На муромской дорожке. Сборник статей 7

НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ

Сборник статей в рубрике «Интересное о лесе»
Департамент лесного хозяйства администрации
Владимирской области № 7 июль 2017 года

Публикуется с разрешения ДЛХ администрации Владимирской области. Полная версия (с фотографиями) представлена на сайте департамента в рубрике «Интересное о лесе».

САНИТАРНАЯ РУБКА - ВО БЛАГО ЛЕСА?

   Обещания надо исполнять. Именно поэтому я, как и обещал работникам Владимирского лесничества, направился в департаменте лесного хозяйства на четвертый этаж, где два кабинета занимают сотрудники отдела охраны, защиты, надзора и контроля. В одном из них и собираются кипы документов, которые на выходе должны обрести статус разрешения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Сокращенно – СОМы.

    - Основными видами СОМов, - любезно пояснил мне заместитель заведующего отделом Роман Юрьевич Зыков, - являются рубка погибших и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины, а также аварийных деревьев.

   Именно от этого человека, как убеждали меня в лесничестве, зависит, как быстро будет получено разрешение департамента на проведение санитарных рубок. Услышав такое заявление, заместитель заведующего даже засмеялся:

   - Гораздо большее значение имеет правильность оформления исходных документов! Наше дело – проверить все до последней запятой; ведь их проверят еще и в Москве. Теперь мы все материалы согласовываем департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.   А что касается Владимирского лесничества, то им грех обижаться. Я сам недавно работал в этом коллективе, так что…

   - Это называется здоровый протекционизм, - подсказал я, - если это не вредит отношениям с другими лесничествами, ничего плохого в этом нет.

   - Не вредит, - улыбнулся в ответ Роман Юрьевич, - возвращаем неправильно оформленные документы «своим» так же часто, как и всем остальным.

   - И много ошибок делают специалисты лесничеств?

   - Хватает, - вздохнул зам.зав.отдела, - как и всегда, когда меняются «правила игры».

   -   А они  поменялись? Как кардинально?

    - Пришлось провести даже специальное совещание-семинар с разъяснениями о новых правилах назначения СОМов.

   - Ну, хорошо, - резко поменял я направление беседы, - вот посмотри, Роман Юрьевич, на эту фотографию. Я ее сделал  практически рядом с асфальтированной дорогой. В этой сосне, которую совсем недавно порывом ветра вывалило с корнем, на глаз не меньше двух кубометров деловой древесины. По рыночным ценам это пять тысяч рублей. Скажи – как скоро эти кубы можно будет официально раскряжевать, да доставить на пилораму? Или древесина успеет посинеть, и даже сгнить, что в такую погоду, какой «балует» нас нынешнее лето, произойдет очень быстро?

  Зыков задумался; вопрос, вообще-то, был достаточно провокационным. Из-за единичного дерева, каким бы погонистым оно не было, кучу бумаг никто составлять не будет.

- А давайте проведем эксперимент, - неожиданно предложил Роман Юрьевич.

   - Какой?

   - Не с этим деревом, конечно; с лесным участком, в котором действительно необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия. Начнем с первого шага – с первичного обследования участка, и составления Листка сигнализации. И проследим всю цепочку.

   - До получения того самого разрешения, - подхватил я, - дадим, так сказать, лесничествам эталон. Покажем, к чему надо стремиться.

   По лицу специалиста было видно, что такой кардинальной задачи он ни перед собой, ни перед отделом ставить не собирался. Но – слово не воробей. Мы обменялись крепким рукопожатием, заключая «сделку», и я взялся за телефон – договариваться с Владимирским лесничеством о начале «эксперимента».


