Да разве ж сердце позабудет
Кашпуров Петр Сергеевич 1915 г. рождения из села Воскресенка. В 1931 году поступил в летное училище. В начале Отечественной войны он уже старший лейтенант, командир авиационного звена 53 Дальнего Бомбардировочного авиационного полка. Полк наносил удары по целям Кенигсберга, Данцига, территории Литвы и Латвии, а в августе 1941 года принимал участие в налетах на Берлин. Командир авиационного звена во время выполнения боевого задания следил за действиями не только своего экипажа, но и за действиями других самолетов своего звена, командуя и отдавая приказы. Совершил 15 удачных боевых вылетов, из них 4 вылета ночью, нанес бомбовый удар по мотомеханизированной колонне противника и был атакован 5 истребителями противника. Принял бой, один истребитель противника МЕ-109 им был сбит. Командир полка капитан Юспин наградил старшего лейтенанта Кашпурова орденом Красного Знамени 04.02.1942 г. Полк нес большие потери, поэтому в феврале 1942 года он вошел в состав 455 Дальнего Бомбардировочного авиационного полка. Закончил войну Петр Сергеевич в звании подполковника.
И еще интересная судьба обычного парня из города Касли. Забугорный Геннадий Иванович 1926 г. рождения. Был призван в армию в январе 1944 года, а на фронт попал в июне 1944 года в 878 стрелковый полк, 290 стрелковой дивизии. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. Был пехотинцем, автоматчиком. Что значит автоматчик на войне – это 2, 3 атаки в наступлении и тебя либо убивают, либо ранят, если «повезет». Этот героический солдат мог бы быть полным кавалером орденов Славы, если бы не погиб 18 марта 1945 года в Восточной Пруссии. За освобождение города Могилева и отражение нескольких атак противника, Геннадий был награжден медалью «За Отвагу» 25.07.1944 г. При переправе через реку Неман возле города Гродно он первым ворвался в траншею противника, уничтожив 3 немцев. За этот бой 05.08.1944 г. был награжден второй медалью «За Отвагу». Уже в боях в Восточной Пруссии проявил мужество и бесстрашие, уничтожил огневую точку и 6 фашистов, а так же, зайдя в тыл врага, вместе со своим отделением уничтожил противника, препятствующего продвижению нашей пехоты. За этот подвиг солдат был награжден орденом Славы 3 степени 14.02.1945 г. 3 марта 1945 года севернее деревни Лилиенталь личным примером, проявив мужество, остановил бойцов, которые проявили малодушие. Увлек их за собой в атаку, при этом уничтожил 4 немцев и 2 взял в плен. Был ранен. Командир полка подполковник Хомуло наградил героя орденом Славы 2 степени. После этого ранения Геннадий, не долечившись, прибыл в свой полк. В ходе тяжелых боев в Восточной Пруссии, у деревни Айзенберг Геннадий погибает. На родину в город Касли на улицу Декабристов д.24, где, все еще не веря, что сын погиб, живет мать героя Татьяна Кирилловна, накануне Дня Победы приходит похоронка …
Батин Василий Степанович 1924г. из деревни Знаменка. В армию был призван в 1942 году. Попал служить на Тихоокеанский флот в 355 отдельный батальон морской пехоты. Когда начались боевые действия в северной Кореи против японской армии в августе 1945 года, младший сержант Батин проявил героизм, уничтожив при штурме высоты 3 огневые точки и 9 японских солдат. Командир 355 отдельного батальона морской пехоты майор Баробольков наградил командира отделения роты противотанковых ружей младшего сержанта Батина Василия Степановича Орденом Красного Знамени 28.08.1945 г.
Не смотря на то, что с тех пор прошло много времени, мы помним и гордимся этими людьми. Их имена занесены в Книгу Памяти, на примере их жизни, их беззаветного служения Родине, их отваги и мужества выросло не одно поколение моих земляков. Еще раз вспомнив подвиги солдат той далекой войны, я хотела отдать дань памяти и уважения их военной доблести.
Свидетельство о публикации №217091801956