Судьба

Отправился как-то юный странник в Сергиеву Лавру в поисках высших откровений. День, два шел. Повстречалась ему на пути заброшенная деревня.  Солнце клонилось к закату. И решил странник переночевать. Приютила его одна добрая семья: дедушка с бабушкой и трое внучат. Разговорился странник с дедушкой за кружкой чаю и узнал от него, что в тридцати верстах живет одиноко в лесу божий человек. Больных исцеляет, помогает советом страждущим. Дедушка так вдохновенно  рассказал о чудесах с ним связанных, что загорелось в душе странника желание непременно посетить отшельника.
     Отправился ранним утром в путь. Шел быстро,  почти не останавливаясь, стремясь к вечеру дойти. Немного уже осталось до цели, как повстречал  одного нищего в ветхих одеждах.                - Здравствуй, добрый человек! Куда путь держишь, - спросил его  странник. И тут рассказал нищий о том, что идет к одному чудотворцу, что живет у старой церквушки, что находится рядом с медвежьим озером. Если бы кто видел, как сияло лицо рассказчика, то, наверное бы, подумал, что зажглось в помощь солнцу еще одно светило. Так трепетало его  сердце лишь при одной мысли о предстоящей встрече. Проникся странник увлеченным рассказом и направился немедля к святому. Забыл он, конечно же, и о Лавре и об отшельнике, и стал пробираться сквозь лесные дебри по направлению к озеру. Неизвестно сколько шел он так, пока, наконец, к вечеру, когда густая тень стала приближаться к могучим соснам, понял, что сбился с пути. Вокруг быстро темнело, из чащи доносился вой зверей. Страх стал подступать к сердцу странника.
     Взмолился он тогда всеми силами духа. Стал просить Силы Высшие уберечь его и направить на истинный путь. Время в самоотреченной молитве пронеслось незаметно, и очнулся странник на цветущей поляне под самое утро. И что же он видит, рядом с ним бегал  белый пес. Откуда он взялся? Ведь поблизости ни живой души, – недоумевал путник. Ну, раз пришел ты ко мне в гости, держи хлеба – бросил он ему последний кусок. Пес  жадно проглотил его и куда-то убежал  по своим делам. Собрал странник котомку и направился дальше искать дорогу. Не прошел он и ста метров, как снова, откуда не возьмись,  выбежал знакомый пес. Покормил я тебя, друг, теперь беги домой, я должен идти один, - сказал повелительно путник. Но собака, немного приотстав, снова нагнала его. На этот раз уже палкой попробовал отогнать он пса. Но и это не помогло, но даже, напротив, возымело обратное действие: собака, сделав круг, незаметно подбежала к страннику и лизнула ему руку. Она такими преданными и ласковыми глазами смотрела на него, что путник оторопел.  Тут его осенила неожиданная мысль: быть может, у этого милого пса судьба жить со мной, и он, несмотря на мои попытки,  до конца следует ей. Понял тогда странник свою ошибку и решил идти за псом, принесшим ему решение. Наверняка, он выведет меня из леса и приведет к сужденному месту! И действительно пес справился со своей задачей. Он чудесным образом нашел кратчайшую дорогу, ведущую к Сергиевой Лавре.
     Как позже выяснилось, этот пес некоторое время жил в Лавре, поэтому он прекрасно знал дорогу до своего дома. Но каким образом он отыскал заблудившегося странника, остается загадкой. Странник же с тех пор совершил немало духовных подвигов во благо людям, следуя путям своего сердца.

29.07.14


Рецензии