Мертвая страна

— Почему малыши любят играть «в ку-ку», а подростки в мяч?

— Игра в волейбол,  по пояс в воде, когда ощутим напор течения воды, приносящее новое и новое ощущение, но каждый тобою  пойманный пас  , как не странно, усиливает тебя в чувствовании самого себя : в секундной ловле мяча  обнаруживается то состояние равновесия , когда будто вся твоя физика и органика  с приглушенными оценочными эмоциями  собирают тебя в одну точку, или говоря по-другому, когда ты собираешься к самому себе. Это то мгновение, когда ты встречаешься с самим  собой,  стабильным, уравновешенным, хорошо осознаваемым, в противовес тому, который постоянно, неудержимо меняется , идя на конфликт и выходя из конфликта с самим собой и с другими, приноравливая  себя к той или иной ситуации, когда на новое ежесекундное изменение внешний среды  он, другой, как будто и  не ты, также постоянно.  неуловимо, изменчиво отвечает… Всю твою жизнь тебя сопровождает собранное знание на  самого себя. Ты имеешь два типа знания на себя : на того реального, который никогда в тебе не меняется , а есть и другой,тот, что подвижен и непостоянен и обнаруживается тобой в зависимости от контекста ситуации, в которой он:  общительный, живой , душа компании , или  же ,напротив,  углублен в свои мысли, в свои мечты, во втором случае знаешь себя  другим, не таким , как  в первом, но  можешь быть и первым,  и вторым  в зависимости от запроса той или иной ситуации… Подумать только , в какие отношения ты входишь с самим собой, собирая знания на себя, постоянно оцениваешь и примеряешь самого себя к разным ситуациям и обстоятельствам, мотивируешь себя быть тем или другим. Тот самый Ты, который есть над самим собой :»Ку-ку! А вот и я!»

— Я… Оно Мое… Социальные сети интернета… Конфликтные, агрессивные, оскорбительные…(?!)  Но почему такая зависимость от них?

— Все еще начиналось до живого журнала, с личных дневников человека. Была потребность иметь собеседника, чтобы  выразиться  перед ним  или чтобы им быть зафиксированным, быть отраженным в ком-то , подобно отражению  в зеркале, и даже, если оно кривое.  Первый "Я", который пишет, второй "Я"  есть сам» Дневник», который фиксирует, уравновешивает тебя самого с тобой же самим, как тот пойманный мяч, то мгновение, когда ты осознаешь себя :» Ку-ку! А вот и я!..»

— Чувство себя, осознание  себя, представление на себя — оно известно каждому при его  бодрствующем состоянии. И желание , постоянное желание выглядеть положительным, позитивным, быть принятым подобным тебе. И тогда, как из того  меню твоего поведенческого образа  выбираешь себя  нужного и уже апробированного к той или иной ситуации.

— Твой мозг сложными химически-электрическими штрихами будто гравирует твой образ на самого себя, и, как ту изумительнейшую жар-птицу, ловишь за хвост твое собственное сознание, твое осознание самого себя… И сегодня после научного определения сознания Антонио Домасио, профессором неврологии  Университета Айовы, мы локализируем его в нашем мозге,  раскрываем механизм,  процессы мозга  в выработке  представления на самого себя, физического , органического, чувствующего и думающего…

— Как вроде бы просто сказать:»Я хочу! Я знаю!» Но как потрясающе сложно все то, из чего состоит : » Я хочу! Я знаю!»

— И что тогда, когда ты уходишь от самого себя, когда ты отдаешь самого себя на откуп другому?!.

— Как это уйти от самого себя, как это отдать самого себя другому?

— А это не познать себя, не прислушаться к  себе, не встретиться с самим собой, отказать себе  в понимании самого себя…

— Разве это может быть возможным?!

— Все сложно в нас. Чтобы быть в этом  мире, чтобы быть с этим миром, мы используем наше рабочее »Я», мы манипулируем самими собой. Сегодня скажут, что серые людишки в моде, ты тут же вспомнишь себя или представишь себя, когда ты был сереньким или возможно можешь им быть. Завтра тебе заявят:» Да нет же зелененькие успешные и востребованные в нашем дне!» И куда только денется твой серенький- ты тут же переметнешься в зелененького-  и удивительная способность в тебе: адаптируя жизнь и мир ты способен быть и сереньким , и зелененьким -- просто надо хорошо знать себя. Так сладко быть в этом мире, так радостно быть со всеми  и  быть ими ,всеми, принятым!

