Ловец Снов

Про индейское украшение - Ловец Снов (Дримкетчер) - ходит очередной миф в индеанистской среде. И среди продавцов этого индейского сувенира.

Если Вы спросите в магазине индейских штучек: "Что это такое?", они Вам с удовольствием расскажут, что это "ловушка для снов", что ее предназначение: ловить плохие сны и хорошие пропускать. И вот, почему в серединке сидит паучок - он ловит плохие сны. Еще Вам расскажут, что индейцы вешали Ловцы Снов над кроваткой ребенка, чтобы ребенок всегда имел хорошие сны...

Красивая легенда, но.... НЕПРАВДА! Она придумана для увеличения продаж этого сувенира.Каждый, ведь, хочет купить что-нибудь мистическое для своего ребенка, некое экзотическое благословение на счастье...

Кстати сказать, тут мы имеем дело с неправильным переводом тоже. Даже с английского это перевели неправильно. Но и с лакотского на английский это тоже было изначально переведено неправильно. Таким образом, здесь имеются целых два искажения.

Во первых по английски: "дрим" означает две вещи: сон и мечта.Так значит уже это может быть не только ловцом снов. Потому что есть еще и второе значение.

Но есть и второе искажение: "ханблЭ" - по лакотски "видение, судьба". Вот, что оно предназначено ловить, а вовсе не хорошие сны.

Слово "ханблЭ" индейцы перевели как Видение Судьбы, но это очень сложный термин и сложное для нас понятие, которого нет ни в английском, ни в русском языках.

Видение Судьбы, или Судьба, или Предназначение, или Путь, не знаю, какое из этих слов выбрать... Ни одно из них не отражает это понятие полностью, только частично. И если индейцу было Видение его Судьбы, то он должен будет ему подчиниться. Вот, почему многие Духовные Люди среди индейцев не ищут Видений. Они даже боятся получить Видение, потому что знают, что им придется подчиниться ему, даже если оно им не понравится.

И вот теперь, после этого объяснения можно рассказать истинную историю, которая предшествовала созданию Ловца Снов:

Индеец Лакота молился о Видении на холме... На ХанблЭча...(Это специальная лакотская церемония - Поиск своего Видения. Молящийся остается на холме молиться в течении 4 дней и 4 ночей без еды и питья - прим. автора)... У него были тяжелые времена и он молился изо всех сил... Он уснул на время... А когда приоткрыл глаза, его Видение, о котором он молился, пришло к нему ЧЕРЕЗ нечто странное... И вошло в его глаза. Когда он совершенно очнулся, его Видение пришло и его просьбы стали сбываться... Тогда он заинтересовался, что это было, через ЧТО пришло Видение ... И это была паутина. Тогда, желая сохранить это прекрасное Видение, чтобы оно никуда не ушло, он сделал Дримкетчер - Ловец Видения, которое потом было переведено на русский как Ловец Снов.


Рецензии
В общем, покупать всё равно придётся? )))
Спасибо, интересный рассказ ))

Лариса Ритта   20.09.2017 02:45     Заявить о нарушении
Это - не просто рассказ. Это - истинная правда из Первоисточника: от САМИХ ИНДЕЙЦЕВ ЛАКОТА. Я не пишу просто "рассказики". Я пишу РЕПОРТАЖИ.

Наталья Аглицкая   19.02.2023 00:39   Заявить о нарушении