Дневник сумасшедшего 11

Начав задавать вопросы и рассуждать о том, что я знаю, записывая мысли на бумагу, я очень быстро пришел к выводу, что мои познания омерзительно убоги. Перечитывая свои записи и сравнивая то, что там было написано с тем, что я читал у других авторов, я убеждался все больше в своей тупости, и это несказанно способствовало росту "воли к знанию". К тому времени у меня был гигантский опыт игр в стратежки(starcraft, warcraft), и я точно знал, чтО надо делать: читать гениев и пытаться имитировать их стиль. 10 часов в день на чтение, 1 час на письмо. И сработало. Плевать, что я разогнался до запредельной скорости, вылетел на обочину и разбил себе лоб. Главное – сработало!

Non aliter evenire insanientibus quam dormientibus

Шаг 11.

9 сентября 2008 года

Пересматривая прошлую жизнь я нахожу, что в ней было довольно много моментов, чтобы попробовать понять, или хоть раз например задуматься "что значит моя жизнь". Попробую ответить кто же всетаки я есть. Но так как ответ этот будет представлять жизнеописание человека прошлого, которое будет упоминаться и фиксироваться мною настоящим, то буду придерживаться позиции наблюдателя.

История возникновения развития и уничтожения.
–Здорово! – Гуляю! – Дела отлично! – Погода хорошая! – Работаю! – Продавцом! – Да так! – Давай!
По дороге которой мы все ходим, по которой передвигаются автомобили, мотоциклы, велосипеды и.т.п. прошел и я. Совершенно не задумываясь над тем, что когда-то здесь на этом самом месте дороги никакой и небыло.

