46. Подлый трус, выходи!

Разоблачение заговоров приносит немалые дивиденды политикам, если они при этом назначаются главными разоблачителями. Дополнительные возможности, полученные для поиска заговорщиков, укрепляют существующую власть. Победив большевиков 5 июля 1917 года, Временное правительство и эсеро-меньшевистское большинство Советов, занялось добиванием поверженного врага.

Обвинить большевиков в контрреволюции и монархизме было трудно. До проверки на допинг в те времена еще не додумались. Но в распоряжении властей был проверенный инструмент борьбы с вражескими агентами. Этот метод был тем более удобным, что кадетские и более правые газеты еще с марта 1917 года клеймили большевиков, как изменников, ссылаясь на их пораженчество и проезд через территорию вражеской страны.

Первой жертвой новой кампании оказался швейцарский социал-демократ Роберт Гримм, который был разоблачен на I-м съезде Советов, как человек, выступавший за переговоры с Германией. Однако высылка  швейцарца повредила прежде всего меньшевикам-интернационалистам, которые имели неосторожность вести переговоры о проезде через Германию с помощью Гримма (Ленин от его услуг отказался). Дело против большевиков начали с расследования их роли в организации вооруженного восстания, хотя дальше вооруженной демонстрации события так и не пошли.

По обвинению в антиправительственном мятеже были арестованы Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев (посадили 9 июля), А.М.Коллонтай (арестована 13 июля на границе при возвращении из Стокгольма), А.В.Луначарский, Ф.Ф.Ильин (Раскольников), В.Сахаров, С.Г.Рошаль, А.И.Ремнев, Ф.Хаустов, В.А.Антонов-Овсеенко, П.Е.Дыбенко, Ховрин, Уншлихт, Мехоношин. Всего было схвачено около 130 большевиков. Троцкого и Луначарского, которые формально не были членами РСДРП(б), арестовали только за солидарность с позицией большевиков. Но правительство такие мелочи не волновали. Прокурор Петроградской судебной палаты Н.С.Каринский распорядился начать следствие только 10 июля.

Но политический процесс выглядел бы не так убедительно, если бы в нем не было обвинения в измене и подкупе. Этот материал предложил бывший большевик, член плехановской группы "Единство" Г.А.Алексинский, опубликовавший 5 июля совместно с эсером В.С.Панкратовым в бульварной газете "Живое слово" статью "Ленин, Ганецкий и Ко - шпионы". Алексинский утверждал, что германский генштаб финансирует большевиков через цепочку посредников, в числе которых были названы владелец "Торгово-экспортной компании" А.Л.Гельфанд и его сотрудники Я.С.Фюрстенберг (Ганецкий), Г.С.Фюрстенберг, Е.М.Суменсон и юрист М.Ю.Козловский.

В этой группе большевиками можно было считать Я.Ганецкого и М.Козловского, которые однако во время войны отошли от активной политической деятельности, а до 1914 года были левыми польскими социал-демократами. Опубликованная Алексинским телеграфная переписка Суменсон, кроме коммерческой информации, ничего не содержала. Для пущего эффекта к телеграммам добавили показания прапорщика Д.С.Ермоленко, которому германские военные якобы сообщили о своих агентах Иолтуховском и Ленине.

Недостаток доказательств компенсировался массовостью пропаганды. Не прошло и недели, как в частях Петроградского гарнизона дружно осуждали "шпионов-большевиков". Этого было достаточно для одобрения ареста Ленина. Но подозреваемый и уже в чем-то обвиняемый исчез.

Чудом избежав ареста в редакции "Правды", В.И.Ленин 5 июля переехал с квартиры на Широкой улице на квартиру М.Л.Сулимовой, откуда 6 июля направился на завод "Русский Рено", а затем на квартиру М.В.Фофановой, где совещание членов ЦК РСДРП(б) приняло решение оставить своего лидера на нелегальном положении. Также удалось скрыться Г.Е.Зиновьеву, Подвойскому и Невскому.

7 июля Ленин перебрался на квартиру С.Я.Аллилуева, а 10 июля выехал из Петрограда на станцию Разлив, где скрывался сначала в сарае рабочего Н.А.Емельянова, а затем вместе с Зиновьевым - в шалаше на берегу озера. Но игра в прятки с официальным правосудием давала повод для обвинения лидеров большевиков в нежелании отвечать на предъявленные обвинения и воспринималась, как косвенное признание вины.

