Рассказ Александра Аркадьевича

Рассказ Александра Аркадьевича см. также https://stihi.ru/2016/10/05/1515

http://proza.ru/2017/09/25/1757

В тексте возможны ошибки так как писал не один автор
Но тем не менее прочтите, это стоит того!

Лучше меня эту историю рассказал бы Гомберг А. А., но он пока молчит, а история стоит того, чтоб ее послушали.
Название может быть такое – «Не исповедимы пути Господние»
Слушайте
А.А. занимался горным туризмом. Он как и многие МАЕВцы (выпускники МАИ), много чем занимался и мог бы рассказать и о Студенческом Конструкторском Бюро, и о «Хибаре». Остановимся на горном туризме.
А.А. водил свои группы, а он уже был инструктором, на Кавказ и Памир. Если я правильно помню, в известные благодаря Ю Визбору (и не только) Фанские горы.
Место по утверждению А.А. – наикрасивейшее. Я помню еще один его рассказ, где была такая фраза – «На прохождении маршрута нужно проявить мужество и бесстрашие».  При прохождении маршрута был участок без «перил» с небольшой, но достаточной для того что бы надежно наступить и перейти с одной тропинки на другую, площадкой… А внизу была пропасть метров 400!
Но рассказ о другом.
Группа Гомберга вышла на маршрут в Фанских горах. Группа была разношерстная. Были и опытные туристы. Были и новички, да еще и девчонки. Обращаем Ваше внимание, что они не альпинисты, а горные туристы. Т.е. не совершают восхождения, а ходят в походы.
Походы очень интересные. Например  А. А. рассказывал, а А.И. Соболь подтвердил, что в горах запросто можно «Огни Святого Эльма» увидеть. А.А еще добавил – «Поднимешь ледоруб, а он гудеть начинает».
Еще был интересный рацион - сублимированные продукты, например, творог. Разводили их водой из ручья. Вот такая ЭКОЛОГИЯ.
Но мы опять о другом.
Группа должна была совершать веерные выходы. Т.е. есть стационарная база, и туристы ходят налегке смотреть на соседние красоты.
Мы в своих экспедициях тоже поступали так. У этнографа главное оружие – магнитофон и ручка, а ходить лучше налегке. Но этнографу нужны люди, а туристу  - адреналин и красоты.
Выход у А.А. не заладился с самого начала. Во первых – было очень тепло и часть снега с тех склонов, где он был всегда, сошло. Было очень неудобно ходить в снаряжении для ледника. там,  где его не стало. Во вторых - группа поставила лагерь и разошлась, а из лагеря уперли новое альпинистское снаряжение. И группа осталась со старой основной веревкой и еще с чем-то. Вся горно-туристская тусовка уже знала – группу Гомберга обули! Даже знали кто «обул».
Группа походила по веерным походам, получила удовольствие и. так как уперли не только снаряжение, но и продукты, часть группы, самая начинающая, решила уехать домой.
Девчонок направили в селение, где был транспорт. Порадовались, что продуктов может быть теперь и хватит. Девчонки успешно добрались и уехали, а опытная часть группы пошла дальше на маршрут.
И тут у А.А екнуло, то что обычно екает, от нехорошего предчувствия, над ними пролетел вертолет….
Группа пошла по маршруту и получилось так, что вслед за вертолетом. Вышла на красивейшее плато ограниченное тремя двухсотметровыми стенами. А на плато стояла палатка спасателей….
Рядом стоял вертолет. Рядом была высоченная антенна и рядом же стоял тоже здоровенный спасатель и подзывал группу к себе.
Группа подошла. Спасатель спросил – Вы та самая группа Гомберга, которую обворовали? А.А. ответил за всех – Да. Голодные? – последовал вопрос. Не очень – был ответ, но от каши не отказались.
Это было только начало. Оказалось снег подтаял и открылось нечто!
И дальше им вежливо предложили участвовать в поисковой операции. Группа очень пожалела, что пришла. Искали даже не тела, фрагменты тел. Как рассказывал А.А. даже фаланги пальцев находили.
Через несколько дней уехали домой. Настроение было тяжелое. А главное было непонятно, что произошло.
Прошло года два.
А.А. возвращался с ребятами из Крыма. К ним подсела хохлушка, очень веселая и разговорчивая.
Разговорились. Она оказалась тоже горной туристской. И тоже ходила на Памир.
Была – рассказала она – очень странная история, когда часть группы бесследно пропала. Как пропала? – спросили ее.
Она рассказала.
Шли мы по маршруту и выходили на плато, которое заканчивалось двухсотметровым отвесным обрывом. Внизу было еще одно плато, которое ограничивалось с нашей и еще двух сторон, такими же отвесными стенами.
Мы подошли к краю. Время было четыре часа дня. Группа была не однородная. Были опытные альпинисты. Были не очень опытные. Отвесную стену могли пройти все, но за оставшееся светлое время уже не все. Поэтому группа разделилась. Наиболее опытная часть стала спускаться, менее опытная заночевала на плато.
Ночь прошла спокойно. Утром стали проходить отвесную стену. Проходили за два приема, на половине высоты стены была площадка.
На которой ждал сюрприз – там стояла палатка. А в палатке группа нашла… Труп! Причем ом был упакован в спальный мешок и подготовлен к спуску. Был еще один сюрприз! Веревки группы спускавшейся первой остались на стене, что не принято. Но я  здесь не специалист. Надеюсь что А.А. прочтет и поправит.
Отступление.
Еще раньше, в году 1982-83, я общался еще с одним туристом, которому пришлось эвакуировать погибших товарищей. Турист имеет фамилию и имя, потом найду. Мы познакомились с ним во Дворце Пионеров на Ленинских Горах. Туда стала ходить его дочка, а следом он стал водить школьников в походы…
У него было два случая.
В первом пропала группа в Хибинах. На следующий год он пошел с группой туда же, но уже по другому маршруту и, к своему удивлению, наткнулся на палатку, где находились тела его товарищей из пропавшей группы. Ребята, предположительно замерзли. В Хибинах бывают неожиданные погодные сюрпризы. Тяжких впечатлений хватило на года два. А то и более.
Во второй раз они шли по маршруту на Кавказе. Поставили две палатки и заночевали. Ночью разразилась гроза. Утром проснулись. А в соседней палатке трупы!
В палатке обнаружили маленькое прожженное отверстие. Предположили, что в палатку влетела ШАРОВАЯ МОЛНИЯ. (Надо этот эпизод вставить в рассказ с таким же названием.)
Продолжим.
Группа труп и палатку оставила на месте, сама спустилась и, обнаружила полное отсутствие следов своих более опытных товарищей.
Сначала подумали – пошли за помощью в соседнее селение, благо оно виднелось впереди, а следы засыпало. Но когда до селения дошли, оказалось, что никто не приходил.
Палатку и погибшего своего товарища они потом с площадки сняли.
Но яснее от этого не стало. Было ясно, что во время спуска,что-то случилось, но куда делась вся остальная часть группы?
А.А в самом начале рассказа стал вспоминать – Плато! Окруженное тремя отвесными двухсотметровыми стенами!!!
И рассказал свою часть истории.
В итоге вырисовалась такая картина:
Более опытная группа стала спускаться. Было уже поздновато. Они спешили. В результате несчастного случая один турист погиб. Остальные подготовили его к спуску, но так как уже темнело, то оставили в палатке на площадке на половине стены, а сами спустились и пошли за помощью.
И тут сошла так называемая – «ПЫЛЕВАЯ ЛАВИНА»
По утверждению А.А – очень редкое явление. Лавины на вертикальных стенах не сходят, просто снег не накапливается. Но бывает, что накапливается легкая изморось и она может сорваться и понестись вниз с чудовищной скоростью.
Жалко. Что пишу я а не А.А. Но я надеюсь он прочтет и поправит…
Лавина сошла, образовалась ударная волна, причем такой силы, что туристов в столь недобрый час оказавшихся на плато,  буквально разорвало. А снег засыпал тела.
И так бы и не нашли пропавших. Если бы не жаркое лето и не подтаявший ледник….
Надо Гомберга Александра Александровича и на другие истории раскрутить. У него их много!
Особенно про его службу лейтенантом на военном аэродроме в Грузии.

