Острова восходящего солнца

"Холодные ветры всегда врываются неожиданно после самых тёплых дней. Помни об этом, Мико, и будь всегда готова к встрече с ними". Я помнила. Но даже повзрослев, так и не научилась запирать хрупкие двери сердца на тяжёлые засовы, подставляя их могучим ветрам. Считается, что в первые минуты после рождения в глазах младенца отражается путь его души, и, заглянув новорождённому в глаза, можно прочесть его судьбу. Мама  назвала меня Мико, распускающийся цветок.

С приходом октября лёгкие Японского моря со страшным рёвом наполняются холодным воздухом и выдыхают тёмные волны, разбивающиеся о подножия безразличных скал.  Мама говорит, что это шаманы с заснеженных якутских вершин  сковывают стальными цепями непокорных воинов, населяющих острова Японии, чтобы не позволить им приблизиться к границам огромной загадочной земли под названием Россия. Я не знала, кто такие шаманы и где находится Якутия, но была им благодарна - я выросла среди сильных духом людей.

"Неважно, каких размеров дом, в котором ты живёшь, важно, куда выходят его окна и какого цвета стены внутри него". Окна нашего маленького деревянного дома выходят на сад, а из комнаты на втором этаже можно увидеть маленький кусочек моря в туманной дали. Я могу провести у этого окна весь день, смотря на горизонт. Но мама зовёт снизу: "Я заварила чай, Мико, спускайся". 

Весной, когда солнце заботливыми лучами начинает согревать землю после долгих зимних холодов, мама открывает настежь все окна, впуская в дом свежий морской воздух, так она впускает в дом новую жизнь. "Каждую весну мы начинаем жизнь с начала, Мико. Ради этого стоит переждать зиму". И в долгую зиму, греясь у костра, мы спокойно ждём, читаем книги и согреваемся чаем. Мама сидит, склонившись над книгой, поднимет глаза, посмотрит на меня. И вот это её лицо - самое красивое, что я когда-либо видела.

У меня очень счастливое детство. Я сижу на крыльце, глубоко дыша и угадывая компоненты в составе воздуха: запахи рыжей морской травы и мокрого песка, птичьих перьев, камней и мой самый, самый любимый запах - запах моря. Я слушаю, как волны ударяются об острые скалы, рассеиваясь миллионом брызг. Они тают на берегу, о чем-то шепчась. Это очень особенный звук - звук умирающих навсегда волн.

"Макай кисть в тушь неглубоко, Мико, лишь слегка касайся поверхности, сохраняй равновесие и спокойствие. Так ты будешь  хозяйкой своей линии, будешь сама выбирать её толщину и направление, иначе линия начнёт управлять тобой". Мама говорит, что каллиграфия - самое красивое из искусств, в ней человек соревнуется с Богами за право создавать совершенное. Но Боги всё же выигрывают.

А потом наступает Ханами. Первыми вдоль всего побережья распускаются ослепительно белые ландыши. "Мико, вставай, ландыши ждут". После ночного дождя мама будит меня рано на рассвете. Мы умываемся холодной водой и идём босиком по мокрой траве, разглядывая отражение солнца на гладкой поверхности капель росы. Они скапливаются на бархатистых желтовато-белых шапках, опуская их к земле. Потом срываются.  Шапки ландышей поднимаются вверх и вот то, ради чего мы проснулись - аромат ландышей. А что делает вас счастливым?


Рецензии