Легенды. Демидов - основатель богатства Демидовых

Иллюстрация: Памятник Петру Великому и Никите Демидову в Невьянске.

Никита Демидов – легендарный кузнец, оружейник, соратник Петра Великого, уральский горнозаводчик, щедрый жертвователь и ярый крепостник - эксплуататор и протчая и протчая и протчая. Одним словом ЛЕГЕНДА.

Патрон Никиты Демидова Петр Великий скончался 28 января 1825 года по русскому стилю, Никита Демидов пережил его лишь на 9 месяцев и умер 17 ноября 1725 года.

Показательно, что родился владелец ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫХ заводов 26-го числа – под знаком «ЖЕЛЕЗО» (см. «Вечный гороскоп»), а почил 17-го числа – это желтое число, которое символизирует в том числе ЗОЛОТО и ВЛАСТЬ (см. «Вечный гороскоп»). То есть судьба Никиты Демидова точно легла в заложенное ему Природой от рождения предназначение.

А теперь две цитаты.

«Азбучный указатель  имен русских деятелей ....» СПб, Тип. Имп.АН., 1887:

Демидовъ, Никита Демидовичъ (Антуфьевъ), кузнецъ устроитель горныхъ заводъ при Петре I; р. 26 марта 1656; у. 17 нояб. 1725 г.

«Энциклопедия Брокгауза и Ефрона»:

Демидов Никита Демидович (1656—1725) — основатель богатства Д. О начале его известности и первых успехах существует много разных преданий, связанных с именами Шафирова и Петра В. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставляемые Никитой Д. ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, то Петр в 1701 г. приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. В 1702 г. ему были отданы Верхотурские железные заводы, устроенные на р. Невье еще при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Д. наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев. В 1703 г. Петр приказал приписать к заводам Д. две волости в Верхотурском уезде. С 1716 г. по 1725 г. Д. вновь построил четыре завода на Урале и один на реке Оке. Д. был одним из главных помощников Петра при основании Петербурга, жертвуя на этот предмет деньгами, железом и т. д.


Рецензии