Даркурянин

                ****
          Ночь упала неожиданно. Пелена темных облаков затянула небо. Просвета не было.  Запахнувшись в грубый домотканый плащ, Заладар отыскал дерево, черным пятном наплывающее на дорогу, и устроился под его раскидистыми ветвями на ночлег. 
Путь его лежал в стольный град. Дорога не близкая, да и с опасностями. В былые годы по этой дороге пешие и конные ежедневно шли, да караваны с грузом еженедельно отправлялись. Теперь иначе: мост через Синегушу как раз против мельницы построили, все и спешили-направлялись по своим делам по ровной степной дороге, что тянулась  от реки как раз до Аркурского поместья, а там до стольного града по прямой дороге кони быстро шли. 
          Борислав Аркурский славился своим хлебосольством: каменные дороги по всем направлениям проложил, дома рубил крепкие, высокие, да широкие, беспошлинную торговлю разрешил, крытый рынок срубил, трактиры на каждой улице поставил, циркачей на праздники приглашал….   Дружина предводителя сильна и вынослива.Князь ценил Заладара: только он мог практически все найти в этом мире, решить все проблемы как финансового плана, так и практического. Не касался только военных дел, хотя рекрутов поставлял. И для этого колесил не только по своей стране, но и по соседним. Знание языков позволяло общаться со всеми встречными, хозяевами и гостями, детьми и взрослыми...
          Где-то завыли волки. Говорили, что у лесной  поймы Синегуши и волкодлаков видели.  Река в этих местах не широкая, но глубока очень. Мостов нет, поэтому бояться, что лихих путников повстречаешь, не нужно, а вот волков встретить можно запросто.  Уберег бы Создатель от пущей беды.  До места, где кистень с мечом припрятаны ещё далеко, а посох не много поможет.  Хотя хитрил сам себе Заладар: его дорожная палка была очень крепкой, да имела тайники-схроны по концам и по бокам. В них он и кинжал прятал, и ножи метательные.   
          Ночь выдалась спокойной. Никто и ничто не потревожило сон.
Всю ночь он видел сына и его мать, Зуйю. Подобные сны всегда приносили ему добрые вести. Во сне все становилось таким, каким его хотел видеть Заладар. Глубоко внутри он четко знал – они никогда не смогут быть вместе. Ничего не изменится, любая попытка сблизиться по-настоящему обречена на провал. И им, всем троим, будет больно за прошлое, за настоящее и за будущее. Заладар не был бесчувственным. Он понимал свои ошибки и признавал их, но изменить многое был не в силах: даже его судьба ему не принадлежала. Его жизнь принадлежала народу государства, в котором он родился, рос, жил и работал.
          Всякие бывают службы, работы, и дела. Заладар не отлынивал, принимая данностью всё, что посылала судьба. И, сейчас, имея не только опыт за плечами,но и огромные земли, по площади превосходящие Аркур и Хтор, в собственности, он снова как встарь мерил своими ногами степное раздолье с густонаселенными городами и деревеньками, ибо полученное задание доверить было никому нельзя. Суть княжеского предписания тяжелым бременем легла на плечи: любая его ошибка стоила не только ему жизни, но нарушила бы мирные соглашения и договоры княжеского дома со многими государствами. Угроза войны могла стереть Стож с лица Земли.
          Предписания гласили, что детей он мог набирать для службы при дворе, выкупать для почтовой и военной службы, искать детей со способностями и заключать договора с родителями на учебу. В этот раз приказ был из самых тайных: найти детей, способных обучаться магии. Страна Дальнего Юга просила помощи. Храмы Стихий готовили собственное войско. Ожидали нападения Зура Морро, а с Морро и его братьями даже северные народы старались жить дружно. Платили дань по договору, чтобы не допустить войны и не разорить земли. 
          Вот и шёл он от одного жилища к другому, внимательно смотря на тех, кто встречался в пути. Самый хороший мастер в любом деле получается через многие годы практики, поэтому учиться лучше начинать с детства. Поиск одаренных детей - основная цель его службы Правителю. Активность, железная воля, жесткая дисциплина, преданность, отличные навыки борьбы, знание десятков языков, умение менять личину и играть выбранные роли, позволили Заладару стать первым Советником Князя. Вот и теперь, доверенная чужая тайна стала задачей его деятельности, а поиск одаренных к военным ремеслам маленьких детей его болью. Дети нужны были обоего пола. Чем больше найдет детей – тем лучше. 
          За Древолесьем жили испокон веков ведуньи. Поговаривают, что там,  у местной  ведуньи и её мужа травника шестеро детей, и все как на подбор добры молодцы. Эти молодцы и лес хорошо знают, и травы собирать умеют, и отцу лечить помогают, а с матерью сеансы ведические проводят. Людям здорово помогают: их всё живое и не живое слушается. Вот туда и лежал вначале путь Заладара.  Информация требовала проверки, а для этого нужно отправляться в Предгорные Дворы и в Закатожье. Хорошо бы дети ведическому знанию были обучены! Да, только и такие дел мастера, как травники-лекари, правителю всегда требовались.   
          Злого умысла не должно возникнуть, подозрительность придётся деньгами умасливать. Вот дойдет до Рикуши, а там приглянувшаяся детвора: авось кто-то подойдет для его работы. За год много воды утекло, и родители смогли подумать и привыкнуть к мысли, что сын их станет служить лично княжичу. Долог будет путь до стольного града...






