Хищник и жертва. Прессинг. Бокс

В ринге надо быть агрессором, хищником, стремящимся сломать свою жертву, при этом, сохранять полное спокойствие и хладнокровие. У хищника, в отличии от жертвы, энергетика всегда выше, он не устает, потому что его желания не подавляются, не протаскиваются через страх, который отбирает энергию, он более внимателен, его действия более быстрые и точные. Стоит повести себя в ринге как жертва, как бой наверняка будет проигран. «Жертва» боится сближаться, рисковать, у нее удары не сильные, не точные, она не верит в свои силы, быстро устает и плохо держит удары. А хищник идет вперед, оказывая на жертву постоянный прессинг, не позволяя ей собраться с силами и мыслями, что еще больше ослабляет и деморализует жертву. Можно действовать и на контратаках, если это выгодно, но при этом надо всегда оставаться хищником, охотящимся за своей жертвой…. Большинство боксеров работает одиночными, двойными или тройными ударами, а потом отступает, чтобы набраться сил и приготовиться к новой атаке. Мало кто способен работать непрерывными сериями, оказывая постоянный прессинг на соперника. Но ведь нанося постоянно удары можно не рассчитать свои силы и выдохнуться, чем соперник не преминет воспользоваться. А одиночные удары или короткие серии изматывают еще больше. Лучше все время оказывать давление на противника с помощью непрерывных ударов. Но как при этом не устать? Обратите внимание, как боксирует Геннадий Головкин. Он все время оказывает прессинг на соперника, не позволяя ему вздохнуть и на протяжении всего боя его темп почти не снижается. Он буквально засыпает соперников градом ударов и наносит их из разных положений, действуя не стандартно. Как научиться работать в ринге так же, не уставая? Секрет прост, но труден по исполнению. Надо научиться управлять временем. У вас ни на мгновение не должна прерываться связь с реальностью, тогда, при чистом сознании, у вас будут работать только мышцы, без подключения эмоций, а значит, вы почти не будете уставать. И вы будете контролировать весь ход поединка. Каждый удар будет максимально жестким, причем, с обеих рук и из любого положения, быстрым и точным. Удары будут сами лететь куда надо и попадать точно в цель, а вы, при этом, будете успешно защищаться от ударов противника, который, скорей всего, не будет успевать наносить по вам удары, так как вынужден будет защищаться. На без эмоциональные удары и без эмоциональную защита требуется минимум энергии. Это легко проверятся и доказывается…. А что если соперник попадется такой же неуступчивый и тоже выступит в роли хищника? Здесь уже должен включаться интеллект – кто кого переиграет. Чтобы интеллект резко возрос, надо стабилизировать внимание и максимально снизить возбудимость. На страничке много статей, описывающих механику снижения возбудимости и стабилизации внимания…. Хищник всегда по энергетике сильней жертвы. Как только поддадитесь во время боя страху, стразу же растеряете все свои преимущества и навыки. Но со страхом надо бороться не с открытым забралом и на амбразуру, а глядя ему в глаза, тогда он из монстра превратится в защитника. Многие соперника Тайсона, в его молодые годы, проигрывали ему еще до боя, так как видели, как в предыдущих боях он буквально сносил своих противников. Испугался – проиграл, всмотрелся, подчинил страх воле и разуму – выиграл…. Часто можно наблюдать такую картину, когда боксер ведет бой, но внезапно пропускает шальной удар и сникает. У него теряется уверенность в своих силах. А соперник, почувствовав, что у него есть шанс, ловит кураж и перехватывает инициативу. Поэтому очень важно суметь вновь обрести ощущение хищника, доминирующего над жертвой. Для этого надо чуть успокоиться и усилить концентрацию внимания, чтобы нейтрализовать страх и боль от пропущенного удара. Пока ты агрессор, у тебя преимущество. Хищник не боится смотреть жертве в глаза, наоборот, он их ищет и стремится подавить своей волей и натиском. Это умение надо отрабатывать на тренировках. 18.09.2017 г.


Рецензии