Библиотечный урок в модюб

18 сентября 2017 года в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке состоялся первый в этом учебном году библиотечный урок  для учащихся 6-х классов ГОБОУ «Мурманская КШ № 1».
В знак многолетнего плодотворного сотрудничества в начале занятия учитель чтения ГОБОУ КШ №1 Беляева Марина Викторовна вручила руководителю проекта главному библиотекарю научно-методического отдела Чуппуевой Ларисе Валентиновне сборник своих стихов.

 На первом занятии учащиеся 6 « а» и «б» классов, которое традиционно состоялось в помещении Есенинского  музея  узнали о создании первых книг в истории человечества: глиняных табличках шуммеров и ассирийцев, написанных клинописью; папирусах Древнего Египта, книгах, созданных на пергаменте – для изготовления одной такой книги требовалось целое стадо коров.
Дети прослушали рассказ о книгах древней Ниневии и библиотеке царя Ашшурбанипала. Все сразу же узнали первые русские книги – их писали на бересте. В Древней Руси имели хождение не только берестяные книги. Богатые люди заказывали себе книги на пергаменте. Теперь наши дети знают, что самый древний русский пергамент – это знаменитое «Остромирово Евангелие», а также они запомнили имя китайского учёного Чай Линя – изобретателя бумаги.
 

Прослушав рассказ о древних книгах, наши учащиеся с удовольствием приняли участие в викторине по материалам лекции.  Пусть не все новые и сложные слова – манускрипт, папирус, пергамент –  они смогли запомнить и произнести сразу и не на все вопросы они смогли ответить самостоятельно, но  наши ребята проявили такую настойчивость, упорство, заинтересованность и активность, что растрогали нашего куратора и получили в подарок от библиотеки книгу о городах Мурманской области.  Следующий библиотечный урок состоится в октябре 2017г.

                Автор заметки – Беляева М.В., учитель чтения ГОБОУ
                КШ  №1, член Российского Союза писателей.
                Фото – Беляева С.Н. – учитель истории и географии               
                ГОБОУ КШ №1.
http://gobou1.webou.ru

Иллюстрация - памятник В.Пикулю в Рябиновой аллее, г. Мурманск.


Рецензии