Прав был Миралюб, не спалось в эту ночь Заладару. Лежал, прижавшись к стволу дерева, в ночные звуки вслушивался, 

Подлая работа была, грубая, дерзкая. За одну ночь все разбогатели неимоверно, лишив родителей малолетних детей. Спящих детей погрузили на лодки и вывезли. До горной гряды, где среди скал находился перевалочный лагерь, добирались на конях. На каждом коне везли по пятеро-шестеро детей. Высокие закрытые седла надежно скрывали груз. Хорошая еда и травяной расслабляющий настой сделали своё  дело: дети всю дорогу спали. 

Отчий дом тесен стал для житья. Братья в раз поженились и на первый же год пополнение в семью принесли: у каждого теперь по двое сыновей.  То-то родители обрадовались: и едоков прибавилось, и работницы смогли увеличить стадо коз и коров. Птицы уже завели до трех сотен. Приданое хорошее получили невестки.  На ярмарки теперь по два воза отправляют: и сметана, и молоко, и творог, и сыры, мясо свежее, и солонина, и копченое, и колбасы, и яйца, овощи, и фрукты…. Хорошо живут.
Вот только не было возможности для строительства нового дома. Лес на пологих склонах Свиряжьева холма пошел на постройку  Необходимо закупать лес в других краях, или возить камень из-под  Светлых гор.
Под застройку отвели и сам Свиряжий холм.



- Так о чем мы с тобой говорить-то будем? – нахмурилась  Мирилла, закрывая платом большую корзину с выутюженным бельем.
- О тебе. О твоем сыне. Говорят, у тебя сыну девятый годок пошел?
- Никак о сыне вспомнил? Ему месяц назад десять исполнилось, а ты за эти годы ни разу не пришел. - 
- А я тут причем? – удивленно поднял брови Заладар. -
- Ты то, как раз причем!  К своему сыну мог бы  и наведаться.
-Что-то никак не пойму: мы с тобой три года как знакомы, а сыну уже 10 лет? Может,  объяснишь, шутку-то? – от возмущения   скулы побелели, глаза молнии метали, пальцы так посох охватили, что неметь начали. И, всё же сдержался, Мирилла слыла женщиной справедливой и честной, добродетельной и трудолюбивой. – Я, жду!
- Отчего ж не объяснить? Объясню: Ладар -  сын моей сестры Зуйи. Ты, как говорят, с Зуйёй почти полтора года жил. Через полгода после твоего побега она родила сына. Да, что там говорить, посмотришь, сам поймешь – копия отца. – Ну, что, вспомнил сестру-то мою?! – Мирилла тяжело и упорно сверлила его взглядом своих темно-сливовых глаз.   
- А Зуйя где? Из Хтора она уехала. Я весточку ей посылал.
- Замуж вышла. В Достожи на хуторе Хмелевом живет хозяйкой. Вдова. Муж утонул в половодье. Двух детей от мужа растит. Сына и дочку. Ладар тогда ей мешал, я и забрала, а теперь и отдавать не хочу. Видимся на базарах. Она с соседкой, тоже вдовой, вместе продукты на продажу вывозят. Старших подростков нанимают волами управлять. 
Всей душой Ладара полюбила. Любит возиться с животными. У него в хлеву живут и козы с косулями, и жеребенок с лосенком, в курнике птицы до сотни,  а во дворе вместо собак два волка. Не голодают: Мирилла с сыном свиней разводят на продажу. Зато никто: ни вор,  ни злой, ни пришлый не сунется ко двору.

