Караваджо Музыканты

            Музыканты - Микеланджело Меризи да Караваджо. Около 1595. Холст, масло. 92,1x118,4  Музей «Метрополитен», Нью-Йорк.

         В период написания этой работы Микеланджело да Караваджо был еще молод и, несмотря на свой дерзкий нрав, вел достаточно спокойную жизнь в доме своего покровителя кардинала Франческо Дель Монте.Во дворце кардинала часто проходили праздники и вечеринки и он решил украсить один из своих кабинетов картинами на темы музыки. Так молодой художник из окружения кардинала получил заказ на две картины.
         В этой работе мы видим несколько юношей, которые собрались в тесный кружок. У них нежные лица, напоминающие девичьи, и похожие между собой чертами. Полуоткрытые маленькие пухлые рты, чуть припухлые веки, маленькие аккуратные носы, вьющиеся, красиво уложенные волосы.

  На юных музыкантах белые одежды, которые приоткрывают их загорелые тела. Сочетание белого цвета рубах с широкими складками и рукавами и коричневого атласного цвета накидок напоминает воздушные взбитые сливки в помадке. То тут, то там встречающиеся на картине фрукты только усиливают ощущение сладострастия, которым наполнена картина.

      В центре Марио Миннити подтягивает струны лютни, скрипач внимательно вглядывается в ноты, между ними, третьим с рожком Караваджо поместил себя. Слева изображён Амур со стрелами за спиной, занятый виноградом. Существует несколько интерпретаций этого образа.


Рецензии