Притча Атласова
Он действительно восходил по прямой линии к якутскому казаку Володимеру Атласову, открывшему в 1696 году полуостров Камчатку, чем заслужил почётный титул «Камчатский Ермак» от самого Александра Пушкина.
Иван Паисьевич родился в Якутске, и в годы революционной смуты довелось ему послужить у Колчака, а потом в Губчека.
В 1925 году он поступил на геологическое отделение Томского университета. В тот год на отделении не нашлось преподавателя геодезии, и этот курс своим товарищам преподавал сам Атласов. Через полгода нашёлся преподаватель, который просмотрев бумаги, очень удивился: «А почему нет отметок у Ивана Атласова?»
В дальнейшем геолог Атласов всю свою деятельность посвятил изучению северных областей Центральной Сибири: Верхоянского массива, обширных низовьев рек Лены, Колымы, Яны, Индигирки, где по его прогнозам были открыты месторождения углей, золота, олова и благородных металлов.
* * *
В институтском фольклоре Атласов также известен своей притчей о мужике и попе.
Однажды (дело было в конце 1950-х годов) приехал в НИИГА какой-то важный чин из министерства. Он пропагандировал идею выполнения геологической съёмки по листам не за 3 года, как обычно практиковалось, а всего за 2. Министерское предложение обсуждали на Учёном совете. В ходе дискуссии Атласов обратился к директору Борису Васильевичу Ткаченко:
– Разрешите слово сказать?
– Говори.
– Есть такая притча. Хоронит мужик жену. Пригласил деревенского попа, и тот за отпевание просит целковый. Прижимистый мужик предлагает двугривенный. На что поп ему отвечает: «Можно и за алтын, но только это будет дерьмо, а не отпевание». Так что вы, Борис Васильевич, объясните нашему гостю: можно и за 2 года, но только это будет дерьмо, а не карта!
После такого откровенного демарша министерский чин снял своё предложение.
Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Золотой век НИИГА"
Свидетельство о публикации №217091800832