  Для справки:

   Государственным заданием на 2017 год в регионе предусмотрено проведение:

   - Лесопатологических обследований на площади                8669,9 гектаров
 
   - Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий:

     сплошные санитарные рубки                494,1 гектаров
    с объемом рубки: всего                60,9 тыс. кубометров

   выборочные санитарные рубки                1403,3 гектаров
   с объемом рубки: всего                47,3 тыс. кубометров

       Очистку леса от захламленности запланировано провести на площади
     150,0 гектаров, с выборкой древесины в объеме 3,196 тысяч кубометров

     Примечание: Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий государственным заданием предусмотрено на неарендной территории. Выполнение СОМ на лесных участках, переданных в аренду, возложено на арендаторов.   


ЧТО НАМ СТОИТ... НАЗНАЧИТЬ САНИТАРНУЮ РУБКУ?

Часть первая: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ...  БУМАЖКА?

  - Не просто назначить, а получить разрешение, -  главный лесничий Владимирского лесничества Сергей Владимирович Гусенков махнул рукой, показывая, насколько скептически он относится к нашему эксперименту, - тут столько организационных моментов надо решить…

   - Вот и давайте решать! С чего начнем?

   - Прежде всего определимся, в какой лесной участок пригласим лесопатолога. И откуда – из Центра защиты, или ГАУ «Владлесхоз»?

   - А откуда быстрее?

   - Вообще-то, «Владлесхоз» заинтересован побыстрее выполнить государственное задание по разделу «Лесопатологическое обследование», - задумчиво протянул главный лесничий, - но это не наш случай.

  - Почему?

   В разговор вступил инженер по охране и защите леса Евгений Николаевич Черняев (он заменил в этой должности Р.Ю. Зыкова):

   - Потому что для ГАУ срочность оформления документов не так актуальна.

   - Почему? - повторил я.

   Два предствителя Владимирского лесничества глубоко вздохнули. Ответил старший по должности, С.В. Гусенков:

   - Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в этом случае затягивается надолго. Вот сейчас «Владлесхоз» обследует участки, внесенные в реестр еще в конце прошлого года. Намеченные в рубку мы внесем в другой реестр; уже на проведение отводов. Еще через год, согласно еще одного реестра (уже на сами рубки), и будут проведены СОМы.

  Подобную «эпопею» я комментировать не стал; прежде всего потому, что от работников лесничества здесь ничего независело. Спросил о своем, о наболевшем:

   - А какую-нибудь «свежую» деляночку к реестру ГАУ нельзя добавить? О которой только недавно стало известно?

   - Можно, - обрадовал меня Гусенков, - вот недавно участковый лесничий Пригородного лесничества Владимир Михайлович Моисеев проверял состояние участка леса в лесном квартале 64; лесотаксационном выдее 26. В прошлом году он был намечен для проведения сплошной санитарной рубки.

   - И что с ним не так?

   - Там наметили в рубку всего ноль целых три десятых гектара. А весь  выдел занимает площадь больше шести гектаров. Если быть точным – 6,4 га. Так вот, в этом участке продолжает усыхать ель, достигшая возраста девяносто пяти лет. Нужно проводить новое обследование.

   - Замечательно! – порадовался я – не тому, что в лесном участке продолжают сохнуть деревья, а состоявшемуся, наконец, началу эксперимента, - вот пусть сейчас Владимир Михайлович и оформит тот самый Листок сигнализации. Будем считать, что сегодня пошел первый день…





Часть вторая: В ЛЕСУ

   В лес мы попали не сразу. Как скептически выразились во Владимирском лесничестве, вообще неизвестно когда попали бы, если бы… не тот самый здоровый протекционизм. Лесопатологов в ГАУ «Владлесхоз» много. Но вытащить их в «нужное место, в нужный час»… Для этого нужна была команда руководства, и я был вынужден отправиться в департамент, где на первом этаже находятся кабинеты автономного учреждения. Застать на рабочем месте генерального директора В.А. Себелева не удалось; так что со своей просьбой я обратился к его заместителю – Лидии Николаевне Чугиной.

