Прошлое всегда с нами

   Я иду по тротуару обычной улицы нашего микрорайона. Справа по асфальту дороги то и дело  проезжают автомобили, а слева почти стеной стоит зелёная масса деревьев. Никто их тут не сажал,они выросли сами собой на заброшенном участке земли, где всего лет пять назад стояли одноэтажные дома на четыре хозяина. Мы, местные, называли их "казармы".
   Построены они были в нашем шахтёрском городе для рабочих и служащих шахт еще в царские времена, богатейшим промышленником юга России, господином Парамоновым, который владел самими шахтами, а, значит, и добытым углем, баржами, на которых уголь сплавлялся по местной реке Грушевка, в то время - судоходной, до самого Тихого Дона. Торговал не только углём, но и зерном. Владел не только баржами, но и грузовыми  железнодорожными вагонами. Торговал со всем миром. На берегу Дона, в городе Ростов-на-Дону до сих пор стоят огромные здания Парамоновских складов.
  Давно сгнили все деревянные балки и перекрытия, нет стекол, но стены выдержали всё! Горячие годы Гражданской войны 1918-1920 годов, когда город переходил от "красных" к "белым", или "зелёным" Батьки Махно. Во время Великой Отечественной войны дважды занимали немцы город, дважды город освобождали русские части. Город бомбили и наши, и гитлеровцы. После войны город лежал в руинах. Его восстановили, а Парамоновские склады остались стоять как есть. Если смотреть с теплохода, с Дона, то видно мощные стены, которые и сейчас могут быть опорой зданий. Много лет власти говорят о восстановлении Парамоновских складов, которые ещё сотню лет послужат людям,да... руки не доходят.
    Есть удивительный факт: склад для зерна построен на месте, которое с двух сторон  омывается холодными ручьями  Боготяновских родников.
Поэтому зерно в складе находилось в естественном холодильнике и никогда не пропадало, то есть не гнило и не прогоркало. До сих пор бьют холодные родники и стекают холодные ручьи. Ростовчане сделали в ручную бассейн в складе, где и моржуют круглый год в минеральной Боготяновской воде. Года три-четыре назад  вода была в продаже и в свободном доступе. Куда делась бутилированная Боготяновская вода - никто не знает. А вот самодельный бассейн еще  действует.
   В Ростове на Дону,  на красивейшем Пушкинском бульваре стоит белоснежный особняк Парамонова, в нем давно обосновалась библиотека Ростовского гос. университета. Когда я приходила туда готовиться к зачётам и экзаменам, я заодно ходила по залам, любуясь лепниной потолков, лестницами и переходами. Казалось, что ещё слышна музыка из бального зала и стук колёс экипажей, подъезжающих к парадному входу...
   Напротив уже выросло огромное здание в стиле модерн новой библиотеки, а я не могу пройти равнодушно мимо  белоснежного особняка.

   Но вернёмся в гор. Шахты, который обрёл сие неблагозвучное имя после Октябрьской революции. До этого это был город Александр-Грушевский, названный так в честь государя-императора Александра-первого.
 
   Итак, выросшие сплошной стеной деревья скрывали собою постройки 19 века.
 В этих домах я бывала много раз, посещая своих подруг. Там были каменные стены толщиной в метр, подоконники, на которых и дети играли, и рассаду выращивали, и цветочные сады  устраивали. Там были высокие потолки в три метра, в отличие от нынешних 2,5м. по ГОСТУ. Каждой семье, работающей на шахте, выдавалась квартирка: одна комната 20кв.м. и кухня 18кв.м. Это постройки по законам царской России. Сравните с современными квартирами - "однушками".  Единственный недочёт - "удобства"  во дворе. Желающим выдавалась земля для частной застройки.
  На стене одного такого дома мемориальная табличка " Здесь в октябре 1917 года находился РЕВВОЕНСОВЕТ города".Табличку не сняли и тогда, когда этот квартал расселили в многоэтажки... Интересно, простоят они столько же лет, как и  царские постройки?

   Да, со временем эти казармы опускались в грунт, стали отсыревать балки и прогнивать пол, пришлось людей переселять. Но стены стоят до сих пор. Их всех взял в плен хмель, хотя во двориках ещё спеют яблони и груши, плетётся и мельчает, некогда садовый крупный сладкий виноград, но он ещё есть. В июне детвора делает набеги на раскидистые деревья тютины. Почему-то без людей они разрастаются в ширину. Полакомиться сладкой ягодой не прочь и взрослые. Поэтому, когда подныриваешь под зелёную стену ветвей деревьев у тротуара, оказываешься в  сказочном месте. Тротуары  тут заросли с обеих сторон травой и превратились в асфальтированные узкие тропинки, заборы повалились и почти сгнили, полуразрушенные стены ушли в землю на метр, а то и больше, невозможно угадать очертания участков. Иногда в интернете  доказывают, что просадка домов идет на
 0,1см в год. Чушь собачья. На моей памяти, (одно поколение) эти дома уходили в землю около 30см. в год. Это одноэтажные постройки... А когда говорят в инете о том, что Питер с их тяжелыми многоэтажками, да ещё на болотистой земле не мог опуститься на целый этаж за 300 лет, а его "просто закопали", то я удивляюсь фантазиям таких знатоков!

   Верх здесь стремятся только деревья! Они разрастаются, вольготно чувствуя себя на ничейной земле,их оплетает плющ, хмель и дикий виноград, роскошно украшая в середине сентября руины своими красками..
    Я стою на перекрёстке двух тропинок, оглядывая и узнавая места, где я, сокращая путь, петляла между домов, пробегая к магазину, или бежала к подружке, чтобы вместе пойти в библиотеку, или в кино, или спешила на трамвайную остановку.
    Прошло всего пять лет и всё это стало глубоким прошлым. Зелёная стена поглотила это прошлое, заросли скрыли уродливые развалины. Природа быстро восстанавливается, если ей не мешать...
    И чтобы мне испытать чувство всепоглощающей ностальгии, мне достаточно поднырнуть под провисшие до самого асфальта ветви деревьев, и словно раствориться в иной реальности...

На фото Парамоновские склады


Рецензии