Пожар

Прогноз погоды предупредит вас о дожде; новости любого телеканала расскажут об аномальной жаре; заботливые операторы мобильной сети пришлют СМС о штормовом предупреждении. Но нигде, кроме разве календаря, вас не предупредят о приближении осени. Да, конечно, вы думаете, что не нуждаетесь в предупреждении, принимая как должное нестерпимую жару в сентябре и любовно называя ее “бабье лето”. Но никто не укажет вам момент, когда начнется пожар. Начнется он, конечно, незаметно. Деревья сохранят свою зелень еще, может, до ноября. Но верно и неотвратимо окружающие нас насаждения подергиваются желтым, оранжевым, красным, разгораясь все сильнее и распространяя огонь по всему городу. Шелестя, угловатые языки пламени летят вслед за потоками ветра, падают наземь, устилая дороги, ютясь у тротуаров…
Негасимым пожаром горит мой город. Целые толпы, потоки людей, каждодневно, неустанно, испещряют улицы своими шагами, топчут и не могут затоптать своими ботинками тихое пламя осени.
Бессилен против него и холодный октябрьский дождь. Он бьет крупными тяжелыми каплями по распластавшимся где попало листьям, но те, лишь содрогнувшись от удара, разгораются только ярче.
Ранним темным утром, когда еще ярко светит луна и сияют звезды, преданно и терпеливо борется с огнем старый дворник. Но посеревшая от времени и пыли метла, увы, неспособна справиться с полыхающей осенью и лишь пытается ее укротить. Но дворник метет. Каждое утро, в любую погоду, нахлобучив на голову неизменную кепку, он будет стоять на дороге, сметать листья. Вы найдете его насквозь промокшим под дождем в одно утро, в другое сможете увидеть, как ветер жадно треплет край его расстегнутой куртки...Неизменным остается его непоколебимое спокойствие, удивительная терпеливость, отсутствие такой привычной нам суеты…
И, быть может, лишь вечерами, сидя в глубоком кресле и блаженно наслаждаясь теплом родного дома, с кружкой горячего чая в руках, он мечтает о приближающейся зиме, способной погасить пожар осени еще на год


Рецензии