42. Профсоюзные объединения

Отстаивать свои трудовые права в одиночку довольно сложно. Особенно, если у работодателя есть хороший адвокат. Хотя сотням тысяч русских рабочих до марта 1917 года приходилось полагаться на добрую волю хозяев, поскольку даже после уступок, полученных в 1905 году, рассчитывать на помощь профсоюзов в России было довольно трудно. Февральская революция заставила дельцов разных гильдий считаться с правами рабочих.

Прямым следствием восстания стало заключение договора между Петроградским Советом и питерскими фабрикантами, закрепившего права рабочих на 8-часовой рабочий день, создание фабрично-заводских комитетов и примирительных камер. Однако полагаться на разовые обещания, данные при исключительных обстоятельствах, никто не собирался. Довольно быстро сначала в Петрограде, а затем и в других городах России развернулось формирование профессиональных союзов рабочих и служащих.

Первыми соответствующие объединения начали создавать представители сферы обслуживания и небольших контор: портные, парикмахеры, золото-серебряники, бронзовщики, деревообделочники и торгово-промышленные служащие. Немного позже были созданы профессиональные союзы железнодорожников, печатников, текстильщиков, работников почты и телеграфа, электромонтеров, часовщиков и т.д. Иногда создатели объединений спешили заявить о себе, чтобы получить определенную квоту при выборах в местный Совет.

Так, инициативное собрание Петроградского Союза рабочих-металлистов состоялось 12 марта, хотя фактически эта организация сформировалась только месяц спустя, объединив почти 200 тысяч членов. 17 марта возник Союз Петроградской домовой администрации (дворников и швейцаров). В Москве 19 марта 1917 года был утвержден Устав Союза городских рабочих, объединившего работников трамвайных депо, канализации, водопровода, электромонтеров, милиции, пожарных и санитаров. Формирование профсоюзов в Казани началось 19 марта на заседании ревизионной комиссии по делам Ремесленной управы, куда были приглашены делегаты от рабочих.

Профессиональные организации горнорабочих формировались неспешно и при сильном противодействии горнозаводчиков. На первых порах возникали узкопрофессиональные объединения шахтеров, кочегаров, десятников, техников, инженеров. Даже региональные организации горнорабочих создавались крайне медленно. В Баку, где традиционно были сильны неоднократно разгонявшиеся объединения нефтяников, 14 мая состоялось учредительное собрание профсоюза рабочих нефтяной промышленности, председателем которого был избран И.Т.Фиолетов.

К маю 1917 года в России насчитывалось свыше 2 тысяч профессиональных союзов, объединявших более 1,5 миллионов рабочих и служащих более 110 профессий. Однако возникшие на волне восстания фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) крайне неохотно подчинялись вышестоящим профсоюзным органам.

Тем более, непросто складывались отношения с работодателями. Фабзавкомы твердо отстаивали свое право контролировать условия найма рабочей силы и увольнения. Ни одно решение администрации не могло быть исполнено без согласия рабочих. Неудивительно, что хозяева искали любой способ ограничить полномочия фабзавкомов, используя для этого, как официальные пути, так и содействие умеренных социалистических партий.

23 апреля Временное правительство приняло закон "О рабочих комитетах в промышленных предприятиях", согласно которому эти комитеты ставились в зависимость от администрации, а их деятельность сводилась к решению вопросов культурно-просветительного характера. Но повлиять на позицию вооруженных рабочих решения министров не могли. У работодателей оставалась надежда на то, что в случае создания единого лояльного профсоюзного центра, фабзавкомы уступят часть своих полномочий.

Однако созыв общегосударственного рабочего форума задерживался из-за отсутствия отраслевых союзов, которые необходимо было еще сформировать. Только 20 июня (3 июля) в Петрограде открылась Всероссийская конференция профсоюзов, в которой приняли участие 211 делегатов с решающим голосом и 27 - с совещательным. Официально она считалась третьей, поскольку с 1906 года в условиях царского законодательства даже губернские профсоюзные объединения создать было невозможно.

Третья конференция проходила в условиях острой политической борьбы, главным образом, между меньшевиками и большевиками. РСДРП(б) представляли 73 делегата, внефракционных социал-демократов - 41, меньшевиков - 36, эсеров - 25, бундовцев — 11, меньшевиков-интернационалистов — 6, еврейских социалистов — 2 и 17 были беспартийными. Основные доклады на конференции делали представители двух партий.

По вопросу об общих задачах профсоюзов докладчиком был меньшевик В.П.Гриневич. Об организационном строительстве докладывал меньшевик П.Н.Колокольников, о контроле и регулировании хозяйственной жизни - большевик В.П.Милютин, о взаимоотношениях профсоюзов и фабзавкомов - большевик Глебов-Авилов, о методах экономической борьбы - меньшевик Кольцов. Министр труда меньшевик М.И.Скобелев настойчиво убеждал участников конференции оставить все вопросы регулирования за правительством, однако он остался в меньшинстве.