Утро было пасмурным. Теплая погода продержалась около одной недели, правда на улице уже и не сияли приятным ароматом деревья, они скорее старались избавиться от пожелтевшей листвы, и все же люди ходили в летней одежде: маячках и шортиках, и только под вечер укутывались в пиджачки, куртки из легкого материала, костюмы, свитера и всякую другую одежду, которая не является летней, но еще и не может считаться зимней.
Когда я проснулся было около 7-ми часов утра, зазвенел будильник и прервал мой сон, в котором мне снилось, что я вхожу в дверь торгового центра (где я раньше работал) в своем черном плаще и мысленно представляю как сейчас все удивятся, как будут пожирать меня глазами, как у всех в уме будет звучать мысль: "Как он грозно выглядит!", "Как ему идет этот плащ!", "Если бы он сбрил бороду и подстригся, то наверное можно было-бы принять его за человека из фильма "люди-Х", или из фильма "матрица", "Ну прям вылитый Neo!" Потом вдруг неожиданно сработала сигнализация, я испугался из всех вышеперечисленных мыслей осталась одна "Куда бежать?", но и эта мысль распределялась якобы на подмысли "Что делать?" и "Что происходит?" Я думаю, что читатель со мной согласится на том моменте, что при резких громких и незнакомых звуках, подобная реакция бывает у многих людей. В данном случае мне не пришлось никуда бежать. Мой страх уничтожило понимание того, что это не сигнализация а всего лишь будильник который не может принести мне никакого вреда.
С вечера я поставил себе цель во что-бы то не стало пойти на работу (последние двое суток я по понятным причинам сделать этого не смог), проснувшись я машинально поднялся с кровати и не надевая никакой одежды отправился в ванную. Умывшись и посмотрев в зеркало, понял, что полностью проснулся, далее все как по расписанию, после мысли о пробуждении в голову пришла мысль о том, что надо идти ставить чайник, достовать тарелку и чашку, насыпать в чашку небольшое кол-во заварки, а в тарелку на три четверти овсяной крупы быстрого приготовления (и чай и крупа при взаимодействии с кипятком образуют пищу которая пригодна для питания не очень то наедаешься, но зато приходит понимание того, что раз ты, что то сьел – значит неголоден) пока закипает чайник одеваюсь, на скорую руку пытаюсь собрать сумку, кладу в нее приготовленный с вечера обед в который входит салат из овощей и гречневая каша. Вот, чайник закипел, я заливаю кипятком приготовленный завтрак перемешиваю овсянку, и не дожидаясь пока она окончательно будет готова – уже через 30 секунд начинаю есть. "– Скорей! Скорей!", мелькает у меня в голове в 8 часов уже надо быть на работе и учитывая, что идти до работы от дома около 40-а минут, то с момента пробуждения до момента выхода из квартиры, должно пройти не более 20-ти минут. В связи с этим следует вывод: что с утра времени задуматься – нет ни минуты, поэтому я наверно никогда и ни помню, что мне снится по ночам.
Как известно из всех правил (ну или почти всех) бывают исключения. Это был как раз такой день, который начался как и все другие, а после дал понять, что все же он отличается от остальных.
На работу я не опоздал при входе в одноэтажное здание напоминающее нечто вроде наземного бункера, огороженного кирпичными стенами так, что если взглянуть с воздуха оно будет выглядеть как объект имеющий широкий вход, войдя в который взгляду открывается еще несколько маленьких входов, за которыми в свою очередь скрываются другие и другие помещения. В раздевалке которая находилась слева от центрального корридора переодевался парень по имени Р., невысокого роста немного сутулившийся с длинными волосами которые были зачесаны назад и прикрыты кепкой-бейсболкой, и маленькими, полупотухшими глазами молодой человек. На вид ему было лет двадцать, неделю назад когда мы впервые познакомились мне показалось, что это парень у которого все не очень хорошо складывается в жизни, выглядел он так, словно всю ночь провел в обществе людей жизнь которых (как и многих из нас) не всегда дает то, что как нам кажется мы заслуживаем, исходя из понятия того образа жизни, который мы ведем. В первый день я с ним не разговаривал и даже не спросил, как его зовут. Как потом выяснилось он оказывается учился в той же школе, что и я, и был на год старше. Меня это очень удивило, однако не подав вида, я расспросил его о его одноклассниках, мы обсудили в двух словах несколько человек, которые были знакомы мне и ему, на этом весь разговор закончился. Позже были моменты, когда между нами возникла беседа, но возникла она скорее не из-за того, что ему было интересно о чем я думаю, или же мне интересно о чем думает он, а скорее из-за того, чтобы просто не сидеть глядя в окно и забивать голову всякими "дурными мыслями". Ведь нам приходилось ехать от пересечения улиц Никитина и Луночарского до самого Литвиного кладбища которое находилось за городом, примерно на расстоянии 10-ти киллометров.
