Тайная история короля Артура. Часть 26

Путешествие Артура и Добрыни в страну Чистого Голоса Лилии...

Багряная заря зарделась над горизонтом игриво и упоительно. Ясное солнце выплыло из- за моря быстро и вдохновенно. Резвый ветер разогнал тучи легко и яро. На острове Сердца, куда забрели наши отважные герои Артур и Добрыня, начинался самый длинный летний день- летнее солнцестояние.

Остров Сердца представлял собой удивительное переплетение разнообразных ландшафтов,- высокие горы в центре, обрамлённые и перемеженные более низкими плоскогорьями, и низкие равнины по краям, разрезанные нисходящими каньонами.

Артур и Дробрыня отправились в дальнее путешествие, в царство Серебряного Голоса царицы Лилии, вместе с проважатым - хозяином рыбной артели Ведабором, который получил ценные указания от своей благозарумной супруги Лады - довести доблестных рыцарей до тропы познания вечности, напомнить путешественникам об их стойкости и мужественности и пожелать светлым рыцарям чистоты сердца и глубины бесстрашия.

Отважные странники шли по извилистой тропинке, между высокими сибирскими кедрами и лиственницами, простирающими свои богатырские стволы высоко в горное небо; между трепетными осинами и говорливыми рябинами, выводящими голосами о тайном и неизбежном; между привлекательными калинами и благоухающими черёмухами, распространяющими сладкий аромат нежности; и всё это благолепие было перемешано весёлыми альпийскими лугами,- "душистым ясменником с белыми цветами; европейским копытенем с копытообразными тёмно- зелёными листьями и лиловыми цветами; сибирским бруннером с крупными сердцевидными листьями на длинных черешках и голубоватыми цветами." [1]

Неожиданно Ведабор остановился, а за ним- и его доблестные друзья. Он заметил резкий взлёт чёрного коршуна с кроны гибкого кедра, испуганный бег косули по альпийским лугам и тревожное замирание полевой мыши у рододендрона сибирского. Потом раздался тревожный крич мохнатого сыча и отдалённых хруст веток жимолости.

- Что же это?!- спросили провожатого наши застывшие рыцари. - Тише!- осветил он, не прерывая наблюдения, и приложил к устам указательный палец. Своим зорким зрением Ведабор заметил огромного бурого медведя, вышедшего полакомиться малиной на широкую поляну, а заодно и погреться на утреннем солнышке; погреться до тех пор, пока жгучие лучи не прогонят его обратно в спасительную чащу леса. К тому же, он был не один. Вслед за ним вышло его многочисленное семейство,- бурая медведица с маленькими детьми.

- Как же нам быть?- прошептали застывшие рыцари тихую фразу своему провожатому другу и, прийдя в себя от чрезмерного напряжения сил, тихо произнесли:- Как же пройти по тропинке в горы, если медвежья семья лакомится малиной недалеко от неё и вряд ли пропустит нас дальше?!
- Успокойтесь, друзья!- подбодрил Артура и Добрыню Ведабор.- Они скоро уйдут в лес. - Почему?- спросил Артур. - Потому что насытятся и вернуться в свою вотчину. - Разве они не будут отдыхать здесь, на солнечной поляне?!- удивился Добрыня. - Обычно медведи не отдыхают там, где лакамятся ягодами, а возвращаются в свои родные места для отдыха.-
Мирная речь Ведабора умиротворила сердца доблестных рыцарей, и те стали наблюдать за проказами семьи медведей.

Слова Ведабора сбылись впоследствии,- медведи полакомились сладкими ягодами и убрались восвояси, в свою дальнюю вотчину, оставив после себя подмятые кусты малины и звонкий хруст алтайской жимолости...

Наши уставшие путники двинулись дальше по змееобразной тропинке и вскоре добрались до развилки дорог. В этом месте тропа разделялась на три равнозначные пути и предоставляла путешественникам тройной выбор. Все три дороги подымались высоко в горы, но в разных направлениях движения и с разным подъёмом дороги.

- Где же наш путь?!- спросил сам себя рыцарь Артур. - Он в твоём сердце.- ответил за него рыцарь Добрыня. - И это так!- подтвердил его слова рыбак Ведабор и продолжит свою назидательную речь:- Вы должны определить настоящий путь в царство Чистого Голоса по дыханию своего доброго сердца, поэтому вам необходимо успокоиться, помолиться и спросить свою совесть,- куда же нам идти? Я же дарю вам добрый совет,- Слушайте тихий голос своего чуткого сердца. Этот голос никогда не подведёт вас. Он подскажет вам путь истинный и приведёт вас к царице Лилии. Но в пути вы повстречаете крылатых нагов. Они будут испытывать ваше сердце вашими страхами. Отпустите их на волю сейчас! Переживите их в своём сердце! Благодаря этому вы станете мудрыми и по-настоящему сильными рыцарями, чья воинская доблесть преодолеет любой страх на светлом пути вечности. Это всё, что я хотел сказать вам, доблестные рыцари!

