Рыжий

Серега был рыжим. Не так чтобы уж совсем огненным, но существенно рыжим, что его совершенно не расстраивало. Да на это особо никто и не обращал внимания. У всех были свои заботы и проблемы.

На Руси рыжих по большей части не жаловали. Про них говорили: «Рыжий да красный – человек опасный», а также добавляли: «Рыжих и во святых нет».  При Петре I им запрещали свидетельствовать в судах: «понеже Бог шельму метит». Часто дразнили: «Рыжий – бесстыжий» и тому подобное.

Может это и так, но к Сереге, сказанное выше, трудно отнести. Был он вполне обычным мужиком. Таких на Севере много. Работал на буровой. В перерывах между вахтами, как это часто бывает, выпивал. Семейная жизнь как-то не сложилась. Дальнейшие перспективы были туманные. Жил себе поживал и голову зря не заморачивал. День прошел и ладно.

Все шло своим чередом, но судьба сделала в жизни Сереги неожиданный поворот. На рыжего обратила внимание повариха. Была она женщиной в возрасте, по виду уже бабушка. Отличалась повариха способностью к собирательству. Ничто «бесхозное» не ускользало от ее внимания и рук. Не отходя далеко от поселка, умудрялась она набирать грибов, ягод и прочих дикоросов не меньше других. Различные пищевые остатки забирались бабушкой домой на корм свиньям. Короче, у нее ничего не пропадало. Все шло в дело. Понятно, что мимо практически «ничейного» мужика, да еще и с зарплатой, она не могла просто так пройти. Серега по большому счету тоже не был против. Как уж там они поладили? Трудно сказать. Долго не раздумывали и стали жить вместе. Так появилась еще одна «ячейка» общества.

Рыжий Серега потрудится на вахте и к «семейному очагу». За несколько дней восполнит он дефицит алкоголя в крови и отрабатывает у бабушки «трудовую повинность». Свиньи тоже ухода требуют. Да мало ли забот по хозяйству? На жизнь он не роптал. Повариха довольна. Серегина зарплата в надежных руках. Загрустит мужик, так можно и поправить настроение бутылочкой самогонки от доброты бабушкиной. Потом снова на вахту сил набираться. Полное отсутствие  романтизма – рутина.

Все течет и все изменяется. В рыжей голове Сереги теперь разные мысли стали бродить. Не исключено, что мечтал он о хорошей и благополучной жизни. Мужик-то был чуть старше среднего возраста. Постричь, побрить, принарядить и получится мужчина  вполне даже товарного вида. А там, как говориться: «Чем черт не шутит?».

По своей ли воле, а может быть по принуждению, рыжий Серега закодировался. Эффект «плацебо» оказал свое действие. Первое время было трудновато. Организм-то привык к алкогольному допингу. Серега держался и не пил. Да еще врачи настращали, что если начнет пить, на тот свет угодит незамедлительно. Задумаешься здесь!

С тех пор Серега сильно изменился. Появилась раздражительность. Массу причин находил он для недовольства. О детях на «материке» вспомнил. Зарплатой сам стал распоряжаться. Короче, сплошное расстройство для бабушки. Кто бы мог предполагать?

Это было еще не все. Стал рыжий поглядывать на других женщин. Да и приглядел себе подругу помоложе. Зачем ему бабушка при таком раскладе? Бросил повариху изменщик коварный и стал жить-поживать с новой избранницей.
Бабушка переживала по поводу сложившейся ситуации. Потом пришла весть, что она умерла. Вот такой «коленкор».
 
Говорят ведь: «С черным в лес не ходи, с рыжим дружбу не води». Рыжие здесь видимо не причем, но поразмыслить стоит и мужчинам и женщинам.

По некоторым сведениям новоявленный ловелас на этом не остановился и завел новый роман.
Бежит время. Рыжий Серега, скорее всего, уехал на «материк», как и многие жители Севера.



Сентябрь 2017 г.


Рецензии
Рыжие тоже люди

Егор Соломинский   29.01.2019 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.