 Лидия Николавна, к моему удивлению, и еще большей радости, препятствий чинить не стала. Тут же вызвала профильного специалиста, и распорядилась выделить лесопатолога для Владимирского лесничества:

   - Да хоть на завтра, - «расщедрилась» она, - если только погода позволит. Хотя, при необходимости, наши работники и в дождь выезжают. Этим летом такое в порядке вещей.

   - Погода завтра будет замечательной! – пообещал я; от имени сразу всех метеорологов страны…

   Второй день эксперимента действительно начался под жаркими лучами настоящего летнего солнца. От лесничества мы выдвинулись сразу на двух автомобилях.

   - Не только потому, что наметили обследовать лесные участки сразу в четырех участковых лесничествах, - пояснил мне С.В. Гусенков, провожавший представительную команду лесных инспекторов, - но и… в-общем, сами увидите!

   Главным в переднем автомобиле, в «УАЗ»ике преклонного возраста, был, конечно же, лесопатолог Владимир Анатольевич Новоселов. В лесу он работает уже не один десяток лет; как выразился сам на мой первый вопрос – уже потерял счет тем новациям, которые внедрялись в правила лесопатологическихобследований и в порядок назначения ЛПО.

   - А как вам последние изменения?

   Владимир Анатольевич только вздохнул. А потом оживился, улыбнулся совсем хитро:

   - Вам ведь надо ускорить получение разрешительных документов?

   - Абсолютно верно!

   - А быстро не получится, - огорошил меня лесопатолог, - теперь, по новым правилам, я смогу назначить рубку, и подготовить документы для их дальнейшего прохождения, только проведя работы по отводу делянки. Сами понимаете, этот процесс не быстрый.

   - А мы поможем! – участковый лесничий В.М. Моисеев, в чье хозяйство мы сейчас ехали, даже рассмеялся, - не зря мы такой командой выехали. Мы вообще стараемся работать вот так, бригадой (это он обращался уже ко мне). И быстрее получается, и контроль перекрестный обеспечивается.

    Первым участком, у которого остановился автомобиль, был лесотаксационный выдел 29 того самого лесного квартала 64.

   - Здесь, - пояснил «хозяин», Владимир Михайлович, - в две тысячи тринадцатом году уже была проведена спошная санитарная рубка на площади ноль три гектара. Тогда очаг заболевания удалось локализовать. Посмотрите, какие сосны уже выросли на месте вырубки!

   Сосенки действительно радовали своим сочным зеленым «нарядом». Правда, рядочки  с трудом можно было разглядеть сквозь буйно разросшуюся траву и лесные кустарники.

   - Теперь это для них не страшно, - успокоил меня Владимир Михайлович, - все положенные по технологии уходы проведены. Не зарастут.


    - А теперь, - вздохнул участковый лесничий, - беда вышла за пределы очага. Погибших елей здесь столько, что необходимо проводить выборочную санитарную рубку. Но это наше мнение. А что скажет лесопатолог…

   Лесопатолог кивнул – без рубки не обойтись. А вот какой рубки? - надо обследовать. Вместе с участковым лесничим они отправились прежде всего по периметру лесного участка, останавливаясь для того, чтобы навигаторами зафиксировать свое местоположение (как и сам факт того, что они сегодня, двенадцатого июля две тысячи семнадцатого года, проводили тут лесопатологическое обследование); затем углубились внутрь участка, где действительно торчали, а местами и лежали сухие еловые стволы.

    - Да, - кивнул, наконец, Александр Григорьевич, - нужно проводить выборочную санитарную рубку. С объемом определимся после отвода. Едем дальше?

   А дальше был тот самый выдел номер 26, который интересовал нас прежде всего. Картинка повторилась. Лесопатолог, и сразу два участковых лесничих – В.М. Моисеев, и В.Н. Никитин достали навигаторы – словно хвалясь своей причастностью к современным методам ведения лесоотводных работ.

