Сонетище 04. Колхозы - день Победы дали!

СонЕтищЕ 04

Колхозы - день ПОБЕДЫ дали! Не будь их, что солдат бы ел? Для этой цели сОздал Сталин Колхозы, средь Великих дел! Кто мыслит мелко, о себе лишь, Кому Великая страна лишь для своей корыстной цели, тем, мысль «Колхоза» - не виднА, сиюминутное довольство важней им Армии страны, чтобы снабжение-довольство - бесперебойно в дни войны... Американская тушёнка? За наше - золото, и звонко!
+
За наше - золото, и звонко везли к нам ящики галет, Американская тушёнка - в котёл Советский на обед. Союзники ведь не задаром давали пищу нам на фронт, вагоны с золотом - к ним валом, во океану вёз их флот. А хлеб солдату ежедневно необходим был на обед, пахал Колхозник пО три смены в течение военных лет: не ради денег и медали! Хозяева бы – торговали...
+
Хозяева бы – торговали... Так было в Первой Мировой: последний хлеб - семье давали, а не на фронт - к «Передовой». Тогда снабженье сокращалось ещё введеньем новых сил: коль техника в бою ломалась, за «тАк» буржуй ведь не чинил. Мобилизация заводов Царю была не по зубам... А Сталин создал для народа - "Так", что завод - давал свой план! С Колхозом вся исчезла «Контра», Колхозы, всё с себя - для фронта!
+
Колхозы, всё с себя - для фронта! Не просто так, энтузиазм и старика брал и ребёнка, так - что не снилось господАм! Ведь знали то, что защищали! Социализм дал людям то, о чём векАми не мечтали, что было им запрещено. Ведь для госпОд всё с барчукАми, для них – учение и хлеб; Народ - с рождения пинАли, Социализм - дал людям свет! За этот свет сражались люди, палИли изо всех орудий!


ПалИли изо всех орудий за свой - РоднОй - Советский строй! На амбразуры – сердцем, грудью ложились в свой смертельный бой! За то, чтоб дети жили в мире, чтоб был у них - Социализм, детей добру чтобы учили, раздавлен чтобы был фашизм... И нАсмерть шли и днём и ночью! Им помогал Советский тыл: Колхозник наш и наш Рабочий - трудились из последних сил, как будто были все из стали, изнемогая, план - давали!
+
Изнемогая, план - давали! Бессилен пряник тут и кнут. «Ваш, сёстры, братья,- так им Сталин сказал,- священен нынче труд!» Дворяне так не говорили, буржуй молчал у проходной; как результат, народ не в силе снабжать фронт Первой Мировой. Цари векАми жировАли, всё с детства было – барчукОв... Солдат-крестьян не уважали, держА за быдло, дураков... В Колхозах, все крестьяне – люди сквозь кривотОлки кривосУдий.
+
Сквозь кривотОлки кривосУдий Советский - честный гражданин: ОН – Кибальчиш, на дзот ОН - грудью, ОН – в одиночку брал Берлин! Ведь нЕ было в стране Советов - карьеры, гонки за рублём, и в свете Ленинских заветов - со школы все - за Октябрём! В том корень был патриотизма, когда страна – всего важней! Когда во имя Коммунизма - могли отречься - от семей... Обиды личные убрали, Победу - общую ковали!
+
Победу - общую ковали! Ковал её и стар и мал: Иваны, Марьи, Пети, Гали... Кто сердцем Сталина принЯл, что противление Колхозу наносит вред стране родной, что нам Кулак несёт угрозу, коль враг пойдёт на нас войной! Морозов Павлик непростую решил дилемму, хоть и мал, и честно в сердце прИнял пулю, но совесть дЕньгам - не продАл! Он сделал то, что было надо, в Колхозе будет детство – свято.
 

В Колхозе будет детство – свято, даст всё Советская им власть! Но те, кто раньше жил богато, крестьян простых считал за мразь, те – скот колхозный забивали, мукУ спускали в полынью, ведь с Запада им помогали продать честь с совестью свою; и бандитизм сплошных восстаний вселился голодом в дома... Страна Советская - на грани – Послегражданская война! Но, батраки в Колхоз вступали, чтоб дети - равенство познали.
+
Чтоб дети - равенство познали, открыл ребятам - клуб - Колхоз, чтоб после школы посещали, чтоб каждый в творчестве возрос! Изба-читальня – всем крестьянам, чтоб после пАхоты могли безграмотности все изъяны исправить в выходные дни! Когда ж напал германец наглый, Колхозник так наш фронт снабжал, что сытый труд войск наших ратный вострил им пулю, штык, кинжал! И как в войну работать надо – в Колхозах знали - все ребята!
+
В Колхозах знали - все ребята из физики простых начал, что вырастут из них орлята, о звёздах каждый прочитал, что Циолковский небо видел в полётах к неземным мирАм, простое, представлялось в виде - не поддаётся что словАм!
А здесь, война - в нацистской зоне фашист нам насаждает мрак... Вот оккупантов всех прогоним, вновь над Колхозом – Красный флаг! Колхоз уверен, не бездарен, что есть уже средь них – Гагарин!
+
Что есть уже средь них – Гагарин ещё не знали, но свеча уж не горела, ведь читали в избЕ - при «лампе Ильича»! Война все поломало планы, Избу-читальню немец взял, устроив в нём свой штаб поганый, и флаг Советский изорвал, топтал святое - сапогами и полицАев назначал, чтобы ходили вместе с псами «Порядков Новых» их начАл... Но! Верили в Москву, в Победу! Ведь всё живое - тянет - к свету.


Ведь всё живое - тянет - к свету, вот так и вырос наш Колхоз, его надёжней в мире нету, в страну стабильно хлеб свой нёс. Он, управляемый из центра, всё знал, когда ему и что. Ни суховея он, ни ветра, он не боялся – ничего! Погода если изменялась, Колхоз подстраиваться мог: всё, что по плану - удавалось, и сколько надо, точно в срок! И каждый день, с крупОй к обеду, свой хлеб Колхоз вносил - в Победу!
+
Свой хлеб Колхоз вносил - в Победу, что надо и наверняка, ведь подчинялся он Совету, Колхоз – угроза для врага. Свой оккупанты быт вносили: раздали земли - кулакам! Но вскоре к мысли приходили: вновь возродить Колхозы там, ведь лишь Колхозы то способны, что частник неспособен дать... А партизаны – всепогодны, Кузьмы показывали мать! В тылу у нас, все в срок пахали, Колхозы - день ПОБЕДЫ дали!

*

PS

ПРОТОТИП:
мой Венок Сонетов № 4
(http://stihi.ru/2015/04/22/1559
http://proza.ru/2015/04/22/356)

*
Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
18 сентября 2017 года


Рецензии