Время, когда нас клинит

               
                (О когнитивном диссонансе)
Последнее время с опаской отслеживаешь  явления, события, напластования которых в нашей стране и в мире такое множество, что, если не вооружиться организму защитным равнодушием,  можно сойти с ума.

Противоречивость, неясность, невразумительность действий наших властей иногда, если задумываться и вникать  в происходящее, приводят сознание в состояние, когда оно отказывается работать как надо. В таких случаях хочется прибегнуть к молодежному сленгу и признаться самому себе: «Меня клинит».

В самом деле, как объяснить такое? На сирийском плацдарме военных действий наши замечательные воины демонстрируют не только военные успехи совместно с сирийской армией, но и чудеса гуманитарного свойства. Конвои с продуктами, спасение детей, врачебная помощь сирийцам идет ежедневно. И все эти действия, безусловно, позитивные,  информативно обеспечиваются  беспрерывно по всем каналам ТВ.  Это с одной стороны.

С другой стороны, на театре вялотекущей войны на Донбассе,  -маловразумительные отчеты о том, как проводится спасение детей, стариков, женщин, гибнущих и умирающих от ран, голода, плохого питания и беспрерывного сидения в сырых подвалах по всему периметру соприкосновения с бандами укрофашистов, которые с видимым удовольствием бьют из всех стволов по мирным жителям и ополчению.

На Донбассе укрофашистские изверги уничтожают нашу родню, близких нам людей. Это тех, к предкам которых в лихую для страны годину Иосиф Сталин обратился по православному обычаю просто и проникновенно родственно: «Братья и сестры…». Обычай наш велит, кровное родство подсказывает, что в первую очередь мы должны оказывать помощь, вызволять из беды своих братьев и сестер.
 
Но этого не происходит. Донбассу суют «миротворцев».Но разве это  помощь? Мы её видели на примере несчастной и погубленной Югославии.
Невольно впадаешь, если неравнодушен, в состояние, когда сталкиваются в сознании противоборствующие представления – идеи, верования, ценности, эмоциональные реакции. 

В науке внутренний разлад сознания индивида называется «когнитивным диссонансом».
И нет явлений, событий, действий и объяснений властей, которые хоть как-то подвигали бы сознание неравнодушного индивида к соответствию, к уничтожению психологического дискомфорта. Несоответствия только множатся.

Например, судьба двух оппозиционеров, Удальцова и Навального. Оба стояли на «Болоте». Оба враждебно отнеслись к власти. У обоих наблюдалось наличие одних и тех же средств борьбы. Однако Удальцов был арестован, судим, отбыл в колонию на 4,5 года, пребывал там от звонка до звонка.
 
Навальный же тщательно оберегается властями. Ему грозят, но не смеют трогать. Почему? Он  - классовая родня криминальной буржуазии. Его никогда не арестуют, несмотря на то, что его вред стране очевиден.
Удальцов, брошенный и преданный навальными, - классовый враг всему криминально-буржуазному капиталу.

В голове неравнодушного индивида не укладывается такая двойная мораль властей, и он неизбежно впадает в «когнитивный диссонанс».

Дней несколько назад моему деревенскому соседу пригрозили 8 лет колонии строгого режима за якобы грабеж. Он, правда, в пьяном виде снял у девицы с «пониженной социальной ответственностью» кольцо, серьги и еще что-то из драгоценностей, надеясь, что она придет на следующий день к нему, а он прочтет её мораль за измену на его глазах. А она, не будь дурой, - в полицию. Дело пошло. Полиции – отметка за раскрываемость.  Мужику –тюрьма.

А между тем сердюковы, васильевы и прочие улюкаевы, нанесшие стране ужасающий урон, живут себе припеваючи. И должности при этом новые получают…
«Когнитвный диссонанс» гуляет по стране, захватывает в свое лоно жутчайших несоответствий всё больше и больше неравнодушных индивидов.

Как спастись? Как обезопаситься? Стать бездушным потребителем, как миллионы обывателей, окунувшихся в бытовой комфорт и уют, как улитки  в панцирь? Или, презрев «грошевой уют», ринуться в гущу борьбы ?


Рецензии
А у меня никакого диссонанса. Власть буржуев - этим все сказано. Путин даже прямо заявил о том, что социальное государство - устаревший формат и надо переходить к новым формам.

Я думаю, есть люди, которые уже борются. Только мы узнаем о них из сводок криминальной хроники: то одного схватили, то другого посадили. За что? Нам никогда не скажут правды.
Вообще, если мы хотим что-то в стране изменить, надо выйти из Интернета в реал. Надо говорить с людьми лично.

С уважением, Галина

Нико Галина   19.09.2017 21:08     Заявить о нарушении
Борются, конечно. Это мне известно их реальной жизни...

С уважением к Вашему мнению,

Михаил Мороз   19.09.2017 21:53   Заявить о нарушении