Оказалось. Что все наоборот! Сначала рассказали о пропавшей группе, а потом была поисковая операция.
Так что будем считать предыдущий текст художественным произведением, а на самом деле было так!
Re: Рассказ Александра Аркадьевича (Александр Ефимов 6) / Проза.ру
Александр Гомберг <alexgomberg1@mail.ru>
Кому: Александр Ефимов <krylat@mail.ru>
Вчера, 22:22
Хм! Надо править серьезно!  Постараюсь как-нибудь, пока не публикуй! Перевал этот называется Седло Бохоны, а эти ребята из Запорожья группа Ващенко, спускались с ледовой стены перевала Седло Адиджи. 
Труп в палатке, нашли их друзья из группы тоже запорожской на следующий день после трагедии. А другие тела 3-х нашли до нас спасатели 3 года спустя!   
А вот как бывает - задолго до похода в поезде Харьков-Запорожье от соседки по купе узнал страшную историю об исчезновении группы в горах. Она была в следующей группе и спускались там-же на следующий день.
Тогда история показалась довольно странной - спуск с ледовой стены 200 м! Где это такое может быть? Труп нашли в палатке, а остальная группа исчезла совсем!   Даже не запомнил в каком горном районе это было! И вот надо-же так случиться, что довелось сталкнуться с этой трагедией. О пылевой лавине в этом месте никто тогда не догадывался.
Мы рыли штреки в снежном покрове ледника. Очень надеялся, что ничего не найдем. Но собака что-то обнаружила - в небольшом углубленнии трещины - нашлась рука в рукаве капронового анорака(Не знаю такого слова) - от 3-его, сказали спасатели. Осталось найти еще 3 тела.

Все надо править.
Он еще добавил:
Оказалось, что 3 сентября были похорны нашего Сереги Стрыгина! Вот это неожиданная и горькая потеря. Сердце. А ведь он Снежный Барс!  Я сожалею и скорблю!


Рецензии