Профсоюзные делегаты приняли много резолюций, об основных задачах профсоюзов, об осуществлении организационного строительства, о ведении экономической борьбы, о контроле над процессом производства, о взаимоотношении профсоюзных объединений и фабзавкомов, о восьмичасовом рабочем дне, о свободе коалиций, о труде женщин, о ликвидации безработицы, о работе Учредительного Собрания, об уставе Первого Всероссийского профсоюзного съезда и т.д. 28 июня (11 июля) Третья конференция завершила свою работу избрав Временный Центральный Совет профсоюзов (Временный ЦСПС).

В профсоюзный центр были избраны 35 человек, из которых 16 были связаны с большевиками, а 19 - с эсеро-меньшевистским блоком. Главой ВЦСПС был избран меньшевик В.П.Гриневич, в 1905-1910 годах руководивший Петербургским Центральным бюро профессиональных союзов. В процессе работы конференции проводились совещания, на которых решались вопросы о создании новых всероссийских объединений швейников, металлистов и т.д. На одном из таких совещаний был избран  временный ЦК Всероссийского союза металлистов, в который вошли 3 большевика, 2 сочувствующих большевикам и 4 меньшевика.

Председателем ЦК профсоюза металлистов был избран большевик А.Г.Шляпников, а секретарем - А.К.Гастев. 15-20 июля состоялся V Всероссийский съезд представителей организаций торгово-промышленных служащих. 23 и 28 августа министр труда М.И.Скобелев попытался ограничить права фабзавкомов, издав циркуляры, согласно которым отменялась оплата выборных активистов, запрещались собрания в рабочее время, а также ограничивались права заводских комитетов по найму и увольнению рабочих и служащих. Однако чиновники не учли, что фабзавкомы обладали реальным влиянием, подкрепленным вооруженной силой в виде полулегальной Красной Гвардии. Ответом на "скобелевские циркуляры" стали массовые собрания, грозившие парализовать предприятия.

Правительство, занятое подавлением корниловщины, вынуждено было пойти на уступки. Кроме того, 12 сентября министерство труда разъяснило в специальном циркуляре, что общества и профессиональные союзы могут образовываться без какого-либо разрешения, регистрации или заявки. Регистрация требовалась только для приобретения прав юридического лица.

К октябрю 1917 года только в Петрограде членами профсоюзов были около 560 тысяч рабочих. Примечательно, что созданный на Третьей Всероссийской конференции Центральный совет профсоюзов так и остался Временным. Создание постоянного руководящего органа предполагалось на полноценном съезде, но бурные события 1917 года так и не позволили его провести. Постоянный ВЦСПС был создан только в январе 1918 года уже при очевидном доминировании большевиков.

                Список литературы.

1. Д.О.Чураков. Конфликт между производственной и профессиональной формой самоуправления рабочих в 1917-1918 гг.: фабзавкомы и профсоюзы. Экономическая история. Обозрение. Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М. 2002. С. 97-101.

2. А.И.Василькова. Рабочий контроль над производством (февраль-октябрь 1917 г.). Вопросы истории. № 10. Октябрь 1947. с.40-64.

3. Степанов З.В. Фабзавкомы Петрограда в 1917 году. Л. Наука. Ленинградское отделение. 1985. 198 с.

4. В.П.Гриневич. Профессиональное движение в России. М. 1923. 216 с.

5. В.И.Носач. Профессиональные союзы России (1905-1930 гг.). СПб. 2001.

6. Протоколы Петроградского совета профессиональных союзов за 1917 год. Л. Издательство Ленинградского губпрофсовета. 1927.

7. М.Л.Иткин. Центры фабрично-заводских комитетов России в 1917 году. Вопросы истории, 1974. № 2. С. 21-36.

8. С.Иткин. Очерки по истории профдвижения в г. Баку и его районах. 1917-1920 г. Баку. Издание РИО АСПС. 1927. 59 с.

9. И.Ш.-Х.Черномаз. Борьба рабочего класса Украины за контроль над производством (март 1917 – март 1918 г.г.). Харьков, 1958. 167 с.

10. Систематический указатель литературы по профессиональному движению в России. М., 1923. Вып. 1. Профессиональное движение до революции 1917 г. 64 с.

11. Московский совет профессиональных союзов в 1917 г. (Протоколы). М. Труд и книга. 1927. 258 с.

12. А.Г.Егорова. Профсоюзы России в 1917 году. М. Профиздат. 1977.


Рецензии