47. Полулегальный съезд нелегалов

Июльские события отбросили большевиков далеко от политической арены, на которой решалась судьба страны. У них не было ни легального печатного органа, ни явных военных сил, ни лидеров, которые были посажены или скрывались от ареста. Могло показаться, что они обречены. Но правительство не обладало силами, позволявшими окончательно стереть с политической карты непокорную партию.

Министры знали, что лозунги большевиков о земле и мире по-прежнему популярны и могут зазвучать вновь. Кроме того, преследование социалистической партии беспокоило многих деятелей Петроградского Совета, опасавшихся, что вслед за большевиками очередь дойдет до них. Чхеидзе в беседе с Г.К.Орджоникидзе сказал: "...если сегодня арестовали Ленина, то завтра будут арестовывать меня".

Газеты клеймили "шпионов", и при этом, соратники этих "шпионов" занимали места в Советах и ВЦИКе. Сохранение на воле легальных представителей позволяло большевикам легко восстанавливать связи с провинциальными организациями и даже провести съезд партии (после десятилетнего перерыва). Решение о созыве партийного съезда было принято на заседании ЦК РСДРП(б) 18 июня (1 июля). Для этой цели в конце июня 1917 года было образовано Организационное бюро в составе 5 человек.

Некоторые губернские и городские конференции удалось провести еще до Июльского кризиса. 25 июля (7 августа) прибывшие в столицу делегаты провели частное совещание, обсудившее повестку дня. VI съезд РСДРП(б) открылся 26 июля (8 августа) в Петрограде. В печати объявили только о созыве съезда, но не было указано, где он проводится. В целях конспирации съезд переезжал с места на место. Первое заседание было проведено в помещении Сампсониевского братства на Выборгской стороне.

28 июля (10 августа) Временное правительство очень кстати приняло постановление о праве военного министра и министра внутренних дел закрывать собрания и съезды. После этого VI съезд перебрался за Нарвскую заставу. Мобильность форума облегчалась его немногочисленностью. В съезде участвовало 157 делегатов с решающим голосом и 110 - с совещательным, представлявших 162 партийные организации. Всего в РСДРП(б) к этому времени насчитывалось 240 тысяч членов.

Ввиду отсутствия основных лидеров в президиум съезда были избраны Я.М.Свердлов, Ольминский, Ломов, Юренев и И.В.Сталин. Это не помешало избрать почетный президиум, в который включили сидевших в тюрьме и скрывавшихся Зиновьева, Каменева, Троцкого, Коллонтай и Луначарского, и в качестве почетного председателя - В.И.Ленина. Реально работой съезда руководили Свердлов и Сталин и с "удаленного терминала" - Ленин. Положение преследуемой партии, не помешало съезду расширить ее ряды, позволив членам "Межрайонного комитета", включая Троцкого и Луначарского, стать полноправными большевиками.

Довольно резкую дискуссию на съезде вызвало предложение отказаться от лозунга "Вся власть Советам!" Однако окончательно это положение было изложено в ленинской формулировке: "В настоящее время мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация  диктатуры контрреволюционной буржуазии."

В одном из основных докладов о финансовом положении партии И.Т.Смилга сказал: "Товарищи, из всех докладчиков ЦК я нахожусь в самых худших условиях, ибо целый ряд материалов, необходимых для доклада, находится в руках контрразведки. Волей-неволей мне придется ограничиться приблизительными цифрами. Сейчас вам оглашу, что у нас имеется. Наш ЦК принял наличными деньгами от предыдущего состава 9637 р. 90 к.; 10% отчислений - 4104 р. 06 к.; счет специальных сумм - 1520 р. 67 к.; счет различных лиц и учреждений - 5215 р. 50 к.; сборы и пожертвования: от Лесснера - 33000 руб., всего - 50644 р. 89 к. Итого - 71123 р. 02 к. Расходы ЦК: различным партийным организациям выдано заимообразно 6375 руб.; счет специальных сумм - 788 руб. 15 к.; счет движимого имущества - 9872 р. 40 к.; организационные расходы - 17712 р. 82 к.; жалованье - 10135 руб.; канцелярские расходы - 1210 р. 80 к.; наличными остается на 21 июля - 25028 р. 85 к."

С этими небогатыми средствами большевики собирались совершить революцию. Это могло бы показаться странным тем, кто видит решение всех проблем в низкой инфляции и валютных инвестициях. Ведь на другой стороне в 1917 году были миллионы рублей крупнейших промышленников и сильно обескровленный кризисами, но достаточно мощный государственный бюджет.

Однако все эти миллионы многими уже воспринимались, как кредит, данный для осуществления требований, прозвучавших в феврале: для проведения земельной реформы, скорейшего окончания войны и создания демократической власти, то есть - власти, представляющей трудящееся население России. Расходы на радикальные реформы не предусматривались в планах Временного правительства, но эти требования были заложены в резолюциях большевиков, а это значило, что миллионы голосов и миллионы рублей вполне могли перейти к этой партии.

Примечательно, что в резолюции "Об экономическом положении" VI съезда говорилось: "Таким образом, единственным выходом из критического положения является ликвидация войны и организация производства не для войны, а для  восстановления всего разрушенного ею, не в интересах кучки финансовых олигархов, а в интересах рабочих и беднейших крестьян."

                Список литературы.

1. Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года. Протоколы. М.   Госполитиздат, 1958. 488 с.

2. И.В.Сталин. Выступления на VI съезде РСДРП(б). Собрание сочинений. Т. 3. М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1946. С. 184.

3. Протоколы ЦК РСДРП (б) (Август 1917 — февраль 1918). М. 1958. С. 6, 13.

4. И.П.Флеровский. На съезде VI РСДРП(б). Петроград в дни Великого Октября.  Воспоминания участников революционных событий в Петрограде в 1917 г. Л. 1967. С. 217-222.

5. История КПСС. Т. 3. Кн. 1. М. 1967.

6. А.М.Совокин. Шестой съезд партии и исторические источники. Вопросы истории КПСС. 1967. № 7. С. 39–49.

7. К.Т.Свердлова. Деятельность Я.М.Свердлова в 1917 году. Вопросы истории. № 6. Июнь 1956. C. 3-15.

8. Н.Н.Мор. Шестой съезд РСДРП(б). Вопросы истории. № 8. Август 1957. C. 3-24.

9. Вторая и третья петроградские общегородские конференции большевиков в июле и октябре 1917 года. Протоколы и материалы. М.-Л. 1927. С. 23-24.

10. Р.Слассер. Сталин в 1917 году. Человек, оставшийся вне революции. М. Прогресс. 1989. 320 с.


Рецензии