Архитектурные акварели. Луиджи Премацци

         Сегодня мы познакомимся с творчеством замечательного российского акварелиста итальянского происхождения Луиджи Премацци (1814—1891)

           Премацци был одним из наиболее плодовитых акварелистов-живописцев. Многие его акварели украшали альбомы членов императорской фамилии и знатных аристократов. Его произведения неоднократно экспонировались на разных выставках в России, Вене, Париже, Лондоне, Милане и Константинополе.

 

           Луиджи Премацци прославился не только как художник, но и как умелый педагог. Он давал много частных уроков, преподавал в Павловском институте, в Академии художеств, в училище технического рисования барона Штиглица. Его учениками были многие известные впоследствии художники.

Сегодня мы посмотрим акварели ОСОБНЯКА БАРОНА ШТИГЛИЦА на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

              Александр Любимович (Людвигович) Штиглиц был одним из самых успешных российских коммерсантов в XIX веке. От своего отца он унаследовал огромное состояние торгового дома «Барон Штиглиц и К», в том числе фабрики и мануфактуры. Кроме того, он унаследовал от отца и долю придворного банкира - поскольку кредиты казны и многие торговые операции государственного значения были гарантированы только одним залогом – именем Штиглицев.

              Штиглиц поселился в своём доме на Английской набережной сразу после окончания отделки помещений, в 1862 году.
Своих детей у банкира не было и он удочерил девочку, предположительно внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича, — Надежду Михайловну Июневу.
                После смерти отца в 1884 году Надежда унаследовала особняк на Английской набережной, а спустя три года продала его великому князю Павлу Александровичу.

Новый владелец принялся переделывать интерьеры на свой вкус, что, по мнению некоторых специалистов, разрушило их целостность.

         В 1918 году Павел Александрович был расстрелян. Дворец был национализирован. Долгое время в нём размещались различные учреждения.

        Позже им владели различные компании. Последнее время он был передан Петербургскому государственному университету .Судя по фотографиям в интернете ,его внутренняя отделка разительно отличается от акварелей.

          Благодаря акварелям художника Луиджи Премацци, мы можем заглянуть в особняк управляющего Государственным банком Российской империи барона Штиглица на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Строил его архитектор А. И. Кракау, проект был готов в 1859 году, постройка заняла три года.


Рецензии