Я протянул Р. руку и произнес "Доброе утро", пожав ее он сказал привет он поинтересовался, где я пропадал два дня. Рассказывать всем, что со мной происходило эти два дня у меня небыло: ни желания, ни времени, потому что сказать, что я просто сидел дома и читал книги, и вдруг что то поняв не появился на работе, было бы не очень правдоподобно да и скорее всего навело бы на очередной вопрос "что же я понял?" Так как рассказать ему, что же я понял в двух словах врятли бы удалось, а попытаться объяснить вводя его во все подробности небыло времени, то я ответил что попал в сложную ситуацию, и не дожидаясь следующего вопроса, повернулся направо и вошел в кабинет, который был расположен напротив раздевалки: это было помещение размером около девяти квадратных метров справа от входа стоял стол, на котором в свою очередь стоял компьютер так же на столе лежали фотографии пожилой женщины. К этому столу было придвинуто кресло на колесиках с откидывающейся спинкой. Далее стоял еще один стол на котором расположился факс, и лежали небрежно файлы с документами. Слева, на противоположной стороне находилась дверь, которая вела в туалет, после нее вдоль стены стоял маленький шкафчик с документами. С мой точки зрения все выглядело не очень опрятно пожелтевшие обои, потолок, повсюду находилась пыль. Складывается такое впечатление, что последний раз здесь мыли кабинет еще при ремонте, который проходил давным давно. Все так и отдавало неряшиством и безухоженностью, не говоря уже о туалете в котором было грязно как в общественном и вместо умывальника из стены торчала труба с краном а под ним ведро так: что при мытье рук приходилось нагибаться чуть ли ни в три погибели.
За столом на котором находился факс сидел на стуле директор. В одной руке у него был телефон, прислоненный к уху, другая нервно блуждала по столу как бы стораясь за что-нибудь ухватиться.
– "Нуэтосамоекакэтосамое" Ф. – ну ты когда придешь – тут "этосамое" памятники уже надо устонавливать – рисунок сделан а "букв" нет.
– Я Иваниваныч сегодня после ночной смены, щас посплю немного, а к вечеру уже договорился с дочей погулять.
– Ну ты давай Ф. "этосамое"! завтра тебя ждем, а то тут уже людям пообещали "этосамое", "какэтосамое", а ты случайно Убаюкина не видел, а то он этосамое уже второй день на работу не приходит. –Звоню телефон не берет.
– Не Иваниваныч я бы сам хотел знать где он сейчас. Как всегда денег назанимает и исчезнет. – Даже не знаю – где он.
– Ну ладно Ф. "этосамоекакэтосамое"  давай, завтра тебя ждем.
– Хорошо, ага.
На этом месте разговор завершился. Иваниваныч хоть и заметил меня сразу же еще при моем появлении, но виду не подал и лишь по завершению разговора он взглянул мне в глаза.
– "Здравствуйте Иваниваныч!" – пробормотал я неуверенным голосом. С одной стороны я уже четко решил для себя, что работать здесь я больше не намерен, потому что работа эта не только не развивает меня, как человека, но и отрицательным образом влияет на мои мысли. Все-таки здесь скорее всему виной не сама работа, а то общество в котором приходиться находиться большую часть дня. Я ни в коем случае не хочу сказать, что рабочие народ плохой, нет! Этим людям с утра до вечера приходиться гнуть спину, ни потому, что они такие "ослы" и ничего другого не умеют кроме того, что могут мешать раствор, заливать стяжку и ложить плитку, нет!  Они могут гораздо больше, но не сознают...
– Ну шо ты "какэтосамое" такой же как Убаюкин оказывается. – Пропадаешь неизвестно куда!
– Иваниваныч Дело в том, что я попал в сложную ситуацию, которая не решена и сейчас. – Поэтому я смогу работать только до выходных, а потом мне нужно будет уехать на неопределенный срок.
– Ну "какэтосамое" какой смысл тебе тогда работать, что тут осталось "этосамоекакэтосамое" два дня всего
– Мне все равно
– Ну щас у "пацанов" спросим, как они "какэтосамое" скажут, нужна ли им твоя помощь.
Мы вышли на улицу Иваниваныч еще раз повторил, что надо спросить у "пацанов" потом достал телефон стал куда-то звонить. В это время к нам приблизился один из так называемых "пацанов". Это был мужчина средних лет, на вид ему было около 50-ти невысокго роста крепкого телосложения. Его звали В., у него была особенность, которой он по всей видимости очень гордился: он постоянно шутил, и после высказанной им шутки всегда (за исключением тех случаев когда он был сильно рассержен) следовал громкий смех... Точнее это был даже не смех – что то очень похожее на дикий хохот: ХА-ГА-ГА-ЭА. Тем не менее он был добр и очень общителен, особенно это было заметно после обеда, так как начиная с раннего утра, во время дороги к кладбищу, он брал шкалик и отпивал пару глоточков очищенной, и с каждым глоточком становился все добрее и веселее. Как ни странно но это отнюдь не мешало ему работать, а скорее даже увеличевало, его производительность.