  - Так что ошибок тут быть не должно, - решил я, - как и в самом процессе отвода. Ведь опыта работы инспекторам не занимать. Каждый в лесу работает не первый десяток лет. Да тут и ошибиться невозможно. Ходи, да точкуй погибшие деревья. Вон – еще и лесопатолог подсказывает.

   Я "пробежался" с Владимиром Анатольевичем по делянке – сначала крест-накрест по всем шести гектарам выдела. Сухих елей действительно было много; через некоторые валежины перескочить можно было с трудом. Мой вопрос – а нельзя было провести здесь рубку раньше, когда лежащие стволы могучих елей еще можно было пустить в дело – остался без ответа. Скорее всего, лесопатолог посчитал его риторическим. Он поделился другой болью – тем, как лет десять назад в регион вторглась эта беда, имя которой было – короед типограф.
   - Вот тогда действительно резали, как по живому, - вспомнил Владимир Анатольевич, - гектарами, если не десятками гектаров. А это (он обвел руками вокруг) лишь отголоски той эпидемии. Назначим здесь выборочную санитарную рубку. Насаждение будет жить, выполнять свою рекреационную функцию, что для лесопарковой части зеленой зоны города Владимира особенно важно.

  - Ну, что? – спросил я у Новоселова, когда все работы в этой делянке были завершены, - когда можно ждать документы?

   - Какой быстрый, - рассмеялся лесопатолог, - точно уже не сегодня.

   - Почему?

   - Потому что грех терять на бумажные работы такой день. Нет – сегодня мы «до упора» в лесу. Сколько там у нас делянок запланировано?

   На этот вопрос ответил В.Н. Никитин, участковый лесничий Бараковского лесничества:

 - Пять у меня, столько же в Головинском участковом лесничестве; чуть поменьше в Улыбышевском и Лавровском. В общем, на сегодня объявляется ненормированный рабочий день.

   Никто из коллег не возразил. Только В.М. Моисеев буркнул:

   - Главное, чтобы «УАЗ»ик по дороге не увяз; после таких дождей. Не везде ведь так позаботились когда-то…

   - А как позаботились? – повернулся я к нему.

   - Здесь в восьмидесятых годах прошлого века и кюветы глубокие заложили, и щебеночки подсыпали. Смотрите!


   Участковый лесничий подвел меня к краю лесной дороги, и показал глубокую канаву, почти доверху заполненную темной водой; в этом месте канава была  особенно широкой.

   - А если бы не это, мы бы сейчас здесь даже пешком не прошли бы…

   В другие лесничества я с лесоводами не поехал; попрощался и с лесничими, и с лесопатологом, и получил от последнего на прощание совет:

   - Я на одну вашу делянку бумаги быстро подготовлю. Только вы продумайте сначала, как у лесничества их будут в департаменте принимать. Потому что с одним комплектом документов… как бы это помягче сказать…

   - Никто связываться не будет, - подсказал я.

   - Вот именно!

«УАЗ» мигнул на прощание красными огнями, и неспешно уехал по лесной дороге. А мой путь лежал в лесничество – там должны были обработать материалы отвода, и ждать, когда будет готов весь комплект документов.


                Часть третья: ОПЯТЬ БУМАГИ

   В конторе Владимирского лесничества я поделился с сомнениями, высказанными лесопотологом, с главным лесничим С.В. Гусенковым. Он поддержал их, сообщив, что в своей практике не припомнит случая, чтобы в департамент готовился комплект документов на одну единственную делянку. И тут  же успокоил меня:

   - Нам как раз вернули на доработку прежний комплект документов. Вот мы к нему новые материалы и приложим. Сейчас быстро  материалы отвода обработаем, чтобы уже завтра Александр Григорьевич занялся их оформлением. Если, конечно, он опять в лес не уедет. Грех терять такие погожие деньки.


   На что я, в полной уверенности в особом отношении к нашему эксперименту метеорологической службы страны (по крайней мере, ее части, Центральной России) пообещал:

   - Погода завтра будет «нелетной» - только бумагами заниматься.

