рождения Адама и до наших дней... И далее,.. — до Страшного Суда!.. Мировоззрению славян был нанесен последний, окончательный УДАР: не Круг земного времени (вслед за вращением планеты вокруг собственной оси,..— и за движением Светила-солнца небосводно...) НО. ...миго-ЛИНИЯ Реальности придуманной. ...была освящена церковно. ...неизвестно, правда: где, когда, — сугубо синодально.

«Всего-то и надо»,.. сегодня или в будущем: ...открыть душевные Двери каждого из нас в необъятый

МИР ЕСТЕСТВА планетного!.. И с помощью Церкви православной... НЕТ. Не на уровне ...потребления «красот природных»,.. но — во глубине душевной!.. — на уровне ВЕРЫ в Бога,.. Единого в Проявлениях Его... Материально - духовных... Все ,.. что было и есть ...создано Всевышним – создателем нашим,.. — ВСЕ несет в себе ...материально и духовно весомую долю ДУШИ божественной!.. А поэтому, самый тяжкий ГРЕХ ( и церковный!..): продолжать раздел (раскол) Мира на материальное и духовное... Противопостовляя ИХ друг другу... До состояния войны доводя «лириков» и «физиков»!.. На поле этой,.. уже и вековой брани всемерно укрепляя видимый авторитет Церкви.

* * *

В начале этой книги есть слова: «Мы веруем линейно,.. однобоко!,.» Как ЭТО понимать?.. А просто: в сознании каждого верующего Человека есть две Линии ВЕРЫ: « ...я и Бог» и «Мы — на линии времени» Как эти линии расположены в пространстве Сознания?.. Первая линия,.. — от личного «Я» человека и к Богу,.. — вроде бы расположена вертикально,.. — вверх куда-то... Вторую линию Веры можно вообразить себе «слева - направо», горизонтально ( как читаем и пишем )... И поскольку личность каждого из нас,.. в конечном итоге, сходится в одной точке «Я»,.. две Линии Веры вполне можно представить ввиде Креста... Собственно, главный христианский символ,.. — КРЕСТ!.. — именно так надо бы и понимать...

НО. Как раз линейность крестообразующая и подтвердждает мысль о линейности самого процесса вероисповедания... Беда не в этом символизме. Иное печально: ...линия технократического и рыночного «прогресса» Цивилизации нашей, всемерное усиление темпов Жизни окружающей и внутренней,.. самого Человека, ...съедает ныне пространство ВЕРЫ... Верующий человек все более замыкается,.. сознанием своим, только и только на одной линии «...я. И БОГ». ...по воскресным и православно праздничным дням,.. иногда, еще и отмечая что-то «на линии времени»...

Нет, между Богом и Человеком есть еще и Церковь!.. Как религиозно образующая организация,.. — во всем, и в духовной жизни особо,.. должен быть порядок... Церковь берет на себя и более высокие функции: «...дом Господа нашего», « Храм истинной ВЕРЫ»... А все потому, что Человек-землянин,.. интеллекта среднего, далеко еще и не способен САМ,.. — самостоятельно!.. — долго быть на этой самой линии « ...я — Бог». Точнее, лишь в особой атмосфере богослужения, в Храме, мы можем пребывать на самой короткой,.. этой линии божественной... Иногда, в меру интеллекта, и спрашивая себя вне Храма: «__________ ...а где он, БОГ?!..» ...взляд мысленно прокинув по этой самой «линии», вдруг осознаем: «___________ ...ТАМ!.. БЕСКОНЕЧНОСТЬ... И в какой он стороне,.. Бог мой? Как личность,.. — в какой точке звездного Пространства?!..»

Почему наша христианская,.. и православная, Вера ...однобокая? А просто... И очень сложно: деградация Веры в каждом отдельном Человеке – землянине,.. — среднего или выше умственного развития... Процесс деградации Веры как движения сознания к дальнейшему ...облинеиванию

и религиозных мироощущений... ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Чем выше давление и темпы окружающей Действительности,.. чем выше уровень технической вооруженности человека уже и на бытовом уровне... Тем дальше, в Прошлое святое уходят: ...свечи и иконы, золото высоких куполов (точнее сказать,.. Церковь, — понимая именно ...темпы, силу технического и рыночного давления на сознание и верующих,.. — все больше,.. по России, ставит золотые купола церквей!.. В надежде, уже слабой: ЗОЛОТО,.. и только Золото вдруг остановит Взгляд Землянина,.. еще не верующего в Бога вечного,.. единого. И одного,.. — в его всевышней «личности»...

