Пробки или маленькая трагедия

Пятница . Поздний вечер ."Наконец – то они уехали" - облегченно выдохнула Раиса Ефремовна , закрывая за ними дверь  ."Хоть отдохну немного" - думала она . «Дочь у меня  , конечно , хорошая . Окружила меня вниманием , взяла на себя всю работу по дому , но вот ее внук …. Что за поколение растет? Никакого уважения к старшим . Шумный такой, порывистый , руками размахивает , ногами топает , гремит всем , что под руки попадет , роняет  различные предметы , которые громко щелкают по полу . Мне приходится жить в постоянном напряжении  когда он дома . Я пугаюсь этих громких звуков , а его постоянное общение с друзьями  по скайпу и многочасовое его  бормотание просто сводит меня с ума , очень  мешает смотреть телевизор " -  примерно так думала она , поудобнее устраиваясь у  телевизора и размышляя что бы такого для души посмотреть в тишине , начала переключать каналы телевизионным  пультом .

В это же самое время дочь ее , садясь в машину , чтобы поехать на дачу на выходные , думала примерно так : «Вырвалась ! Как хорошо ! Проведу выходные как хочу .Это просто прекрасно , что в свой день рождения я буду в деревне  работать и творить , что не надо никому ничего напоминать ,объяснять , приглашать , устраивать застолье . Кто вспомнит- позвонит сам , кто не вспомнит – не обижусь . Буду принимать поздравления по телефону , не отвлекаясь на всякую ерунду от главного ».
Ее всегда смущали многолюдные застолья и чествования , когда не поймешь –льстят ли люди ,отрабатывают ли номер , или говорят от всего сердца . Она очень смущалась и не знала как себя при этом вести .
В деревне ее ждал неубранный  еще урожай и ее творческая мастерская  , в которой был ею затеян грандиозный проект , над которым она трудилась месяц как до описываемых событий .

Ее внук Миша , устраиваясь на заднем сиденье автомобиля , думал в это время примерно так :"Не очень – то и хотелось – ехать в эту вашу деревню . Я с удовольствием бы остался  в городе , но эта бабушка Рая …. Я все время ей мешаю , все делаю не так .Запилила !!! Кирилл  меня уже ждет . Потусим ! Погоняем на мопеде ! В субботу схожу к Вале в баню . Все лучше , чем слушать эти бабушкины нотации ".

Дверь у машины не захлопывалась . Что-то заело в механизме замка .Она попыталась справиться с проблемой сама – ничего не получилось . Куда обращаться ? «Все равно уеду ! »- уперто подумала дочь и приняв решение , придерживая одной рукой дверцу машины чтобы та не открылась , осторожно покатила   за мужской помощью к ж/д вокзалу , благо было недалеко . «На вокзале всегда скучает много таксистов – помогут» - решила она .Действительно , помог первый же таксист к которому она обратилась и даже денег за это не попросил .
В десять вечера они были в деревне.

А в это время в городе Раиса Ефремовна со смешанным чувствам восторга и отвращения смотрела грандиозное праздничное шоу ."Король" российской эстрады с эпическим размахом праздновал свой день рождения . Она смотрела на все это великолепие и думала : «Как хорошо   живут теперь наши артисты , которые всем уже надоели !  Какое богатство ! Сколько мишуры ! Это же уйму  денег стоит !  Все вокруг  мигает , сияет , блестит , танцует и кружится . А в центе всего этого блестящего балагана  – ОН ! Никаких забот ! Не мужчина , а самодовольный павлин какой-то в перьях . Красиво , но противно смотреть» .

Внезапно вся эта феерия была прервана .Хлопок ! В квартире погас свет . Моментально отключились все приборы . «Король» умолк , его изображение пропало . Наступила звенящая тишина ,чернота ночи окутала ее . Стало жутко , неуютно , холодно и одиноко .
«Пробки»- подумала она – «Надо срочно проверить пробки». Она хорошо помнила и была уверена , что пробки должны быть в электрическом щитке рядом со счетчиком ,по крайней мере так было раньше .Нажмешь на кнопку автомата – и все в порядке .  Неуверенно двигаясь в темноте  ( т.к. в доме не оказалось спичек и свечку зажечь было нечем ) она нащупала  современный день-ночь электроприбор и стала искать руками выступающую кнопку автомата .

В это время в деревне Миша уже спал , дочь под аккомпанемент  короля рок – н-ролла Элвиса Пресли с упоением трудилась над своим произведением , не замечая времени .

А в это время в городе Раиса Ефремовна мучительно искала пробку там , где ее в принципе не могло быть  . Она десятки раз руками обследовала этот несчастный электрический счетчик , нажала на все выступающие детали и винтики , но свет не загорался . Она совсем растерялась . Глубокая ночь . К кому обращаться ? Все спят . Опять вспомнила своего Женю . Она все время его вспоминала: «Был бы жив Женя , вмиг все нашел и исправил . Ведь он был такой умелый ! Не даром его с детства звали Академиком !» В три часа ночи , исчерпав все свои силы и ресурсы , выпив валерьянки чтобы хоть немного успокоиться , она уснула тревожным сном .

Дочь ее в деревне тоже уснула в три часа ночи с наслаждением вытянувшись в кровати с чувством глубокого удовлетворения от проделанной творческой работы .
В шесть утра Раиса Ефремовна была уже на ногах .Ей приснился плачущий холодильник , который вопрошал : «А как же я ?» Проснувшись в холодном поту , Раиса Ефремовна , набравшись смелости , позвонила дочери . Ее звонок , конечно, разбудил спящую глубоким сном в сельской тишине  дочь .

Чувствуя вину за столь ранний звонок , испытывая чувство неуверенности и стыдясь за свою беспомощность , Раиса Ефремовна в панике  рассказала дочери , что все пропало , что у нее нет света , что она не может найти пробки , что всю ночь она их искала ,не спала .А холодильник ? Ведь он же разморозится !?

Встревожившись по началу ( почему такой ранний звонок ,что случилось ,ведь мама очень в возрасте ) дочь к концу тирады матери успокоилась  сама и попыталась  успокоить ее .
«Мама , слушай мою команду» – мобилизовала она мать , заставив ту забыть про панику – «выйди на лестничную площадку , найди на стене распределительный щиток , открой его . Внутри увидишь ряд выключателей с номерами квартир . Найди номер своей квартиры и , если рычажок смотрит вниз , подними его наверх . Свет должен загореться » .
С телефоном в руках , забыв накинуть на себя халат ,не закрывая дверь в квартиру , Раиса Ефремовна , четко следуя командам , выполнила указания дочери . Дрожащими старческими руками , она открыла дверцу распределительного щитка и о ужас … , рычажок под номером ее квартиры действительно уныло смотрел вниз . Она уверенно подняла его вверх и… о счастье – свет в квартире загорелся !
Холодильник благодарно заурчал , подмигнула микроволновка , начал вещать телевизор .
- «Ну надо же ! А я побоялась тебе звонить ночью , думала разбужу» – сказала Раиса Ефремовна в телефонную трубку .
- «А я не спала до трех ночи , работала» ,- сказала дочь – «надо было сразу позвонить «.
- «Кто же знал !? Да здравствует свет !» – сказала мать ,- «в следующий раз я поеду с вами «.


Рецензии