45. Демонстрации без продолжения

Резкие заявления и массовые демонстрации в 1917 году перестали удивлять жителей Петрограда. И уж тем более, они не удивляли власти столицы. Временное правительство настолько окрепло, что могло при содействии Петросовета противостоять массовым акциям протеста и проводить демонстрации в поддержку официального курса. Относительная прочность коалиционного кабинета обеспечивалась большинством в столичном совете и на I съезде Советов. Оппозицию, вроде большевиков, "межрайонцев" и анархистов, можно было игнорировать.

Тем не менее, оставаясь в меньшинстве, большевики обладали значительным влиянием на заводах Петрограда и при любом удобном случае напоминали, что двоевластие - это не пустой звук. Поставленная Лениным задача завоевания большинства в советах решалась, как с помощью печатной пропаганды, так и путем организации массовых акций, направленных на ослабление и в случае удачи - на свержение Временного правительства.

Уже 9 (22) июня, пользуясь конфликтом вокруг дачи Дурново, большевики распространили в рабочих районах листовки с призывом к проведению 10 июня в 14.00 демонстрации под лозунгами "Долой царскую Думу!", "Долой Государственный совет!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Вся власть Всероссийскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!" Эти заявления встревожили лидеров I-го съезда Советов и они выступили против намерений большевиков, назвав готовящуюся демонстрацию "актом дезорганизаторским, способным вызвать гражданскую войну".

Позиция большинства съезда вынудила большевиков отказаться от намеченной демонстрации. Ободренные сговорчивостью противников, эсеры и меньшевики по предложению Дана провели на съезде решение, разрешавшее манифестации партий "только с ведома Советов и их согласия". Министр Церетели заявил: "Большевиков надо обезоружить. Нельзя оставить в их руках те слишком большие технические средства, какие они до сих пор имели."

К числу "технических средств" неожиданно была отнесена и штаб-квартира ЦК РСДРП(б). 12 июня 1917 года в особняк Кшесинской прибыл судебный пристав, который потребовал от большевиков очистить здание и передать его прежней владелице. Однако выполнить распоряжение оказалось сложнее, чем его написать. Части Петроградского гарнизона и рабочая милиция отказались выселять ЦК большевиков, а вечером 12 июня Исполком Петросовета постановил выселение прекратить.

14 июня на заседании в Александринском театре руководители столичного Совета вновь попробовали принять резолюцию против большевиков, но дальше заявлений, уже сделанных на съезде, не пошли. Чтобы продемонстрировать массовую поддержку Временного правительства в момент начала наступления на Юго-Западном фронте, лидеры эсеров и меньшевиков приняли решение провести 18 июня манифестацию под своими лозунгами.

Однако вполне официальным и разрешенным мероприятием воспользовались и большевики. На вызывающую реплику Церетели: "Вот теперь мы все увидим, за кем идет большинство, за вами или за нами" представитель большевиков Каменев промолчал. Но на следующий день несколько позже назначенного срока на Марсово поле вступили колонны питерских рабочих под большевистскими лозунгами "Вся власть Советам!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Мир хижинам, война дворцам!"

Премьер-министр Львов возмущался: "Не понимаю, чего они хотят!... у нас в правительстве всего два капиталиста: Терещенко и Скобелев!" Вместо поддержки властей, Петроград продемонстрировал солидарность с большевиками. Сторонники коалиционного кабинета были изгнаны с Марсова поля с разорванными плакатами и флагами.

Тем не менее, большевики не стали штурмовать Мариинский дворец и разгонять правительство. Главным эксцессом этого дня стал налет отряда анархистов на тюрьму "Кресты", вслед за которым на следующий день последовал штурм дачи Дурново. Не добившись результатов на Марсовом поле, Временное правительство попробовало провести менее массовые демонстрации в поддержку начавшегося наступления. 21 июня колонна юнкеров, казаков и "ударниц" промаршировала от Казанского собора до Главного штаба.

Между тем, военная операция на Юго-Западном фронте развивалась не так, как была задумана. Сумев занять 28 июня Галич и Калуш, VIII-я армия не получила поддержки от соседей, а затем контрудар австро-германских войск вынудил войска Юго-Западного фронта оставить не только занятые позиции, но и тот рубеж, с которого началось наступление.

Временное правительство, пользуясь начавшимся наступлением, попробовало удалить из столицы наиболее оппозиционно настроенные части. 19 июня Керенский приказал отправить на фронт 500 пулеметов из 1-го пулеметного полка. Одновременно эта часть подлежала реорганизации и сокращению.

