Об интегральной соционике

Олег Слинько, расово-украинский соционик в своей книжке "Люди в вашем деле" выдвинул идею, что отдельной нации неправильно было бы приписывать какой-то один интегральный социотип, а уместнее сопоставить ей дуальную пару. Например, для России это пара Есенин-Жуков. Украина у него получается парой Штирлиц-Дост, но с этим я не согласен. Штирлиц-Достоевский, может быть, как-то лучше соотносится с западной Украиной, но и то я не уверен. Центральная собственно Украина - пара Дюма-Дон Кихот. Именно переселенцы с центральной Украины заселили Зелёный Клин - Сибирскую Украину, почему об украинском социотипе и можно судить из наших благословенных краев. Ну да ладно...

В дуальной паре, соответствующей нации один из ТИМов соответствует народу, а другой - его правящей элите. В России народ - Еси, правители - Жуковы. Вот кого ни возьмешь из наиболее ярких царей, генсеков и полководцев - оказываются именно этого типа. Например: Ленин, Сталин, Путин, Брежнев, Грозный, Петр 1, Невский, Суворов, Кутузов. Когда приходят "слабаки" с сильно другим типом психики, типа Николая 2го, Ельцина, Горбачева - ни к чему хорошему это не приводит, резонанса с народом нет, начинаются разброд и шатания. Вот Германия и немцы - пара Максим-Гамлет. Эффект Гитлера как раз и заключался в том, что он был Гамлетом по типу и хорошо срезонировал с немецким народом, но сам по себе где-то сильно просчитался. Англия - это пара Штирлиц-Достоевский. Как кажется, ТИМ стране подарил Вильгельм Завоеватель, а элита олицетворяется королевской властью. Я не помню точно, но Достоевским оказывается королева Виктория. И сам по себе этот ТИМ хоть и способствует гуманитарным достижениям, но слишком мягок для власти. Поэтому монархия - конституционная, а чёрную работу делают премьер-министры. И ещё, отношения Достоевский - Жуков - конфликтные, поэтому то и "англичанка гадит". США - это пара Джек-Драйзер. Кто из них будет правящей элитой определилось в гражданской войне Севера и Юга. Тип Джек, например, у Била Клинтона и других популярных президентов. Но отношения Джек - Есенин - отношения ревизии, где Еси - подревизные. Вот и смотрит американская элита на русских как на говно. Это вечное! Индия - это дуальная пара Дюма - Дон Кихот. Дюма - это Кришна, Дон Кихот - Шива.

Но можно пойти дальше и ввести такое понятие как империя в соционических терминах. Если в рамках одного государственного образования достаточно отчетливо представлены две соседние квадры, то такое государство будем называть империей. Например, Российская Империя образовалась в результате слияния квадры альфа (хохлы) и бета (москали). На эту тему много есть чего сказать, но речь не об этом. Британская Империя получилась из Индии (квадра альфа) и Великобритании (квадра дельта). Нынешние тенденции таковы, что Евросоюз (дельта) и США (гамма) взаимодействуют как части империи. Но несколько портит малину неоднородность Евросоюза... Германия, Испания - бета и Италия - альфа, например. Россия (бета) и Индия (альфа) также имеют тенденцию к транзакциям имперского типа. Впрочем, и запас своей альфы у России тоже есть, и Украина - пока еще не совсем отрезанный ломоть. С другой стороны, транзакции России (бета) и Китая (гамма) также похожи на протоимперские. И тут мы подходим к следующей возможной структуре, когда в рамках одного квази-государственного образования представлены все четыре квадры. Не зря же есть такая аббревиатура БРИК. И к России с Индией и Китаем нужно добавить Латинскую Америку? Но я не знаю, каков этот регион в соционическом плане, может это быть недостающая гамма? С другой стороны, гамма - это Франция (Гексли-Габен). Вот и думай, то ли Евросоюз переформатировать, то ли Латинскую Америку окучить... а может и то и другое... )))


Рецензии