Тренинги, семинары и прочая чушь

«Тренинги, семинары, эмоциональные интеллектуальные игры, и прочая чушь»

«Управление и манипулирование человеком должно происходить лечение ради, а не финансовой выгоды для» - Ю. Скуратов.


Для начала растолкую, что такое Тренинг (поганое англосакское словечко) пришедшее в современный русский лексикон с европейского сленга, но взятое с русского понятия Тренировать, Нарабатывать, Совершенствовать, Открывать. То есть, поскольку Россия уже много лет живёт по евростандартам (будь они не ладны), она глотает всякое дерьмо предлагаемое западными странами. И чёрный юмор в том, что у нас воруют технологии, речь, перерабатывают на свой мотив и кидают нам же, но уже во вредоносной для нас адаптации. Почему мы принимаем иностранные выражения? Традиции? Манеры? Да потому что многие азартные люди очень любят всё новое и необычное, яркое, блестящее и острое. Мы любим изведать неизведанное, но не в этом беда, а в том, что почувствовав неприятные ощущения от чего либо чужеродного, мы его терпим а не выплёвываем. Эта статья моя будет радикальная, как и большинство моих мнений, которые я излагаю, кому нужна правдивая инъекция от паразитирующего вируса – те могут читать. Кто хочет болеть иллюзией лёгкой жизни – можете заняться готовкой пищи, или интимным делом.
Разум человека так устроен, что склонен принимать любую информацию не особо её фильтруя, таким образом, в него попадает не только полезная «пища», но и «яд» разлагающий сознание, подсознание и в конечном итоге погибает личность человека. В нашей самой лучшей, самой доброй и душевной стране из всего мира, много лет очень популярны так называемые Тренинги, они яко бы учат среднестатистических людей, различным «премудростям» типа Как познать самого себя, Как без особых усилий заработать оное количество денег, Как обворожить людей и заставить их вам подчиняться, Как подняться по карьерной лестнице, Как наладить благоприятную среду в семье, и уж самое смешное: как запросто выбрать своего человека для жизни…. Почему я говорю, что это самое смешное? Потому что научить выбрать человека для жизни – невозможно. Человек должен научиться этому сам, и даже подсказки в этом случае не срабатывают. Найти своего человека помогает жизнь а не учебники, и уж никак не тренеры и примитивные коучи. По большому счёту, как тренинги, так и семинары, не дают никаких знаний и руководств, даже азов по принятию тех или иных решений. Раньше, в советское время образование не было идеальным, но давало людям картину жизни, картину пути, помогало идти, сейчас образование помогает в основном падать и ронять других.  Сам я учился в конце 90-х, окончил институт позитивной психотерапии в 2003 году, тогда ещё действительно обучали относительно искренно. Но всё равно приходилось искать информацию вне вуза, искать людей профессионально занимающихся психологией, психиатрией, и далеко не все они сами знали своё дело в совершенстве. Немало мне пришлось перечитать трудов экспериментирующих специалистов, даже эзотерической направленности. Многие люди стремятся овладеть гипнозом (причём в катастрофически  короткие сроки), не понимая того, что способности гипноза не передаются обучением, они либо есть в человеке, либо их нет, и ни один уважающий себя специалист гипнолог не возьмётся заниматься с желающим учиться, если у этого желающего,  нет задатков. Сегодня на тренингах и семинаров чему только «не учат», наверное скоро будут учить как летать без самолёта и парашюта. Бывал я как специалист на нескольких разных тренингах и семинарах, как наблюдатель, слушал ведущих этих мероприятий, и как психотерапевт с 15-ним стажем могу сказать: мероприятия такого рода ничто иное, как хитро поставленный отжим денег у несведущих людей.  Тренировки сознания и эмоциональные игры рассчитаны на людей прямо говоря: обиженных жизнью людей, которых мало кто слушает, которые не получают ласку от близких, у которых не идут дела в профессиональном плане, не складываются отношения с детьми. В принципе ведущие тренингов и семинаров не глупые люди, в какой то мере даже психологи, но они не нацелены на истинную помощь, только на собственную рекламу, пролонгирование своих занятий и «срубание денег». Им нужны не люди а клиенты, и клиенты с сознанием выгодным самим ведущим тренингов. Коснусь немного семинаров…. Я учился в семинарии, и хорошо знаю что это такое, благородное учебное учреждение религиозного направления. Есть там конечно свои минусы, но в целом преподаются законы мироздания. Что преподаётся в современных семинарах?? Это не семинары а встречи людей по каким либо интересам, то есть слово Семинар искажено до невероятности, до низменности. Кто ведёт семинары? Тот кто окончил курсы современной психологии, или даже не окончил. Тот, кто хочет, делать деньги на доверчивых людях, тот кто умеет нажимать на больные места людей. Я не спорю, что занятия по совершенствованию своего «Я», своей личности должны быть, не все могут поступить в институты и университеты, не все могут там учиться, и упрощённые программы  Как найти себя в жизни, Как научиться выжить в ней – должны быть, обязательно должны быть!  Но заниматься людьми, учить людей, помогать людям в таких сложных вопросах должны не представители европейских образовательных программ, и ни в коем случае не бизнесмены! Этим должны заниматься Учителя, Наставники, Служители людям. Понимаете смысл этих слов? Учитель (а не коуч) должен Служить своему делу, он должен отдавать себя всего, ради того, чтобы дать понять страдающему человеку Где его путь.
