Пластмасса
В Советском Союзе, как известно любому, даже дауншифтеру из под юбки Клаудии Шиффер ( между прочим, у нас в пионерском детстве была забава : кидать в костер листы шифера, они взрывались, а мы радовались, чувствуя себя маленькими фашистами, скакали вокруг костра и орали " Хайль Гитлер " ), зашифрованной супермодели тоже из немцев, как Штеффи Граф, влетевшая с налогами и родным папой, вечно что - то искавшим у еще маленькой и светленькой теннисистки под коротенькой юбочкой, он лез туда, сопя и натужно дыша, багровея шеей, а Штеффи закрывала глаза и представляла, как здоровенный и изгибистый червяк проникает между ее тоненьких ножек, шевелится и напевает из Муслима Магомаева " Сатана там правит бал ", в этот трепетный момент она видела себя принцессой, ерзающей по рогу волшебного единорога, выскочившего из темного леса, где так и сгинул с концами Пушкин, сука, вместе с топором и дровами, ухойдакался на народных промыслах, ощутил, каково оно, давать на гора и катать баланы, а нарядчик с дрыном, Вохра с винтовками в трудовых мозолистых руках и тайга кругом, море золотое и зеленое, живи - не хочу, жил бы, но расстреляют же ведь, иначе нельзя, потому порядок был, всякая баба место свойское ведала, даешь Беломорканал и газету - копейку, радиоточку и праздник морщинистого Шукшина в халате заслуженно - республиканского артиста, так вот, в Совдепии был самый читающий народ, поэтому и магазинов " Книжный мир " было завались. Вот только книжек там нормальных не было. Точнее, они были, но по записи, из под прилавка, как из под юбки, за сдачу мукулатуры или донесении своевременном куда надо о фактах самогоноварения, короче, все было по уму и по понятиям социалистического общежития, год за два, северные, комбайны и магнитофон " Легенда ", защемлявший пальцы до крови, хрипящий голосом Северного или " Арабесок " ; мне казалось, что это поет кто - то один, лишь позже я узнал, что певцов, оказывается, много, но тогда, в конце семидесятых, я искренне считал, что это один человек, просто понтуется, меняет чутка голос и тембр, типа, как сейчас Толокно и Готфрик делают. Вот, вроде, они разные, а присмотришься : ни х...я. Как Прилепин - это Бабченко, Венедиктов - Альбац, Навальный - Путин, так и эти пуськи однох...ны, навроде Пикачу и шайтанов, да хрена ли тут базарить, если и адресат сказочки тоже.
В общем, чтоб не запутать окончательно императрицу всех кошек, уточню : когда я был маленький, то случайно увидел, как рожает кошка. И меня сразу прорубило, что никогда я не женюсь, не будет у меня детей и буду я человеком на всю башку, раз рожающая кошка так меня торкнула. Было мне лет пять, что ли.
В " Книжных мирах " был отдел литературы для специалистов, ну, там как отпилить лобзиком голову, вбить гвоздь в широкую грудь фронтовика, развалить коловоротом новые ворота и прочие, интересные вещицы. От этого до хера народу, кстати, подались в инженеры, их при Советах было до х...я и больше, куда ни плюнь - везде инженер сидит. В очках, сутулый, при галстухе, в пиджачке мятом, но почему - то вид у него был всегда извиняющийся, будто чем прогневал он кого - то, кто стоит над душой невидимо и наблюдает. И если засечет непорядок, то - куда следует. Эту херню, куда следует, как обычно смешно описал Войнович, хотя смешного - то там ничего и не было, наоборот. И была у инженеров зарплата, аж целых сто пятьдесят рубчиков. Еще тех, настоящих, обеспеченных всей мощью могучей страны. А кроссовки стоили сто двадцать. Джинсы двести пятьдесят. То есть, получается, что мы в перестройку променяли триста семьдесят рублей на одну - единственную фотку Марии Шараповой, что срубает уже неплохое лавэ в мире наживы и чистогана, потогонно изгоняющего диаволов из каждого индивидуального организма, занятого борьбой за существование и место под солнцем. И выходит так, что два инженера вместе с их зарплатами не стоят одних джинс ( или джинсов ? ) и пары кроссовок, производства ФРГ. ФРГ - то до сих пор есть, несмотря на отъезд оттуда Войновича. И что же у нас получается, товарищ мой Алина Ляксандровна, в итоге ? Да ни х...я хорошего. И это я только вспомнил то, что пережил сам, видел своими глазами, носил на ногах и слушал из динамика " Легенды ".
А знаешь, почему ? Климат, Ключевский, да ? А вот и ни х...я ! Место такое. Проклятое оно изначально, и выбери в президенты тебя, и назначь гауляйтером Коха, и оживи Немцова, и разбуди Ленина, и призови Рюрика - ничегошеньки ты не изменишь. А раз так, то зачем что - то делать ? Не проще ли всем нам стать немцами. В одночасье. Ляжем спать русскими, а проснемся немцами. И жизнь сама пойдет ширше. Поняла ?!
Экспрессия предыдущего абзаца вымотала меня вконец, я отвалился на подушку, медленно перечитывая написанное и вновь удивился : зачем я все это гоню ? Лучше стишок забацать.
- Тотально - холокостно жужжали це - це
Над бровью Ливингстона - Ливайса, метя в пах,
Но люди встречали в Гляйвице
Енотов, бурундуков, россомах.
С усами, хвостами, иногда - полосатых,
В сапогах в придорожной пыли,
Можно сказать, в перьях богатых,
Типа, как Сальвадор Дали.
Копавший кости мотыгой - киркой,
Рисовавший картины голым на стенах.
А Карл Маркс был с бородой.
И надоело мне беспонтово рифмовать бессмыслицу дальше, все равно лучше Кэрролловского Снарка не сделаешь. Это как с немцами или Кохом. Или с порно золотой эры, которое я и буду сейчас смотреть. Чего и вам желаю. Даааааа, чуть не забыл ! Там Олинка Хардиманн снимается. Очень конкурентноспособная особа, между прочим.
Свидетельство о публикации №217091802201