   И накаркал! Нудный дождик за окном действительно располагал больше к "кабинетному" труду.

 - Ну, вот, - «порадовал» меня Сергей Владимирович Гусенков ровно через неделю после нашего «десанта» в лес, - лесопатолог, работники лесничества и филиала ГАУ еще ездят по лесу, но один комплект документов уже готов. Кто повезет его в депертамент? Я? Или вместе?

   Я понял, что Гусенков намекает на тот самый проктеционизм; решил, что больше, чем уже пришлось, нарушать «чистоту» эксперимента не следует, и кивнул Сергею Владимировичу: «Вези сам». Только попросил сообщить, когда все-таки финальная бумажка под названием «Разрешение на проведение выборочной санитарной рубки» окажется в лесничестве.

   - Обязательно сообщу, - пообещал главный лесничий, - но скоро не ждите. По регламенту это займет: проверка документов в департаменте – до семи дней; потом та же процедура в департаменте лесного хозяйства ЦФО – до месяца; еще надо будет подождать, когда оформят само разрешение, и когда его подпишет директор департамента.

   - Ну, вот, и подождем, - кинул я еще раз, - а пока…

   А пока я вспомнил еще один разговор в отделе охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства; про то, как санитарную рубку назвали оперативным вмешательством в организма леса.

   - А не столь кардинальное вмешательство существует? – тут же задал я вопрос Р.Ю. Зыкову, - так сказать, терапевтичское.

   - Существует, - кивнул тогда заместитель заведующего отделом, - и лекарства соответсвующие есть.

   - Есть примеры?

   - Пожалуйста. В 2011 году, после пожаров, на территоории Селивановского, Андреевского и Ковровского лесничества вспыхнул очаг вредителя сосновых лесов – ткача-пилильщика. С этой напастью боролись путем распыления химикатов с самолета. Съездите, посмотрите, какого результата удалось добиться.

   - Хорошо, - решил я, - в Коврове и Андрееве я уже был, и не один раз. Значит, пора отправляться в Селивановское лесничество…

   Закончил я наш разговор на "позитивной" ноте:
   - Посмотри, Роман Юрьевич, на эту фотографию. Ничего она тебе не напоминает?
   - Что-то знакомое, - протянул Зыков.
   - Это то самое дерево на два куба, которое я тебе показывал неделю назад. Точнее, пенек от него. Кто-то предприимчивый не стал ждать разрешения; вывез его на пилораму. Ну, и скажем ему "спасибо" - за то, что ценная древесина в лесу не сгнила...


                ЭТО  ИНТЕРЕСНО

   Лес по праву считается одним из чудес света. Можно без конца приводить широко известные примеры изумительных уголков российского леса; в том числе и во Владимирской области. А можно просто пойти в ближайшую рощу, и отыскать свое персональное чудо, воспоминания о котором будут долго греть душу. И даже сфотографировать его, чтобы это чудо всегда было с тобой. Вот такие чудеса попались мне совсем рядом с оживленными дорогами. Точного места называть не буду – ищите свое чудо сами!



(Эту крохотную березку во Владимирском лесничестве могучая сосна не просто взяла под опеку; она буквально взрастила деревце на своей груди (точнее – в месте выпавшего сучка)

   А эта сосновая «лиана» выросла в Ковровском лесничестве. Какую легенду из мира литературы можно вспомнить? Трепетную Джульетту, обвившую нежными ручками юного Ромео? Или ужасного змея, сжавшего в смертельных кольцах торс античного героя? Решайте сами…
   («Генетически модифицированная» сосна  обыкновенная
в Ковровском лесничестве)

   Вот такую картинку в лесу встречали многие. Необычный вид стволику сосны придала травма – обломленная механически вершинка, удар стихии, или повреждение вредителями леса, после которых формирования ствола пошло совсем не так, как положено природой. Но хочется верить в сказку; хочется  представить себе, что это сам бор вырастил волшебную лиру, и сейчас окрестности заполнит изумительная музыка русского леса.