Современные преподаватели (коучи, спикеры) хорошо знают, как заманить не определившего в жизни человека, человека ищущего сенсаций, новых открытий, скучающих по зрелищам людей. Ведущие пользуются красивым голосом, поставленной дикцией, мимикой лица, жестами, тембром голоса (первый курс психологии «управление и манипуляция человеческого на сознательном и подсознательном уровнях). Некоторые ведущие тренингов и семинаров постигают даже науку нейро лингвистического программирования, есть и те, которые владеют реальным внушением. Но забывается одно – управление и манипулирование человеком должно происходить лечение ради а не финансовой выгоды для. Человек на тренинге должен получать не иллюзию счастья а правильное направление на путь приводящий к счастью. И не обязательно снимать дорогие кабинеты и пространства для визуального привлечения публики, нужно просто быть искренним в своих намерениях. Основная беда в мероприятиях подобного рода – происходит обсуждение социальных и иногда отчасти личных проблем, но людям никогда не покажут настоящий выход из проблем. Кодирование сознания счастьем есть, это да, но нет подлинной коррекции трудности и безысходности в ситуациях. Как психотерапевт, я бы сравнил популярные мероприятия по работе с совершенствованием личностей, с выступлениями средне подготовленных сектантов. Обильные речи с культурными словами, маски улыбок, добавление тонкого или лёгкого юмора, - всё это обаяет человека как сладкая вата. Юмор всегда подбадривает и согревает человека. На мой взгляд, сеансы бионергета Кашпировского намного полезней, чем чушь расплодившаяся в психологических собраниях. Есть такая вещь, точнее учебно-развлекательное мероприятие «Эмоциональный интеллект», смысл его выявить уровень своей нервной системы, своего разума и узнать степень возможностей других участников игры. Звучит вполне положительно, но существует скрытое унижение любого участника игры, который проигрывает. Программы, по которым готовятся игры, разработаны западными психологами…. Чувствуете в чём негатив? Если нет, объясню чуть ниже. Как может Интеллект, быть Эмоциональным?? Что такое интеллект? Это разум, это способность думать и решать. Что такое эмоции? Это выдача эйфории или гнева. Это взрыв. Можно расценить эмоции как улыбки или нахмуренность, настроение позитивное или негативное, но в данных играх имеется в виду именно Интеллект Взрывов, азарта, кайф от того, что ты выиграл а кто то проиграл. Вообще любое соревнование и конкурс – это унижение какой то стороны игроков. И не нужно оправдывать соревнования испытанием сил. В итоге любой схватки (а схватка это война) одна из сторон возвышается а другая унижается. Разве это нормально? Играть ради победы ценой унижения другого человека? К чему приводят такие игры? К резонансу, а может и хуже. Взрыв эйфории от превосходства над кем то, и печаль от поражения и ощущение собственной слабости. А теперь об авторах программ, по которым ведутся все тренинги, семинары и прочая чушь…. В этих мероприятиях используются методики разработанные западными психологами, это значит, что русским людям внедряются идеи и модели поведения чуждые родным корням, родной крови, мышлению, ДНК. Хочу спросить устроителей мероприятий (руководство культуры, образования и культуры не спрашиваю, бесполезно): в нашей стране что, нет русских талантливых психологов? Нет социологов? Нет разработчиков программ обучения и развлечения?? В России нет талантливых педагогов, по работам которых можно и необходимо воспитывать личности?? Уверен, что есть и очень много, но им не дают ходу, не дают положения в обществе, по причине, что правительству нужны не личности а стадо. Мои слова в своё время подтвердил гениальный Сталин.