В этих условиях 21 июня на собрании 1-го пулеметного полка была принята резолюция: "Если же Совет р. и с. д. будет угрожать нашему и другим революционным полкам раскассированием, т.е. расформированием, даже путем применения вооруженной силы, то в ответ на это мы не остановимся даже перед раскассированием вооруженной силой Временного правительства и других организаций, его поддерживающих".

Но на первых порах эти угрозы не применяли. Однако 2 (15) июля город был взбудоражен известиями о провале наступления Юго-Западного фронта. Кроме того, в 1-м пулеметном полку распространялись сведения о предстоящем обсуждении в военном отделе Исполкома Петроградского Совета очередного плана "реорганизации" полка. Пулеметчики снова заговорили о возможном выступлении против Временного правительства.

Однако 2 июля еще не было речи о восстании против "министров-капиталистов". И тут неожиданно повод к выступлению дали сами министры. В ночь с 2 на 3 июля кадеты А.А.Мануйлов, В.Н.Шаховской, А.И.Шингарев и В.А.Степанов заявили о выходе из правительства в знак протеста против соглашения Керенского с Центральной радой. Утром о решении министров стало известно в столице.

Правительственный кризис был воспринят, как повод для консервативного реванша. На заводах "Айваз", "Русский Рено" и Путиловском начались стихийные забастовки. Митинг начался и в 1-м пулеметном полку, где главными агитаторами выступили анархисты во главе с И.С.Блейхманом. Все попытки большевиков оттянуть окончательное решение до прибытия делегатов II общегородской конференции РСДРП(б) не удались.

Солдаты пулеметного полка избрали "Временный революционный комитет" и постановили начать выступление против Временного правительства в 17.00 3 июля. Делегаты-пулеметчики направились во все части Петроградского гарнизона, на заводы и в Кронштадт. Внезапное решение на этот раз не встретило той поддержки, которую восстание запасных полков получило в феврале.

Из частей столичного гарнизона пулеметчиков поддержали Московский и Гренадерский полки. 1-я и 3-я гвардейские бригады в большинстве заняли нейтральную позицию. Не было единодушной поддержки и на заводах. Поддержали пулеметчиков заводы "Новый Лесснер", Металлический, "Русский Рено", "Розенкранц", "Новый Парвиайнен" и "Старый Парвиайнен".

После некоторых колебаний выступили рабочие Балтийского завода, но на Путиловском заводе ограничились посылкой делегации. В сложной обстановке оказались и большевики. Они были авторами тех лозунгов, под которыми выступил 1-й пулеметный полк, но подавляющее большинство ЦК РСДРП(б) было категорически против немедленного восстания.

Против неподготовленного выступления был и Ленин, который 3 июля находился на даче Бонч-Бруевича. Однако ЦК РСДРП(б) вынужден был срочно вызвать своего лидера в столицу. Перед прибывшими к дворцу вооруженными демонстрантами выступили Я.М.Свердлов, М.И.Калинин и Н.И.Подвойский, призвавшие присутствующих к сдержанности, под недовольные выкрики собравшихся.

В 22.00 ЦК РСДРП(б) провел совещание, на котором рекомендовали "немедленное выступление рабочих и солдат на улицу для того, чтобы продемонстрировать выявление своей воли". Никаких более конкретных указаний большевики дать не смогли. Некоторая растерянность наблюдалась и в Петроградском совете, ВЦИК и Крестьянском ЦИК. Демонстрацию одобрила рабочая секция столичного совета.

Ближе к полуночи колонны демонстрантов достигли Таврического дворца. От имени Петроградского совета выступил Войтинский, который пообещал, что утром ЦИК рассмотрит требования участников ночного шествия. Оратору не поверили, но препираться не стали. Около 2.00 4 июля солдаты разошлись по казармам, но "обещали вернуться".

Не добившись результата, ночная демонстрация должна была возобновиться на следующий день. На сей раз к пехотинцам присоединились моряки. Уже 3 июля прибывшие в Кронштадт представители пулеметного полка призвали балтийцев поддержать их протест.

Особенно, по словам Раскольникова, впечатлило собравшихся на Якорной площади выступление анархиста, который сказал: "Товарищи, сейчас в Петрограде, может быть, уже льется  братская кровь. Неужели же вы откажетесь поддержать своих братьев, неужели не выступите на защиту революции?"

