Батлы ярмарка тщеславия или творческая находка мол

Батлы: ярмарка тщеславия или творческая находка молодежи?

На днях по каналу «Культура» шло очередное шоу под управлением Швыдкого. Это шоу было посвящено батлам.

 Я не был знаком с этой выдумкой молодежи, а потому задержался на этой программе – из любопытства, конечно, и  еще потому, что участники были представлены творческой молодежью и литературным критиком, исследователем творчества Ф.М.Достоевского Игорем Волгиным. Но более всего мне был интересен Сергей Шаргунов, присутствие которого подсказывало мне, что разговор пойдет о нешуточном молодежном течении, которое без внимания оставить нельзя.

«Батл – это возникшее несколько десятилетий назад молодежное течение. Представители двух или больше группировок соревнуются между собой. Первыми начали широко использовать Battle рэперы США», - читаю строку о батлах в Интернете. Чтобы понять суть, читаю далее:

 «Первыми начали широко использовать Battle рэперы США. Большинство из них - афроамериканцы. Произведения свои они изначально читали на улицах, считая это битвой за право называться лучшими среди конкурентов. Позже любители рэпа, увидев, что такое батлы, и оценив преимущества подобных соревнований, начали создавать целые группировки. Они собирались в клубах специально для того, чтобы принять участие в битве и завоевать звание лучшего чтеца. В ходе состязаний вырабатывались правила, которые необходимо было неукоснительно соблюдать».

Мне стало ясно, что и у нас это творчество молодежи стало развиваться стремительными темпами.

Из рассуждений на шоу я понял, что к этому явлению массовой молодежной культуры надо отнестись серьезно. Поэтому шутить над ним, ерничать в адрес батлов, подвергать их остракизму, отвергать  сии творческие находки молодых людей опрометчиво и непродуктивно.

Я только заметил для себя, что это творчество немногочисленных батлов, пусть и на время, может отбить у основной части молодежи всякую охоту читать классическую литературу.

 Но сами батлы не смогут не читать классику, потому что, участвуя в состязаниях, которые они называют битвами, они обязаны многое знать, быть не только эрудитами, но и глубоко понимать суть философских, эстетических, исторических проблем в их развитии от античности до наших дней. Но основная масса слушателей из молодежной среды, завлеченная необычной состязательностью, временами действительно похожая на битву титанов, будет жить без освоения классики. Она этой массе не будет казаться столь необходимой, как нашему поколению.

Не уверен, что  в этом анализе я прав. Но первое впечатление таково.

Честно говоря, страшно не хочется, чтобы такие творческие битвы батлов были похожи на очередную ярмарку тщеславия, выведенную за пределы письменной речи в необъятное пространство Интернета, где устная перепалка затмит желание что-то создавать в виде книг, в виде письменного творчества.

Впрочем, на ТВ мы уже видим, как письменная публицистика отходит на второй план и вытесняется устным состязанием на всяких шоу - от «Время покажет», «Место встречи»,  «Воскресных вечеров у Соловьева» и прочих «битв». Эти политические шоу давно превратились в ярмарки тщеславия, где истину никто и никогда не найдет.

Но батлы… Неужели их ждет такая же судьба?

Быть может, это явление молодежной субкультуры? Пройдет, как мода?


Рецензии
Столетиями в деревнях шли соревнования кто кого перепоет, перепляшет. По праздникам, конечно. Мне представляется, что батлы - соревнования городских частушечников.

Дай бог новым "вагантам" овладеть искусством мгновенного сочинительства налету. Когда-то этим видом поэтического творчества владели "эстрадники". Теперь все работают под домашние заготовки.

По-моему, тревожиться не о чем. Дураков всегда хватало.

С уважением, Галина

Нико Галина   19.09.2017 21:21     Заявить о нарушении
Может быть, может быть...
Дураков действительно всегда хватало

С признательностью за внимание,

Михаил Мороз   19.09.2017 21:51   Заявить о нарушении