Итак, как же именовать современные тренировки сознания и сборища ущербных (прошу не понимать это слово как оскорбление а как заболевание) людей? Моя версия: «Экзальтированные собрания». Почему я так категорично высказываюсь? Потому что, как психотерапевту, мне жаль людей, которые ищут пути выхода из своих кризисных ситуаций, хотят чему то научиться, а вместо желаемого получают жестокий хитрый обман. Программирование мозга пустышкой. Этой статьёй я не переделаю мир, не снижу популярность современных психологов (которые работают неверно по сути), коучей, спикеров и социологов, я не перенаправлю людей с ложного пути на правильный, ибо систему сломать может только страдание. Когда посетители тренингов и семинаров начнут понимать, что информация получаемая ими на собраниях слабо им помогает, не помогает и приносит вред, - тогда начнётся конец системе. Я просто хочу приоткрыть занавес кухни изготовления мероприятий в подлинном виде. Хотя и слово Мероприятие здесь не уместно, скорее цирковое шоу. Хочу, чтобы неискушенные парни и девушки, мужчины и женщины, семейные пары знали, какой пищей их кормят. Хочу, чтобы люди идущие по пути западной психологии, поняли, что они вкушают продукт, который не усваивает их организм по причине чужой страны изготовителя, чужого менталитета. То что посетители тренингов жуют сейчас – красивая приятная вуаль, прикрывающая в лучшем случае мел от изжоги, в худшем случае задаливание болезни с последующим её прогрессированием. Повторюсь: ведущие тренингов не предлагают конкретных решений и учений, они просто озвучивают поверхностные варианты по выходу из тупика. Про индивидуальные работы я молчу, они не ведутся по причине отсутствия опыта самого ведущего мероприятия. Нет конструктивности, нет ощущения больного места человека пришедшего на занятие. Перед людьми робот проговаривающий шаблон взятый из дешёвой книги.
Моя основная деятельность в лечение людей, не химическими препаратами, а через сознание и подсознание, через массажи нервных окончаний, через внушение, многоступенчатую гипнотерапию и многие другие техники которые я разработал в ходе опытов после окончания института. Я много времени провёл в общении монахами разных религиозных концессий, в том числе Тибета. Это не реклама, просто объясняю, что мне известно для восстановления здоровья человека, для реального, полноценного безбаливания и восстановления. А то что я пишу сейчас, это моё хобби,  просветительная работа с людьми в виде лекций, на которых я рассказываю о том, что такое болезни, что лечится всё, даже самые запущенные хронические заболевания. Так вот, я планировал одну из таких лекций в Ярославле, но вынужден был отменить своё выступление по  личным обстоятельствам. Надеюсь как нибудь выберу время и подарю городу Ярославлю достоверную информацию о том, как найти себя в жизни, то есть вылечиться.  Это я считаю своим долгом перед нуждающимися людьми, чтобы они могли отличить шабашников ораторов проводящих семинары и тренировки, от реального лечения сознания.
Мои слова могут быть приняты как возглас против гигантской конкуренции, или быть может поняты как то, что я не понимаю современной политики культурно-образовательный собраний. Здесь я улыбнусь и скажу: конкуренция есть у врачей, бизнесменов и политиканов, я же не отношу себя к той медицине, которая делает деньги на больных пациентах, или хуже того клиентах, прописывая им дорогостоящие препараты.  Когда то давно, после окончания института я работал в медицине, ставил диагнозы, но спустя время понял, что нет ничего не излечимого, всё поправимо. А в тренингах  я разобрался достаточно хорошо, да честно говоря, там и разбираться то особо не  в чем…. Большую часть времени ведущие уделяют беспредметной болтовне, под видом рассказа о себе и вопросов об участниках, часто идёт беседа не относящаяся к теме мероприятия, это чтобы сбить участников с мыслей о конкретных проблемах и нюансах, потому что сами ведущие не знают решений ситуаций. Утомительное зрелище. Но в каком то роде оно интересней, чем сидеть дома и ругаться с супругом (ой). Народ хочет общения, вот и идёт на шоу….
Я никого не хочу отговаривать посещать «цирковые шоу» по заморачиванию мозга, если кому то нравится – пусть загружают своё пластилиновое психическое здоровье. Это ж модно, тренинговать мозги, мода вообще относительная пиявка, вроде рваных джинсов, которые выглядят мерзко, но неординарно. Кстати, мало кто знает, что джинсы, это роба, одежда для работы, одежда которую можно пачкать и не придавать ей значения. Солидная одежда, это длинные юбки и брюки, в зависимости от пола человека.
Напоследок этой статьи, дам нейтральный совет: если хотите совершенствовать своё «Я», читайте русскую классическую литературу.
С уважением, психотерапевт – Юрий Скуратов. 2017 год, 19 июня.


Рецензии