ИТОГ. Давно один: ...обыденная личность Потребителя ( и Веры,.. ныне) уже не думает о том, что ...доля нашего СОЗДАТЕЛЯ Всевышнего,.. — в каждой Сущности земной,.. планетной... Муравей таежный и Щенок бездомный,.. Дерево и Камень, и Вода, Огонь... ОНИ. Сугубо изначально, первородно... Были, остаются, далее ВСЕ будем!.. С долей Бога,.. — именно в Душе Естественной,.. живой...

И Солнце служит БОГУ!.. Не в процессе отражения лучей от золота высоких куполов,.. церковных. НО. Вот именно: для созидания естественного,.. — ЖИЗНИ!.. На планете данной.

* * *

ОН. ...остается. Самый главный ГРЕХ и христианской Церкви,.. — преднамеренное. Во имя власти духовной!.. — искажение СМЫСЛА Вселенского Слова «...ЕДИНЫЙ». Единый СОЗДАТЕЛЬ наш стал, в сознании Верующего землянина,.. ...один. Единственный в Духе своем. Как личность. ...немного похожая и на нас, грешных. ...точнее: МЫ. Ведь созданы были «по образу и подобию Его». Правда, и ныне никто из нас,.. живущих на этой планете,.. не знает даже и внешности Бога. ...сокрыто. Не созрели мы,.. земляне, Не дошли еще,.. сознанием слабым, до понимания Сути божественной.

Итог более чем 2-х тысячелетнего существования христианской Церкви печален: ...духовное движение Землян,.. — от ЗЕМЛИ к Богу!.. — привело нас к уже явно видимой ...деградации этой самой «духовности в Боге едином». РЫНОК, ДОЛЛАР и ПРИБЫЛЬ !!!.. Все большую власть приобретают в сфере материальной... И в сознании землян. Одни лишь «рабы божии», — не имея за душой ни первого, ни в т орого, ни третьего... С истинной, чистой Любовью к Богу Единому,.. и сущему в самом себе, и только... Троеперстием осеняют себя...

Благодаря вековым усилиям единой христианской Церкви Трех Ветвей (...простите, таковой еще нет на Земле: католики, православно верующие и протестанты (раннее баптисты) ни за какие понятия и символы ВЕРЫ Единой не согласятся и ныне на такое ЕДИНЕНИЕ). ...благодаря вековым усилиям и христианских церквей Человек-землянин, сегодня все более ставновится духовно суррогатным. Не естественным. СУЩЕСТВОМ ...с отрубленными (и во времена крещения Руси) корнями земными. ...призрачно-виртуальное воображение, технократическое... Нет, уже и поголовно рыночное сознание. Обрывочно-спонтанное желание уйти,.. хоть на «мгновение» куда-то в сторону ( в бутылку водки, в курево, наркотики, и к «голым бабам» Интернета),.. — с линии придуманного «времени»... Вот признаки духовной деградации земного Человека!..

ЦЕРКОВЬ. ...остается в стороне. Одни лишь черные одежды православного священника,.. так неактивно говорят НАМ, грешным,.. о позиции церковной,.. — к Миру...


Православная Церковь может стать самой влиятельной религиозной организацией на планете... Если вспомнит,.. — на уровне канонов, постулатов... — о славянском «язычестве»... Точнее, о духовной связи Человека и Земли!.. ...признает? НЕТ. Вдруг вспомнит,.. хотя бы: ЕДИНЕНИЕ духовное,.. — совсем ведь не единственность. Как личность,.. даже и божественная... Вселенская!.. ...а, значит, и земная ЛИЧНОСТЬ БОГА всеобъемлюща... В своих материальных проявлениях...

Что?.. ПАНТЕИЗМ — под сводами божественного Храма Православия?!.. ВЛАСТЬ разделить,.. духовную, с какими-то «естественниками»... Дело разве в именах и званиях?.. Да ради СУТИ,.. истинно вселенской,.. можно... Надо. И необходимо. Просто. ...вернуть Землянам ВЕРУ в Бога,.. ЕДИНОГО в проявлениях своих сущностных,.. — духовных и материальных...

К ЕДИНЕНИЮ Европы и Азии,.. — на духовной базе Единого Храма ЛЮБВИ к Земле-матери! — народы придут по степям и горам России!.. Да будет,.. когда – нибудь...


Апрель - июнь 2014 года

Саяно-Шушенская ГЭС,.. п. Черемушки

 
Эта книга опубликована LoakamAl более года назад в разделе Книги на сайте «Дом Солнца.»


Рецензии