(В двух шагах от муромской дорожки: «Тронь струну, и лес запоет»)




                ЛЕСНИКИ  ПИШУТ


   Даже после холодных дождей, не прекращавшихся всю первую половину лета, глаза невольно искали в лесной подстилке, и меж густых трав и кустарничков дары леса. Несколько вполне спелых ягодок земляники, и недозрелой черники я успел попроовать на ходу. А вот грибов в лесу пока, увы… Разве что рукотворные – вот такие:

(Такой сердитый и крепенький, несмотря на прожитые годы, боровичок вряд ли «согласится» прыгнуть в лукошко)

 
  О такой своеобразной "тихой охоте" говорится в отрывке из пародии на боевик о "лихих девяностых" директора Владимирского лесничества В.Лягоскина "Туман над Ащеринской свалкой":

   ... — Ты это брось, Никитишна, — орал на весь лес и половину Ащеринской свалки Гвоздь, — гляди получше, слепая. Вон еще один красноголовик пропустила.

   Ровно в пять часов тайна Гвоздя раскрылась во всей неприглядной простоте. Перед пятью оставшимися в строю бойцами — самим Дамаском, Клином, Правым да Корявым на соснах и последним, самым грозным секретным бойцом, предстали две старушки.

   Одна — та самая Никитишна — шла по дороге спокойно, видимо не желая тратить попусту силы до основных грибных угодий. Другая, напротив, металась из стороны в сторону. Она первой остановилась у ящика с головой Длинного, постучала по нему своей клюкой, отчего внутри кто-то (Длинный, кто же еще?) испуганно вскрикнул, и закричала подруге еще громче, опять-таки голосом нижегородского Гвоздя.

   — Ну что, подруга, слабо допрыгать до меня на одной ноге?

   — На одной?

   — На одной!

   — До тебя?

   — До меня!

   — А на что спорим?

   — Корзина грибов.

   — Полная?

   — Полная!

   — Идет.

   Никитишна отшвырнула свою палку в сторону и вверх и довольно ловко поскакала к ящику с Длинным. Но Дамаск не любовался ее мелкими, но основательными скачками. Он интуитивно проследил полет тяжелой палки; скорее угадал, чем увидел, как ее толстый конец ткнулся с размаху в лоб Правому и тот, нелепо взмахнув руками, повалился вниз, с шумом продираясь сквозь мохнатые сосновые лапы. А бабка, учинившая такое, даже не оглянулась на шум. Может потому, что в этот момент она доскакала до ящика и с грохотом опустила на него ногу, до этого кокетливо задранную, отчего Длинный издал еще один тоскливый стон. Но на это стон она тоже не обратила ни малейшего внимания.

   — Восьмой, — подсчитал босс и перевел взгляд на сосну.

   Корявый лететь вниз не собирался. Может потому, что сидел намного выше Восьмого и надеялся, что у второй бабки сил добросить свою клюку не хватит? Он и так не отличался благообразностью физиономии, отчего и носил такое прозвище, а если навернется с двадцати метров — ее совсем наизнанку вывернет.

   Никитишна тем временем смотрела с победным, и одновременно каким-то неуверенным взглядом на подругу. Может потому, что знала - та не привыкла проигрывать?

   — А давай теперь я — дотуда, где ты стояла.

   — Давай, — махнула рукой Никитишна.
 
   Точно - она наперед знала, что вторая бабка нипочем не признает поражение. Такую наперсницу не переспоришь.

   Вторая бабка тоже отбросила свою клюку — и тоже вбок и вверх. Только немного посильнее и не так точно. Тяжелая палка, вращаясь словно бумеранг, полетела к вершине сосны. Туда же метнулся взгляд Дамаска.

