Про Мышонка и Галактику
Мышонок смотрел на галактику и думал: «Ну до чего же она большущая! Вот я сижу на балконе небольшого дома, который стоит на одной из улиц большого города, а город этот является всего лишь маленькой частью огромной планеты. А таких планет в галактике тысяча! Сколько же мышат может вместить в себе галактика? Миллион? Нет! Десять миллионов. Или даже десять миллионов миллиардов. Что значит один маленький серый мышонок для такой неисчислимой галактики?»
А огромная, размером с десять миллионов миллиардов серых мышат, Галактика смотрела из космоса вниз на синий шарик планеты и на одного маленького серого мышонка, сидящего на балконе старого скрипучего дома.
- Почему ты не спишь, малыш? – спросила мышонка Галактика.
- Я думаю, - ответил Мышонок.
- О чём?
- О том, какая ты большая и какой я маленький. Это так невообразимо!
- Я тебя понимаю, - ответила Галактика. – Ко мне тоже иногда приходят такие мысли, когда я всматриваюсь в даль космоса.
- Это как? – удивился Мышонок.
- Представь себе самую маленькую песчинку на самой маленькой планете.
Мышонок задумался.
- Это как самый кончик моего хвоста?
- Это меньше, чем самый кончик твоего хвоста, Мышонок. Такой маленькой я чувствую себя, когда смотрю в бесконечный космос. Одна песчинка – галактика среди множества других песчинок – галактик.
- Это тяжело вообразить, - сказал Мышонок, - у меня кружится голова, когда я пытаюсь представить себе безразмерность космоса. Ты говоришь, что ты лишь песчинка, но для меня твой размер невоображаемый. Галактика, ты занимаешь собой всё небо и даже больше, разве есть тебе дело до маленького серого мышонка?
- Конечно, - Галактика ласково улыбнулась, - мне есть дело до каждого маленького мышонка, живущего на любой из моих планет.
- Но ты такая огромная, а я такой маленький.
- И что же? Мне интересно с тобой, Мышонок.
Галактика потянулась, как шерсть взъерошив все свои звёзды и звёздочки, и, мурлыкнув от удовольствия, снова обратилась к Мышонку.
- Пожалуйста, если тебе не сложно, расскажи мне что-нибудь интересное.
И Мышонок стал рассказывать. Он говорил Галактике про лето и ромашки, про тёплый ливень, про малиновый чай, про скрипучую лестницу в старом доме, про запах книг и разогретого за день асфальта, жадно глотающего первые капли дождя. И ещё много про что.
Маленький серый мышонок говорил и говорил, а невообразимо огромная, размером с десять миллионов миллиардов мышат, Галактика тихо мурлыкала, уютно свернувшись клубочком на самом кончике его хвоста.
Свидетельство о публикации №217091801933