Провал в 18-й век

В ФЕВРАЛЕ 2012 ГОДА ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ВЕРХ-ТАЛИЦА (ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КАЛИНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) ВСКРЫЛАСЬ ДРЕВНЯЯ ШТОЛЬНЯ.


ПЕРВЫМ обнаружил обвал живущий рядом Николай Кирьянов, который работает кочегаром в администрации поселения.
- Снегу нынче мало, была видна трава, и вдруг ее не стало, - объяснил Николай главе поселения. – Решил узнать, в чем дело…
К месту обвала выехал я, корреспондент Кунгурской газеты "Искры"

ШТОЛЬНЯ вскрылась  недалеко от автобусной остановки, ближе к лесу. Ее огородили досками, к ней вела узкая тропинка. Не без опаски подошел к самому краю, посмотрел в глубь ямы. Ближе ко дну увидел останки деревянных конструкций.
-  Когда мы узнали о провале, сразу выехали на место, -пояснил  глава Калининского поселения Сергей Кулаков. – Поставили в известность Кунгурский центр общественной безопасности. Приезжала комиссия. Составили акт. Принято решение весной штольню в целях безопасности засыпать. Потребуется немало грунта: ведь ее глубина, только до воды, 22 метра.


ОТКРЫВШАЯСЯ штольня напомнила о том, что прежде в этих краях существовал Юго-Осокинский медеплавильный завод. Штольню некогда, видимо, законсервировали, и вот теперь настил изгнил и обрушился.
- В прошлом месторождения медистых песчаников в Кунгурском уезде отрабатывались как открытым, так и подземным способами, - расскаала заведующая отделом природы Кунгурского музея-заповедника Людмила Долгих. - Подземные работы велись преимущественно при помощи горизонтальных горных выработок штолен. Много месторождений было вскрыто посредством простых дудок – небольших шахт без крепления. Сам характер оруденения песчаников предопределял добычу руды мелкими шахтами. Таких шахт у каждого завода было множество – десятки, а иногда и сотни. Эти шахты закладывались в местах выхода песчаника на поверхность и шли вглубь на несколько сажен. На различной глубине по направлению рудной жилы делались горизонтальные ходы. Добыча производилась с помощью кайла.


ЗНАЧИТ, подобные штольни могут быть и в других уголках калининской земли?
- Наша семья живет в Сулаках, - рассказывает Елена. – В детстве, помню, на нашем земельном участке в 45 соток было две «осыпушки». Очень хотелось узнать, какую тайну скрывают эти кучи земли. Однажды раскопали одну и дошли до деревянного настила. А дальше в тайну заглянуть отец не позволил. В семье помнят, как в 1918-1919 годах в нашем дворе провалились под землю кони.
- На моей памяти такой провал произошел впервые, - отметил Сергей Кулаков.
Штольня хорошо сохранилась, и, очевидно, представляет интерес для ученых.
- На днях буду встречаться с пермскими археологами и обязательно расскажу им о штольне в деревне Верх-Талица, - сказал директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов.


P.S. Штольня была открытой недолго: в целях безопасности скоро ее засыпали...


ИЗ ИСТОРИИ
ЮГО-ОСОКИНСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД
Юго-Осокинский медеплавильный завод основан в июле 1732 года промышленниками Гаврилой и Петром Осокиными на землях, арендованных у местных татар, пущен в действие 29 марта 1733 года.  В начале XIX века завод сменил хозяев и стал именоваться Юго-Кнауфским (по фамилии нового владельца – московского купца немца А.А. Кнауфа). В 1804 году английский механик Джозеф Меджер построил для заводских нужд паровую машину – вторую на Урале. Завод работал до 1871 г.

ПОД ФОТО
Такой я увидел древнюю штольню
Фото автора


Рецензии