Запеченная рулька
Три сотки земли были засажены картофелем только к вечеру. Антон устал и весь вымок. Поднимал его настроение зеленый лук, который он успел высадить в начале мая. Лук активно взошел и набирал силу. Обильные дожди прорастанию и всхожести лука только благоприятствовали. Взошла морковь и редис, высаженные на соседних грядках в то же время.
Ничего, рассуждал Антон, картошка тоже вырастит. Забегая вперед, один знакомый Антона со злорадством сказал ему, что картошка у него не вырастит, у многих, посадивших еще в середине мая, она так и лежит в земле и не всходит, а еще лето, все говорят, будет дождливым.
Вырастит, да еще какая, возразил тогда своему знакомому Антон, если я взялся за свой сад-огород, в моём хозяйстве должно всё расти, несмотря ни на какие капризы погоды. Главное — вовремя посадить. Вот в прошлом году картофель посадил в начале мая. Оказалось, вовремя. Май месяц был дождливым, лето — жарким. Посадил два ведра, собрал шестнадцать. И в этом году урожай будет, верю в это. Тем более у меня рука легкая. Кстати сказать, так и вышло. Не то отступившие во время дожди, не то и вправду рука была у Антона легкая, осенью он собрал семь вёдер лука и около десяти мешков картофеля. Луком и картофелем он поделился с родными. Получил свою долю и злорадствовавший по поводу урожая знакомый. Антон всегда делился, хорошо зная простую истину: если Бог дает, надо обязательно делиться. Он верил, на следующий год, несмотря ни на какие капризы погоды, урожай у него будет неплохой.
Антон сидел в своем домике и попивал горячий чай. На улице продолжал моросить дождь.
— Вот бы сейчас в горячей баньке попариться, прогреть кости и снять усталость, — думал Антон. Тут неожиданно зазвонил телефон.
— Кому там еще стал нужен «после пожара», — вслух произнес он и взял трубку.
На мониторе высветилось имя Веры.
— Привет, Вера, — произнес Антон, расплываясь в улыбке и осознавая, что его ждет встреча с давней знакомой, у которой была баня.
— Антон, ты куда пропал? — начала атаковать Вера на другом конце провода. — Не звонишь, не приезжаешь, мы тут тебя потеряли.
— Делом занят, картошку сажаю. Промок до ниточки, замерз, как суслик, а согреть некому.
— Согреем мы с Таней сейчас тебя. Собирайся быстро и мигом ко мне. Сейчас Татьяна с Иваном приедет и Ляля с Юрой. Посидим, попоём, вспомним молодость. Баня уже почти готова, давно затопила, там и согреешься, работничек.
— А еще чем занимаешься?
— Чем, чем. Сам должен догадаться, свиную рульку в духовке запекаю, вас потчевать буду, — на этих словах Вера закончила разговор, отключив телефон.
При слове «баня» и предложенной послебанной перспективе запеченной рульке у Антона тут же поднялось настроение, а усталость прошла сама собой.
— Сейчас я мигом вызываю такси, буду у вас, моя дорогая, через полчаса, — уже себе сказал Антон. На этих словах он позвонил в службу такси, соскочил со стула и стал собираться домой. Уже через полчаса Антон был в доме Веры.
— Молодец, вовремя приехал, собирайся в баню, — скомандовала Вера.
— А где Таня с Иваном, еще не приехали?
— Они сейчас подъедут, там в дороге, как всегда, пробка. А Ляля с Юрой приедут после концерта. У неё концерт в Городском дворце культуры. Давай мигом в баню, хочу, чтобы ты первым сходил. За тобой Татьяна с Иваном, так что в баньке не засиживайся. Следом чайку занесу. Я тут пока на стол накрываю. Сегодня посидим после баньки, любимые песни попоем, потанцуем, тряхнем стариной.
— Ладно, я постараюсь побыстрее, кости надо прогреть, продрог в саду под дождем, — на этих словах Антон пошел в баню.
Банька была разогрета на славу. Поддав жару, Антон залез на полати. Минут через десять, хорошо прогревшись и пропотев, Антон вышел в предбанник попить чайку.
— Да, жалко безвременной ушедшего мужа Веры, — уже лежа на диване, размышлял Антон, — строил, строил, а сам в баньке так и не помылся, ушел, оставив жену. Как всё-таки несправедливо устроена человеческая жизнь. Недавно Вера выдала замуж дочь, а он так и не дожил до этого времени, а значит, и внуков не увидел, не понянчил их. Они же в свою очередь никогда не увидят деда, — на этих мыслях Антон глубоко вздохнул, встал с дивана и направился париться в очередной раз. На третьем заходе в парную Антон услышал доносившийся с улицы голос Ивана.
— Так подъехали, надо поторопиться. Хватит барствовать, пора и честь иметь, — на этих словах Антон налил в тазик воды, помылся, ополоснулся и поспешил на выход.
Распаренного и раскрасневшегося после бани его в доме уже встречали гости.
— О, вот и Банан Петрович, — расплываясь в широкой улыбке, первой заговорила Татьяна, — с легким паром.
— Спасибо, Танюшка, как мы с тобой не виделись давно.
— Конечно, далеко друг от друга живем, — с досадой произнесла она, — вот поэтому и не видимся.
— Да уж, — как бы извиняясь перед Татьяной, произнес Антон, — а как ты похорошела, я бы сказал, даже помолодела.
— Конечно, я же не ем, как вы все, картошку, я пью продукцию Wellness Natural Balance, — с необычной гордостью ответила Татьяна.