Двойственность этого положения понимал и Ленин. В какой-то момент он выразил согласие сдаться властям при условии получения гарантий личной безопасности, однако представитель бюро ЦИК В.А.Анисимов отказался обещать что-либо определенное. 13 (26) июля на заседании исполкомов Советов была принята резолюция, осудившая лидеров большевиков за уклонение от ареста и отстранившая от участия в исполкомах Советов всех обвиняемых.

В ответ Ленин и Зиновьев 15 (28) июля опубликовали открытое письмо, в котором говорилось: "Мы переменили свое намерение подчиниться указу Временного правительства о нашем аресте - по следующим мотивам... Отдать себя сейчас в руки властей - значило бы отдать себя в руки Милюковых, Алексинских, Переверзевых, в руки разъяренных контрреволюционеров, для которых все обвинения против нас являются простым эпизодом в гражданской войне." Впрочем, реальное обвинение участникам Июльских событий было предъявлено только 22 июля (4 августа) 1917 года. И уже 26 июля в газете "Рабочий и солдат" был опубликован ответ Ленина на предъявленные обвинения.

В нем говорилось: "...Прокурор умалчивает о том, что 4-го ночью ЦК нашей партии составил воззвание о прекращении демонстрации и напечатал это воззвание в "Правде", которую именно в эту ночь разгромил отряд контрреволюционных войск... Прокурор умалчивает о том, что Троцкий и Зиновьев в ряде речей к рабочим и солдатам, подходившим к Таврическому дворцу 4-го июля, призывали их разойтись после того, как они уже продемонстрировали свою волю...

Прокурор играет на том, что Парвус связан с Ганецким, а Ганецкий связан с Лениным! Но это прямо мошеннический прием, ибо все знают, что у Ганецкого были денежные дела с Парвусом, а у нас с Ганецким никаких... Прокурор играет на том, что коммерческая переписка могла прикрывать сношения шпионского характера. Интересно, скольких членов партии к.-д., меньшевиков и эсеров пришлось бы обвинить по этому великолепному рецепту за коммерческую переписку!..."

Разумеется, прокурора эти соображения не удовлетворили, и следствие было продолжено. А большевики тем временем решали вопрос, нужно ли Ленину и Зиновьеву являться в суд. За добровольную явку своих лидеров на VI съезде РСДРП(б) высказались только Володарский, Мануильский и Лашевич. В правосудие Временного правительства никто из большевиков не верил.

А кампания шпиономании, начатая в июле 1917 года, продолжается до сих пор. Троцкий заметил по этому поводу: "Керенскому хочется думать, что старый строй (и он сам вместе с ним) был опрокинут не революционным народом, а немецкими шпионами. Как утешительна историческая философия, согласно которой жизнь великой страны представляет собою игрушку в руках шпионской организации соседа."

                Список литературы.

1. Л.Д.Троцкий. Моя жизнь. Москва, Вагриус, 2006, 576 с.

2. Как изобличали Ленина и Ко. (История опубликования письма Г.А.Алексинского и В.С.Панкратова, по протоколу чинов контр-разведки по министерству юстиции). Петроградский Листок. Пг., 1917. № 164, 9 (22) июля, с. 2.

3. В.И.Ленин. Ответ. ПСС, т. 34, 1969, с. 21-32.

4. ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 57 об. - 60 об.

5. А.Ф.Ильин-Женевский.  Большевики в тюрьме Керенского. Красная летопись. 1928. № 2 (26). С. 43—65.

6. Г.Зиновьев. Ленин в июльские дни. Пролетарская революция. 1927.  № 8—9 (67—68). С. 55—72.

7. П.А.Половцов. Дни затмения. Записки Главнокомандующего Войсками Петроградского Военного Округа генерала П.А.Половцова в 1917 году. М. Возрождение. 1999. 276 с.

8. А.М.Совокин. Расширенное совещание ЦК РСДРП(б). 13–14 июля 1917 г. Вопросы истории КПСС. 1959. № 4. С. 125–138.

9. Следственное дело большевиков. Материалы Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль-октябрь 1917 г. В 2-х книгах. Книга 1. М. РОССПЭН. 2012. 989 с.

10. В.И.Старцев. Немецкие деньги и русская революция. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. 3-е издание. СПб. Крига. 2006. 288 с.

11. Г.Шидловский. Разгром редакции "Правды" в июле 1917 г. (Историческая справка). Красная летопись. 1927, № 1 (22). C. 48—54.

12. А.Е.Антонов. Дело о германском шпионаже в России и партия большевиков в 1917 году (Источники и историография). СПб. 2004. 263 c.


Рецензии