41. Съезд советов

Прошло почти три месяца после Февральской революции, а в России по-прежнему не было парламента. Функции выборного органа выполнял Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, перед которым вынуждено было отчитываться правительство. Но формально никто этих депутатов не выбирал и не назначал. Выборы в советы проводились путем открытого голосования на заводах и в казармах.

Не было законов, которые бы регулировали этот процесс. Демократия в России вводилась явочным порядком, не считаясь с прецедентами и стандартами. Другой проблемой было недостаточное представительство регионов в Петроградском совете, определявшем положение в центре страны.

Для участников Февральской революции было очевидно, что Россия не ограничивается столицей. Первой попыткой сформировать более представительный орган было Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, проведенное в Петрограде с 29 марта (11 апреля) по 3 (16) апреля 1917 года.

В совещании приняли участие 480 делегатов от 139 советов, 7 армий, 13 тыловых и 26 фронтовых частей. В заседаниях участвовали 11 представителей казачьего съезда. Среди военных делегатов на этот раз было много младших офицеров. Представительный характер совещания позволял назвать его съездом, но большинство ограничилось более скромным статусом.

Большинство участников совещания не желало признать Советы полноценными органами власти. Лидер меньшевиков Церетели утверждал: "Нельзя рассматривать Временное правительство как группу людей, преследующих классовые интересы... Должно быть общенародное единство воли, ибо когда между пролетариатом с его Советами и буржуазией в лице Временного правительства возникнет конфликт, то тогда общенародное дело погибнет."

Исходя из этих принципов, многие лидеры эсеров и меньшевиков настаивали на создании коалиционного кабинета. Пользуясь своим преимуществом, они приняли компромиссную резолюцию, допускавшую сотрудничество Советов с Временным правительством.

В том же духе была одобрена внешняя политика кабинета Львова. Предложенная Л.Б.Каменевым антивоенная резолюция была совещанием отвергнута. Состоявшая во многом из солдат аграрная секция разработала свою резолюцию по земельному вопросу, предлагавшую сделать землю всенародным достоянием. Споры по аграрной проблеме закончились принятием компромиссной резолюции о передаче окончательного решения по земле Учредительному собранию.

На работу Всероссийского совещания влияло появление в Петрограде известных политиков: Плеханова, Брешко-Брешковской, Гоца и Камкова. Ленин не успел попасть на совещание и вряд ли мог повлиять на его ход. Но его позиция была известна и напоминала о себе в проектах резолюций. Не создав никаких общероссийских органов власти, Всероссийское совещание Советов определило тип будущего форума, на созыв которого ушло два месяца.

I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся в Петрограде 3 (16) июня 1917 года (по иронии судьбы - в десятилетнюю годовщину разгона Второй думы). Первоначально открытие планировалось на 1 июня, но потребовалось некоторое время на фракционные совещания. На съезде были представлены 313 городов, 336 советов, 23 армии и отдельные части, которые объединяли более 20 миллионов человек. Заседания проходили в Сборном зале Кадетского корпуса на Васильевском острове.

И снова, как и в апреле 1917 года, эсеро-меньшевистское большинство съезда отказалось рассматривать вопрос о наделении Советов реальной властью, считая, что демократия вполне представлена в правящем кабинете.

Церетели лишний раз напомнил о безальтернативности Временного правительства, сказав: "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место. Такой партии в России нет." В ответ на эти рассуждения прозвучала реплика Ленина: "Есть!" (так это запомнила стенографистка, но впоследствии писали: "Есть такая партия!"). Н.И.Муралов пересказывал её иначе: "Есть, это — партия большевиков, мы."

В ответном выступлении Ленин уточнил: "Ни одна партия отказаться от этого не может, все партии борются и должны бороться за власть, и наша партия от этого не отказывается. Каждую минуту она готова взять власть целиком." А.В.Луначарский назвал основной задачей съезда "переход всей власти в руки трудовых классов народа в лице Исполнительного Комитета Всероссийского Союза Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при контроле временного революционного парламента." Эти предложения были отвергнуты съездом. Вызвало протесты и предложение Луначарского распустить уже недействующие Государственную Думу и Государственный Совет.

