44. Дача Дурново

В политике часто путают повод с реальной причиной тех или иных событий. С течением времени первоначальные порывы теряются в пучине надвигающегося урагана. Таким легким дуновением оказался конфликт вокруг особняка бывшего министра внутренних дел П.Н.Дурново, который по непонятной причине до сих пор называется "дачей". Как многие другие здания Петрограда, этот дом в ходе Февральской революции был захвачен партией, нуждавшейся в штаб-квартире.

Если какие-то партии могли вести бесконечные тяжбы с бывшими владельцами об имуществе и законности, то в случае с особняком Дурново новые хозяева игнорировали и собственность и государство, потому что были анархистами. Собственно Петроградской федерации анархистов-коммунистов (ПФАК) принадлежало не все имение бывшего министра, а только некоторые помещения. Остальная часть здания находилась в распоряжении совета Петроградской народной милиции, Правления профсоюзов Выборгской стороны, рабочего клуба "Просвет", профсоюза булочников.

Соседство с милиционерами анархистам не мешало. По воспоминаниям Н.Н.Суханова, штаб анархистов пользовался "репутацией какого-то Брокена, Лысой Горы, где собирались нечистые силы, справляли шабаш ведьмы, шли оргии, устраивались заговоры, вершились темные — надо думать — кровавые дела. Конечно, никто не сомневался, что на таинственной даче Дурново имеются склады бомб, всякого оружия, взрывчатых веществ."

Еще в апреле 1917 года роль анархистов в политической жизни Петрограда была весьма скромной, но в течение нескольких месяцев их влияние заметно выросло. Особенно значительным было их присутствие на заводах "Эриксон", "Треугольник", "Новый Лесснер" и Металлическом. Почувствовав массовую поддержку, анархисты решили провести демонстрацию своих возможностей.

5 июня "боевой отряд", состоявший из 50-70 обитателей дачи Дурново во главе с И.С.Блейхманом, занял типографию бульварной газеты "Русская воля". Мотивы своих действий анархисты объяснили в листовке, в которой говорилось: "Конфискуя "Русскую волю", мы боремся не с печатным словом, а только ликвидируем наследие старого режима, о чем доводим до общего сведения. Исполнительный комитет по ликвидации газеты "Русская воля"."

Исполком Петроградского совета попробовал протестовать, но на анархистов это не подействовало. Съезд Советов обратился к министру юстиции Н.П.Переверзеву, а тот в свою очередь поручил командованию столичного округа освободить типографию "Русской воли". К вечеру типография была очищена с помощью двух рот солдат, а захвативших ее анархистов доставили в Кадетский корпус, где проходил I съезд Советов.

По словам командующего Петроградским военным округом генерала Половцева, когда он довольно быстро отбил типографию, "публика, запрудившая все соседние улицы, устроила мне бешеную овацию, как будто бы я взял Берлин..." 7 июня правительство, ободренное успехом в газете "Русская воля", попробовало очистить от незаконных обитателей и дачу Дурново. Но Выборгская сторона отозвалась на первую же попытку выселения забастовкой 4 заводов, к которой 8 июня присоединились еще 24 предприятия, предупредив что новое посягательство на особняк вызовет отпор.

Возле дачи Дурново собрались демонстранты и вооруженные рабочие. Прибывший в особняк прокурор Бессарабов вынужден был констатировать, что закон никем не нарушается. Тем не менее, 9 июня на съезде Советов выступил Чхеидзе, который предупредил о возможных массовых демонстрациях 10 июня.

Распространились слухи о том, что на даче Дурново заседает некое делегатское собрание, которое совместно с кронштадтскими моряками готовит свержение Временного правительства. И хотя до массовых демонстраций и переворота дело не дошло, но недоверие к обитателям анархистского особняка усилилось.

Вторым этапом кризиса вокруг дачи Дурново стало 18 июня (1 июля), когда большевики провели антивоенную демонстрацию на Марсовом поле. Анархисты в акциях чужой партии участвовали неохотно, однако во время манифестации захватили тюрьму "Кресты", из которой освободили шесть однопартийцев, члена Военной организации РСДРП(б) Ф.П.Хаустова и около 400 уголовников.

Терпение у Временного правительства лопнуло, и последовало очередное распоряжение об очистке злополучного особняка от анархистов. 19 июня к даче Дурново был направлен батальон пехоты, казачья сотня и броневик. После короткого штурма, в ходе которого погиб анархист Ш.А.Аснин, и получил ранение матрос Железняков, были арестованы 59 человек, включая освобожденных из тюрьмы.

Руководившие этой операцией генерал Половцев и министр юстиции Переверзев вынуждены были отчитываться перед съездом Советов. Но судьба анархистов уже мало кого волновала. В столице решался вопрос о судьбе Советов и Временного правительства, который нельзя было разрешить захватом одного особняка.

Анархия напомнила о себе много десятилетий спустя. Особняк Дурново, использовавшийся, как клуб объединения "Ленинградский металлический завод", к концу XX века стал бесхозным. В 1996 году была разобрана ограда дачи, а в 1998 году произошел пожар, уничтоживший фронтон и второй этаж исторического здания. Спустя некоторое время здание разобрали, отстроили заново и выставили на продажу.

                Список литературы.

1. Б.Никитин. Роковые годы. Новые показания участника. Париж. 1937. 271 с.

2. В.Д.Ермаков. Анархисты Петрограда и Временное правительство в революционных событиях 1917 г. Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2017. № 1 (30). С. 15-18.

3. В.В.Кривенький. Под черным знаменем: анархисты. История политических партий России. М. 1994. С. 372.

4. Анархисты. 1883-1935. Документы и материалы в 2 томах. Том 2. 1917-1935. М., РОССПЭН, 1999. 592 с.

5. О.Н.Знаменский. Июльский кризис 1917 года. Кандидатская диссертация. ЛГУ. Л. 1962.

6. В.В.Комин. Анархизм в России. Калинин, 1969. 244 с.

7. В.Залежский. Анархисты в России. М., 1930.

8. В.Д.Ермаков. Анархистское движение в России: История и современность. СПб. СПбГАК. 1997. 201 с.

9. Пол Эврич. Русские анархисты. 1905-1917. М. Центрполиграф. 2006. 272 с.

10. Д.А.Чугаев. Революционное движение в России в мае-июне 1917 г.: июньская демонстрация. Издательство Академии наук СССР. 1959. 660 с.


Рецензии