— Но тогда трудно определить, кто есть я, если я сам настолько изменчивый, универсальный  и тогда вопрос :»А принадлежу я самому себе?»

— Ты потрясающий, изобретательный, комплексный, творческий и находчивый, пульсирующий, оценивающий, развивающийся, стабилизирующий самого себя  и вместе с тем дестабилизирующий того же самого самого себя.  Невозможно не восхититься тобой! Все лучшие, тончайшие и чистые звуки Вселенной посвящены тебе!

— Но я ищу гармонии, я хочу быть в ладу с самим собой…

— Весь мир разобьётся на мелкие, острые осколки  и уже  не покажется целостным — и ты не найдешь себя в этом мире, если то множество тебя самого завладеет  тобой.  И Ты, тот , который над самим собой, потеряешь пульт управления над тем же самим собой, не давая реальной оценки себе. Поведенческое  меню на самого себя должно быть в твоих же собственных руках.

— Как познать себя, как определить себя, как встретиться  с самим собой?

— Только апробируя себя в том  Божественном даре, что называется жизнь.  Познать себя, как и познать мир, можно только единственным методом , методом проб и ошибок. Только ошибка ведет к пробе, но только через пробу можно познать и исправить ошибку, закрепив Истину в себе!

— А если меня так много, это значит, что я во всем многообразии жизни должен себя апробировать, выразить, проявить…

— Согласись , когда человек в клетке, в пещере, когда он оглох и ослеп, когда в жутком реве толпы, что извне, он  не может услышать то, о чем поет его душа , или о чем стонет его сердце, или чем встревожен его собственный ум,  когда  он вынужден в установленных, кем-то властвующим, правилах смотреть в чужие глаза, не представляя своих, вслушиваться в чужие речи, не смея  быть отчетливым в своем слове,  когда он только и делает, что движется по чужой команде , забыв о собственной,  индивидуальной, уникальной воле к жизни и желанию быть выраженным и проявленным в ней, и тогда мы не можем говорить не только о его свободе, но и под сомнение возьмем наличие в нем самом его собственной жизни…

— Ты хочешь сказать, что жизнь , лишенная динамики и свободы выбора становится для человека иллюзией жизни, потому что в этой иллюзии жизни нет его самого, он не может узнать самого себя, собрать на себя знания , на себя индивидуального, неповторимого , особенного?!

— Да, тогда не может быть симфонии, храма, художественного полотна, да и самого света солнца, потому что разглядывать будет нечего. Ведь свет солнца нужен  только для того, чтобы расшифровать знание на самого себя, множественного, такого разного, но вместе с тем всегда постоянного, потому что это я, потому что я знаю самого себя...

— Какое предательство человека, когда ему не дают свободу выбора, когда ограничивают его возможности быть проявленным  и высказанным! Какое преступление , быть невыраженным  с таким Божественным потенциалом, как только, чтобы быть в этом мире уникальным, особенным и отличным. Кто может запретить ..." Я в этом мире Емсть"?!

— Режимы, которые восстали против самой божественной человеческой  природы, чтобы насытить свою зияющую пустоту эго, которое когда-то было человеком.
 
— Благодать она в солнце, в капле дождя, в набегающей волне, в звуке птицы, в запахе цветка, в любви женщины к мужчине, мужчины к женщине, матери к ребенку, ребенка к матери— все это способствует тому, чтобы человек встретился с самим собой, индивидуальным, неповторимом, отличительном, с тем самым, который способен быть со всеми, быть  как все, но в то же время быть самим собой, себя контролирующим, потому что  Знание на себя собрал и при солнечном свете хорошо их рассмотрел и осознал?!

— Выращивая ребенка, мы из него делаем человека, общество людей, в поисках  Добра,Красоты, Истины из Демократии делает жизнь, в которой происходит встреча человека с самим собой, индивидуальным и неповторимым…


Рецензии