49. На бочках с порохом

Социальный взрыв сам по себе может считаться слишком серьезным испытанием, чтобы его осложнять техногенной катастрофой такого же масштаба. Тем не менее, ограничения на дополнительные потрясения в истории не предусмотрены. Тем более, никого не удивит авария, связанная с таким опасным производством, как изготовление пороха. Особенно опасными такие предприятия становятся во время войны, когда выпуск взрывчатых веществ резко возрастает. В России было несколько казенных пороховых заводов: на Охте, в Сестрорецке, Шостке и Казани.

С конца XIX века создавались и частные пороховые предприятия. Важную роль в обеспечении русской армии взрывчатыми веществами играл Казанский казенный пороховой завод № 40, которому пришлось во время войны заняться "импортозамещением", налаживая выпуск завозившегося из Германии тринитротолуола. В 1917 году вместе с порохом в Казани начали производить отравляющие вещества - фосген и хлор. Здесь же находились большие склады готовой продукции и боеприпасов. Короче, место было взрывоопасным.

За всю историю завода случались серьезные аварии в 1830 и 1884 году, но это были только локальные взрывы с человеческими жертвами. К 1917 году масштабы производства увеличились. Увеличились и связанные с ним риски.

Уже задним числом удалось выяснить, что очередная трагедия началась не на заводе, а на станции "Пороховая" (впоследствии - "Лагерная"). Здесь хранились сложенные в штабеля французские фугасные снаряды. Как и положено, рядом со снарядами стоял часовой, которому было очень тоскливо, и он закурил. Неизвестно, объясняли солдату правила техники безопасности или нет, но он докурил свою "цыгарку" и бросил под ноги окурок.

В других условиях нарочно костер не разожжешь. Но в Казани, как назло, было сухо, и от окурка загорелись щепки рядом с железнодорожными путями, а от них огонь перекинулся к ящикам со снарядами. Часовой понял свою ошибку и тут же сбежал. На тушение боеприпасов бросилась сторожиха Красильникова, доказавшая, что женщину не испугаешь не только горящей избой, но и горящими снарядами. К несчастью, халатность получила продолжение. 14 августа в 14.30 штабеля со снарядами начали взрываться, разлетаясь по окрестностям в радиусе нескольких километров. Первый залп обрушился на артиллерийский склад в Аракчино, где хранились снаряды без взрывателей.

К несчастью, падавшие на это хранилище снаряды сами могли вызвать взрывы формально безвредных складов. "Принцип домино" продолжал распространять катастрофу на новые, столь же опасные хранилища. Бомбардировке подверглись Адмиралтейская, Пороховая и Ягодная слободы заречной части Казани. Снаряды начали падать на территории порохового завода.

В 15.30 последовали взрывы пороха. В числе первых был смертельно ранен начальник завода генерал-лейтенант В.В.Лукницкий. Техник А.Н.Харин сообщил на следствии: "Когда раздался первый взрыв, я был в управлении завода. После второго взрыва побежал на завод. Около машинного дома догнал начальника завода Лукницкого и с ним побежал в пироксилиновое отделение. Через наши головы стали пролетать снаряды. Нас догнал техник Кравец и посоветовал вернуться обратно. Начальник завода не захотел покинуть завод и предложил мне ехать с ним на "новый пороховой".

Мы подъехали к машинному зданию, снаряды падали дождем. Мы вошли в здание кислотной. В это время послышались сильные взрывы, посыпалась штукатурка и рамы. С нас были сорваны шапки. Мы вышли на площадь перед зданием и побежали к лаборатории. Сильнейшим взрывом нас отбросило друг от друга. Я был легко ранен в бок. Когда я снова приблизился к Лукницкому, то заметил, что у него оторвана часть правой руки. Падение снарядов было столь частым, что падали убитые и раненые голуби".

Мастер электротехнической части А.И.Латинский показал: "14 августа я работал на новой электрической станции. Около 2 часов 25 мин. со стороны артиллерийского склада раздался шум и показался дым. Последовали взрывы возрастающей силы. Взрывы все усиливались, и на нашу электрическую станцию стали падать снаряды, пробивая крышу, стены и железобетонные переборки. Рабочие разбежались. Старший кочегар, моторист и я остались здесь. Последовали сильные взрывы в заводе.

Здание станции сотрясалось. Мы погасили форсунки и травили пар. Питательная турбина у нас действовала до 12 часов ночи. Я был в центре Мукденского сражения, но оно ничто сравнительно с тем, что пришлось пережить мне в станции. В конце концов, я впал в беспамятство. На другой день, когда я вышел из здания, вся земля была усыпана осколками и снарядами. Некоторые снаряды рвались. Падали новые".