– Ну шо В. нужен вам имярек, спросил у него Иваниваныч. В. посмотрел непонимающим взглядом сначала на Иваниваныча, потом на меня, потом опять на него.
–В смысле нужен?.. – Я даже не знаю... – У нас там это плитку надо докупить, попытался перевести разговор на другую тему В. Иваниваныч сразу смекнул, что В. пытается таким образом сказать
– А плитку, ну "какэтосамое" ско-ко вам там нехватило? Спросил он у В. уже направляясь обратно в офис.
В. в свою очередь стал описывать сколько они положили вчера, сколько было закуплено, стал подсчитывать и одновременно направился в офис за директором.
За несколько дней до этого...
Зазвонил телефон на дисплее высв. Убаюкин.
– Алло!
– Здорово Заставкин!
– Привет.
– Чё делаешь!
– Отдыхаю.
– Смотри, чё там у тебя на работе неклеится чё-то!
– Почему ты так решил?
– Да вот пацаны говорят, что ты совсем не помогаешь им, не стараешься.
– Кто именно говорит?
– Да какая разница кто говорит.
– Есть разница.
– Не в том плане, что на тебя там наезжают, ты давай поактивней там...Старайся! Хорошо?
– Разберемся
– Давай смотри!
– Спасибо за звонок. Пока.
– Давай!
Первые мысли, которые пришли мне в голову были не доброго содержания. Тон им задавала ситуация, в которой я считал себя жертвой, в которой видел несправедливое отношение к себе.Естественно мне хотелось бороться. Как же так происходит, я не пью, не курю, обладаю хорошей физической силой, а эти алкаши, еще говорят мне как надо работать! Собрались там вместе, бухают, и обсуждают то, как я работаю. "Ну я им задам!" Думалось мне первое время. Но потом постепенно агрессия спала я начал рассуждать и пришел к выводу, что дело не в том, что я плохо работаю. Всего лишь я не вписываюсь в их коллектив, потому что не разговариваю с ними о погоде, о еде, о телках, выпивке, ну и самое главное бабках! Отсюда следует, что этим людям, когда я нахожусь в их компании, становится скучно, а какая работа может хорошо выполняться в скучном настроении? Значит: "поактивней работать", "стараться" – это стать веселым: начать ругать погоду за дождик и высказываться какая она хорошая, в солнечный день. Вести бесчисленные разговоры о том как вкусен борщ с салом, картошка с грибами, огурчики, помидорчики, делиться своими соображениями по поводу того, сколько надо сыпать ложек кофе, в чашку, что NESCAFE вкуснее, чем CAFE PELE, приводить различные доводы относительно предоблодания в меню растительной и белковой пищи. А также таращить глаза и говорить: ООО! какая "сосочка", восклицать: "Ах какая жопа!" Раскрывать пошире рот и в иступлении врящая глазами умиляться походкой очередной "юпки". Наконец использовать две самые активные темы пустословия –выпивку и деньги, о который можно говорить, говорить и говорить... Или же, в противном случае, если я буду по прежнему вести себя как "белая ворона", последует постепенное нарастание напряжения и следовательно ни какой работы, а тем более хорошего результата из этого не выйдет. Я выбрал второй вариант, но решил пойти по пути наименьшего сопротивления и в очередной раз оставить рабочее место.
С недавних времен я усвоил себе одно правило, которое гласит, что не надо делать то, что не получается, или же получается, но с большим трудом, а следует делать то, что дается тебе легко, но делать это изо всех сил.
ЗА последние 17 месяцев это было восьмое место работы, и как на предыдущих семи так и здесь, я нигде не чувствовал себя, как рыба в воде, мне всегда что то не нравилось: то тяжелый график и несоответствующая с ним заработная плата, то взаимоотношения как со всем коллективом, так и с отдельными личностями, иногда просто понимание того, что я полностью вкладываюсь в развитие чего-то, тем самым забываю про то, что прежде всего мне следует развивать себя.
Когда Иваниваныч с В. удалились в офис я не последовал за ними, а остался ждать на улице, понимая то, что им надо было поговорить наедине. Мне было безразлично останусь ли я еще на два дня, или же уйду прямо сейчас. Я созновал, что любой результат меня устроит и так как за несколько дней до этого я взял аванс, который ровнялся приблизительно той работе, которую я уже выполнил беспокоиться было неочем. Через несколько минут вышел Иваниваныч и объявил мне, что в моей помощи больше здесь не нуждаются. Я попрощался и отправился восвояси.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/19/1579         


Рецензии