Дело в том, что наша Татьяна работает в компании «Орифлейм» с начала его образования. Не раз она завлекала Антона к себе в компанию распространять продукцию, но, начав распространять продукцию, это непростое дело, как-то само собой отошел от него, хотя продукцией «Велнес» Антон не раз пользовался сам. Особенно употребление продукции этой компании помогло ему восстановиться после перенесенной онкологической операции. Дело в том, что состав коктейлей очень сбалансирован, в нём много питательных веществ. Он прекрасно пополняет организм человека энергией, особенно в период болезни.
- Знаю, знаю ваши коктейли, только у меня пока таких денег, чтобы питаться им. Так что мы пока обойдемся нашей деревенской картошечкой, поджаренной на подсолнечном масле, и луком.
- Ну что, Антон, как банька? - вмешалась в разговор Вера.
- Отлично. Вы, Вера, опять спасли меня от простуды. Я так попарился. Спасибо за баньку. Да, Татьяна, - обратился он опять к давней своей знакомой, - я там дровишки в печь подкинул. Давайте идите. Сейчас Ляля с мужем подъедут, давайте побыстрей ступайте в баню. А где Иван?
- Иван, просыпайся, Антон вышел из бани, заголосила Татьяна. Тут Антон заметил Ивана, тихо отдыхавшего на диване.
- Привет, Иван, как дела, нормально?
- Да, притомился немного, заснул, даже не заметил. Ремонт в квартире только завершили, мотались по квартирам, - пробормотал себе под нос уставший Иван.
- Закончили? - поинтересовался Антон. - Когда обмывать будем?
- Скоро, - ответил Иван и поспешил вслед за ушедшей в баню Татьяной.
- Я гляжу, Вера, ты дверь сменила, - обратился Антон к суетившейся с блинами Вере.
- Ой, я же не сказала, это Татьяна с Иваном свою дверь мне отдали. Слышал же, они у себя капитальный ремонт в квартире сделали. Входную дверь заменили, а старую мне отдали. Ты обратил внимание, какой навес мне мой зять смастерил? Деловой он у меня, - с чувством гордости за своего затя отрапортовала Вера.
- Видел. Рад, что у тебя зять толковый попался, - похвалил Веру Антон, чтобы поддержать её.
- Чайку налить? - глядя в глаза Антону, пытаясь понять его настроение.
- Да можно, - произнес Антон, глядя в ответ в глаза Веры, проявляя любопытство, к ее интереса к нему, сел за стол и стал внимательно наблюдать за ней. Подав чаю Антону, она стала допекать блины. Антон же, незаметно для хозяйки, стал наблюдать за ней.
Со спины Вера выглядела такой же моложавой, как в первые годы их знакомства. Небольшая сутулость, годы брали своё, нисколько не портили её внешний вид. Только вот волосы не были пышными, как в молодости. Голос был таким же, а её заразительный смех остался прежним. Воцарившееся молчание давали понять Антону, что Вера, как и он о ней, думает о нём.
После смерти супруга Веры дети разъехались. Обе дочери вышли замуж. Она осталась одна. Жить одной в таком большом сельском доме непросто, да и тяжеловато. Нужна мужская рука. Летом огород, а зимой даже снег во дворе почистить приходится самой. Вера недавно вышла на пенсию. Прожитые годы стали брать своё. Это обстоятельство очень докучало Веру, как и Антона. Она привыкла, что в её семье был муж, дети, но в один миг их просто не стало. Да, дети приезжают иногда, поднимают ей настроение, но у них своя жизнь. Погостив какое-то время, они вновь уезжают.
Рассуждения об одинокой жизни Веры навеяли у Антона воспоминания о родной матери, которая так же после смерти мужа и разлетевшихся по разным городам детей осталась одна.
«Как же всё-таки ей было тогда тяжело и одиноко, поэтому она всегда ждала нас, встречи с родными детьми», — думал Антон. Он никак не мог забыть последнюю встречу с матерью, когда он поздней ночью добрался до родного дома. Мать, услышав его стук в дверь, тут же открыла занавеску на окне. Как он понял, родная мама не спала, ждала его. В ту позднюю ночь, увидев наконец-то приехавшего Антона, она с укором постучала в окно, как бы говоря: «Наконец-то вернулся!», затем включила свет в зале и побежала открывать дверь. Она бросилась тогда на грудь Антона, крепко обняла его, прижалась к груди и долго стояла, чуть всхлипывая, не отпуская его от себя. Как потом понял сам Антон, в тот момент она чувствовала свою приближавшуюся смерть. К сожалению, через две недели её не стало.
Вера, заметив загрустившего Антона, вдруг неожиданно для него громко произнесла:
— Антон, ты что молчишь? Рассказывай что-нибудь, мы ведь так давно не виделись.
Да-а, — но он не успел даже ответить Вере, как распахнулась дверь прихожей и с громким смехом в прихожую вошла наша Неля Николаевна со своим мужем Юрой, державшим в руках свою любимицу собачку Эмму.
— А вот и мы, не прошло и года, — громко произнесла Ляля, так мы её всегда звали, и побежала обнимать нас. Чувствовалось, что наша Ляля была очень счастлива оттого, что видит своих однокурсников вновь вместе.(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №217091700093
Статья представляет собой отрывок из художественного произведения, а не информационной статьи.
Главный герой Антон получает приглашение на встречу с давней знакомой Верой.
Вера предлагает Антону посетить баню, где они смогут согреться и провести время вместе.
В бане Антон обсуждает несправедливость человеческой жизни и потерю мужа Веры.
Вера и Антон вспоминают свою молодость и одиночество, которое они испытывают после потери близких.
Статья не подходит для выделения тезисов, так как это отрывок из художественного произведения.
Аркадий Шакшин 06.06.2024 16:56 Заявить о нарушении