В конце концов, было решено сформировать Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), но не как центральную власть, а в качестве "органа революционной демократии", под которой подразумевалась эсеро-меньшевистская коалиция. После консультаций 20 июня (3 июля) был избран ВЦИК (300 депутатов), в который вошли 104 меньшевика (плюс 16 кандидатов), 99 эсеров (плюс 18 кандидатов), 35 большевиков, 8 "межрайонцев" (плюс 5 кандидатов), 3 - от трудовиков и энесов и 1 - от Еврейской социалистической рабочей партии. Отдельно в состав ВЦИКа были включены представители Петроградского совета.

Для Временного правительства, ранее зависевшего от Петроградского Совета, создание некого общенационального органа было плохим знаком. Авторитет Советов в любой момент мог поставить под сомнение целесообразность коалиционных органов власти. Чтобы не искушать судьбу затянувшимся двоевластием, 14 (27) июня 1917 года Временное правительство назначило выборы в Учредительное собрание на 17 сентября, а открытие избранного органа было намечено на 30 сентября.

Одобряя политику коалиционного правительства, съезд неизбежно вставал на позицию признания "союзнических обязательств", которые подразумевали войну "до победного конца". Начавшееся 18 июня (1 июля) наступление поставило меньшевиков и эсеров перед необходимостью одобрить или осудить продолжение боевых действий.

Решение было предсказуемым. На следующий день съезд принял обращение к армии, в котором одобрил войну "против германского империализма". На протесты Мартова, Зиновьева и Луначарского никто не обратил внимания. Все разговоры о мире отпали сами собой. Обсуждение земельной реформы на съезде не имело решающего значения, поскольку по мнению большинства этот вопрос подлежал рассмотрению в Учредительном собрании.

Аналогичных взглядов придерживался и Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, проведенный с 4 (17) по 28 мая (10 июня) и не торопивший аграрные преобразования. Попытки объединить ЦИК рабочих и солдатских депутатов с ЦИК крестьянских депутатов были отвергнуты эсерами, контролировавшими Крестьянский ЦИК (большевиков там не было).

24 июня (7 июля) 1917 года I съезд Cоветов завершил свою работу. Прошедший 7 (20) июня - 19 июня (2 июля) II общеказачий съезд выступил в защиту сословных привилегий, хотя один из его руководителей А.И.Дутов утверждал: "Мы никогда не разойдёмся со всей русской демократией".

К концу июня 1917 года можно было подвести некоторые итоги. Объединения "революционной демократии" не получилось, предопределяя будущие конфликты. При этом положение Временного правительства, получившего вотум доверия от съезда Советов, по-прежнему зависело от настроений Петрограда, где десятки тысяч рабочих ждали ответов на вопросы о власти, мире и земле. Они еще могли ждать до сентября 1917 года, когда должно было открыться Учредительное собрание. Но срок ожидания был не беспредельным.

                Список литературы.

1. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В 2-х томах. М.-Л. Т. 1. 1930. 484 с. Т. 2. 1931. 489 с.

2. Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. Стенографический отчёт, М.—Л. Государственное издательство. 1927. 355 с.

3. Н.И.Муралов. I Всероссийский съезд Советов. Из воспоминаний (июнь 1917). Спутник политработника. 1926. № 7. С. 16-19.

4. Л.М.Спирин. Россия, 1917 год: из истории борьбы политических партий. М. Мысль. 1987. 333 с.

5. А.М.Андреев. Советы рабочих и солдатских депутатов накануне Октября. Март — октябрь 1917 г. М. Наука. 1967. 422 с.

6. А.С.Покровский. Первый рабоче-солдатский парламент России. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (3-24 июня 1917 г.). Опыт реконструкции списка участников. Контуры социального портрета. М. Институт российской истории РАН. 2001. 247 с.

7. В.И.Ленин. Речи на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. ПСС. Т. 32. М. Издательство политической литературы. 1969. С. 261-291.

8. Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. № 98. 22 июня 1917 года.

9. Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации. М. Издательство Коммунистической академии 1929. 354 с.

10. М.П.Аракелова, Р.А.Городницкий. Николай Дмитриевич Авксентьев: министр, партийный лидер, человек. Вестник Московского университета. 2005. № 1. С. 66-77.


Рецензии