Что делать с собственным сыном, он пока не решил. Изумление от новости прошло, но с мальчишкой он почти не общался, решая государственные проблемы и проблемы княжеского двора. Несколько раз посылал деньги и подарки через знакомых почтовиков, посыльных  и перевозчиков. Мирилла говорила, что Ладар обожает рисовать: портить всё, к чему руки прикоснутся.  Договорился с мастером об обучении, даже задаток дал. И вот, только спустя полгода, смог снова отправиться этой дорогой, чтобы увидеть сына и забрать с собой.

Брать ребенка с собой при всем желании нельзя: кто его знает,  как повернет, может быть придется и в драку вступить. Местные пришлых не любят, а для охраны земель у них наемников из-за моря набирают. Если китяне, то ещё можно и сговориться. Ну, а хторианцы на дух даркурян не переносят. А всё из-за того, что их староста выслал свою жену, хторианку,  в родительский дом, и добился развода. Заладар – даркурянин.

Зверь был крупный, широколобый, шерсть искрилась серебром в утреннем тумане. Хвост опущен, глаза внимательно следили за человеком. – Один?!- мелькнула мысль и пропала. На дорогу из-за деревьев высыпали волки. Больше дюжины, ему одному не справиться.  Значит, это вожак. Вот только странно ведет себя для волка: глаза, темно серые, с дымчатыми ободками, изучали с любопытством… От воды, с берега реки подошла самка. С ней щенки волчата.
Волки не боялись его, но и агрессивности не выказывали. Создавалось впечатление, что он встретился со старыми знакомыми и им по пути. От стаи отделилось ещё три волка, которые подошли и обступили его полукругом. Самка подошла поближе. Смотрела пристально, шевеля носом и ушами. Волчата, затеявшие возню, подкатились почти к ногам Заладара. Их было шестеро: два выделялись серебром, два с темносерым отливом, и два обыкновенных серых. И он вспомнил: шестерых волчат, которых встретил  на этой дороге, накормил, … подобрал… Но это было пять лет назад.
Я помогу вам, но и мне помощь может понадобиться.
Волки наклонили головы, вслушиваясь в слова человека.
Где то далеко протрубил рог. Волки вскинули головы, прислушиваясь…


Ладар проигнорировал тон матери, протянул руку для рукопожатия. Серые с зеленью глаза смотрели доброжелательно и с любопытством. От Заладара не укрылось выражения лица сына: мгновенная радость, удивление и восторженность. Не он первый удивляется и восторгается. Костюм Заладара так резко отличается от всего, что видели здесь живущие люди:
- Подарки понравились? – раскрывая заплечный мешок, спросил Ладара. – Это тебе! – протянул он объемистую коробку и деревянную тубу. -  А это Мирилле! – подал он сыну красивый теплый платок. - Что-то она сегодня не ласковая?
- Плачет который день. Знает, что за мной ты придешь. Боится, не увидимся больше. 


Рецензии
Интересная история:-)) Заладар такой неоднозначный, к волкам добрый, а с сыном пости не общается, но хоть службу свою исправно несёт:-)))Очень интересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   29.09.2017 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Это я пока не закончила свое повествование и не смогла точно объяснить суть разрыва семьи. С уважением, Анна

Анна Каро   07.10.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.