   — Девятый? Нет! — обрадовался он, каким-то неведомым чудом поняв, что лоб Корявого остался в неприкосновенности.

   Однако это чудо на данный момент было единственным. Второго не произошло. Клюка попала точно в цель — в правую руку бойца, на которой он, собственно, и висел, низко склонившись над театром военных действий; практически повиснув вниз головой. Руку перебило с глухим треском, словно сухую ветку, и Корявый полетел вниз, как и было ему предопределено.

   — Все таки девятый, — с досадой подумал Дамаск, выходя из засады на дорогу, и пытаясь придать побольше строгости голосу, — что же вы это, девушки, безобразничаете?

   Одна из «девушек» — та, что пошустрее и покрикливее, не испугалась ни его автомата, ни бойцов, опасливо выглядывающих из кустов. Она прошамкала, опять-таки голосом Гвоздя, мелко и часто кивая головой:

   — Правильно говоришь, мил человек. Безобразова я, Нинка. А она Зинка, Никитишна. Грибочки мы туточки собираем — их около свалки всегда тьма-тьмущая. Потому что никто больше не собирает. Да и мы не для себя — на продажу.

   В животе Дамаска что-то неприятно бултыхнулось. А баба Нина продолжила:

   — Не едим мы сами их, потому что в них витаминов полно…

   — Не витамины, — вступила в разговор баба Зина, которая Никитишна, — а тяжелые металлы — семивалентный хром, свинец, хром… От них что хочешь вырасти может. Или отпасть…

   В животе бултыхнулось посильнее; а тут и Клин со своей улыбкой из кустов вылез — узнал вчерашнюю старушку, у которой купил корзинку грибов за сто баксов:

   — Ну что, бабка, разобралась со стольником?

   Никитишна — неторопливая — не успела с ответом. Клин вдруг испуганно ойкнул, схватился за живот и рыскнул обратно в кусты. Дамаск понесся следом, на ходу отбрасывая в сторону автомат Калашникова и стягивая штаны...



                ЛЕСНИКИ  СМЕЮТСЯ

   Анекдоты про грибы всегда пользовались успехом у любителей посмеяться. Даже если урожай грибов не ожидается.




А н е к д о т ы  п р о  т р о ф е и  "т и х о й  о х о т ы"

     - Вот не знаю, ехать завтра в лес за грибами, или еще рано?
     - А ты позвони в больницу, в отделение токсикологии...

     - Как отличить гриб от ягоды?
     - Попробуй его сварить. Если получится суп, то это гриб. А если компот - ягода.

     - Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все чистое и красивое... Сижу, ем.

     Это был очень странный лес. Сначала я ходил за грибами. Потом они за мной.

     Читая грибной справочник, я заметил, что у ядовитых грибов есть один общий признак - юбка на ножке. И тут меня поразила страшная догадка...

     Заболел... Температура, насморк, горло болит. Залез под одеяло, дышу отварной картошкой... На всякий случай прихватил туда вилку, грибочки и водочку... Надеюсь, поможет.

     - Хочется прыгать, кричать, петь и танцевать!!! Это весна, Балу?
     - Это грибы, Маугли...

     - Это неслыханно! Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету до обеда?!
     - Дело в том, уважаемый, что вы заказали грибы...

     - Мама, мама! Я больше никогда не буду есть грибы!
     - Почему, сынок?
     - Я вчера им обещал!


Автор и редактор текста Василий Лягоскин


Рецензии
Здравсвуйте, Василий! Я выросла в прекрасном сосновом Бузулукском бору на Опытной станцие. Близко и понятно всё, о чём Вы пишете. Спасибо! А анекдоты -СУПЕР!))) С уважением -

Ольга Щербакова 2   08.06.2018 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Много слышал про вашу замечательную малую родину.А анекдоты, увы - из Интернета. С уважением - В. Лягоскин

Василий Лягоскин   08.06.2018 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.