Путь не бывает лёгким

Валерий Васильевич и Борис Алексеевич, двое знакомых, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот порою живёшь и строишь какие-то планы, надеешься, стараешься дождаться своего будущего и увидеть, что в нём, надеясь на наличие счастья в таковом, да вот только, дабы таковое встретить, надо сперва банально дожить до него, а ведь счастья в грядущем может и не оказаться, весь путь может обернуться напрасным, тщетным, более того - в грядущем могут оказаться и вовсе утраты, горести и печали. И так тяжело становится - от самого процесса жизни, от существования самого собственного, сомневаться начинаешь - а даст ли оно хоть что-то? Не будет ли от долгожданного будущего только хуже? Не лишусь ли я последнего? В итоге так невыносимо тяжело, боишься лишиться имеющегося, хотя то в свою очередь тоже есть ещё не счастье, а счастья у тебя и вовсе нету, есть лишь надежда, что оно будет, но таковая всецело омрачена страхом, что будущее принесёт наоборот лишь горести и печали. Вот отчего оно так?"
"Путь не бывает лёгким. Любая дорога по сути своей требует быть пройденной, прежде чем станет виден её результат. В итоге и дорога в горе, и дорога в счастье предполагают равно неизбежно должный быть пройденным путь, в начале которого ты будешь в исключительной безызвестности, неосведомлённости относительно того, что тебя ждёт, и таковое ощущение продлится вплоть до самого финиша. Любой путь - это череда сомнений и неутолимой, неразрывной с тобою тягости и боли. Путь не бывает лёгким. Увы."
Они опустили глаза и замолчали.


Рецензии