Один за другим начали взрываться цеха и погреба. В 19.00 14 августа произошел сильнейший взрыв склада, в котором хранилось 5000 пудов пороха. Но пожар охватил не только сугубо военные объекты. На берегу реки Казанки загорелись баки, в которых находилось до 180 тысяч тонн нефти и мазута. Горящая нефть хлынула в реку, заливая людей, спасавшихся от обстрела. Снаряды разрушили и некоторые жилые районы Казани. Сильно пострадали Мало-Игумнова и Адмиралтейская слободы.

Полностью сгорел завод Ушкова, производивший из отходов порохового завода серную кислоту. Жители Ягодной слободы бежали в сторону Борискова. По более поздним подсчетам пострадало 542 здания, из которых 154 были совершенно разрушены и 193 повреждены. Помимо прямого ущерба, пожар нарушил нормальную жизнь крупнейшего центра Поволжья. Жители Казани массово бежали из города, опасаясь новых взрывов. Как вспоминал очевидец: "Все молчали, боясь посмотреть друг другу в глаза, черные от пыли, расстроенные и усталые, никто не знал, что делать дальше...". Была приостановлена работа промышленных предприятий. Не работали телеграф и почта.

Пароходы были отведены от казанских пристаней вниз по Волге на 15-20 километров. По приказу командующего войсками округа в Казани ввели военное положение. Пожар, вызванный взрывами боеприпасов, продолжался до 18 августа. 15 августа начальник гарнизона полковник Григорьев издал приказ № 14, согласно которому населению запрещалось "во избежание не­счастных случаев собирать разбросанные по улицам снаряды, кото­рые могут взорваться".

Некоторые виды пороха сгорели, не взорвавшись. В здании № 127 пожар уничтожил 9500 пудов готовых зарядов, в здании № 49-а - 12400 пудов, в здании № 49-б - 22900 пудов. Было уничтожено 3700 пудов американского пороха, хранившегося под открытым небом. 21 августа дирекция погибшего завода сообщила в Главное артиллерийское управление: "Пожар начался 14 августа в 2 часа 30 мин. дня и затих только к вечеру 18 августа, но взрывы снарядов продолжаются и теперь". Благодаря своевременной эвакуации рабочих и бегству населения количество жертв Казанского пожара 1917 года ограничилось 8 погибшими. Кроме того, было ранено 20 и контужено 60 человек.

Из имевшихся на складах 46100 пудов порохов и зарядов сгорело и взорвалось 32499 пудов. В 1919 году годовую производительность Казанского порохового завода оценивали в 180 тысяч пудов, хотя до пожара он должен был выпускать 600 тысяч пудов взрывчатки. О катастрофе напоминает ротонда, возведенная у въезда на пороховой завод по случаю десятилетней годовщины пожара. До сих пор на дачных участках казанцев находят ржавые снаряды, упавшие сто лет назад.

                Список литературы.

1. НА РТ. Ф.1246. Оп.1. Д.77. Л.5.

2. НА РТ. Ф.1246. Оп.1. Д.77. Л.7.

3. НА РТ. Ф.1246. Оп.1. Д.77. Л.30, 30 об.

4. А.В.Косточко, Е.В.Храмова. Роль В.В.Лукницкого в становлении казанского пороходелия. Вестник Казанского технологического университета. Т. 16. 2013. № 23. С. 256-260.

5. В.А.Котельников. Судьба охватившая век. В 2-х томах. Т. 2. Н.В.Котельникова об отце. М. Физматлит. 2011. С. 45.

6. Н.Ежов. Военная Казань в 1917 году: краткий очерк. Казань. Таткнигоиздат. 1957. 84 с.

7. С.Ю.Малышева. Пожар на Пороховом, или "Казанская катастрофа" 1917 г. Гасырлар авазы Эхо веков. Казань, 1998. № 3-4. С. 288-293.

8. Е.А.Грачев. Казанский Октябрь: Хроника революции 1917 года, март-октябрь. Казань. 1926. 252 с.

9. А.В.Виноградов. Казанский завод Товарищества "Ушков и Ко": воздействие на окружающую среду и здоровье населения (конец XIX – начало ХХ В.). Казань. Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2013. Том 155. Книга 3. Часть 1.

10. А.В.Тиунов. Экономические аспекты деятельности "Товарищества химических заводов П.К.Ушкова и Ко" в 1912-1917 годах (по материалам Богоявленской дачи). Самара. Вестник Самарского муниципального института. 2015. № 3. С. 95-103.

11. Документы по истории Октября в Татарии: март 1917 - март 1918 г. Казань. 1973. 271 с.


Рецензии