- Но как нам победить крылатых нагов?- полюбопытствовал воинственный Артур. - Вам не надо бороться с ними! Они не причинят вам никакого вреда! Вам предстоит победить самого себя. А это возможно в состоянии умиротворения и покоя. Ваши страхи лопнут, как пустые пузыри, гонимые легким ветерком доброго сердца. Представьте свой страх, например, страх потери физического тела, в виде лёгкого пузыря радости, колышащегося на веточке сомнения и уносящегося ввысь ясного неба лёгкой пушинкой облегчения. И в этом состоянии чистой души пребывайте всегда при встрече с любой опасностью, а особенно - при встече с древними нагами. Я не говорю вам о необходимости отступать при встрече с Чёрным рыцарем- магом, а говорю о успокоении ума чистой молитвой, перед началом битвы. Подумайте об этом после моего ухода домой и не забудьте, ради Бога, о силе чистой молитвы!- так закончил свою длинную речь рыбак Ведабор. Он обнял своих друзей, прижал их к своей богатырской груди и пожелал им светлого пути...

Доблестные рыцари Артур и Добрыня остались одни в тишине широкой долины, покрытой степными ковылями и трёх путей, бегущих в разных направлениях по склонам предгорий в светлый мир высоких гор.

Добрыня, после мимолётного размышления, тронул за правое плечо Артура и прошептал ему на ушко,- Дорогой друг, Артур! Я попрошу тебя повторить за мной светлую молитвы прошения, посвящённую нашему светлому Богу Перуну и светлой Богородице Ладе. Она успокоит наш шаткий ум и умиротворит наше беспокойное сердце. Эта песенная молитва поможет нам сотвороить правильный выбор нашим просветлённым сердцем. - Ты настоящий друг!- произнёс воскресший из тумана сомнения Артур и обрадовал Добрыню своей благородной речью:- Я слушаю тебя и повторяю за тобой.
Рыцарь Добрыня улыбнулся широко своему просветлённому другу, сделал три раза подряд глубокий вздох и медленный выдох и, повернувшись лицом к ясному солнышку, стал петь священные гимны славянскому Богу и Богородице, по очереди, лёгкими и светлыми словами:

"О, Божественный Перун,
Прелесть музы светлых рун,
Божья помощь на войне,
Божья мудрость в тишине !

Помоги найти нам след
По тропе, несущей свет
К царству Лилии живой,
Что низводит звук струной.

Уведи далече страх
И развей его в горах
На серебряных огнях,
На лазурных берегах.

Усмири мой дерзкий слух
Музой благостною вслух!
Мы же, рыцари твои,
Пред живым огнём стоим,

С благодарностью в очах,
С добрым словом на устах,
С чистым взором в глубине,
С чистым сердцем в тишине."

Светлые рыцари пропели в унисон пламенный гимн, посвящённый Богу Перуну, и почувствовали светлую радость на своих светлых сердцах, а когда они пропели гимн- прославление Богородице Ладе в состоянии божественного вдохновения, в тот же час их радость многократно умножилась и перешла в непоколебимую уверенность жизни:

"О, Небесная Царица,
Лада- Матушка в светлице!
Низведи огонь любви
В чистоту родной крови!

Ты везде поёшь о мире
В благодарственной квартире;
Ты вегде разносишь весть
О любви, в которой есть:

Огонёчек мирозданья,
Мотылёчек созиданья,
Трепет сердца, нежность муз
И любовь бессмертных уст.

О, прекрасная девица,
Благодарности царица,
Помоги нам отыскать
То, о чём хотим мечтать!

А мечтаем мы найти
Из троих путей ключи
К сердцу тропки, в чистый глас,
К глубине, где бьёт экстаз"

В тот час, когда светлые рыцари Добрыня и Артур, окончили петь светлые гимны Богородице Ладе, они почувствовали необычайный подъём душевных сил и полную уверенность в успехах начинающего предприятия, - поиска тропы бессмертия в страну Чистого Голоса царицы Лилии и преодалении искусов крылатых стражников.
Добрыня бросил свой светлый взгляд на центральную тропинку, озарённую необычайными лучами солнца и указал своему другу Артуру на неё, передавая ему свою непоколебиму уверенность и замечая просветлённую радость предстоящего напряжения сил:
- Вот эта тропа! Она преведёт нас к серебряной царице и поможет обрести серебряный меч, благодаря коллективному разуму и коллективному усилию...

Примечание 1: Фотография коллективного в соединённом взята из глубины коллективной памяти интернета.

Примечание 2: [ 1 ] - Статья из интернета: "Флора и фауна. Общая статья".
( http://www.vtourisme.com/altaj/priroda/64-flora-i-fau.. )


Рецензии