Нижегородская ярмарка-1896 г. -часть-18

   
                Нижегородская ярмарка
   Очерки о Всероссийской промышленной и художественной
              выставки 1896 года в Нижнем Новгороде

...продолжение-часть - 18

   Значительно более полно и эффектно представлено на выставке винокурение. Пётр Смирнов соорудил величественную триумфальную арку из водочных бочонков трёх национальных цветов: белого, синего и красного. Арка увита плющом и освещена электричеством. Красивые витрины и у вдовы Панова, Штритера, Шустова.
    Производство спирта и водок на промышленных заводах уже давно установилось прочно в России. За время с Московской выставки 1882 года дальнейшие успехи выразились главнейшим образом в улучшении техники. В этой области нас значительно более интересует введённое в этот период сельскохозяйственное винокурение, экспонаты которого выставлены в I сельскохозяйственном отделе. Здесь отметим только, что выкурка вина далеко не увеличилась с 1882 года, - наоборот, упала с 32,6 мил. вёдер до 30,2 мил. вёд., что в связи с приростом населения, сильно понизило среднее душевое потребление вина.
   В 1881 - 83 годах оно составило 0,33 ведра на душу, в 1894 году - только 0,23 ведра. Это понижение есть следствие сокращения потребления благодаря постепенному повышению акциза. В целях дальнейшего сокращения пьянства вводится ныне казённая продажа вина, которая, несомненно, внесёт облагораживающее влияние в торговлю вином и в значительной мере видоизменить и условия самого производства вина.
   Нужно ещё упомянуть, что число винокуренных заводов подверглось значительному сокращению за время с 1882 г. Это явление отмечается и в сахарной промышленности, и в пивоваренной, и во многих других, и объясняется вытеснением мелких заводов более крупными, что свойственно всякой преуспевающей промышленности нашего времени.

   Рядом с винокурением - виноделие, которое столь сильно развилось на наших глазах.
   В эпоху Московской выставки оно только зарождалось, ныне же хотя и не достигло мощного развития, но уже настолько выросло, что русское виноградное вино - неизбежный спутник и прейскурантов торговых погребов, и карт вин даже фешенебельных ресторанов.
   Общее производство вина с 1882 года удвоилось, и сильно повысилась техника его приготовления. На выставке, в фабрично-заводском отделе, экспонирует целый ряд фирм, красиво расположивших свой товар в витринах, увитых гроздьями винограда и его листьями, но здесь далеко не все экспоненты, часть из них имеет свои отдельные павильоны, часть экспонирует в отделе плодоводства и садоводства или в сельскохозяйственном.
   Из отдельных павильонов выделяется красивое, чисто-белое, во вкусе ренессанса, здание братьев Елисеевых, которые, кроме вин, выставляют также способ хранения и разлива вина.
   Затем интересен павильон князя Голицына, в виде погреба: - прямо от входа поставлена группа Бахус и Вакханка, которая эффектно освещена голубым светом.

   Пивоваренная промышленность, мало равнявшейся с 1882 года по количеству производства, но сосредоточившейся на крупных заводах, улучшивших и разнообразивших продукт, сильно посчастливилось на выставке. Пиво красиво представлено и в здании отдела, и в многочисленных павильонах, рассыпанных по всему выставочному полю.
   Калинкинский пиво-мёдоваренный завод выстроил большую витрину - колоссальную бочку, окружённую бочонками с сидящими на них гномами. Завод Стрицкого в Риге декорировал свою витрину в старо-германском стиле. Впереди её стоит фигура, в рост человека, легендарного Гамбринуса, с кружкою пенящегося пива. Кругом надпись: "Где пировать, там и пиво попивать".
   Не менее интересна витрина Трёхгорного товарищества. Из павильонов отметим колоссальную бутылку Общества "Бавария" и несколько павильонов Жигулёвского товарищества, производящего едва ли не лучшее в России пиво, к сожалению, мало у нас распространённое.

    Далее размещены, так называемые - вкусовые вещества: табак, горчица, уксус и другие приправы, а затем пряники, конфеты, шоколад, выставленные очень красиво. Жорж Борман в витрине из циновок и бамбука показывает публике выделку шоколада. Ландрин, среди разных сладостей, в большом открытом павильоне выставил из шоколада группу Лаокоон, весом 6 п. 10 ф. Фирма Эйнем пошла ещё дальше по поту грандиозной скульптуры из шоколада,  соорудив льва в 15 пудов. Она же выставила памятник кн. Пожарскому и Минину из сахара, и группу гномов из марципанов.
   Колоссальным печеньем отличаются и пряничники. Так, один из них выставил пряник в три пуда. Здесь красива витрина Уткина в Туле, со своими эффектно расположенными мятными пряниками.
   Конфеты и пряники продаются, и торговля, по-видимому, идёт бойко, - все спешат купить, хотя что-нибудь на выставке: она не изобилует сувенирами, столь обильными на других выставках.
   У выхода из здания расположились два небольших павильона Абрикосова и К. и С. Попова, соединённых громадной аркой. Посредине фонтан. Павильоны далеко не изящны, но внутри прекрасно и интересно убраны.


 


Рецензии