Большевики пытались удержать моряков, но, как и в столице, им пришлось присоединиться к начавшемуся движению. После 10.00 4 июля десант из Кронштадта начал высаживаться на Университетской набережной. Ближе к полудню моряки подошли к дворцу Кшесинской, где перед ними с короткой речью выступил Ленин, который подтвердил лозунг "Вся власть Советам!" и призвал к "выдержке, стойкости и бдительности". Но напоминание о бдительности запоздало.

Временное правительство и Ставка Верховного главнокомандующего уже приняли решения об отправке войск для подавления восстания. Первый испуг у властей уже прошел. Когда кронштадтцы вышли на Литейный проспект, их несколько раз обстреляли из пулеметов. Отразив эту атаку, стоившую 3 убитых и 60 раненых, моряки добрались до Таврического дворца около 15.00, где к этому моменту уже собрались многочисленные демонстранты.

Чуть позже на Садовой улице была обстреляна колонна Путиловского завода. К вечеру демонстранты сосредоточились вокруг Таврического дворца. Они были настроены весьма воинственно и требовали от ЦИК и Петросовета передачи всей власти Советам. Характерный призыв услышал Милюков: "Принимай, сволочи [или менее цензурный синоним], власть, коли дают."

Но власть принимать никто не хотел. ЦИКи не хотели расставаться с коалиционным правительством, а большевики не без основания опасались, что попытка самостоятельно сформировать советское правительство не будет поддержана в других регионах.

Военная организация РСДРП(б) создала оперативный штаб, но он так и не приступил к руководству восстанием. К 20.00 лидеры ВЦИК и Крестьянского ЦИК окончательно отказались от передачи власти Советам, а большевики объявили о прекращении демонстрации. Тем временем, командование Петроградского округа сумело стянуть в центральные районы надежные части, а представители эсеров и меньшевиков договорились с некоторыми полками.

5 июля в 1.00 части Петроградского гарнизона, придерживавшиеся нейтралитета во время солдатских демонстраций, прибыли к Таврическому дворцу и заявили о поддержке руководства Советов и Временного правительства. В 4.00 юнкера Владимирского училища разгромили редакцию "Правды". 6 июля, вопреки договоренности с ВЦИК, войска под командованием Половцева и Козьмина заняли резиденцию ЦК большевиков - дворец Кшесинской и Петропавловскую крепость.

И хотя большевики заявили: "В течение данного политического кризиса наша цель достигнута", реально демонстрации 3-4 июля ни к чему не привели. Позже Ленин определил июльский кризис: "Нечто значительно большее, чем демонстрация, и меньшее, чем революция". Четко определив цель ("Вся власть Советам"), противники Временного правительства оказались неготовы к стихийному движению. Впрочем, в распоряжении большевиков было время, чтобы провести работу над ошибками, а в распоряжении правительства было время, чтобы продолжить порочный курс.

                Список литературы.

1. О.Н.Знаменский. Июльский кризис 1917 года. М.-Л. Наука. 1964. 272 с.

2. М.Лурье. Июньская и июльская демонстрация 1917 г. Л. 1940.

3. К.А.Тарасов. Прапорщик Семашко - вождь 1-го пулеметного полка. "Новое прошлое". 2017. № 2. С. 77-90.

4. П.В.Железков. Июльский политический кризис 1917 г. Кандидатская диссертация. Томск, 1954.

5. Алекс Рабинович. Кровавые дни. Июльское восстание 1917 года в Петрограде. М. Республика. 1992. 276 с.

6. А.Ф.Ильин-Женевский. Июль 1917 года. М., Госиздат, 1927. 45 с.

7. В.Владимирова. Революция 1917 года: Хроника событий. Т. 3. Июнь — июль. М. Госиздат, 1923.

8. А.Цветков-Просвещенский. Июльские дни 1917 года. М.-Л. Земля и фабрика. 1925. 80 с.

9. К.А.Тарасов. Проявления политического насилия в Петроградском гарнизоне в мае – июле 1917 г. Новейшая история России. 2014. № 1 (9). С.28—39.

10. О.А.Лидак. Июльские события 1917 г. Историк-марксист. 1927. Т. 4. С. 3-32.

11. Я.М.Свердлов об июльских днях в Петрограде. Вопросы истории. 1957. № 2. С. 126.

12. Н.А.Ховрин. В.К.Архипенко Балтийцы идут на штурм! М. Воениздат. 1987. 190 с.


Рецензии